Влияние биологического созревания (пубертатных изменений) на когнитивные и личностные характеристики подростков

Предмет: Психология
Тип работы: Курсовая работа
Язык: Русский
Дата добавления: 17.04.2019

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой выпускной квалификационной работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете найти много готовых курсовых работ по психологии:

 

Много готовых курсовых работ по психологии

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

Полоролевые аспекты агрессивности в подростковом возрасте
Аффективная сфера ребенка от 2 до 6 лет
Влияние брачных отношений на эмоциональную сферу взрослого человека
Влияние нарушения общения на психическое развитие ребенка


Введение:

Когнитивность (лат. Cognitio, «познание, изучение, осознание») - способность мысленно воспринимать и обрабатывать внешнюю информацию. В психологии это понятие применяется к психическим процессам человека, и особенно к так называемым «психическим состояниям» (убеждениям, желаниям и намерениям).

Термин «когнитивный» также используется в более широком смысле, обозначая акт познания или само знание. В этом контексте его можно интерпретировать в культурном и социальном смысле как обозначение возникновения и «формирования» знаний и понятий, связанных с этим знанием, выражающих себя как в мышлении, так и в действии.

Когнитивное развитие

На протяжении всего подросткового периода продолжается развитие умственных способностей и, следовательно, расширение сознания происходящего, границ воображения, диапазона суждений и прозрения. Эти расширенные возможности для познания способствуют быстрому накоплению знаний, открывая ряд вопросов и проблем для подростков, которые могут усложнять и обогащать их жизнь.

Когнитивное развитие в этом возрасте характеризуется развитием абстрактного мышления, которое влияет на широту и содержание мыслей подростка, а также его способность к нравственному мышлению.

Когнитивные изменения в подростковом возрасте

Согласно теории Пиаже, признаком когнитивных изменений у подростка является формирование у него абстрактного мышления. Пиаже определял абстрактное мышление подростков как мышление на уровне формальных операций. Он включает в себя размышления о возможностях, а также сравнение реальности с теми событиями, которые могут или не могут произойти. Хотя для маленьких детей удобнее иметь дело с конкретными эмпирическими фактами, подростки все чаще склонны рассматривать все как один из возможных вариантов. Абстрактное мышление требует умения формулировать, проверять и оценивать гипотезы. Это включает в себя манипулирование не только известными элементами, которые могут быть проверены, но и вещами, которые противоречат фактам. Подростки также имеют повышенную способность планировать и прогнозировать.

Теория Ж. Пиаже

Описывая когнитивное развитие ребенка, Пиаже уделял меньше внимания проблеме понимания других людей, уделяя основное внимание процессам познания физической реальности.

Анимизм - (от лат. Anima, animus - «душа» и «дух» соответственно) мировоззрения, в которых почти все объекты, связанные с деятельностью человека, наделены признаком анимации.

Развитие интеллекта рассматривается по аналогии с видообразованием через естественный отбор, при котором новые формы жизни возникают из ранее существующих под воздействием окружающей среды. Ключевой биологической идеей Пиаже является понятие интеллектуального развития как эволюционного процесса.

Ассимиляция - (от лат. Assimilatio - слияние, ассимиляция, ассимиляция) - конструкция оперативной концепции интеллекта Дж. Пиаже, которая выражает ассимиляцию материала путем включения его в существующие модели поведения. Это осуществляется по аналогии с биологической ассимиляцией. В любом акте адаптации ассимиляция тесно связана с аккомодацией. На ранних этапах развития ребенка встреча нового объекта с существующей схемой приводит к искажению свойств объекта и изменению самой схемы, в то время как мысль становится необратимой. При установлении баланса между ассимиляцией и аккомодацией возникает обратимость мышления и изменение эгоцентрической позиции на относительную.

Равновесие достигается за счет аккомодации, поскольку организм приспосабливается к окружающей среде или ассимилирует свои компоненты. Концепция равновесия основана на идее обретения естественного баланса между человеком и миром по аналогии с балансом сил, поддерживающим жизнь в природе. Проживание - (от лат. Assodmodatio адаптации) - концепция, разработанная в концепции интеллекта J. Piaget. Указывает на адаптацию модели поведения к ситуации в результате деятельности, в результате которой изменяется существующая модель. Аккомодация в развитии интеллекта описывалась по аналогии с биологической аккомодацией, целью которой является процесс адаптации к разнообразным мировым требованиям. Аккомодация соотносится с ассимиляцией, в единстве которой они описывают акт адаптации, адаптации.

Эпигенетический ландшафт Weddington: существуют естественные пути возможного развития, и они избирательно чувствительны к воздействиям окружающей среды.

Репрезентация - (лат., Repraesetatio, от re и praesetare представлять) - репрезентация, изображение, отображение одного в другом или другом, то есть речь идет о внутренних структурах, которые формируются в течение жизни человека, в которой картина, которая развила мир, общество и самого себя. Способность представлять предмет при отсутствии возможности прямого манипулирования им.

Эгоцентризм - (от лат. Ego - «я», centrum - «центр круга») - неспособность или неспособность индивида принять чужую точку зрения. Восприятие вашей точки зрения как единственно существующей.

Основные этапы развития:

  • сенсорно-двигательный
  • Предоперационная
  • Этап конкретных операций
  • Стадия формальных операций

Пиаже утверждал, что для маленького ребенка объект - это «не что иное, как изображение», которому не хватает постоянства, материальности и идентичности. Концепция объекта - это вера в то, что объекты имеют постоянный размер, форму и идентичность, что они материальны и неизменны. Согласно Пиаже, концепция объекта является основой психической деятельности. Он назвал это «первым инвариантом» мышления. Пиаже разделял предположение, что на ранних стадиях развития «прикосновение учит зрению». Он считал, что новорожденный видит двухмерный мир и не имеет представления о глубине.

Гибсон предложил рассматривать восприятие как активный процесс поиска информации, в котором одно предположение не менее важно, чем другое. Таким образом, увидеть камень - значит получить то же количество информации о нем, что и в случае, когда вы пинаете его ногой.

У ребенка есть возможность увидеть мир еще до того, как он сможет действовать в нем.

Ментальные операции, согласно Пиаже, являются усвоенными формами тех действий, которые ребенок уже освоил в практической форме при сравнении, объединении и разделении объектов физического мира.

Сенсомоторный период - от рождения до 2 лет. Ребенок начинает познавать мир в рамках физической активности, которую он может выполнять. Период заканчивается появлением мышления и речи.

По словам Пиаже, во время экспериментов дети не ищут скрытый объект, так как не понимают, что он продолжает существовать после его существования. А так как непостоянство объекта разрешено, то ребенку нечего искать.

Предоперационная стадия - от 2 до 7 лет. Он назван так, потому что, по словам Пиаже, дошкольники пока не могут мыслить чисто логически.

Предоперационный период - это время, когда ребенок постепенно осваивает системное, логическое мышление. Согласно Пиаже, задачей предоперационного периода развития является превращение мыслительных процессов в систему психических, умственных операций.

Мышление ученика начальной школы. Мышление ребенка в начале обучения характеризуется эгоцентризмом, особым умственным положением из-за недостатка знаний, необходимых для правильного решения определенных проблемных ситуаций. Ж. Пиаже обнаружил, что мышление ребенка в возрасте 6–7 лет характеризуется «центрированием» или восприятием мира вещей и их свойств с единственной позиции, которая действительно возможна для ребенка. Ребенку трудно представить, что его видение мира не совпадает с тем, как другие люди воспринимают этот мир. Итак, если вы попросите ребенка посмотреть на макет, который показывает три горы разной высоты, экранируют друг друга, а затем предложите найти картинку, на которой горы изображены так, как ребенок их видит, тогда он справится с этой задачей. довольно легко Но если вы попросите ребенка выбрать изображение, на котором изображены горы, как его видит человек, смотрящий с противоположной точки, тогда ребенок выбирает изображение, отражающее его собственное видение. В этом возрасте ребенку трудно представить, что может быть другая точка зрения, которую можно рассматривать по-разному.

Особенности мышления подростка. В подростковом возрасте ребенок продолжает развивать теоретическое мышление. Операции, приобретенные в младшем школьном возрасте, становятся формальными логическими операциями. Подросток способен довольно легко абстрагироваться от конкретного, наглядного материала и разума в чисто словесном смысле. На основании общих предпосылок он уже может строить гипотезы, проверять или опровергать их, что указывает на приоритетность развития его логического мышления.

Главной особенностью развития мышления подростка является то, что постепенно отдельные психические операции, которые он выполняет, превращаются в единую целостную структуру.

Таким образом, основными свойствами подросткового мышления являются:

  • умение учитывать все комбинации переменных при поиске решения проблемы;
  • умение угадывать, как одна переменная будет влиять на другую;
  • способность комбинировать и разделять переменные гипотетически-дедуктивным способом («Если есть X, то Y произойдет»).

Не все специалисты согласны с концепцией резкого качественного скачка когнитивных способностей, описанной Пиаже. Некоторые психологи считают, что переход гораздо более постепенный, с несколькими возвращениями от формально-операционного мышления к более ранним методам познания и наоборот. Например, Д. Китинг считает, что границы между мышлением детей, подростков и взрослых являются искусственными. Он рассматривает когнитивное развитие как непрерывный процесс и считает, что дети могут быть способны к формальным операциям.

Возможно, что появление этих способностей у подростков связано не с новым когнитивным оборудованием, а с улучшением языковых навыков и накоплением опыта общения с миром.

Таким образом, когнитивный компонент самосознания имеет свои особенности в подростковом возрасте, то есть его компоненты качественно меняются по сравнению с младшим школьным возрастом.

Информационный подход к когнитивному развитию в подростковом возрасте

Сторонники информационного подхода сосредоточены на улучшении навыков подростков, которые обычно называют метапознанием. Метапознание включает в себя несколько навыков, таких как способность размышлять над мыслями, формировать стратегии и планировать. В результате появления этих новых когнитивных навыков подростки учатся анализировать и сознательно изменять свои мыслительные процессы.

Роберт Штернберг разделил интеллект на 3 составляющие:

  1. метакомпоненты - процессы управления высшего порядка для планирования и принятия решений (например, возможность выбрать конкретную стратегию запоминания или контролировать качество запоминания на основе списка элементов - мета-памяти);
  2. исполнительные компоненты - процессы, используемые для реализации решения проблемы (выбор и извлечение соответствующей информации из памяти);
  3. Компоненты приобретения (сохранения) знаний - процессы, используемые при усвоении новой информации.

По сути, «метакомпоненты служат механизмом для построения стратегии, которая превращает компоненты двух других типов в целевые процедуры». Эти процессы развиваются постепенно.

Когнитивное развитие включает в себя как накопление знаний, так и разработку компонентов обработки информации. Эти процессы взаимосвязаны. Решение проблем более эффективно, когда у человека большой запас соответствующей информации. Люди, которые имеют более эффективные методы хранения и поиска информации, формируют более полные базы знаний.

Подростки решают проблемы и рассуждают более эффективно, чем дети младшего школьного возраста. Но у них также есть более широкий спектр сценариев или схем, которыми они могут воспользоваться. Дети дошкольного возраста также разрабатывают простые сценарии для повседневной деятельности. Подростки разрабатывают более сложные сценарии для особых обстоятельств или процедур. Когда они пытаются решить проблему или разобраться в социальном событии, они могут рассуждать о значении таких вещей, заимствуя информацию из своих более сложных социальных сценариев. Подростки используют свои развивающие когнитивные навыки в интеллектуальном и нравственном поиске, который касается их самих, их семей и мира.

Подводя итог всему вышесказанному, мы постараемся обобщить эту главу. Мы выяснили, что такое самосознание, как оно формируется, какова его структура, и мы определили, какие особенности имеет когнитивная сторона самосознания детей подросткового возраста, и выявили, что эти различия весьма значительны. Именно в подростковом возрасте формируется самосознание, потому что у личности подростков есть все предпосылки для этого.

Психологическая работа с когнитивным компонентом подросткового самосознания

Начиная изучать процесс социализации личности подростка, психолог исходит из того, что ребенок родился в социальной группе - семье, которая должна не только обеспечивать свои органические потребности, но и передавать ему все культурные наследие, накопленное ею на протяжении многих поколений. В такой семье, где не хватает родительской любви, дети не получают необходимого положительного заряда, что делает их пассивными и неуверенными, агрессивными и беспокойными. Недовольство семейными отношениями обычно компенсируется отношениями в неформальной группе сверстников, которые постепенно становятся особенно значимыми для подростка в овладении общественной жизнью. Он ассимилирует нормы и ценности такой группы, часто асоциального характера. Это также влияет на самосознание подростков, в частности, на его когнитивную составляющую.

Прежде чем принимать какие-либо меры, необходимо провести тщательную диагностику данного явления. Психологическая работа с подростками основана на результатах диагностики. После постановки диагноза, сравнения результатов с нормой и составления программы работы с клиентом проводится сама консультация.

Психо-консультирование - это профессиональная помощь клиенту в поиске выхода из проблемной ситуации. Такую профессиональную помощь могут оказать психологи, социальные работники, учителя и врачи, прошедшие специальную подготовку. Клиент воспринимается консультантом как компетентный орган, ответственный за решение его проблемы. При психосоветовании психолог занимает нейтральную позицию.

В задачи консультанта входит:

  • эмоциональная поддержка и внимание к опыту клиента;
  • расширение сознания клиентов;
  • изменение отношения к проблеме (от тупика к выбору решения);
  • развитие реализма;
  • повышенная ответственность и т. д.

Теория, используемая психологом, устанавливает принципы организации консультирования. Самым важным из всех разнообразных подходов к теории и практике консультирования является индивидуальная культурная эмпатия, наблюдение психотерапевта, оценка его личности и использование методов позитивного роста и развития. Основная методологическая позиция заключается в том, что цель человека жить и действовать, определять его судьбу, концентрацию контроля и решений находится внутри самого человека, а не в его среде. Психо-консультант должен поддерживать состояние психологического здоровья клиента, давая человеку возможность соприкоснуться со своим внутренним миром.

Изменяя когнитивный аспект самосознания учащегося, консультант должен выбрать средства, побуждающие самого ученика что-то изменить в правильном направлении. Например, чтобы стимулировать отстающих учеников к обучению, необходимо создавать ситуации стремления к знаниям на этапе восприятия нового материала. Это могут быть ситуации, эмоционально благоприятные для восприятия знаний; ситуации, связанные с раскрытием практической и познавательной значимости изучаемого материала; ситуации, способствующие осознанию недостаточности своих знаний и навыков, необходимости приобретения новых. Таким образом, работа психолога по изменению самосознания подростка основана на тех же принципах, что и работа любого другого консультанта, и состоит в поиске способов стимулировать желание ребенка измениться.

Вывод:

Мы рассмотрели особенности развития познавательного аспекта самосознания подростков, сравнили его с самосознанием начальной школы и молодежи. Все задачи мы выполнили. Гипотеза подтвердилась.

Итак, самосознание - это мнение и мысли человека о себе, которые формируются на основе жизненного опыта и оценок других людей. Мы приписали особенности когнитивного компонента самосознания: наличие абстрактного мышления (у младших школьников оно слабо развито), умение анализировать логические задания, рассуждения по аналогии, новое содержание самоописаний (несостоятельность в них) и т. д.

С помощью психосоветов специалист может изменить недостатки в развитии когнитивного компонента самосознания подростка, что будет способствовать его дальнейшему развитию. Это необходимо, потому что в противном случае подросток может испытывать различные трудности, связанные с самосознанием.