Венчурное предпринимательство в национальной экономике

Предмет: Экономика
Тип работы: Эссе
Язык: Русский
Дата добавления: 11.01.2019

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой выпускной квалификационной работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете научиться писать эссе по обществознанию:

 

Как написать эссе по обществознанию

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

Современные представители системного подхода в теории управления и организации: А.Этциони, Ф.Селзник, Г.Саймон
Анализ глобально модели природопользования
Защита прав собственности в России: проблемы и перспективы
Анализ по методике 8 колес Тихомирова

 


Введение:

Большинство экономистов при определении данного понятия указывают на происхождение слова «венчурный» от английского «venture» - «рискованное предприятие или начинание». При этом выделяют два вида определений. Определения первого вида связывают понятие «рисковость» с отсутствием гарантий венчурных инвестиций от возможной потери залогом или закладом.

Другая группа определений связывает понятие «рисковость» не только с результатами (как определения первого вида), но и с системой функционирования венчурного инвестирования в целом, когда инвестор разделяет риски с предпринимателем. Терминологические споры по определению понятия «венчурного предпринимательства» можно обнаружить и в странах Запада. Но здесь они имеют другое содержание.

В широком смысле «прямым частным инвестированием» называют предоставление капитала непубличным компаниям, причем под этим подразумевают и венчурный капитал, и выкупы с использованием заемных средств, и другие инструменты частного финансирования. В США они представляют собой практически отдельные миры.

В отличие от США, в Европе термин «венчурный капитал» исторически использовался для обозначения всех форм прямых частных инвестиций. Агентства по выкупу, владеющие зрелым бизнесом, таким, как бары, издательские группы и крупные химические предприятия, называются фирмами венчурного капитала, или венчурными фирмами. Для американцев это звучит очень странно, поскольку они считают это совершенно разными отраслями.

Венчурное предпринимательство – деятельность по организации посредничества между венчурным инвестором и фирмами-реципиентами инвестиций, направленная на разделение рисков между всеми субъектами контрактных отношений и получение прибыли посредством «выхода».

Различие в определении понятия «венчурное предпринимательство» возникло, прежде всего, вследствие специфической системы функционирования этого механизма. Основные принципы были заложены еще на начальном этапе становления венчурного капитала – Томом Перкинсом, Юджином Клейнером, Франком Кофилдом. Основным источником венчурного института являются товарищества с ограниченной ответственностью, основной принцип которого следующий.

Инвесторы, называемые партнерами с ограниченной ответственностью, в число которых входят такие организации, как пенсионные фонды, страховые компании, банки, университетские фонды пожертвований, благотворительные фонды, корпорации, а также богатые частные лица – вносят капитал в фонд с фиксированным сроком существования, управляемый венчурной фирмой, т.е. генеральным партнером.

Если с правовой точки зрения венчурный механизм представляет собой довольно простую систему, то его экономическое содержание требует пояснений. Сам термин «рисковый» подразумевает, что во взаимоотношениях капиталиста-инвестора и предпринимателя, претендующего на получение от него денег, присутствует элемент авантюризма. Рисковое инвестирование, как правило, осуществляется в малые и средние частные или приватизированные предприятия без предоставления ими какого-либо залога или заклада, в отличие, например, от банковского кредитования.

Венчурные фонды или компании предпочитают вкладывать капитал в фирмы, чьи акции не обращаются в свободной продаже на фондовом рынке, а полностью распределены между акционерами – физическими или юридическими лицами. Инвестиции направляются либо в акционерный капитал закрытых или открытых акционерных обществ в обмен на долю или пакет акций, либо предоставляются в форме инвестиционного кредита, как правило, на среднесрочный по западным меркам срок от 3 до 7 лет.

На практике, однако, наиболее часто встречается комбинированная форма венчурного инвестирования, при которой часть средств вносится в акционерный капитал, а другая – предоставляется в форме инвестиционного кредита. Венчурный инвестор, как правило, не стремится приобрести контрольный пакет акций компании, что позволяет предпринимателям сохранять постоянное стремление к развитию компании. И в этом его коренное отличие от «стратегического партнера» или просто «партнера».

Цель венчурного предпринимателя иная. Он планирует получить прибыль тогда, когда по происшествии 5 – 7 лет после инвестирования он сможет продать принадлежащий ему пакет акций по цене, в несколько раз превышающей первоначальную цену, то есть венчурный капиталист не заинтересован в долгосрочном укреплении фирмы и предпочитает всю полученную промежуточную прибыль реинвестировать в бизнес. Период пребывания инвестора в компании носит наименование совместного проживания.

Формирование новых фондов - первое (и в то же время последнее) звено в жизненном цикле венчурного капиталиста.

 

Отсутствие нового финансирования для венчурных капиталистов является верной смертью, если неспособность предпринимателей найти венчурный капитал может привести к банкротству его компании. Этот фонд является уникальным показателем венчурных предпринимателей. В принципе, ведущие предприниматели формируют крупные фонды и работают с такими инвесторами, как глобальные пожертвования и благотворительные фонды.

Возможность исключить многообещающие сделки из путаницы в деловых предложениях - важный аспект работы фирмы венчурного капитала. Финансовые риски венчурных инвесторов могут быть оправданы только доходностью инвестиционного капитала выше среднего уровня.

Рентабельность инвестированного капитала является общепринятой мерой вознаграждения. Европейские и британские ассоциации венчурного капитала считают это мерой доходности инвестиционных проектов. Российский рынок малого и среднего бизнеса абсолютно не ликвиден, но рассчитать показатели IRR недостаточно просто, если не полезно. Эффективность оценки определяется длительным и сложным процессом взаимных «судов», называемых «пристальным наблюдением» или «исследованием». Важность этого этапа также была подтверждена специальной системой классификации для компаний, желающих инвестировать.

Особое значение имеет этап выбора венчурного фонда, сформированного в качестве стратегического альянса, где личные задачи могут конкурировать с задачами всего альянса и вести к оппортунистическому поведению. Этап жизни с предприятием является самым длинным в жизни фонда.

Следующие виды инвестиций различаются по их структуре:

1. Стартовые венчурные инвестиции являются наиболее рискованной формой инвестиций:

  • Предстартовое финансирование.
  • Стартовое финансирование.

2. Венчурное финансирование для развития компании, в принципе, делится на раннее и последующее финансирование.

  • Финансирование начальной стадии рассчитано на оказание помощи небольшим предприятиям, обладающим значительным потенциалом роста.
  • Финансирование более поздней стадии, которое предусматривает выделение средств предприятиям с действующим производством, обладающим большим потенциалом для расширения.

3. Финансирование отдельных операций осуществляется единовременно. Как правило, средства выделяются в очень короткие сроки.

Венчурное предпринимательство в национальной экономике

Как упоминалось выше, «выход» является отличительной чертой «стратегического партнера» венчурного капиталиста. Как правило, будущие стратегии «выхода» заранее предусмотрены и предусмотрены в инвестиционных проектах (многие компании отказываются выплачивать дивиденды и реинвестируют в производство) определяется договором с компанией.

Есть три наиболее распространенных стратегии выхода:

  1. Выпуск новых акций (размещение) или первичное публичное размещение акций (IPO).
  2. Отраслевой доход, когда одна компания приобретается другой, обычно крупной компанией.
  3. Продажа акций других акционеров или владельцев бизнеса.

Заключение

Подводя итог рассмотрению механизмов венчурного инвестирования, мы должны переориентироваться на отличия от «стратегического партнерства» и банковского кредитования. В случае венчурного финансирования он характеризуется общей диверсификацией рисков между венчурными инвесторами и предпринимателями, длительным периодом сосуществования с открытой декларацией обоих на очень ранней стадии всей работы. Подобные различия сформировались под влиянием этих задач и целей, и их реализация породила венчурный бизнес.

Чтобы рассмотреть роль «опасного» бизнеса, нам необходимо уточнить многомерность этого явления. Прежде всего, следует подчеркнуть, что это один из универсальных средств инновационного развития и, следовательно, всего экономического роста в целом.