Юридические факты и фактический состав

Предмет: Правоведению
Тип работы: Реферат
Язык: Русский
Дата добавления: 12.09.2019

 

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете найти рефераты по гражданскому праву на любые темы и посмотреть как они написаны:

 

Много готовых тем для рефератов по правоведению

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

Содержание правоотношений
Состав правоотношений
Виды правоотношений
Правомерное поведение: понятие, содержание, виды

 

Введение:

Юридические факты конкретные жизненные обстоятельства, с которыми верховенство права связывает возникновение, изменение или прекращение правовых отношений.

Юридические факты, наряду с правовыми нормами и правосубъектностью, являются необходимой предпосылкой правовых отношений. Без юридических фактов правовые отношения невозможны. Например, имея право поступить в университет и обладающий правоспособностью, дееспособностью, гражданин может воспользоваться этим правом и вступить в правовые отношения с вузом только при наличии юридического факта факта успешной сдачи вступительных экзаменов и зачисление в учебное заведение. 

Юридические факты становятся, как правило, теми жизненными обстоятельствами, которые указаны в правовой норме. Итак, раздел имущества, являющийся общей долевой собственностью, становится юридическим фактом и ведет к прекращению права на общую долевую собственность, если это указано в норме ст. 123 Гражданского кодекса России. Факт регистрации брака в ЗАГСе является юридическим фактом, тогда как церемония церковной свадьбы является жизненным обстоятельством, а не юридическим фактом, поскольку правовые нормы не связывают с этим никаких правовых последствий. 

Признаки правовых актов

Основные особенности правовых актов:

  1. По содержанию это явления реальной жизни (факты).
  2. Эти жизненные обстоятельства предусмотрены верховенством закона (прямо или косвенно).
  3. Они вызывают наступление определенных правовых последствий, и основным из них является возникновение, изменение или прекращение отношений.
  4. Они фиксируются в процессуальной и процессуальной форме, установленной законом (многие юридические факты имеют юридическое значение только в том случае, если они должным образом оформлены и заверены (в форме документа, справки, записи в журнале и т. д.).
  5. Охарактеризуйте наличие или отсутствие определенных явлений материального мира (как положительных, так и отрицательных явлений.
  6. Они несут информацию о состоянии общественных отношений, включенных в предмет правового регулирования).

Юридические факты называются в гипотезе правовой нормы. При наличии (или отсутствии) юридических фактов, указанных в гипотезе, распоряжение или санкция правовой нормы «работает». 

Разнообразные правовые факты, в зависимости от оснований, можно классифицировать по типам.

Классификация юридических фактов проводится по разным основаниям: по волеизъявлению факты-действия и факты-события. События: 

  • по продолжительности: мгновенные (инциденты) и длительные (процессы);
  • повторяемость: единичная и периодическая;
  • по характеру последствий: обратимый и необратимый.

В свою очередь, действия делятся на законные и незаконные. Законными действиями являются те, которые соответствуют требованиям верховенства закона, а действия, нарушающие требования правовых норм, являются незаконными. 

Законные действия классифицируют:

  • по субъектам: о действиях государственных органов, граждан и организаций;
  • по методу фиксации: для документированных и недокументированных;
  • Правовая направленность: на правовые акты и правовые акты.

Следующая основа для классификации юридических фактов в соответствии с формой проявления (положительный и отрицательный), в соответствии с правовыми последствиями (правовые, изменяющиеся и прекращающие).

Таким образом, правовые факты это конкретные жизненные обстоятельства, с которыми верховенство права связывает возникновение, изменение или прекращение правовых отношений.

Юридические факты и фактический состав

Зачастую для возникновения каких-либо правоотношений требуется наличие не одного юридического факта, а нескольких, то есть фактического состава.

Фактический (юридический) состав это совокупность (система) нескольких юридических фактов, которые приводят к конкретным юридическим последствиям.

Например, в соответствии с российским законодательством право собственности на наследника, наследуемого по завещанию, может возникнуть только при наличии трех юридических фактов:

  • наличие воли;
  • открытие наследства, т. е. смерть наследодателя;
  • принятие наследства самим наследником (он может отказаться от него).

Или еще один заезд, для призыва гражданина на военную службу требуются следующие юридические факты:

  • Наличие российского гражданства,
  • Совершеннолетие,
  • Наличие медицинского заключения о состоянии здоровья,
  • Отсутствие законного права на отсрочку,
  • Акт призыва.

Элементы фактических композиций часто включают конкретную юридическую шкалу фактов. Важность времени связана с тем, что многие социальные явления и процессы имеют временной интервал. Особенность термина как юридического факта состоит в том, что он порождает юридические последствия только как элемент фактического состава, т. е. в сочетании с другими юридическими фактами. Сам термин не влечет за собой юридических последствий. Он может характеризоваться начальными и конечными моментами и измеряться во времени (год, месяц, день и т. д.) или действовать как конкретное событие (например, совершеннолетие). 

Фактический состав

В дополнение к юридическим фактам, юридические условия также могут быть включены в структуру фактических композиций. Правовые условия это обстоятельства, которые сами по себе не приводят к возникновению, изменению или прекращению правовых отношений, но имеют юридическое значение для возникновения правовых последствий. Например, гражданство Российской Федерации само по себе не влечет за собой последствий в виде занятия должности на государственной службе, но без российского гражданства невозможно стать государственным служащим в России. 

Помимо реальных юридических фактов в теории права, также выделяются такие жизненные ситуации, которые имеют вероятностный характер, то есть могут возникать с различной степенью вероятности. К ним относятся предположения (предположения) и фикции. 

Юридические предположения это предположения о наличии определенных обстоятельств, которые имеют силу юридических фактов. Необходимость использования презумпций в юридической практике определяется трудностью или невозможностью доказать наличие определенных обстоятельств, наличие которых определяет возникновение, изменение или прекращение правоотношений. 

Предположения являются законными и фактическими. Правовые презумпции это допущения, закрепленные в законе (например, презумпция невиновности, закрепленная в статье 49 Конституции Российской Федерации). Фактические предположения это предположения, основанные на разуме и мирском опыте и не зафиксированные в письменной форме. Фактической презумпцией является, например, предположение, что необычные факты, если они не доказаны, не существуют. 

Так называемые фикции, то есть фактически несуществующие положения, которые, тем не менее, по закону признаются существующими и имеющими юридическое значение, являются еще более сложными. Традиционно теория права относит художественную литературу к особым средствам, которые используются для обеспечения формальной определенности права. Правовые фикции упрощают правоотношения и облегчают принятие решений в соответствии с принципами справедливости. Примером юридической фикции является допущение, принятое в правопреемственном праве, что зачатый ребенок является рожденным ребенком. 

Классификация правовых структур проводится по различным признакам. Процесс накопления фактов: завершенный и неполный.

Под завершенными фактическими композициями понимаются композиции, в которых завершен процесс накопления юридических фактов, и юридические последствия будут иметь место или могут возникнуть. Неполная композиция процесса накопления фактов, необходимых для наступления правовых последствий, не завершена. Каждый из этих уже имеющихся фактов будет «работать», когда появится последний, последний факт. 

В зависимости от того, к какой отрасли права относятся учредительные факты: простые и сложные фактические композиции.

Простая фактическая композиция включает факты, относящиеся к одной и той же отрасли права (или отрасли права). Например, для заключения брака необходим целый набор условий (фактов): взаимное согласие лиц, вступающих в брак, их брачный возраст, отсутствие брака друг друга, зарегистрированного в ЗАГСе, отсутствие семейные отношения между ними, правоспособность лиц, вступающих в брак. Все эти факты предусмотрены одной отраслью права семейным правом (семейное и брачное право). 

Примером сложной фактической композиции являются пенсионные отношения, которые уже обсуждались ранее, когда достижение совершеннолетия и требуемый стаж работы предусмотрены трудовым законодательством, а решение органа социального обеспечения является сферой административного права.

По функциям: законотворчество, прекращение и изменение закона. 

По методу накопления фактов: композиции с независимым накоплением элементов (простые композиции), композиции с последовательным накоплением элементов (сложные), композиции, в которых часть элементов может встречаться независимо, а часть последовательно (смешанные композиции).

Заключение

Роль правовых структур или отдельных юридических фактов достаточно значительна, поскольку правовое регулирование представляет собой сложное правовое явление. Одной из основных функций, выполняемых юридическими фактами (соответственно и фактическим составом) в правовом регулировании, является обеспечение возникновения, изменения, прекращения правоотношений. В некоторых случаях юридические факты являются гарантиями законности (дополнительная функция).

Например, основания для отказа в принятии искового заявления, основания для возбуждения или прекращения уголовного дела, обстоятельства, исключающие преступное деяние, определяют законность всех последующих действий. Поэтому установление этих юридических фактов является важной гарантией законности. 

Таким образом, юридический факт (или фактически фактический состав) является активным элементом правового регулирования. Закрепление в законе прав определенных юридических фактов активно используется законом в качестве средства воздействия на поведение субъектов.