Влияние нарушения общения на психическое развитие ребенка

Предмет: Психология
Тип работы: Курсовая работа
Язык: Русский
Дата добавления: 24.03.2019

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой выпускной квалификационной работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете найти много готовых курсовых работ по психологии:

 

Много готовых курсовых работ по психологии

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

Влияние биологического созревания (пубертатных изменений) на когнитивные и личностные характеристики подростков
Влияние брачных отношений на эмоциональную сферу взрослого человека
Влияние социометрического статуса на уровень тревожности у детей дошкольного возраста
Влияние условий жизни и воспитания дошкольников на их общение со сверстниками


Введение:

Рождение было важным событием в жизни каждого человека, определенной границей, отделяющей один мир от другого.

В послеродовом периоде происходит радикальное изменение образа жизни ребенка, связанное с физическим и умственным разделением ребенка от тела матери. На начальной стадии развития решающим условием выживания новорожденного является забота о взрослом человеке, его удовлетворение всех жизненных потребностей ребенка. Взрослый защищает ребенка от яркого света, защищает его от холода, защищает от шума и т. д., обеспечивая переход ребенка к новому типу функционирования.

В противоречии между максимальной потребностью взрослых и минимальными средствами взаимодействия заложены основы всего психического развития ребенка в младенчестве. Путь ребенка к вещам и к удовлетворению его собственных потребностей, согласно Л.С. Выготский, всегда лжет своим отношением к другому человеку. Вот почему начало его психической жизни заключается в формировании у ребенка специфически человеческой потребности в общении. В ходе многолетних наблюдений и экспериментов было доказано, что потребность не возникает на фоне удовлетворения органических потребностей ребенка, а специально формируется в общении между ребенком и взрослым, инициатором которого в первые дни из жизни ребенка взрослый. По словам М. Лисиной, можно говорить о преимущественном влиянии: взрослый обрушивает на ребенка огромный арсенал средств, которые лишь постепенно становятся индивидуальными средствами его умственной деятельности.

Отношение ребенка к миру является зависимой производной от самых прямых и специфических его отношений со взрослым. Любое отношение к предмету осуществляется только через взрослого. Поэтому так важно понимать, что «отсутствие общения» взрослого и ребенка в первые годы жизни приводит к значительным нарушениям психического развития ребенка и оставляет неизгладимый отпечаток на всей его жизни.

Понятие «недостаток общения»

Решающая роль общения в психическом развитии ребенка убедительно подтверждается так называемыми явлениями госпитализма, которые были выявлены при попытках наладить внутрисемейное воспитание детей, оставшихся без попечения родителей. Большинство исследователей (J. Bowlby, R. Spitz) описали многочисленные симптомы поведенческих расстройств и задержку умственного и физического развития детей, воспитываемых в детских учреждениях: к 3 годам они не могли есть, почти не разговаривали, были чрезмерно пассивные или, наоборот, были возбужденные и агрессивные. Хотя условия ухода, питания и гигиены в этих учреждениях были хорошими, коэффициент младенческой смертности был очень высоким. Причины таких последствий давно искали в особенностях санитарно-гигиенического ухода и невнимательности врачей. Р. Шпиц и другие психологи объясняли такие нарушения развития, разрывая контакты ребенка с биологической матерью.

Российские педиатры и психологи определили причину госпитализма как «отсутствие общения», полагая, что все дело не в биологической привязанности к матери, не в удовлетворении сексуальных побуждений (с точки зрения представителей психоаналитического направления), не механическое представление стимулов и отбор реакций (поведенческое направление), а в организации общения, в управлении индикативной деятельностью ребенка. По словам Абулхановой-Славской, «отсутствие общения - это прежде всего бедность эмоциональный фон. Его недостаточность, когда они рисуют все одним цветом, особенно влияет на хрупкую детскую психику », и поэтому он является одним из важнейших факторов общего психического развития ребенка.

Термин «депривация» используется как синоним «госпитализма», что означает потерю чего-либо, депривацию из-за недостаточного удовлетворения основных психических потребностей.

Часто термин сужается, в соответствии с которым умственная потребность считается наиболее важной и наиболее «недостаточной»:

  1. эмоциональная депривация - неудовлетворенность необходимостью любви и признания;
  2. сенсорная депривация - истощение окружающей среды субъекта и дефицит сенсорных стимулов;
  3. «материнская» депривация - отсутствие матери или так называемой «холодной матери»;
  4. «отцовская» депривация - отсутствие отца или его отчуждение от ребенка;
  5. скрытая или частичная депривация - обеднение отношений матери и ребенка.

Механизм депривации связан с отчуждением ребенка от определенных отношений с миром людей и объективным миром и обусловлен недостаточным удовлетворением основных психических потребностей ребенка, которые изменяют структуру развивающейся детской психики.

Таким образом, под «дефицитом общения» понимается определенное психическое состояние, возникающее в результате таких жизненных ситуаций, когда ребенку не предоставляется возможность удовлетворить свои основные жизненные потребности в полном объеме и в течение достаточно длительного периода времени.

Особенности лишения психического развития в младенчестве

Общение младенца со взрослыми происходит независимо, вне какой-либо другой деятельности, и представляет собой ведущую деятельность ребенка данного возраста и имеет большое значение для общего психического развития ребенка. Внимание и доброжелательность взрослых вызывают у детей яркие радостные переживания, а положительные эмоции повышают жизненный тонус ребенка и активизируют его функции. Социальная ситуация общей жизни ребенка с матерью приводит к возникновению непосредственно-эмоционального общения (по мнению Д. Б. Эльконина) или ситуационно-личностного общения (по мнению М. И. Лисина) ребенка и матери в младенческом периоде. В целях общения детям необходимо научиться воспринимать эффекты взрослых, а это стимулирует формирование перцептивных действий у младенцев в зрительных, слуховых и других анализаторах. Освоенные в социальной сфере, эти приобретения затем начинают использоваться для знакомства с объективным миром, что приводит к общему значительному прогрессу в познавательных процессах у детей.

Симптомы госпитализма, которые опасны для полноценного развития ребенка, могут возникать при раннем расставании (помещение ребенка в больницу) и даже в семье. Редкие кратковременные и недостаточно эмоционально насыщенные контакты со взрослыми создают «дефицит общения». Это происходит, когда родственники уделяют ребенку недостаточно тепла и внимания, в ситуации социально-экономических проблем или когда ребенок не принят матерью (нежелательная беременность, несоответствие его пола ожидаемому). Сложными (для взаимодействия с ними) являются дети, относящиеся к так называемой группе риска по биологическим, медицинским показателям и дети в учреждениях интернатного типа.

Поведение таких детей в первые месяцы характеризуется так называемым синдромом «дефицита ключевых сигналов». Дети начинают улыбаться позже, и улыбки стираются, невыраженные. Потребность в общении выявляется позже, и само общение становится более вялым, комплекс ревитализации слабо выражен и развивается с трудом, включает менее разнообразные проявления, затухает быстрее, когда исчезает активность взрослых.

Развитие эмоциональной сферы характеризуется бедностью и невыразительными чувствами. Недостаток эмоционального общения приводит к тому, что во второй половине своей жизни ребенок ищет привязанность, выраженную в примитивной форме физического контакта, и не принимает предложенное ему сотрудничество.

Дети избегают визуального и эмоционального контакта со взрослыми, напрягаются и отстраняются, когда их поднимают. Из-за слабой чувствительности к отношениям взрослых развитие познавательной активности младенцев, овладение ими предметными манипуляциями и, в конечном счете, их общее умственное развитие, в некоторой степени тормозятся. В детстве дети не формируют позитивного чувства себя, опыта их значимости для окружающих взрослых, открытости для людей и окружающего мира.

Личное воспитание в младенчестве - это деятельность. Деятельность отчасти является врожденным качеством, но ее прижизненное развитие происходит под влиянием социальных факторов и в значительной степени зависит от общения ребенка с окружающими его людьми и объективным миром. Результаты исследования, проведенного Лисиной и группой ее сотрудников (1986 г.), показывают, что воспитанники детского дома часто имеют пассивную позицию, недостаток уверенности в себе, требовательность к другим, задержки в формировании субъективного отношения к сами по себе и медленное и неполноценное развитие деятельности как новообразования личности.

Венгерский педиатр Э. Пиклер считает такое поведение детей чрезвычайно опасным: в будущем им совершенно не хватает инициативы, они лишь охотно воспроизводят и выполняют задания в соответствии с инструкциями. Такие дети характеризуются не только отсутствием волевых проявлений, но и безличным отношением к взрослому.

Ведущей линией психического развития в младенчестве является общение ребенка со взрослым, поэтому отсутствие или отсутствие полного эмоционального и личного общения в первой половине года, во второй половине года задерживает своевременное формирование потребности для сотрудничества с взрослыми и ситуационно-делового общения.

Таким образом, первый год жизни является основополагающим для всего последующего развития ребенка. Характерные изменения в поведении со стороны взрослого (меньшая чувствительность к сигналам ребенка, доминирование, отсутствие вовлеченности в общение, эмоциональная отрешенность) и со стороны ребенка (снижение и ослабление сигналов, меньшая чувствительность к социальному поведению взрослого, снижение инициативы), вероятно, приведет к нарушениям взаимодействия в системе «мать-младенец», отклонениям и изменениям в ходе и темпах развития ребенка.

Особенности лишения психического развития в раннем возрасте

В развитии ребенка есть области, в которых отражены наиболее значимые показатели развития возраста. Одним из них является моторная сфера. Отсутствие двигательной активности выражается у таких детей в пассивности движений, анемии, невыразительном лице, позе, жестах, мимике - неуловимый взгляд, пассивное подчинение взрослому, отсутствие активного желания общаться со сверстниками, небольшой запас коммуникативных инструментов. Все дети, лишенные родительского внимания, не проявляют интереса к своему телу и телесным переживаниям.

Общие симптомы психомоторного нарушения могут быть представлены в виде общего двигательного торможения - «хлопковая поза», общие нарушения психомоторной координации, общее двигательное торможение - импульсивность, гиперкинезия, гипомимия, тики, навязчивые действия, патологические привычные действия и т. д.

Одним из значимых показателей развития маленького ребенка является сфера общения, которая у детей с «дефицитом общения» характеризуется отсутствием коммуникативных навыков. Общение со взрослыми гораздо беднее и одностороннее, а личные, деловые, когнитивные аспекты общения развиты слабо. Низкий уровень развития общения, личные примитивные по содержанию контакты, деловое сотрудничество, связанное с конкретной ситуацией, отсутствие старшего когнитивного партнера - все это не требует от детей точных и сложных коммуникационных инструментов, таких как словесные. В этих условиях у ребенка нет острой необходимости в активной речи: он усваивает ее медленно, с задержками, по мере усложнения жизненных действий и общения со взрослыми, между пониманием речи и моментом активного овладения существует значительный временной разрыв. этого

Ранний возраст заканчивается кризисом 3 года, когда у ребенка развивается формирование личности «Я-я». Отношение к себе, к другим и к объективному миру приобретает значение не только как объект развития, практического действия и познания, но и как сфера реализации и самоутверждения «Я».

Однако у детей, находящихся в депривационной ситуации на рубеже дошкольного и дошкольного детства, центральное новообразование возраста развивается не полностью и в соответствующей форме: отношение к объективному миру, к другим людям, к себе не формируется. Из-за того, что взрослый не так заинтересован в том, чтобы замечать все новое, чему учится ребенок, не так ярко и не расстроен своими действиями, не так стремится поддерживать инициативу, а общение не содержит разнообразных оценок. из своих действий взрослыми ребенок не формирует принятия себя и осознания своих достижений. Упрощенный эмоциональный фон делового взаимодействия слабо организует предметную деятельность детей и влияет на нее. Объективные действия развиваются медленными темпами, становятся менее импульсивными, бесцельными и неспецифичными с возрастом.

Общение таких детей ограничено по эмоциональному содержанию и объему, сосредоточено на отрицательном полюсе оценки и смещено из сферы практической деятельности в дисциплинарную сферу. Результатом этой организации общения является отсутствие формирования новообразования личности переходного возраста, и, следовательно, основы для психического и личностного развития на следующем этапе.

Особенности лишения психологического развития в дошкольном возрасте

Дошкольный возраст характеризуется общей чувствительностью к развитию. Дети в условиях эмоционально-сенсорной депривации имеют задержки в психомоторном развитии. Они испытывают значительные трудности при выполнении тестов на статическую, динамическую коррекцию и синхронизацию движений. Как и в предыдущих возрастных группах, характерно снижение общей познавательной активности.

В целом, интеллектуальный статус детей снижается относительно нормы, и по своим общим характеристикам эти задержки объясняются общей ситуацией социального развития и говорят о синдроме депривации.

Существует разрыв в развитии:

  • восприятие;
  • мышление (обобщения и классификации у детей носят синкретический характер, ряд представлений и действий в области подсчета не формируется, детям трудно сосчитать, не представляйте, какие единицы измерения используются для определения пространства и время и т. д.);
  • память (отставание в плане формирования функции медиации);
  • внимание (отставание своей произвольной функции), воображение (наличие репродуктивной позиции и стереотипное толкование проективного материала);

Ре речевое развитие (отсутствие формирования фонематического слуха, неграмотность, косноязычность).

Общая характеристика эмоционального статуса показывает высокую тревожность и, в большинстве случаев, агрессивные тенденции, одиночество и страхи. Из-за отсутствия опыта общения дети часто проявляют агрессивное негативное отношение к другим людям, они не учатся продуктивным навыкам общения при наличии выраженной потребности в любви и внимании. А. Джерсилд, описывая эмоциональное развитие детей, отметил, что способность ребенка любить других тесно связана с тем, сколько любви он получил и в какой форме он был выражен.

Для детей с «дефицитом общения» эмоционально нестабильная ситуация приводит к нарушению аффективно-личных отношений. По наблюдениям Д.И. Отношение Фельдштейна к взрослым у таких детей определяется практической полезностью последних в жизни ребенка. Существует не личное, а функционально-ролевое общение, при котором выбор партнера по общению осуществляется на предметной основе.

Ограниченный круг контактов препятствует формированию продуктивных навыков общения со сверстниками и взрослыми, установлению и значению дружеских отношений и затрудняет формирование адекватной картины мира. Что, в свою очередь, является существенным препятствием для их адаптации и интеграции в более широкое общество. Исследования чешского психолога И.Хола об особенностях мышления показывают, что «ошибки» проявляются в непонимании, в неправильной интерпретации мира. Он выделяет «черно-белый» тип мышления. Когда мир воспринимается детьми в одну строчку, категорически, поверхностно. Очевидно, что такое «черно-белое» общение (это невозможно, это не так, не делайте этого) не способствует духовному обогащению личности ребенка, не позволяет ей полностью выразить себя в общении.

Отсутствие связи между ребенком и взрослым приводит к гипертрофии, переоценке этой потребности и почти полной зависимости эмоционального благополучия ребенка от отношения взрослого к нему. Недостаточное развитие «интимно-личностной» сферы общения основано на отсутствии эмпатии, то есть эмпатии, навыков и необходимости делиться своим опытом с другим человеком. Ситуация депривации способствует развитию феномена отчуждения, и именно это порождает недостаток любви, тепла по отношению ко второму, третьему поколению в семье (подобно определенной последовательной цепочке поколений, которая может быть трудной прервать).

Дж. Боулби назвал этих детей «людьми, лишенными любви», поскольку многие из них не смогли установить глубокие отношения любви в будущем и установить любящие, длительные отношения с другим человеком. Потому что они не развили способность к тесным связям в течение нормального раннего периода. В зрелом возрасте отношения остаются поверхностными.

Вывод:

Анализируя исследования влияния «дефицита общения» на психическое развитие ребенка, не следует забывать о возможности устранения последствий или их исправления.

Наличие эмоциональных, теплых, близких, стабильных и долгосрочных отношений с матерью (или человеком, который постоянно ее заменяет) является необходимым условием для поддержания психического здоровья ребенка.

Значение этой связи для психического развития огромно, и даже незначительные, едва заметные изменения приводят к нарушениям в ходе и темпах развития ребенка.

Поэтому раннее вмешательство и помощь семье в реальных отношениях между родителями и детьми, а также детям-сиротам; использование программ, направленных на реабилитацию и коррекцию личностных качеств; Методы обучения в детских учреждениях - помогут решить проблему «отсутствия общения» и устранить серьезные психологические последствия в развитии ребенка.