Заключительный этап эволюции биосферы: ноосфера или техносфера.

Предмет: Экономика
Тип работы: Эссе
Язык: Русский
Дата добавления: 11.11.2019

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала при самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете научиться правильно оформлять эссе:

 

Как правильно оформлять эссе

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

Дедукция и индукция: какой метод рассуждения более фундаментален для познания действительности ?
Идеи социальной справедливости в философии.
Какие изменения произошли на рынках СМИ при переходе от плановой к рыночной экономике в России в 1990-е годы?
Языковая картина мира: за и против.

 

Введение:

Вернадский впервые выделил роль антропогенного фактора в эволюции биосферы, предсказав, что биосфера в результате разумной деятельности человека преобразуется в сферу новой жизни – ноосферу.

Термин «ноосфера» предложил Леруа.

Ноосфера – стадия развития биосферы, в которой разумная деятельность человека становится определяющей силой.

Но Вернадский не предполагал столь бурного вмешательства человека в жизнь биосферы, которое произошло в эпоху НТР (с 1945г.). Сейчас человек живет в эпоху техносферы.

Техносфера – стадия развития биосферы, в которой определяющей силой становится деятельность человека, связанная с вмешательством в биосферные процессы и преобразованием их в соответствии с потребностями человека.

В эпоху техносферы среда жизни человека состоит из 4 неразрывных связанных подсистем.

Собственно природная (дикая) среда – имеет естественное происхождение, способная к самоподдержанию и саморегуляции без воздействия со стороны человека. Антарктида – 100%, Австралия и Океания – 28%, Африка – 27,5%, Азия – 13,6%, Южная Америка – 20,8%, Северная Америка – 37,5%, Европа – 2,8%, СНГ – 33,6%. В основном это суровые, малопригодные для жизни экстремальные участки суши.

Среда второй природы (порожденная агротехникой) – все модификации природной среды, искусственно преобразованной людьми и нуждающиеся в постоянном регулирующем воздействии со стороны человека, т.к. не обладает свойствами самоподдержания и саморегуляции. С/х угодья, грунтовые дороги, искусственные зеленые насаждения, домашние животные и комнатные растения. Расширение этой среды требует все больших усилий по ее поддержанию, в частности, энергетических затрат.

Среда третьей природы (искусственная среда) – весь искусственный мир, созданный человеком, не имеющий аналогов в естественной природе, системно чуждый ей. Без непрерывного обновления немедленно начинает разрушаться. Асфальт, бетон, внутренние пространства производственных помещений и жилищ, мебель, машины, инструменты и т.д.

Социальная среда – культурно-психологический (информационный) климат, намеренно или непреднамеренно создаваемый для личности, социальных групп и человечества в целом. Слагается из влияний людей друг на друга, путем непосредственного воздействия или с помощью СМИ, информационных технологий и т.д

Ноосфера (по-гречески «noos») - это понятие «область разума», введенное французским математиком и философом Ле Руа в 1927 году и подтвержденное Вернадским (1944). Это высшая стадия развития биосферы в связи с возникновением и созданием в ней цивилизованного общества, и бывают моменты, когда рациональная деятельность является основным фактором, определяющим развитие. По этому поводу Бернацкий писал: «Нусфера - это новое геологическое явление на нашей планете, где впервые человечество становится главной геологической силой.

Люди живут в биосфере и могут исследовать и чувствовать это непосредственно во всех смыслах. Он основан на накопленных знаниях, полученных в биосфере при визуальных исследованиях небесной сферы, и на космических лучах или космических лучах, которые входят в биосферу, на накопленных знаниях, которые могут быть получены исследованиями в биосфере внеземного вещества. Основываясь на знаниях, мы можем проникнуть за пределы биосферы, только создав свой разум.

Создание Знания (в историческом масштабе времени) в истории планет, которое началось интенсивно десятки тысяч лет назад, является очень значительным событием в истории нашей планеты и связано, прежде всего, с развитием науки о биосфере. Связано и явно не случайно.

 

Биосфера является основной областью научного знания, но она лишь отделяет свою научную основу от окружающей нас реальности.

Дикая природа является основной особенностью появления биосферы и отличается от других моллюсков. Структура биосферы характеризуется ее долголетием.

Вернадский утверждает, что между физическими и геометрическими свойствами живых существ они проявляются как комбинация живых существ и между одними и теми же свойствами инертных материалов, составляющих основную массу биосферы по массе и числу атомов. Позже я написал, что существует непреодолимая пропасть.

Он указал, что люди тесно связаны с биосферой, что люди не могут существовать вне биосферы, и что ее существование является ее функцией и обязательно меняет ее.

Сам Вернадский видел несогласие с некоторыми положениями концепции ноосферы. Эти вопросы до сих пор вызывают интенсивные дебаты среди исследователей. Например, Одум (1986) утверждает, что еще слишком рано говорить о ноосфере, потому что способность контролировать естественные процессы человеческого разума настолько велика, что он не может предсказать все последствия человеческого поведения. Об этом свидетельствует ряд экологических проблем, возникающих на нашей планете. Многие ученые считают, что лучше говорить о существовании ранних этапов развития ноосферы (протоносферы), которая принципиально отличается от ее будущего состояния.

Заключительный этап эволюции биосферы: ноосфера или техносфера.

В последние годы мы начали исследование этапов развития атмосферы в биосфере с помощью математического моделирования. Это позволяет получить обширную информацию о возможных состояниях окружающей среды в связи с масштабным воздействием человека на окружающую среду. Наиболее амбициозная попытка такого подхода - в лаборатории «Биосфера-2» в Аризоне, США. Его объем составлял около 200 000 м3, а площадь прозрачного покрытия составляла около 16 000 м2, где находились различные биомы: влажные тропические леса, саванна, пустыни, болота, моря, сельскохозяйственные экосистемы. Жилой комплекс (8 исследователей). Таким образом, в тропических лесах содержалось более 300 высших растений, а саванна была представлена ​​35 злаками, бобовыми и африканской акацией. Экосистема кораллового рифа с гигантскими моллюсками и креветками была воссоздана. От позвоночных животных до комплексов были представлены полуобезьяны галаго, пантерные черепахи, ящерицы и лягушки. Сельскохозяйственная экосистема включала рисовые чеки, зерновые и питательную поддержку для ученых. За последние два года мы смогли смоделировать сложные биогеохимические циклы биосовместимых элементов (азот, фосфор, сера и т. Д.). И охарактеризовать их, такие как цикл диоксида углерода (всего 4 дня). Но в то же время выявлены значительные нарушения «биосферного» равновесия комплекса: увеличение содержания СО2, уменьшение содержания кислорода с 21% до 16%, а также некоторых видов растений и животных. Гибель недостаточна по сравнению с ожидаемой урожайностью культурных растений и т. д.

Заключение

Такие небольшие искусственные экосистемы, скорее всего, являются моделями атмосферы, которые могли бы послужить основой для разработки новых принципов природопользования.

Именно такой тип атмосферного подхода стимулирует ослабление нагрузки на биосферу и способствует ее базовой структуре, адекватности природных ресурсов и гарантированному развитию человечества в будущем.