Возможен ли допуск филиалов иностранных банков в российскую банковскую систему?

Предмет: Экономика
Тип работы: Эссе
Язык: Русский
Дата добавления: 17.01.2019

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете купить эссе:

 

Как купить эссе

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

Проектный подход в муниципальном управлении
Эссе "Дар" Набоков
Массовый отзыв банковских лицензий: причины и последствия
Эффективность профсоюзов как фактор социальной стабильности

 

Введение:

 

В 2006 году российское правительство активно рассматривало возможность открытия филиала иностранного банка на территории Российской Федерации. Эта деятельность была в основном связана с продолжающимся переговорным процессом по вступлению России в ВТО.

Согласно заявлению Германа Грефа, министра экономического развития и торговли Германии в феврале 2007 года, Россия является ОЭСР (Экономическое сотрудничество и развитие). Эта позиция означает, что Россия не готова на данном этапе разрешить иностранным банкам открывать филиалы на своей территории. На сегодняшний день не принято ни одного законопроекта или поправки, которые бы разрешали или запрещали открытие филиалов иностранными банками на территории Российской Федерации. В связи с этим данный вопрос будет актуален до вступления России в ВТО.

Иностранное участие в банковском секторе

Основные шаги для проникновения нерезидентов в банковскую систему страны:

  • Формирование присутствия нерезидентов на российском рынке (1993-1999);
  • Позиционирование на рынке, определение стратегических перспектив развития (2000-2002);
  • Активное развитие российского рынка (с 2003 года по настоящее время).

2000 год стал переломным. С октября 2000 года прямые иностранные инвестиции в российский банковский сектор опережают прямые инвестиции российских банков в капитал нерезидентов. Развитию таких мероприятий в значительной степени способствовало изъятие лицензий у ряда крупных банков в середине 1999 года, которые до кризиса 1998 года инвестировали значительные средства в капитал нерезидентов, хотя прямые инвестиции Приток также произошел. Нерезиденты инвестировали около 500 миллионов долларов в деятельность российских банков с января 1999 года по сентябрь 2001 года.

По данным Российского банка, в начале октября 2005 года в уставном капитале России участвовало 131 зарубежное кредитное учреждение. За последние несколько лет количество кредитных организаций с иностранным участием было стабильным (например, в начале 2000 года в России было 133 таких организации). В то же время 40 кредитных организаций со 100% утвержденным капиталом, сформированным за счет средств нерезидентов, составляют 87,6% иностранных инвестиций в банковский капитал. Аналогичным образом, на банки с иностранными инвестициями менее 20% капитала приходится только 3,5% всех иностранных инвестиций и 0,38% общего утвержденного капитала банковской системы. Эти показатели имеют тенденцию к снижению: в начале 2005 года их значения составили 6,7 и 0,41% соответственно.

На 1 марта 2008 года в России насчитывается около 204 кредитных организаций с иностранным капиталом, в том числе 63 кредитных организаций со 100% участием.

За последние несколько лет иностранные банки значительно укрепили свои позиции на российском рынке и активно работают с крупными компаниями и населением.

 

Доля дочерних компаний иностранных кредитных организаций в активах и капитале российской банковской системы увеличилась в 2004-2005 гг. В 1,5 раза и сейчас достигает 11%. Однако этот относительно низкий показатель не указывает на реальный размер российских финансовых институтов.

Развитие российской экономики и снижение банковских рисков увеличат присутствие иностранного капитала в стране. Вступление России в ВТО еще больше ускорит этот процесс. В результате, по оценкам Российской ассоциации банкиров, доля иностранного участия в капитале и активах банковской системы страны удвоится к 2010 году - на 18-20%, а к 2020 году - на 30-35%. Может быть В то же время иностранные банки могут быть еще сильнее в определенных сегментах банковского рынка, особенно на рынке кредитования крупных корпоративных клиентов и масс.

Сегодня нет четкой определенности в вопросе доступа к российской экономике филиалов иностранных банков. С другой стороны, филиалы являются частными зарегистрированными корпорациями за рубежом и, следовательно, действуют в соответствии с законодательством других государств, что может оказать негативное влияние на национальную финансовую систему. С другой стороны, для реального сектора это может быть положительным моментом, поскольку существует нехватка средств в реальном секторе, и появление новых кредиторов может повлиять на развитие этого сегмента.

Немедленно принять меры по стимулированию ускоренного роста отечественных банков с целью укрепления позиций отечественного банковского капитала и обеспечения внешнего кредитования на российском рынке. Желательно установить ряд требований к деятельности учреждения.

Возможен ли допуск филиалов иностранных банков в российскую банковскую систему?

Заключение

Одним из способов смягчения негативных последствий и выравнивания конкурентных условий для деятельности филиалов иностранных банков является разрешение только крупномасштабных операций по привлечению или выдаче кредитов или только с иностранной валютой. Предоставить разрешение на выполнение операции.

В соответствии с законодательством Российской Федерации и / или международной практикой, особый контроль может применяться к капиталу нерезидентов Российской Федерации, которые считаются зарегистрированными в оффшорных зонах.

Банк России согласился с Правительством Российской Федерации установить в каждом иностранном государстве ограничения на создание и деятельность российских инвестиционных банков и филиалов российских банков, если таковые имеются, в отношении кредитных организаций, осуществляющих иностранные инвестиции. Оставляет за собой право ограничивать банковские операции.