"Война и мир" как роман-эпопея

Тип работы: Сочинение
Дата добавления: 16.09.2020

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки сочинения.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы научитесь писать сочинения на любые темы:

 

Как написать сочинение

 

Посмотрите похожие темы сочинений возможно они вам могут быть полезны:

 

Особенности психологического анализа в романе "Война и мир"

Реализм Толстого в изображении войны в романе "Война и мир"

Путь нравственных исканий Андрея Болконского Пьера Безухова

Москва и Петербург в изображении Толстого в романе «Война и мир»

 

Введение:

Прошло 150 лет с тех пор, как в печати появился роман Льва Толстого "Война и мир", который с энтузиазмом встретил лучших современников писателя и сохранил свое значение до наших дней. Читателей романа поражают реальные события, описанные Толстым, а это первая четверть XIX века, количество актеров, которое составляет около шестисот, и художественная сила, которой написано это произведение. Роман представляет собой эпопею, повествующую о значительных, масштабных событиях в истории страны. Он освещает важные аспекты жизни страны, взгляды, идеалы, жизнь и нравственность различных слоев общества. Оценка исторических событий в романе дана с точки зрения интересов всех людей. Роман Толстого, по словам Горького, "документирует все поиски, которые предпринял сильный человек в 19 веке, чтобы найти место и причину в истории России...".

Конечно, такое эпохальное произведение могло родиться только в атмосфере той кипящей страсти, вокруг главного вопроса эпохи, ставшего в то время вопросом о роли народа в истории, о его судьбах.

Л. Н. Н. Толстой предстает перед читателем как блестящий исследователь человеческих характеров и нравственности. Масштабность романа можно почувствовать уже из названия.

Для Толстого не менее важны историческое повествование, мир, война, бытовая живопись, грандиозные сражения. Подробное описание встречи в гостиной Черера и собравшихся у нее высших знатоков дает нам полную картину нравов высшего общества 19 века. Мы переживаем проблемы человеческого счастья и поиска смысла жизни вместе с нашими любимыми героями: Андрей и Мария Болконские, Пьер Безухов, Наташа и Николай Ростов. Мы видим внутренний мир Платона Каратаева обыкновенного человека, привлекающего своей душевной красотой и простатой. Образы Тимохина, капитана Тушина, Тихона Щербатого из села Прохоровского, который был "самым полезным и храбрым человеком" в партизанском отряде. Простые русские солдаты, которые даже не пили водку перед Бородинской битвой, Тихоновым и Карповым, которые "не взяли сена в Москву за хорошие деньги, которые были им предложены, а сожгли его", помогают понять, кто истинные герои священной и освободительной войны. Настоящие исторические герои: Император Александра 1, Кутузов, Наполеон, Багратион, Ростопчин, Сперанский дают повод задуматься о роли личности в историческом процессе. Через описание сцен сражения и страшного исхода Бородинской битвы ("Несколько десятков тысяч человек лежали мертвыми в разных позициях и обмундировании на полях и лугах...") мы, читатели 21 века, понимаем священную необходимость защиты нашей Родины от захватчиков. 

То, что Лев Толстой показал нам в своих картинах, диалогах и внутренних монологах романа, поднимается на уровень философского и исторического плана. В романе ставятся психологические, социальные, исторические и нравственные проблемы, говорится об истинном и ложном патриотизме, о роли личности в истории, о национальном достоинстве русского народа, о дворянстве. 

Проблемы, поднятые великим художником в романе "Война и мир", имеют общечеловеческое значение, и спустя 150 лет они остаются актуальными. Конечно, хотелось бы согласиться с Н.С. Лесковым: "Обладая многими блестящими страницами своего творчества, автор нашел в себе все необходимые качества для настоящей эпопеи.