Вклад Клода Штайнера в теорию трансактного анализа

Предмет: Экономика
Тип работы: Эссе
Язык: Русский
Дата добавления: 29.05.2019

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой выпускной квалификационной работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете научиться понимать суть эссе:

 

Как понимать и объяснять суть эссе


Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

эссе про свой характер
эссе на тему Как я вижу себя через 10 лет
Взаимодействие текста и изображения на примере социальной сети Инстаграм
Влияние налогообложения на экономический рост


Введение:

Клод Штайнер, признанный мастер практической психологии, родился в 1935 г. в Париже, детство провел в Испании и Мексике. В 1952 г. он переехал в США, где в 1957 г. встретился со своим будущим учителем, знаменитым основателем теории трансактного анализа в психологии Эриком Берном. Через несколько стал самым последовательным продолжателем его школы.

Клод Штайнер – один из классиков трансактного анализа, соорганизатор (вместе с Э. Берном) и первый директор по развитию Международной ассоциации трансактного анализа.

Клод Штайнер – ученик и последователь Эрика Бёрна, яркий представитель трансактный психологии и известный специалист практической психологии. Клод Штайнер был соорганизатором Международной ассоциации трансактного анализа совместно с Эриком Бёрном. Занимался развитием теории сценариев и ввел понятие экономии поглаживаний. Штайнер автор нескольких книг по трансактному анализу, получивших известность во многих странах мира. Внес большой вклад в изучение проблемы алкоголизма, рассматривая его с позиции трансактного анализа.

Но профессиональны путь начался совсем не с изучения азов психологии. Сначала Клод занимался изучение инженерного дела и даже какое- то время проработал автомобильным механиком в Калифорнии, изучал физику. Но мысль о тот, что он должен посвятить всю свою жизнь созданию бомб его не воодушевляла, поэтому Штайнер занялся изучением психологии.

В 1957 году Клод Штайнер познакомился с Эриком Бёрном. Для Штайнера это было знаковое знакомство, во многом определившее направление его дальнейшей деятельности.

Штайнер занимался развитием теории и практики радикальной психиатрии.

Люди рождаются Принцами и Принцессами, а родители превращают их в Лягушек. Знаменитый психолог Эрик Берн был уверен, что каждый из нас гармоничен от рождения, но в детстве под влиянием окружающих мы бессознательно формируем свое представление о себе.

Всю оставшуюся жизнь мы реализуем навязанный нам сценарий, зачастую негативный. Так какие же мы на самом деле? Счастливчики или неудачники, победители или побежденные, сильные или зависимые? Если вовремя не разобраться в этом, последствия могут оказаться катастрофическими. В своей книге «Сценарии жизни людей» признанный мастер практической психологии Клод Штайнер, ближайший последователь Берна, идет еще дальше и описывает три губительных сценария жизни – «без любви», «без разума» и «без радости», – предлагая читателю механизм изменения своей судьбы. Впервые увидевшая свет в 1974 году, эта теория выдержала проверку временем и оказалась универсальной и интернациональной, что определило успех книги, ставшей мировым бестселлером.

Книга Клода Штайнера появилась в русском переводе хотя и с временной задержкой, но тем не менее чрезвычайно своевременно. Более ранняя публикация в России работ Эрика Берна в конце 80-х и начале 90-х годов XX века, с одной стороны, привлекла внимание читателей к проблематике практической психологии, а с другой стороны, оставила транзактный анализ в памяти большинства лишь как одну из более или менее распространенных в мире концепций, автор которой уже является достоянием истории.

Соответствие концепции транзактного анализа реалиям современной России было весьма поверхностным, особенно если учесть перегруженность текстов Берна собственно американской спецификой — эти книги писались только для американцев либо для жителей соседних стран — Канады и Мексики.

Вклад Клода Штайнера в теорию трансактного анализа

С работой Клода Штайнера все обстоит иначе. За прошедшие со времени написания книги годы оказалось, что тенденции психологического развития современного общества, описанные учеником Берна, стали неотъемлемой частью процесса глобализации мировой экономики. И в России, как части мирового сообщества, психологическое развитие общества по Штайнеру (и транзактному анализу) может быть описано в терминах, совпадающих с современными исследованиями различий в национальных культурах.

Заключение

Возможно то, что соответствие идей Штайнера современному миру вообще и России в частности связано с тем, что большую часть его клиентов ко времени написания книги составляли в основном люди, переживающие серьезные жизненные кризисы — алкоголики, наркоманы, преступники и жертвы преступлений и т.п.

В этом он радикально отличался от Берна, в практике которого большую часть времени занимали менее острые случаи. И если идеи и книги Берна были соотнесены с «нормативным» поведением людей в Америке, то работы Штайнера носят по своей природе интернациональный характер, поскольку страдание не знает политических границ. В связи с этим можно сказать, что мир стал более страдающим за последние 20 лет и что дискомфорт людей в начале XXI века связан в основном с драматическими изменениями в политической, экономической и технологической сферах.