Задачи по финансам

Если у вас нет времени на выполнение заданий по финансам, вы всегда можете попросить меня, пришлите задания мне в Задачи по финансамwhatsapp, и я вам помогу онлайн или в срок от 1 до 3 дней.

Задачи по финансам

Задачи по финансамОтветы на вопросы по заказу заданий по финансам:

Задачи по финансам

Задачи по финансамСколько стоит помощь?

  • Цена зависит от объёма, сложности и срочности. Присылайте любые задания по любым предметам - я изучу и оценю.

Задачи по финансамКакой срок выполнения?

  • Мне и моей команде под силу выполнить как срочный заказ, так и сложный заказ. Стандартный срок выполнения – от 1 до 3 дней. Мы всегда стараемся выполнять любые работы и задания раньше срока.

Задачи по финансамЕсли требуется доработка, это бесплатно?

  • Доработка бесплатна. Срок выполнения от 1 до 2 дней.

Задачи по финансамМогу ли я не платить, если меня не устроит стоимость?

  • Оценка стоимости бесплатна.

Задачи по финансамКаким способом можно оплатить?

  • Можно оплатить любым способом: картой Visa / MasterCard, с баланса мобильного, google pay, apple pay, qiwi и т.д.

Задачи по финансамКакие у вас гарантии?

  • Если работу не зачли, и мы не смогли её исправить – верну полную стоимость заказа.

Задачи по финансамВ какое время я вам могу написать и прислать задание на выполнение?

  • Присылайте в любое время! Я стараюсь быть всегда онлайн.

Задачи по финансам

Задачи по финансамНиже размещён теоретический и практический материал, который вам поможет разобраться в предмете "Финансы", если у вас есть желание и много свободного времени!

Задачи по финансам

Содержание:

  1. Ответы на вопросы по заказу заданий по финансам:
  2. Наращение по простой и сложной процентным ставкам
  3. Задача 1.
  4. Задача 2.
  5. Задача 3.
  6. Задача 4.
  7. Задача 5.
  8. Математическое дисконтирование в случаях простой и сложной процентных ставок
  9. Банковский учёт по простой и сложной учётным ставкам. рост по учётной ставке
  10. Задача 7.
  11. Задача 8.
  12. Задача 9.
  13. Задача 10.
  14. Задача 11.
  15. Наращение сложных и простых процентов с учётом налогов
  16. Задача 12.
  17. Наращение сложных и простых процентов с учётом инфляции
  18. Задача 13.
  19. Задача 14.
  20. Задача 15.
  21. Задача 16.
  22. Задача 17.
  23. Задача 18.
  24. Задача 19.
  25. Погашение долга в рассрочку
  26. Задача 20.
  27. Задача 21.
  28. Определение параметров постоянной финансовой ренты постнумерандо
  29. Задача 22.
  30. Задача 23.
  31. Задача 24.
  32. Задача 25.

Функции финансов:

  • распределительная (распределяет созданный продукт; с помощью этой функции создаются фонды);
  • перераспределительная (перераспределение созданного продукта, т.е. вторичное распределение между членами общества);
  • регулирующая (финансы могут как стимулировать производство. так и угнетать его);
  • контрольная (благодаря финансам общество имеет возможность наблюдать все финансовые потоки в государстве для того, чтобы вовремя повлиять на тот или иной товары).

Другая трактовка (по учебнику Родионовой) заключается в том, что функции финансов следующие: распределительная и контрольная, а остальные являются производными от распределительной функцию.

Распределительная функция:

Стадия распределения начинается с распределения новой стоимости и заканчивается формированием первичных доходов (заработная плата, прибыль). Стадия перераспределения – многоступенчатый этап, на котором формируется общегосударственные фонды: госбюджет, внебюджетные фонды, страховые, банковские фонды и фонды предприятий.

Возможно, вас также заинтересует эта ссылка:

Решение задач по финансам с примерами онлайн

Распределительная функция - объективное свойство категории финансов осуществлять распределение стоимости созданного продукта в денежном выражении.

Перераспределительная стадия отличается от распределительной тем, что на этой стадии перераспределяются ранее созданные доходы.

Контрольная функция. Осуществлением соблюдения пропорций в распределительном процессе занимается контрольная функция финансов. Пропорции для разных отраслей различны и складываются при разных условиях и, следовательно, они объективны. Объектом контроля выступает распределительный процесс. Главной же контролируемой пропорцией является пропорция между фондами накопления и потребления.

В связи с развитием рыночных отношений кроме бюджетных отношений появились внебюджетные. Часть средств на проведение социально - культурных мероприятий идет через внебюджетные фонды. Таким образом, считается, что мы сокращаем бюджет, но при этом увеличивается нагрузка на предприятия, которые производят отчисления.

Появились новые моменты в теории финансов. Одним из них является стимулирующая функция финансов.

Признаки финансов:

  • 1) Финансы носят денежный характер, однако бывают ситуации, когда в финансовой системе вращаются и натуральные товары.
  • 2) Финансовые отношения носят распределительный характер.
  • 3) Финансовые отношения всегда связаны с формированием денежных доходов и накоплений, которые принимают форму финансовых ресурсов.

Финансовый источник > финансовые ресурсы > финансовые фонды.

Возможно, вас также заинтересует эта ссылка:

Контрольная работа по финансам заказать

Наращение по простой и сложной процентным ставкам

Под наращенной суммой Задачи по финансам понимают сумму первоначального долга Задачи по финансам и начисленных процентов Задачи по финансам Простая процентная ставка: Проценты называются простыми, если базой для их начисления служит первоначальная сумма (весь срок действия договора). Задачи по финансам где Задачи по финансам - процентная ставка; Задачи по финансам - срок ссуды. Задачи по финансам где Задачи по финансам - множитель наращения, который показывает, во сколько раз увеличилась первоначальная сумма. Обычно простая процентная ставка используется для краткосрочных кредитов (срок пользования кредитом менее года) или когда проценты не присоединяются к сумме долга, а периодически выплачиваются. Если Задачи по финансам меньше года, то эта величина дробная. Например: полгода - Задачи по финансам квартал - Задачи по финансам месяц - Задачи по финансам Если Задачи по финансам измеряется в днях, то вычисляется: Задачи по финансам где Задачи по финансам - число дней; Задачи по финансам - временная база - число дней Задачи по финансам в году (Задачи по финансам = 360 - коммерческие проценты, Задачи по финансам = 365,366 - точные проценты). Время Задачи по финансам можно вычислить приближённо (360) и точно (365). Три варианта расчёта Задачи по финансам простых процентов: — (365/365) - британская практика (точные проценты с точным сроком пользования кредитом); — (365/360) - французская практика (обыкновенные проценты с точным сроком пользования кредитом); — (360/360) - германская практика (обыкновенные проценты с приближённым сроком пользования кредитом).

При заключении сделок необходимо оговаривать, по какой методике производится расчёт. Очевидно, что самая выгодная для кредитора -французская методика. Формула для определения наращенной суммы по простым процентам:

Задачи по финансам В кредитных соглашениях иногда предусматривается изменение во времени процентной ставки. Это вызвано изменением контрактных условий, предоставлением льгот, предъявлением штрафных санкций, а также изменением общих условий совершаемых сделок, в частности изменение процентной ставки во времени (как правило, в сторону увеличения) связано с предотвращением банковских рисков, возможных в результате изменения экономической ситуации в стране, роста цен, обесценения национальной валюты и т.д. Расчёт наращенной суммы при изменении процентной ставки во времени может осуществляться начислением как простых процентов, так и сложных. Схема начисления процентов указывается в финансовом соглашении и зависит от срока, суммы и условий операции. В случае дискретно изменяющихся во времени процентных ставок формула расчёта наращенной суммы принимает следующий вид: Задачи по финансам где Задачи по финансам - первоначальная сумма (ссуда); Задачи по финансам — ставка простых процентов в периоде с номером Задачи по финансам - продолжительность периода Задачи по финансам - периода начисления по ставке Задачи по финансам Реинвестирование - неоднократное, последовательное повторение наращения. Если процентные ставки и периоды реинвестиций меняются, то наращенная сумма определяется следующим образом:

Задачи по финансам

Если процентные ставки и периоды реинвестиций не меняются, то наращенная сумма определяется как Задачи по финансам где Задачи по финансам - количество реинвестиций. Сложная процентная ставка. Когда проценты периодически добавляются к основной сумме, а новая сумма используется как основная для следующего временного периода (капитализация процентов), говорят о начислении сложных процентов. Если наращение процентов (капитализация) происходит 1 раз в год, то наращенная сумма вычисляется по формуле Задачи по финансам При дробном числе периодов возможны два способа вычисления: 1. Общий метод - Задачи по финансам (Задачи по финансам - дробное число). 2. Смешанный метод - Задачи по финансам где Задачи по финансам - целое число лет; Задачи по финансам -дробная часть Задачи по финансам Если наращение процентов происходит Задачи по финансам раз в год, то формула сложных процентов принимает вид: Задачи по финансам где Задачи по финансам - число периодов начисления в году; Задачи по финансам - номинальная процентная ставка.

Возможно, вас также заинтересует эта ссылка:

Помощь по финансам онлайн

Задача 1.

Рассчитать сумму начисленных процентов и сумму погашения кредита, если выдана ссуда в размере 10 000 р. на срок 1 год при начислении простых процентов по ставке 13% годовых.

  • Решение:

Задачи по финансам = 10 000 (1 + 0,13 • 1) = 11 300 р. (сумма погашения кредита); Задачи по финансам = 11 300 - 10 000 = 1 300 р. (сумма начисленных процентов). Ответ: 11 300 р., 1300 р.

Возможно, вас также заинтересует эта ссылка:

Курсовая работа по финансам заказать готовую онлайн

Задача 2.

2000 р. положены 1 февраля 2008 г. на месячный депозит под 10% годовых. Какова будет наращенная сумма через три месяца? Рассмотреть в случае использования английской, французской и немецкой методик.

  • Решение:

Так как депозит является месячным, то реинвестиция происходит три раза. 1. Английская методика - в феврале с 13 по 29 (29 дней), в марте с 1 по 31 (31 день), в апреле с 1 по 30 (30 дней): Задачи по финансам 2. Французская методика - дни исчисляются точно, а временная база - 360 дней: Задачи по финансам 3. Немецкая методика предусматривает, что в каждом месяце по 30 дней, временная база - 360 дней: Задачи по финансам

Ответ: Наращенная сумма составит: 1) английская методика - 2049,721 р.; 2) французская методика - 2050,983 р.; 3) немецкая методика - 2050,418 р.

Возможно, вас также заинтересует эта ссылка:

РГР по финансам расчетно графическая работа

Задача 3.

Пусть в договоре, рассчитанном на год, принята ставка простых процентов на первый квартал в размере 10% годовых, а на каждый последующий на 1% меньше, чем в предыдущий. Определим множитель наращения за весь срок договора.

  • Решение:

Задачи по финансам Ответ : 1,085.

Задача 4.

В первый год на сумму 10 000 р. начисляются 10% годовых, во второй - 10,5% годовых, в третий - 11% годовых. Определить сумму погашения, если проценты капитализируются.

  • Решение:

Задачи по финансам = 10 000 (1 + 0,10 • 1)(1 + 0,105 • 1) (1 + 0,11 • 1) = 13 492, 05 р.

Ответ: 13 492,05 р.

Задача 5.

Определить более выгодный вариант вложения денежных средств в объёме 15 000 р.: 1) сроком на 2 года, получая доход в виде простой процентной ставки 20%; 2) по сложной ставке 12% с годовой капитализацией.

  • Решение:

1. Простые проценты: Задачи по финансам 2. Сложные проценты: Задачи по финансам Более выгодный вариант вложения средств - это тот, который даёт большую наращенную сумму. Ответ : Более выгодный вариант - вложение средств по сложной процентной ставке 12% годовых. Такая финансовая операция даёт результат в виде суммы 21 600 р.

Математическое дисконтирование в случаях простой и сложной процентных ставок

Математическое дисконтирование представляет собой формальное решение задачи, обратной наращению первоначальной суммы ссуды. Величину Задачи по финансам найденную дисконтированием, называют современной величиной (текущей стоимостью) суммы Задачи по финансам Проценты в виде разности Задачи по финансам и Задачи по финансам называют дисконтом или скидкой Задачи по финансам Дисконтирование широко применяется в финансовых расчётах, например при оформлении векселей. Решив уравнения для определения наращенной суммы относительно Задачи по финансам находим текущую стоимость (табл. 1).

1. Нахождение текущей стоимости Задачи по финансам в случаях простой и сложной процентных ставок

Задачи по финансам

Ставка сложных процентов Задачи по финансам начисляемая т раз в году, называется номинальной, а проценты каждый период начисляются по ставке Задачи по финансам

Задача 6.

Через 6 месяцев с момента выдачи ссуды заёмщик уплатил кредитору 21 400 р. Кредит предоставлялся под 14% годовых. Определить сумму кредита и сумму дисконта.

  • Решение:

Задачи по финансам Ответ : 20 000 р., 1400 р.

Банковский учёт по простой и сложной учётным ставкам. рост по учётной ставке

Банковский учёт - это метод, где проценты за пользование ссудой в виде дисконта Задачи по финансам начисляются на сумму, подлежащую уплате в конце срока договора. При этом применяется учётная ставка Задачи по финансам (табл. 2).

2. Банковский учёт по простой и сложной учётным ставкам

Задачи по финансам

В формулах использованы следующие обозначения: Задачи по финансам - срок от момента учёта до даты погашения векселя в годах; Задачи по финансам - номинальная годовая учётная ставка.

Задача 7.

Определить современное значение суммы в 120 000 р.» которая будет выплачена через 2 года, при использовании сложной учётной ставки 40% годовых.

  • Решение:

Задачи по финансам Ответ: 43 200 р.

4. Формулы нахождения эквивалентной процентной ставки и эквивалентной учётной ставки

Задачи по финансам

Нередко начальная и конечная суммы заданы контрактом и требуется определить либо процентную ставку, либо срок платежа. Для определения срока или ставки финансовой операции необходимо из уже знакомых формул наращения и дисконтирования по процентным и учётным ставкам выразить период или ставку (табл. 5).

5. Определение срока и ставки финансовой операции

Задачи по финансам

Задача 8.

Кредитная организация начисляет проценты на срочный вклад исходя из номинальной ставки 10% годовых. Определить эффективную ставку при ежедневном начислении сложных процентов.

  • Решение:

Задачи по финансам Ответ: Реальный доход вкладчика на 1 р. вложенных средств составит не 10 к. (из условия), а 11 к. Таким образом, эффективная процентная ставка по депозиту выше номинальной.

Задача 9.

Банк в конце года выплачивает по вкладам 10% годовых. Какова реальная доходность вкладов при начислении процентов: а) ежеквартально; б) по полугодиям?

  • Решение:

Задачи по финансам Ответ: Расчёт показывает, что разница между ставками незначительна, однако начисление 10% годовых ежеквартально выгодней для вкладчика. Задачи по финансам

Задача 10.

За какой срок в годах сумма, равная 75 млн. р., достигнет 200 млн. р. при начислении процентов по сложной ставке 15% раз в году и поквартально?

  • Решение:

Задачи по финансам Ответ: Учётная ставка, эквивалентная ставке простых процентов, равна 23,9%.

Задача 11.

За какой срок в годах сумма, равная 75 млн. р., достигнет 200 млн. р. при начислении процентов по сложной ставке 15% раз в году и поквартально?

  • Решение:

Задачи по финансам Ответ: 7 лет; 6,5 лет.

Наращение сложных и простых процентов с учётом налогов

Учёт налога на проценты уменьшает реальную наращенную сумму. Это ведёт к тому, что финансовая операция осуществляется по уменьшенной ставке процентов (табл. 6). Обозначим: Задачи по финансам - ставка налога на полученные проценты. Задачи по финансам - фактическая наращенная сумма с учётом налогов. Задачи по финансам - фактическая ставка процентов с учётом налогов.

6. Определение фактической наращенной суммы с учётом налогов

Задачи по финансам

Замечание: в долгосрочных операциях при начислении сложных процентов возможны два варианта расчёта налогов: 1) налог начисляется на всю сумму процентов. При этом сумма налога Задачи по финансам 2) налог начисляется последовательно в конце каждого периода. В этом случае сумма налога определяется за каждый истёкший период: Задачи по финансам причём Задачи по финансам

Задача 12.

Банк начисляет проценты по ставке 20% годовых на сумму 200 тыс. р., ставка налога составляет 35%. Рассмотреть финансовую операцию за два года, если используется простая и сложная ставки процентов. Найти фактическую наращенную сумму, фактическую доходность операции в виде ставки процентов (простой и сложной).

  • Решение:

1. Рассмотрим случай простой процентной ставки. Вспомним, что наращенная сумма без учёта налогов рассчитывается как Задачи по финансам Наращенная сумма с учётом налогов: Задачи по финансам 2. Аналогично решаем задачу для случая сложной процентной ставки: Задачи по финансам Подставляя численные значения, получаем фактическую наращенную сумму:

Задачи по финансам

Ответ: В случае простой процентной ставки наращенная сумма с учётом налогов составляет 252 000 р. Фактическая ставка простых процентов равна 13%. В случае сложной процентной ставки наращенная сумма с учётом налогов составляет 257 200 р. Фактическая ставка сложных процентов равна 13,4%.

Наращение сложных и простых процентов с учётом инфляции

В современной России возникла необходимость учитывать влияние инфляционных процессов на результаты деятельности предприятий, финансово-кредитных организаций, доходы населения и т.д. С помощью финансовых расчётов можно оценить степень обесценивания денег. Инфляция представляет собой процесс обесценивания денег, обусловленный чрезмерным увеличением выпущенной в обращение массы бумажных денег и безналичных выплат по сравнению с реальным предложением товаров и услуг в стране.

Инфляция проявляется в росте цен на товары и услуги. Изменение цен на товары и услуги определяется при помощи индекса потребительских цен Задачи по финансам Численно индекс цен равен отношению цен на товары, работы, услуги в один период времени Задачи по финансам к ценам этих товаров, работ, услуг в другой период времени и показывает, во сколько раз увеличились цены на определённые товары или услуги за конкретный период времени. Процентное изменение индекса потребительских цен называется уровнем инфляции.

От изменения уровня инфляции зависит реальная стоимость денежных средств или финансовый результат от вложения или предоставления денежных средств на временной основе. Инфляция способствует перераспределению доходов: под влиянием инфляции потери несёт кредитор (если процентная ставка или ставка дисконта не скорректирована с учётом сложившегося уровня инфляции), а заёмщик или плательщик, наоборот, получает дополнительную финансовую выгоду.

В любом случае, инфляционные процессы увеличивают номинальную стоимость денег по сравнению с их реальной величиной. Следовательно, изменение стоимости под влиянием инфляции можно рассчитать. Будем использовать следующие обозначения: Задачи по финансам - наращенная сумма по номиналу; Задачи по финансам - наращенная сумма с учётом обесценивания; Задачи по финансам - индекс покупательной способности Задачи по финансам Задачи по финансам - индекс потребительских цен Задачи по финансам Задачи по финансам - темп инфляции (относительный прирост цен за период (%)): Задачи по финансам Задачи по финансам - среднегодовой темп роста цен: Задачи по финансам Задачи по финансам - среднегодовой темп инфляции: Задачи по финансам Индекс цен за несколько периодов: Задачи по финансам Если Задачи по финансам (Задачи по финансам - общее число периодов); Задачи по финансам - барьерная ставка процентов (ставка процентов, выше которой финансовая операция будет приносить в условиях данных показателей инфляции реальный доход); Задачи по финансам - брутто-ставка (ставка процентов, обеспечивающая реальную доходность финансовой операции в условиях инфляции). Перечисленные параметры связаны между собой соотношениями, представленными в табл. 7.

7. Наращение простых и сложных процентов с учётом инфляции

Задачи по финансам

Учёт инфляции в финансовых операциях чаще всего состоит в решении двух проблем: 1) расчёт реальной наращенной суммы Задачи по финансам 2) расчёт реальной доходности финансовой операции в виде процентной ставки Задачи по финансам

Задача 13.

Рассчитать реальную годовую ставку для следующих условий: годовой темп инфляции - 20%, брутто-ставка - 25% годовых, срок - 0,5 года.

  • Решение:

Задачи по финансам Ответ: 5,404%.

Задача 14.

За два года цены выросли в 4 раза. Найти среднегодовые темп роста цен и темп инфляции.

  • Решение:

Задачи по финансам Ответ: Среднегодовой темп роста цен равен 2, среднегодовой темп инфляции составляет 100%.

Задача 15.

Банк начисляет проценты по вкладу по номинальной ставке 12% годовых с ежемесячной капитализацией. Среднегодовой темп инфляции 2%. Найти реальную доходность операции.

  • Решение:

Реальную доходность операции обеспечивает брутто-ставка. Речь идёт о сложных процентах. Найдём эффективную ставку процентов:

Задачи по финансам Таким образом, Задачи по финансам Находим реальную доходность в виде сложной процентной ставки: Задачи по финансам Ответ: В условиях данной инфляции реальную доходность будет приносить ставка 8,3%.

8. Определение наращенной суммы постоянной финансовой ренты

Задачи по финансам

Задача 16.

Производятся взносы в течение 15 лет, ежегодно по 10 000 р., на которые начисляются проценты по сложной ставке 12% годовых. Определить наращенную сумму.

  • Решение:

В данной задаче рассматривается годовая рента постнумерандо. Её наращенная сумма вычисляется по формуле Задачи по финансам Подставляя численные значения, получаем

Задачи по финансам Другой способ состоит в использовании таблиц коэффициентов наращения годовой ренты. По таблице находим: Задачи по финансам после чего определяем наращенную сумму путём умножения коэффициента наращения на размер ренты: Задачи по финансам Ответ: Наращенная сумма составит 372797,1466 р.

Задача 17.

Для создания пенсионного фонда организация ежегодно перечисляет в банк ренту постнумерандо в размере 10 млн. р. На поступающие платежи начисляют сложные проценты по годовой процентной ставке 18% годовых. Определить размер фонда через 6 лет. Приняв, что банк начисляет проценты ежеквартально, определить, какой вариант начисления процентов выгоден кредитору.

  • Решение:

Задачи по финансам Ответ: Кредитору выгодно ежеквартальное начисление процентов на ренту, при этом размер фонда будет составлять 97,45 млн. р.

Задача 18.

Господин Петров должен отдать долг в размере 200 тыс. р. Для того чтобы собрать эту сумму, Петров планирует в течение трёх лет в конце каждого полугодия вносить в банк определённую сумму, на которую каждые полгода будут начисляться сложные проценты по годовой ставке 15%. Какова должна быть величина вносимых Петровым вкладов? Рассмотреть случай, когда сумма вносится один раз в конце каждого года и проценты начисляются по той же сложной процентной ставке.

  • Решение:

Задачи по финансам Ответ: В первом случае Петрову необходимо вносить в банк сумму, равную 55,218 тыс. р., а во втором случае - сумму в 57,595 тыс. р. Первый вариант вклада для него более выгоден.

9. Определение современной стоимости постоянной финансовой ренты

Задачи по финансам

Замечание: как для вычисления наращенной суммы, при определении современной стоимости постоянной ренты можно воспользоваться значениями коэффициентов приведения годовой финансовой ренты (приложение П2).

Задача 19.

Ежегодная финансовая рента сроком на 7 лет составляет для фирмы 200 р. Платежи осуществляются поквартально. Проценты в размере 5% годовых капитализируются поквартально. Найти современную стоимость такой ренты.

  • Решение:

Исходя из условий задачи, выбираем расчётную формулу Задачи по финансам Подставляя численные значения, получаем

Задачи по финансам Ответ : Современная стоимость потока платежей составила 4000 р.

Погашение долга в рассрочку

Погашение основного долга равными суммами. Пусть размер долга равен Задачи по финансам Тогда а Задачи по финансам сумма, идущая ежегодно на погашение основного долга. 1. Определяем ежегодные процентные платежи: Задачи по финансам Если долг погашается Задачи по финансам раз в году постнумерандо, то Задачи по финансам 2. Находим остаток долга на конец года: Задачи по финансам Если долг погашается Задачи по финансам раз в году постнумерандо, то Задачи по финансам Погашение долга равными срочными уплатами 1. По заданным Задачи по финансам и Задачи по финансам определяем коэффициент приведения годовой ренты: Задачи по финансам 2. Находим ежегодные расходы по займу: Задачи по финансам 3. Вычисляем Задачи по финансам 4. Платежи по погашению основного долга образуют ряд (т номер текущего года, или номер текущего платежа):

Задачи по финансам

5. Проценты вычисляются как разница между расходами по займу и расходами по погашению основного долга.

Задача 20.

Долг в сумме 1000 тыс. р. необходимо погасить последовательными равными суммами за пять лет платежи постнумерандо. За заём выплачиваются проценты по ставке 10% годовых. Составить план погашения задолженности.

  • Решение:

1. Заполняется колонка «Погашение основного долга»:

Задачи по финансам 2. Заполняется колонка «Остаток долга на начало года»: 1000 - 200 = 800; 800 - 200 = 600 и т.д. 3. Заполняется колонка «Проценты»: 1000 0,1 = 100; (1000 - 200) 0,1 = 80 и т.д. 4. В колонку «Расходы по займу» заносится сумма: «Погашение основного долга» + «Проценты». Результаты вычислений заносим в табл. 10.

10. План погашения задолженности

Задачи по финансам

Задача 21.

Ситуация полностью соответствует условию задачи в примере 1, однако погашение производится равными срочными уплатами.

  • Решение:

Задачи по финансам Далее по приведённой выше методике заполняем табл. 11.

11. План погашения задолженности

Задачи по финансам

Определение параметров постоянной финансовой ренты постнумерандо

Основными параметрами постоянной финансовой ренты являются член ренты Задачи по финансам сроки платежей Задачи по финансам годовая процентная ставка Задачи по финансам Член ренты определяется в зависимости от исходных условий по формулам: Задачи по финансам Для расчёта сроков платежей в зависимости от конкретных условий ренты следует применять следующие формулы (табл. 12).

12. Определение срока платежа постоянной финансовой ренты постнумерандо

Задачи по финансам

Задача 22.

Определить размер ежегодных платежей по сложной ставке 10% годовых для создания через пять лет фонда в размере 600 000 р.

  • Решение:

Член ренты вычисляется по формуле Задачи по финансам где Задачи по финансам - множитель наращения ренты. Найдём его двумя способами. Способ 1. По таблицам множителей наращения для Задачи по финансам на-600 000 ходим Задачи по финансам Отсюда получаем ответ: Задачи по финансам Способ 2. Вычисления можно произвести и не используя таблицы. Для этого из соотношения для расчёта наращенной суммы ренты Задачи по финансам выражаем Задачи по финансам Задачи по финансам Ответ : Размер ежегодных платежей составит 99 748,97 р.

Задача 23.

Какой срок необходим для накопления 100 млн. р. при условии, что ежемесячно вносится по 12 млн. р., а на накопления ежегодно начисляются проценты по ставке 25% годовых?

  • Решение:

В этой задаче Задачи по финансам Подставляя эти численные значения в формулу для случая Задачи по финансам получаем Задачи по финансам Ответ: 4,7356 года.

Задача 24.

Определение полной доходности облигации без обязательного погашения с периодической выплатой

Задачи по финансам

  • Решение:

Замечание: такие облигации могут рассматриваться как разновидность вечной ренты. Облигации с нулевым купоном. Купонная и текущая доходность таких облигаций равны нулю. Доход представляет собой разность между номиналом и ценой приобретения. Курс такой облигации всегда меньше 100. Полная доходность рассчитывается по формуле

Задачи по финансам где Задачи по финансам - срок до погашения облигации в годах. Облигации с выплатой процентов и номинала в конце срока. Проценты начисляются сразу за весь срок и выплачиваются одной суммой вместе с номиналом. Текущая доходность нулевая. Полная доходность рассчитывается по формуле

Задачи по финансам Облигации с периодической выплатой процентов и погашением номинала в конце срока. Текущая доходность: Задачи по финансам Полная доходность: Задачи по финансам Здесь Задачи по финансам - нижнее и верхнее значения ставки, ограничивающие интервал, в пределах которого, как ожидается, находится неизвестное значение ставки Задачи по финансам - расчётные значения курса для ставок Задачи по финансам соответственно.

Задача 25.

98 облигаций номиналом 2500 р. и сроком погашения 2 года куплены по курсу 95 р. Проценты по облигациям выплачиваются в конце срока по сложной ставке 20% годовых. Определить общий доход и доходность данной финансовой операции в виде эффективной годовой процентной ставки. Решить эту же задачу в случае нулевого купона.

  • Решение:

По условию имеем: Задачи по финансам - количество облигаций. Рассмотрим случай облигации с выплатой процентов и номинала в конце срока. 1. Полная доходность определяется по формуле Задачи по финансам 2. Находим сумму, потраченную на покупку пакета облигаций: Задачи по финансам 3. Определим сумму, полученную при наращении по эффективной процентной ставке: Задачи по финансам 4. Доход владельца облигаций определяется как разность между наращенной суммой и рыночной ценой облигаций: Задачи по финансам Рассмотрим теперь случай облигации с нулевым купоном. 1. Полная доходность определяется как Задачи по финансам 2. Доход определяется как разница между ценой покупки и номиналом:

Задачи по финансам

Ответ: Для облигаций с выплатой процентов и номинала в конце срока доходность составила 23,11%, при этом доход равен 119 878,9 р. Для облигаций с нулевым купоном доходность составила 2,6%, при этом доход равен 12 250 р.

Возможно, вас также заинтересует эта ссылка:

Заказать работу по финансам помощь в учёбе