Влияние облучения на эмбрион и плод

Предмет: Экономика
Тип работы: Курсовая
Язык: Русский
Дата добавления: 20.10.2019

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой выпускной квалификационной работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы узнаете сколько должно быть страниц в курсовой работе:

 

Сколько страниц должно быть в курсовой работе

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

Проблемы государственного регулирования пространственного развития России
Дистанционный работник или фрилансер. Правовая основа отношений
Финансовая независимость современных государств
Ренессанс XII века: феномен его основные черты


Введение:

Во время внутриутробного развития организм очень чувствителен к воздействию вредных факторов, и чем моложе, тем чувствительнее облучение. Это связано с тем, что на ранних стадиях развития эмбрион является агрегатом деления и дифференцировки клеток и характеризуется максимальной радиочувствительностью.

Основные стадии внутриутробного развития - прндимплантация (до 9 дней после зачатия), органогенез (от 9 дней до 6 недель) и развитие плода (от 6 недель после зачатия) характеризуются различной чувствительностью и возможными последствиями. Существуют определенные периоды, когда чувствительность к повреждению особенно высока - это критические (сенситивные) периоды.

Экспериментальные исследования установили общие правила эмбрио-фетальной реакции, особенно развитие патологии и генетические эффекты облучения. Радиационные эффекты не являются уникальными для ИИ. Это также можно наблюдать по действию других повреждающих агентов. Эти эффекты определяются дозой ИИ и временем ее воздействия. ИИ может вызвать внутриутробную смерть, пороки развития и различные дисфункции. По-видимому, нет пороговой дозы, ниже которой воздействие не дает эффекта.

Наиболее опасна в первой половине беременности, причем самая высокая чувствительность наблюдается между зачатием и 38 днями. На этой стадии облучение обычно заканчивается пренатальной смертью.

Облучение, независимо от дозы, вызывает увеличение частоты генетических и хромосомных мутаций во время имплантации, и нелетальные мутации постоянно передаются из поколения в поколение, вызывая различные пороки развития у потомства.

Воздействие во время органогенеза вызывает тератогенные эффекты - различные пороки развития - нарушение роста, развития и смерти новорожденных.

При облучении в течение жизни плода у детей происходят изменения, характерные для лучевого поражения (лейкопения, тромбоцитопения, кровотечение, изменения в иммунной и эндокринной системах).

В условиях загрязнения радионуклидами в организме беременной женщины опасность для организмов в матке определяется как прямым, так и прямым воздействием и косвенно через организм матери. Материнский носитель радионуклида является постоянным источником, который передает радиоактивность как во время эмбрионального развития (проникновение радионуклида в плаценту), так и в конце эмбриона (кормление грудным молоком). В этом случае риск возникновения дефекта прямо пропорционален дозе внутриутробного облучения.

Доза 0,1 Гр ИИ во время органогенеза вызывает повреждение глаз, мозга, нервной системы, скелета и конечностей. Облучение в дозе 0,5 Гр приводит к повреждению во время беременности, гибели эмбрионов в период до имплантации, порокам развития во время органогенеза, гибели клеток и дисплазии тканей в период плода.

У беременных женщин, подвергшихся воздействию Хиросимы и Нагасаки, дети рождались со значительными задержками в размере, весе и пороках развития. Смертность новорожденных высока, а умственное развитие потомства замедлено.

Существуют свидетельства того, что в районах, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, было выявлено, что в районах, пострадавших от чернобыльской аварии, самопроизвольные аборты, отравления во время беременности, преждевременные роды и увеличение числа мертворождений были выявлены в два-три раза чаще. Отмечены макроскопические пороки развития у новорожденных, у детей, которые находились в критическом периоде развития мозга (8-15 недель беременности) во время чернобыльской катастрофы, отмечается серьезное нарушение функции мозга.