Взлет и падение монетаризма

Содержание:

  1. Длительный период стагфляции
  2. Заключение
Предмет: Практика
Тип работы: Отчёт
Язык: Русский
Дата добавления: 03.06.2019

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете научиться оформлять практику и дневник практики:

 

Оформление практики и дневника практики

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

Интеллектуальная собственность: основные проблемы реализации
Структурные диспропорции в национальной экономике как угроза экономической безопасности
Оценка экономической эффективности деятельности ооо
Виды внешнеторговой политики и теории международной торговли

 

Введение:

Вплоть до середины 70-х годов после Второй мировой войны масштабы государственного вмешательства неуклонно росли, так как росла репутация Кейнса как силы экономической политики для разрешения противоречий капиталистического воспроизводства. Государственные расходы на пособия и помощь бедным неуклонно растут.

Приоритетными целями этой политики являются обеспечение полной занятости, периодические экономические колебания и ускорение экономического роста. Повышение покупательной способности также отразилось на желаниях общественности и сделало такую ​​политику особенно популярной.

Кроме того, первоначально, когда инфляция еще не ощущалась, рост цен был едва ощутимым (такая инфляция - 2-5% в год - упоминалась как "ползучая" инфляция). Конечно, кейнсианцы спасли капитализм, но стали ошибаться.

  • Они думали, что невозможно строго сбалансировать государственные бюджеты, то есть равенство государственных доходов и расходов. Это всегда считалось ключевым критерием разумной бюджетной политики. Они надеялись, что бюджет не должен уравновешиваться каждый год, и что доходы и финансовые перерасходы во время бума происходят в течение экономического цикла, который может восполнить недостаток бюджетных средств, созданных во время кризиса.
  • Дефицит государственного бюджета покрывался дополнительными деньгами и вопросами государственного финансирования.
  • Они изменили приоритет работы центрального банка. Денежно-кредитная политика теперь обязана участвовать в эффективном регулировании спроса, если надежная валюта требует строгой антиинфляционной политики независимо от рыночных условий. В результате вместо экономического роста кейнсианцы испытали взрывной рост инфляции.

Длительный период стагфляции

К началу 70-х гг. эра высокого экономического роста закончилась. Два энергетических кризиса ввергли экономику развитых стран в конце 1970-х годов. Длительный период стагфляции - период, в течение которого производство начало снижаться, в то время как цены начали ненормально быстро расти. Инфляция является самой большой проблемой. Если дефицит бюджета был редким в 1960-х годах, он стал хроническим с 1970-х годов. Не случайно, что приоритеты денежно-кредитной политики правительств во всех развитых странах заключаются в улучшении государственных финансов и сокращении дефицита бюджета.

Неэффективность государственных институтов вызвала крайнее недовольство кейнсианской теорией и политикой. Ей начали приписывать все причины провала экономического развития и особенно ухудшения инфляции. Кризис - это не только кейнсианская теория, но и общая концепция «государства всеобщего благосостояния»: система социальных льгот, государственный сектор экономики, перераспределение национального дохода в сторону увеличения государственных расходов и, наконец, активность частного бизнеса. Был испытан прямым регулированием во многих областях.

В результате процессия кейнсианской победы как теории и экономической политики в конце 70-х и начале 80-х закончилась «консервативной контрреволюцией».

 

Старые неоклассические школы, столкнувшиеся с монетаризмом, снова стали центром западной экономической теории. Государственное регулирование спроса, по их мнению, нарушает влияние рыночных сил, что ведет к росту инфляции в долгосрочной перспективе.

Известный итальянский экономист Ф. Модильяни очень точно описал черту, отличающую кейнсианцев от монетаристов. «Монетаристы» считают, что пока денежная масса предсказуема, в действительности не нужно стабилизировать экономику. Если нам нужно стабилизировать экономику, у нас нет возможности ее стабилизировать, и мы не должны быть одарены бюрократами. Сила слишком сильна. В 1980-х и 1990-х годах монетаристы предположили, что деприватизация и приватизация резко сократили неэффективный государственный сектор экономики и снизили темпы роста государственных расходов. До настоящего времени доля ВНП достигла 50% во многих европейских странах. Борьба с дефицитом бюджета и инфляционными тенденциями имеет первостепенное значение.

Однако это не означало, однако, полностью отвергать кейнсианскую идею и требовало вмешательства государства для ее социальной и экономической стабилизации. Политика всегда практична, и ее оружие все еще содержит рекомендации многих кейнсианцев и монетаристов. Посткейнсианцы делают выводы из этих ошибок, но твердо верят в истинность своей главной идеи: необходимости государственного регулирования экономической жизни для поддержания стабильности экономического роста при одновременном недопущении роста инфляции.

Взлет и падение монетаризма

Они считают, что снижение процентных ставок и расширение возможностей кредитования увеличат инвестиционный спрос и оживят экономику. Они предоставляют добровольные соглашения между предпринимателями и профсоюзами по антиинфляционным предписаниям, таким как постоянный рост заработной платы, который не превышает рост производительности труда, и контроль над ценами естественных монополий.

Заключение

Сегодня в нашей стране многие сторонники государственного регулирования экономики, в том числе и сторонники государственного социалистического планирования, готовы опереться на его авторитет. Мол, даже Кейнс был за регулирование! На самом деле все не так очевидно. Чтобы регулировать рынок, нужно сначала его построить. Россия же находится только на стадии перехода к рыночной экономике со всеми её трудностями.