Задачи и роль органов внутренних дел по борьбе с теневыми экономическими процессами в России

Предмет: Экономика
Тип работы: Курсовая
Язык: Русский
Дата добавления: 17.03.2019

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой выпускной квалификационной работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете научиться правильно писать курсовой проект:

 

Как правильно написать курсовой проект


Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

Эластичность спроса на экономическое благо

Государственный долг: опыт развитых стран, проблемы для России
Роль предельных издержек в формировании стратегии фирмы
Сущность предпринимательства и условия его развития


Введение:

С момента принятия стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года стало ясно, что для построения эффективной системы национальной экономической безопасности в Японии необходимо решить многие вопросы. Первый и самый важный из них - заявленная в России система обеспечения экономической безопасности еще не работает.

Второй вопрос - низкая практическая ценность принятой нормативной базы. К сожалению, большинство принятых документов являются декларативными. Кроме того, в российском государственном документе о социально-экономическом развитии нет средств обеспечения экономической безопасности.

Классификация угроз экономической безопасности, предложенная российскими исследователями (внешние и внутренние, в зависимости от степени их возникновения), ставит важные задачи перед внутренними политическими органами по их нейтрализации, и их реализация гарантируют экономически безопасное функционирование как государства, так и предприятия в экономической системе.

Кроме того, сегодня необходимо принять срочные меры экономического, правового и организационного характера. Обеспечить необходимость наказания за совершение теневых (фиктивных) действий, нарушающих экономические отношения национальной экономической системы. Повысить уровень информированности общественности о деятельности указанного субъекта в теневой экономике.

Противоречие между необходимостью научного анализа, включая формализацию коррупции, и отсутствием хорошо развитых технологий и проверенных моделей, которые должным образом описывают коррупцию как сложное социально-экономическое явление. Это серьезно подрывает экономическую и национальную безопасность и требует решения.

Учитывая наличие этих проблем, теневая экономика и экономические преступления сталкиваются с рядом трудностей и стремлением внутренней политики разрабатывать долгосрочные стратегии и тактики противодействия угрозам национальной экономической безопасности. Ключевой проблемой по-прежнему остается отсутствие эффективных и научно обоснованных методов оценки масштабов теневой экономики и ее систематического надзора.

Области мониторинга теневой экономики как угрозы экономической безопасности региона и государства

Существующие подходы к мониторингу теневой экономической активности показывают, что недостаточное внимание уделяется выявлению и изучению факторов роста. Уровень теневой экономики определяется в первую очередь с использованием данных местных органов власти и их территориальных подразделений. Существующие методы мониторинга теневой экономики ограничиваются анализом количества бухгалтерских и экономических преступлений и направлены на устранение причин, а не результатов.

Непосредственной причиной теневой экономики является фактор экономического роста, возникающий в результате конфликта интересов экономических агентов, создающего угрозу экономической безопасности региона. Чтобы противостоять этим угрозам, мы разработали пять ключевых областей для мониторинга факторов роста теневой экономики. Были определены объекты, предметы, цели, задачи, методы, субъекты взаимодействия и показатели.

Масштабы экономического развития в тени Краснодарского края и всей Российской Федерации, динамика и структура свидетельствуют о их системном характере.

Выявление факторов роста теневых экономических отношений и исключение возможности получения экономических выгод от участия в этих отношениях являются важными элементами механизма теневых реакций на экономику как угрозы экономической безопасности.

Такой подход к мониторингу факторов теневого экономического роста поможет выявить слабые экономические и правовые отношения между субъектами и оптимизировать национальную экономику для оптимизации областей экономических и правовых функций субъекта.

Вы можете свести на нет направление дальнейшей разработки политики и принять бизнес-решения, которые определяют направление.

Система, которая контролирует теневую экономику, включая инструкции в соответствии с группой факторов роста, оптимизирует деятельность организаций по противодействию распространению теневых явлений в экономике и устанавливает мониторинг, ответственность и необходимые центры взаимного контроля и контроля.

Теневая экономика - это многогранное и сложное явление, имеющее множество видимых и невидимых связей со всеми сферами человеческой жизни, которые наиболее подвержены всем изменениям в обществе. Один из ведущих экспертов в этой области, Э. де Сото, определил теневую экономику как общественную реакцию на систему, которая придала статус законных, экономически беззаконных и уникальных жертв. Поэтому именно экономические и правовые отношения являются предметом реакции общественности, что является фактором роста теневой экономики.

Задачи и роль органов внутренних дел по борьбе с теневыми экономическими процессами в России

В Российской Федерации экономическая и правовая среда очень динамична, но очень неэффективна, о чем свидетельствуют показатели экономической безопасности. Низкое значение соответствующего индикатора свидетельствует о росте теневой экономики.

Тенденция явления тени возникать в рассматриваемой области мониторинга может быть оценена путем анализа временных рядов статистических данных. Мы обследовали данные о состоянии экономической преступности в Краснодарском крае с 2007 по 2013 годы. Это включает в себя налоговые и коррупционные преступления. Наименьших квадратов используется, чтобы доказать существование тренда в рассмотренных временных рядах.

Анализ параметров уравнений тренда экономической преступности

Анализ параметров уравнения тренда подтверждает гипотезу о том, что количество зарегистрированных налоговых и экономических преступлений в целом имеет тенденцию к снижению.

Вероятно, полученные данные могут указывать на качественное изменение методологического подхода субъектов, противостоящих теневой экономике, с точки зрения выявления экономик, в том числе налоговых преступлений.

Тот факт, что количество зарегистрированных преступлений, связанных с коррупцией, не имеет тенденции к снижению, подтверждает гипотезу о неэффективности государственного регулирования в борьбе с коррупцией.

Для оценки динамики занятости и доходов был проведен регрессионный анализ корреляционного влияния факторов роста в теневой экономике на количество зарегистрированных экономических преступлений.

Никакой проверки гипотез о влиянии безработицы на количество экономических преступлений не подтвердилось. Полученные результаты могут указывать на неэффективность существующих подходов к оценке фактической безработицы.

Однако здесь существует сильная обратная связь между уровнем доходов населения (средней заработной платой) и количеством зарегистрированных преступлений.

Влияние факторов теневого экономического роста, соответствующее снижение теневых явлений (роста) и зависимость между факторами роста теневой преступности и уровнями экономической преступности важны для системы мониторинга теневой экономики как угрозы региональной экономической безопасности. Является важным элементом и является основой для прогнозирования формирования теневых явлений и механизмов их устранения в местной экономике.

В соответствии с методологией Системы национальных счетов (СНС-93) вводятся три понятия или типа теневой экономики.

Скрытые действия, которые формально разрешены, но формально не рассматриваются (полностью или частично) в рамках формальных структур и процедур:

  • Преступление кластера теневой экономики;
  • Неофициально-юридически признано, но не считается;
  • Неформальная деятельность (Преступление и другое незаконное).

Мы рекомендуем вам оценить этот компонент теневой экономики на основе методологии, которую мы разработали и предложили, включая 10 основных этапов, на основе изучения деятельности органов внутренних дел по борьбе с незаконной деятельностью.

Группировка преступлений в соответствии с положениями Уголовного кодекса Российской Федерации об окончании теневой экономики в соответствии с методологией СНС-93:

  1. В этом случае база опыта - это статистика зарегистрированных и расследованных уголовных дел, а также распределение преступлений, связанных с нелегальной экономикой.
  2. Анализ уровня завершения уголовных дел на стадии расследования в сфере нелегальной экономики.Фактор завершения по уголовным делам в стадии, незаконные экономические расследования, пр-уголовное дело завершено на этапе расследования, зарегистрированное преступление с учетом П-переноса;
  3. Оценка времени, затраченного на расследование уголовных дел за определенный период времени, с учетом перенесенного остатка. Kt - фактор времени, потраченного на расследование дела. t- Время, затраченное на расследование одного дела с момента регистрации до окончания расследования;
  4. Оценка ущерба для каждого вида преступлений в нелегальной экономике на основе статистических данных, экспертных оценок и данных прошлых лет;
  5. Оценка возмещения ущерба ОВД за все виды преступлений в сфере нелегальной экономики, где: Ку-ставка вознаграждения одного субъекта, ущерб возмещен в результате расследования У-дела, определение минимального уровня государственной (региональной) нелегальной экономики на основе ущерба, нанесенного подразделениями ОВД за преступления, расследуемые в области незаконной экономики;
  6. Определите зарегистрированные границы (условные средние границы) нелегальной экономики в штатах (регионах) на основании преступлений, зарегистрированных в области нелегальной экономики;
  7. Определите фактическую степень (верхний предел) государства (региона) нелегальной экономики, основываясь на экспертных оценках количества незарегистрированных преступлений (каждого типа) в сфере нелегальной экономики;
  8. Оценка эффективности ОВД по противозаконным экономическим мерам в соответствии с уровнем достижения целевых показателей. Уровень достижения индикатора Ii-цели. Ki1 - фактическое значение целевого индикатора. Ki0 - плановое значение целевого индикатора. Последним показателем, который характеризует эффективность ОВД в борьбе с нелегальной экономикой, является отношение условной центральной границы к верхней границе ниже нелегальной экономики. KEN - это нижний предел нелегальной экономики. КЭС - средняя граница условной и нелегальной экономики. Кев является верхним пределом нелегальной экономики.

Таким образом, регистрация 50 и более процентов экономических преступлений позволит «вывести из тени» экономические отношения объемом до 15% ВВП страны, 50 раскрытие и более процентов экономических преступлений позволит приостановить нанесение ущерба либо частично его возместить на сумму до 7,5% ВВП страны.

Противодействие теневой экономике в системе мер по обеспечению экономической безопасности субъекта

Чтобы формализовать экономические и правовые отношения и минимизировать последствия теневой экономики как угрозы экономической безопасности, мы предлагаем механизм взаимодействия ОВД с другими субъектами, противостоящими теневой экономике. Механизм включает в себя основные элементы, такие как цели, предметы, задачи, предметы и меры, а также систему мониторинга экономической преступности и теневых факторов экономического роста.

Основой механизма теневого реагирования на экономику является смещение акцента с расследования экономической преступности со стороны ОВД и взаимодействующих субъектов на устранение причин экономической тени. Рост теневого экономического фактора обусловлен субъектами, составляющими экономико-правовое поле региона, и их конфликтами интересов.

Ряд мер, направленных на оптимизацию экономических и правовых областей функционирования предприятия, основан на анализе факторов роста каждого компонента теневой экономики в соответствии с градацией CHC-93.

Оппозиция теневой экономике на уровне субъектов Российской Федерации включает правоохранительные органы (МВД, ФСБ, прокуратура) и региональные органы власти (администрация Краснодарского края, специализированные ведомства, правительство и министерства), регулирующие органы ( УФАС, Росфинмониторинг, ФНС, Роспотребнадзор и др.), государственные органы, граждане. Основываясь на анализе влияния теневой экономики на общие уровни отдельных факторов роста, основным направлением мониторинга факторов роста теневой экономики является система мер по обеспечению экономической безопасности субъекта Российской Федерации. Должен быть включен механизм, который компенсирует теневую экономику.

Взаимодействие ОВД с другими организациями, выступающими против теневой экономики, является одним из ключевых элементов механизма обеспечения экономической безопасности субъекта Российской Федерации. Результатом этого взаимодействия является разработка, анализ и оптимизация управленческих решений, направленных на подавление и раскрытие теневых явлений в экономике.

Показатели эффективности Министерства внутренних дел должны сначала определяться уровнем выявления экономических преступлений, средним временем расследования и средним уровнем компенсации за одно преступление.

Заключение

Для оценки эффективности существующих мер и выработки необходимых управленческих решений был проведен кластерный анализ экономической преступности в Краснодарском крае. Предметом исследования стало экономическое преступление. Для каждого объекта указывается количество зарегистрированных преступлений и две особенности выявления преступлений.

На основе кластерного анализа экономических преступлений были определены четыре основных группы: незарегистрированная и редко регистрируемая преступность, значительная и средняя преступность, низкий и средний уровень раскрываемости преступлений, средне значимая преступность, Выявлены высокие показатели выявления преступлений, низкие и средние показатели выявления преступлений за незначительные преступления) методы взаимодействия между ОВД и другими субъектами в системе реагирования на теневую экономику. Дальнейшее развитие методологии кластерного анализа экономических преступлений в механизме реагирования на теневую экономику возможно путем включения еще двух показателей - средняя продолжительность расследования составляет один случай, а средняя компенсация ущерба - один случай.

Таким образом, применение предлагаемой разработки послужит дополнительным вкладом в разработку инструментов региональной и государственной политики по борьбе с теневой экономикой как угрозой региональной и государственной экономической безопасности.