Воспоминания Витте о переговорах с Японией после проигранной русско японской войны

Предмет: Экономика
Тип работы: Эссе
Язык: Русский
Дата добавления: 28.11.2019

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой выпускной квалификационной работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете научиться правильно писать короткие эссе:

 

Как написать короткое эссе правильно

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

Объясните следующее высказывание Канта
Влияние цифровых образовательных платформ на качество обучения
Исчезновение СССР – крупнейшая катастрофа XX в. или благо?
Какими качествами должно обладать государство для того, чтобы его можно было считать состоятельным?


Введение:

Имя Сергея Витте хорошо известно многим. Некоторые считают его кумиром и считают его русским спасителем, другие считают его предателем национальных интересов. Как и судьба всей империи, русско-японская война стала поворотным моментом в жизни Витте. Она подтолкнула талантливого министра к вершине своей карьеры. Она была главной причиной опала мужчины, некогда считавшихся самым влиятельным человеком в стране.

За год до начала русско-японской войны Сергей Витте был назначен председателем министерского комитета. Фактически, его власть на новом посту была незначительной, поскольку правительство возглавлял сам император, а не председатель.

Находясь в церемониальной позиции, Витте мало влиял на начало войны и военных действий. Накануне войны Витте предостерегал от попыток основать в Корее лесные концессии, на обустройство которых ушли миллионы бюджетных рублей и которые были потеряны в результате войны.

Кроме того, источники сохранили доказательства того, что он считал необходимым избежать войны и ради этого предлагал поступиться экономическими интересами в Маньчжурии. Без участия Витте было принято решение о немедленном ходе боевых действий. Чиновники также были далеки от революционных действий в начале 1905 года и попыток их подавления.

В конце войны Николай II возложил на Витте обязанность представлять Россию на мирных переговорах в Портсмуте.

Хотя он никогда официально не занимал должность в области дипломатии, но имел опыт заключения международных деловых соглашений. Российская делегация в Портсмуте столкнулась с трудными проблемами. После войны она закончилась серией проигрышных поражений, достижения мира на самых выгодных условиях.

Несомненной дипломатической победой Витте стало заключение мира без уплаты контрибуции, без передачи интернированных кораблей Японии и с фактическим сохранением российского контроля над Северной Маньчжурией и КВЖД. Труднее оценить его достижения по сахалинской проблеме. Русские обвинили его в уступках южной части острова. Однако к началу переговоров весь остров находился под контролем Японии, и в принципе не было возможности вернуть остров вооруженными средствами. Сам Витте был готов уступить весь Сахалин.

Однако, следуя указаниям из Санкт-Петербурга, группа российских дипломатов приложила все усилия, чтобы сохранить хотя бы часть территории, оккупированной противником. Конец портсмутского мира оказал двойное влияние на политическую судьбу Витте. Сразу после подписания контракта Николай II отметил свои достижения титулом графа и осенью назначил его новым правительственным агентством - председателем Совета министров.

Что касается японской войны, то первым шагом к ней было взятие Порт-Артура (Квантунской области) и как последствие сего - сооружение южной ветки восточно-китайской дороги. Это сотворил бывший тогда министр иностранных дел граф Муравьев, недурной человек, но типичный легкомысленный хлыщ. Он играл шута при дворе и имел счастье забавлять Их Величества, в особенности молодую Государыню своими анекдотами, впрочем, насколько мне известно, весьма плоскими.

Граф Муравьев сделал эту глупость, желая подладиться к Императору, а Император, с одной стороны по молодости, с другой стороны, вероятно, по естественно родившемуся в нем дурному чувству к японцам после покушения на Его жизнь во время пребывания Его в Японии (хотя Он об этом никогда не говорил) и, наконец, главное, по склонности Его прославиться, в глубине души желал победоносной войны. Я даже думаю, что если бы не разыгралась война с Японией, то явилась бы на границе Индии и в особенности в Турции из-за Босфора и она затем, конечно, распространилась бы.

Витте провел только шесть месяцев на новой должности. Будучи главой правительства, он начал предпринимать шаги по сдерживанию революции. В частности, он решил разместить войска на железной дороге, чтобы железная дорога могла быстро реагировать на беспокойство разных регионов. К весне 1906 года обстановка в стране стабилизировалась, и Витте был уволен. Царь и двор не могли простить ему жёсткости и самоуверенности, а пресса и простые люди – уступок Портсмутского договора. Девять лет спустя Сергей (1915) Витте умер от менингита. Похоронен в Александро-Невской Лавре.