Водный налог, специфика его уплаты

Предмет: Налоги
Тип работы: Реферат
Язык: Русский
Дата добавления: 05.02.2019

 

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой выпускной квалификационной работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете найти много готовых рефератов по налогам:

 

Много готовых рефератов по налогам

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

Роль и место налога на добычу полезных ископаемых в доходах бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
Особенности налогообложения налогом на добычу полезных ископаемых
Особенности уплаты сборов за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов
Местные налоги: общая характеристика


Введение:

Плата за использование водных ресурсов существовала в России в 1920-х и 30-х годах. Актуальная тема для России, так как в нашей стране сосредоточено большое количество водных ресурсов. Целью работы является полное изучение налога на воду. Задачами работы являются изучение основных характеристик налога на воду (объекты, объекты, ставки налога). Предметом исследования являются различные аспекты налога на воду, такие как его характеристики, для определения этого налога в доходной части российского бюджета. Объектом исследования является непосредственно налог на воду.    

Водный налог

Водный налог является одним из федеральных налогов; он был введен 1 января 2005 года вместо Федерального закона «О плате за пользование водными объектами», срок действия которого истек 31 декабря 2004 года и регулируется главой 25.2 Налогового кодекса Российской Федерации. Порядок исчисления и уплаты налога определен в гл. 25.2 Налогового кодекса Российской Федерации применительно к специальному водопользованию. В Водном кодексе под специальным водопользованием понимается использование гражданами и юридическими лицами водных объектов с использованием сооружений, технических средств или устройств. Указанная деятельность должна осуществляться только с лицензией на водопользование.    

Характеристика налога на воду

Элементы налога на воду:

  • субъект налогообложения (налогоплательщики);
  • предмет и объекты налогообложения;
  • налоговая база;
  • налоговый период;
  • налоговые ставки;
  • порядок расчета;
  • порядок и условия уплаты налога

Налогоплательщики

Налогоплательщиками налога на воду являются организации и физические лица, осуществляющие специальное и (или) специальное водопользование в соответствии с законодательством Российской Федерации. Наряду с организациями и индивидуальными предпринимателями обычные граждане также являются плательщиками налога на воду (глава 25.2, статья 333.8 Налогового кодекса Российской Федерации). 

Организации и физические лица, осуществляющие водопользование на основании соглашений о водопользовании или решений о предоставлении водных объектов для использования, соответственно заключенных и принятых после вступления в силу Водного кодекса Российской Федерации, не признаются налогоплательщиками.

Объекты налогообложения

Объекты налогообложения водного налога:

  1. водозабор из водоемов;
  2. использование водоемов, за исключением рафтинга на плотах и ​​кошельках;
  3. использование водоемов без водозабора для гидроэнергетики;
  4. использование водоемов с целью легирования древесины в плотах и ​​кошельках

Был составлен закрытый список из 15 видов, которые не признаются объектами налогообложения. Не признаются объектами налогообложения: 

  1. извлечение из подземных водоемов вод, содержащих минералы и (или) природные целебные ресурсы, а также термальные воды;
  2. забор воды из водоемов для обеспечения пожарной безопасности, а также для ликвидации стихийных бедствий и последствий аварий;
  3. отбор воды из водоемов для санитарных, экологических и судоходных выбросов;
  4. отбор морскими судами, внутренними и смешанными (река-море) судами воды из водоемов для обеспечения работы технологического оборудования;
  5. забор воды из водоемов и использование водоемов для разведения рыбы и воспроизводства водных биологических ресурсов;
  6. использование водоемов для плавания на судах, в том числе на малых судах, а также для разовых посадок (взлетов) самолетов;
  7. использование водных объектов для размещения и стоянки водного транспорта, коммуникаций, зданий, сооружений, сооружений и оборудования для деятельности, связанной с охраной водных и водных биологических ресурсов, защитой окружающей среды от вредного воздействия воды, а также осуществлением такая деятельность на водных объектах;
  8. использование водных объектов для проведения государственного мониторинга водных объектов и других природных ресурсов, а также геодезических, топографических, гидрографических и поисково-изыскательских работ;
  9. использование водных объектов для размещения и строительства гидротехнических сооружений для гидроэнергетики, мелиорации, рыболовства, водного транспорта, водоснабжения и санитарии.
  10. использование водоемов для организованного отдыха организациями, предназначенными исключительно для содержания и обслуживания инвалидов, ветеранов и детей;
  11. использование водоемов для дноуглубительных и других работ, связанных с эксплуатацией судоходных водных путей и гидротехнических сооружений;
  12. специальное использование водных объектов для удовлетворения потребностей обороны страны и государственной безопасности;
  13. забор воды из водоемов для орошения сельскохозяйственных угодий (в том числе лугов и пастбищ), орошения садоводческих, огородных, дачных участков, участков личных подсобных участков граждан, для полива и обслуживания скота и птицы, принадлежащих сельскохозяйственным организациям, и граждане;
  14. забор из подземных водоемов шахтных и коллекторно-дренажных вод;
  15. использование водоемов для рыбалки и охоты. Раздел 333.9 

Налоговая база

  • Для каждого вида водопользования, признанного объектом налогообложения в соответствии со статьей 333.9 настоящего Кодекса, налоговая база определяется налогоплательщиком отдельно по каждому водному объекту.

Если для водоема установлены разные налоговые ставки, налоговая база определяется налогоплательщиком в отношении каждой налоговой ставки.

  • При заборе воды налоговая база определяется как количество воды, забранной из водоема в течение налогового периода.

Объем воды, забираемой из водоема, определяется на основе показаний приборов для измерения воды, которые отражаются в первичном регистре водопользования.

При отсутствии приборов для измерения воды объем забираемой воды определяется исходя из времени работы и производительности технического оборудования. Если невозможно определить объем забираемой воды на основе времени работы и производительности технического оборудования, объем забираемой воды определяется на основе стандартов водопотребления. 

  • При использовании водоемов, за исключением древесного сплава в плотах и ​​кошельках, налоговая база определяется как площадь предоставленного водного пространства.

Площадь предоставляемого водного пространства определяется по данным лицензии на водопользование (соглашение о водопользовании), а при отсутствии таких данных в лицензии (соглашении) по материалам соответствующей технической и проектной документации. ,

  • При использовании водных объектов без водозабора в гидроэнергетических целях налоговая база определяется как количество электроэнергии, произведенной за налоговый период.
  • При использовании водных объектов с целью легирования древесины в плотах и ​​кошельках налоговая база определяется как произведение количества древесины, сплавленной в плотах и ​​кошельках за налоговый период, в тысячах кубометров и расстояния сплава, выраженная в километрах, разделенная на 100. (Раздел 333.10)

Для определения площади акватории, используемой плательщиками, применяются «Рекомендации по стандартам определения площади акватории, используемой водопользователями» Министерства природных ресурсов Российской Федерации.

Следующая формула рекомендуется для водопользователей, работающих под водой, надводных коммуникаций, трубопроводов, кабелей связи и других сооружений:

S = B1 x B + P

где S - площадь используемой воды;

B1 - ширина конструкции;

B - ширина реки;

П - площадь охранной зоны (принята в соответствии со Строительным кодексом и правилами водопользователя);

количество вырабатываемой электроэнергии - при использовании водоемов без водозабора для гидроэнергетики;

произведение объема древесины, сплавленного в плотах и ​​кошельках, выраженного в тысячах кубических метров, и расстояния сплава, выраженного в километрах, на 100, с сплавом древесины.

Для каждого облагаемого налогом вида водопользования база определяется плательщиком отдельно для каждого водоема. Таким образом, при отборе проб из нескольких рек расчет базы следует проводить отдельно для каждой реки, независимо от того, что показатели могут быть одинаковыми для их бассейнов. И если тарифы различаются для одного и того же объекта (например, если для него используются разные виды водопользования), то база также определяется отдельно для каждого водоема.  

Если для водоема установлены разные ставки, база определяется плательщиком для каждой ставки.

Налогооблагаемый период

Квартал признается налоговым периодом. (Статья 333.11.) 

Если организация забирает воду из нескольких участков бассейна одной и той же реки, но расположенных на территории различных субъектов Российской Федерации, то единые налоговые ставки применяются только в том случае, если указанные административные единицы принадлежат одному экономическому региону.

Он также предусматривает пятикратное увеличение ставок водозабора сверх установленных лимитов (лимиты водопользования - это максимально допустимые объемы водозабора, установленные на определенный период; их корректировка требует внесения изменений в лицензию на водопользование (статья 90 Водного кодекса РФ).

Стоит отметить, что налог на воду уплачивается по месту нахождения облагаемого объекта - соответствующего вида использования водоема. В то же время глава 25.2 Налогового кодекса не предусматривает решение вопроса о порядке уплаты налога, если водный объект находится на территории нескольких субъектов Российской Федерации. В этом случае следует руководствоваться тем, что объектом налогообложения водного налога является использование водного объекта, поэтому налог должен уплачиваться по месту фактического водопользования.  

Кроме того, в договоре на пользование водным объектом, расположенным на территории нескольких субъектов Российской Федерации, могут быть определены параметры объекта налогообложения соответствующего субъекта Российской Федерации. Водопользователь заключает настоящее соглашение со всеми исполнительными органами соответствующих субъектов Российской Федерации или с их согласия одного из этих органов. (Статья 333.15)  

Налоговая декларация представляется налогоплательщиком в налоговый орган по месту нахождения объекта налогообложения в срок, установленный для уплаты налога.

В этом случае налогоплательщики в соответствии со статьей 83 настоящего Кодекса, отнесенные к категории крупнейших, подают налоговые декларации (расчеты) в налоговый орган по месту регистрации в качестве крупнейших налогоплательщиков (абзац введен Федеральным законом от 30.12. 2006 N 268-ФЗ)

Иностранные налогоплательщики также представляют копию налоговой декларации в налоговый орган по месту нахождения органа, выдавшего лицензию на водопользование, к сроку уплаты налога.

Иностранные налогоплательщики одновременно подают копию декларации в налоговый орган по месту нахождения лицензирующего учреждения.

Доходы федерального бюджета от доходов от налога на воду

Поступление налога на воду в федеральный бюджет на 2014 год прогнозируется в сумме 2 398,9 млн рублей.

Прогноз доходов от налога на воду рассчитывается на основе объема водопользования, фактически сформированного на 2013 год, уменьшенного на объем водопользования по контрактам, заключенным водопользователями в обмен на лицензии, срок действия которых истекает в 2014 году, и ставками налога на виды водопользования. Установлено в главе 25.2 «Водный налог» Налогового кодекса Российской Федерации.

По сравнению с оценкой 2013 года прогнозируется снижение доходов от налога на воду на 4,1 млн. Руб., Или на 0,2%, в связи с переходом водопользователей от уплаты налогов на воду к плате за пользование водными объектами.

Поступления по налогу на воду в федеральный бюджет на 2015–2016 годы прогнозируются в сумме 5436,7 млн ​​рублей (0,01% ВВП) и 6 468,4 млн рублей (0,01% ВВП) соответственно.

Увеличение поступлений по налогу на воду в 2015 году на 3 037,8 млн. Руб., Или на 26,6% к 2014 году, связано с запланированным в 2,3 раза повышением ставок по всем видам водопользования, за исключением ставки на забор воды для подачи воды в численность населения (рост в 2,26 раза с 70 до 158 рублей за 1000 кубометров) и тарифы при использовании водной поверхности водоемов, за исключением рафтинга на плотах и ​​в кошельках (рост в 13,65 раза), - на 3064,7 млн. рублей.  

Снижение водопользования, вызванное переходом водопользователей от уплаты налога на воду к уплате платы за пользование водными объектами, привело к снижению налога на воду на 26,9 млн рублей.

Увеличение поступлений по налогу на воду в 2016 году на 1 031,7 млн ​​рублей, или на 19,0% к 2015 году, связано с запланированным увеличением ставок по всем видам водопользования в 1,05 раза, за исключением тарифа на забор воды для подачи воды в население (прирост в 1,266 раза с 158 до 200 руб. на 1000 куб. м) - на 1 110,6 млн. руб. Снижение водопользования, вызванное переходом водопользователей от уплаты налога на воду к плате за пользование водными объектами, привело к снижению налога на воду на 78,9 млн рублей. 

Вывод

Пользование водоемами платное. Порядок установления, зачисления, взимания платы за пользование водными объектами, а также предельный размер таких сборов определяются законодательством Российской Федерации. » 

В настоящее время порядок исчисления и приведения ставок водопользования в соответствие с нормами Водного кодекса (и других законодательных актов, принятых на его основе) прямо не регулируется: в 2005 году решение вопроса платы за водопользование обеспечивается нормами главы 25.2 «Водный налог» Налогового кодекса Российской Федерации. 

Тем не менее, следует иметь в виду, что при разработке и принятии этой главы на этот год правительство предусматривало в ближайшем будущем введение системы неналоговых платежей за использование водных объектов, которая будет регулироваться Водными ресурсами. Кодекс Российской Федерации и соответствующие нормативные акты издаются на его основе. Это решение, вероятно, будет выполнено.