Уведомление о подозрении в совершении преступления. Последствия признания лица подозреваемым

Предмет: Уголовное право
Тип работы: Реферат
Язык: Русский
Дата добавления: 17.03.2019

 

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой выпускной квалификационной работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете найти много готовых рефератов по уголовному праву:

 

Много готовых рефератов по уголовному праву

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

Эволюция взглядов на предмет преступления в российской науке уголовного права
Криминогенные ситуации
Презумпция невиновности и право обвиняемого на защиту
Принципы уголовного права


Введение:

Защиту по уголовным делам по общему правилу должны осуществлять адвокаты. В подтверждение своего адвокатского статуса защитник предъявляет удостоверение адвоката, а в подтверждение того, что ему поручена защита, ордер. Участие в качестве защитников представителей профсоюзов или общественных организаций, равно как и сотрудников юридических (не адвокатских) фирм и бюро, новым УПК не предусмотрено.

По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.

Защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого. Подозреваемый, обвиняемый вправе пригласить несколько защитников. По просьбе подозреваемого, обвиняемого участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем или судом. В случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток со дня заявления ходатайства о приглашении защитника дознаватель, следователь или суд вправе предложить подозреваемому, обвиняемому пригласить другого защитника, а в случае его отказа принять меры по назначению защитника. Подозреваемый, обвиняемый вправе в любой момент производства по уголовному делу отказаться от помощи защитника.

Отказ от защитника не обязателен для дознавателя, следователя и суда. Отказ от защитника не лишает подозреваемого, обвиняемого права в дальнейшем ходатайствовать о допуске защитника к участию в производстве по уголовному делу.

С момента допуска к участию в уголовном деле защитник вправе:

  • Иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания наедине и конфиденциально, в том числе до первого допроса;
  • Собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи;
  • Привлекать специалиста;
  • Присутствовать при предъявлении обвинения;
  • Участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого, а также в иных следственных действиях, производимых с участием подозреваемого, обвиняемого либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника;
  • Знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому;
  • Знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения в любом объеме, снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств;
  • Заявлять ходатайства и отводы;
  • Участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций, а также в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора;
  • Приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора, суда и участвовать в их рассмотрении судом;
  • Использовать иные не запрещенные УПК средства и способы защиты.

Уведомление о подозрении в совершении преступления. Последствия признания лица подозреваемым

При производстве дознания уголовное преследование по обвинению лица в совершении преступления по общему правилу начинается лишь при вынесении обвинительного акта по окончании расследования (п. 2 ч. 1 ст. 47 УПК РФ). Такой порядок предполагает необходимость участия по делу лица в статусе подозреваемого.

С внесением изменений в УПК РФ появилось новое основание наделения лица статусом подозреваемого (п. 4 ч. 1 ст. 46). Данное правило призвано обеспечить возможность заподозренным лицам своевременно получать права, позволяющие в ходе дознания полноценно защищаться от деятельности участников судопроизводства со стороны обвинения. В законе заложены императивные предписания, согласно которым при наличии фактических оснований для подозрения дознаватель составляет письменное уведомление о подозрении. Используемая формулировка позволяет предположить, что уведомление является единственным документом, допускающим наделять преследуемое лицо правами подозреваемого в ходе дознания, которое начато посредством возбуждения уголовного дела по факту совершения преступления.

При наличии оснований и условий для применения к лицу мер процессуального принуждения постановка в статус подозреваемого может быть произведена путем составления протокола задержания, вынесения постановления об избрании меры пресечения. Представляется, что предварительное составление уведомления о подозрении в совершении преступления в этих ситуациях не требуется. Императивный характер предписания о необходимости составления уведомления следует понимать, как требование вынести соответствующий документ и таким образом наделить преследуемое лицо правами участника уголовного судопроизводства при наличии в отношении него подозрения.

Однако подозреваемый - это не только объект уголовного преследования, но и участник уголовного процесса, наделенный определенными правами. Поэтому лицо, фактически заподозренное в совершении преступления, заинтересовано как можно быстрее приобрести статус подозреваемого, что позволит ему активно, используя предоставленные законом возможности, отстаивать свои права и интересы, обосновывать несостоятельность, а иногда и ничтожность выдвинутых против его доводов. Признание лица подозреваемым должно происходить в возможно короткие сроки.

В соответствии с ч. 1 ст. 223.1 УПК РФ дознаватель составляет письменное уведомление о подозрении в совершении преступления при наличии двух условий. Во-первых, уголовное дело должно быть возбуждено по факту совершения преступления. Во-вторых, в ходе дознания необходимо получить достаточные данные, дающие основание подозревать лицо в совершении преступления.

Используемую в ч. 1 ст. 223.1 УПК РФ формулировку дело возбуждено по факту совершения преступления необходимо понимать в том смысле, что при начале расследования уголовное преследование в отношении конкретного субъекта не обозначалось, иными словами, уголовное дело в отношении определенного лица не возбуждалось. Термин возбуждение уголовного дела в отношении лица длительное время используется практическими сотрудниками для обозначения ситуации, при которой в постановлении о возбуждении уголовного дела указывается лицо, предположительно причастное к совершению преступления. Это предопределяет дальнейшее уголовное преследование в отношении определенной персоны, в связи, с чем лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело, наделяется правами подозреваемого. Однако употребление словосочетаний в отношении лица и по факту совершения преступления как антонимов представляется не совсем корректным. В литературе правильно указывается на невозможность возбуждения дела просто в отношении лица в отрыве от совершения им конкретного деяния, содержащего признаки преступления.

Таким образом, возбуждение уголовного дела в отношении лица представляет собой разновидность процессуального акта о возбуждении дела по факту совершения преступления, в котором наряду с решением о начале расследования указывается и решение о признании подозреваемым субъекта, предположительно совершившего преступление. Формулировка «возбуждение уголовного дела по факту совершения преступления», используемая в ст. 223.1 УПК РФ, предполагает отсутствие решения о признании лица подозреваемым в резолютивной части постановления о возбуждении уголовного дела.

Задача

Согласно главе 7 УПК РФ участниками уголовного судопроизводства со стороны защиты являются, подозреваемый, обвиняемый, защитник, гражданский ответчик, представитель гражданского ответчика.

Глава 8 УПК РФ называет иных участников уголовного судопроизводства: свидетель, эксперт, специалист, понятой. Каждый из участников уголовного процесса, непосредственно на стадии возбуждения дела и в последующих процессуальных действиях может воспользоваться правом помощи к услугам переводчика. Свидетель, к примеру, вправе давать показания на родном языке или языке, которым он владеет, пользоваться услугами переводчика бесплатно. Важной гарантией прав таких лиц является положение ч. 3 ст. 18 УПК, согласно которому следственные (обвинительное заключение, обвинительный акт, протокол обыска, подписка о невыезде и т.д.) и судебные (приговор, определение и т.д.) документы, подлежащие в силу закона обязательному вручению подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему и другим участникам процесса, должны быть переведены на родной язык соответствующего участника уголовного судопроизводства или на язык, которым он владеет.

Представляется, что лица, владеющие языком судопроизводства, но желающие пользоваться родным языком, не лишаются перечисленных выше прав. Такой вывод основан на отсутствии ограничений на право пользоваться родным языком в Конституции РФ.

Существенной гарантией является право вышеуказанных лиц пользоваться бесплатной помощью переводчика во всех процессуальных действиях, производимых с их участием, в том числе в судебном заседании.

Обвиняемый, не владеющий языком судопроизводства, наделен правами, позволяющими ему активно участвовать в процессе, отстаивать свои законные интересы выступать, заявлять ходатайства на родном или известном ему языке, пользоваться услугами переводчика.

Процессуальные документы, которые вручаются обвиняемому (копии приговора, обвинительного заключения и др.) должны быть выполнены на его родном или известном ему языке (ст. 17 УПК).

На основании ст.18 ч.2 Уголовно-процессуального кодекса РФ подсудимому, не владеющему или недостаточно владеющему языком, на котором ведется производство по уголовному делу, должно быть предоставлено право бесплатного пользования помощью переводчика.

Основные права переводчика определены частью 3 ст. 59:

  • Переводчик имеет право задавать вопросы всем участникам судебного процесса для более точного перевода;
  • При ознакомлении протокола следственного действия, в котором он принимал участие, и протокола судебного заседания, вносить в протокол замечания по правильности записанного перевода;
  • Жаловаться на действия представителей правоохранительных органов и суда, которые ограничивают его права.

Подозреваемый, обвиняемый (подсудимый, осужденный) могут защищать свои права как лично, так и с помощью защитника, законных представителей, общественных защитников. Законом гарантированы права потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и иных субъектов процесса (свидетелей, экспертов, специалистов, понятых, переводчиков и др.).

Важнейшими гарантиями защиты прав и законных интересов личности в уголовном процессе являются, право подозреваемого, обвиняемого иметь защитника, судебный контроль за задержанием лица или избрание в качестве меры пресечения содержание под стражей, равенство прав участников судебного разбирательства, предоставление только суду права признать обвиняемого виновным, возможность обжалования действий и решений должностных лиц и государственных органов в суд.

Процессуальными гарантиями прав личности являются те средства, которые обеспечивают фактическую реализацию этих прав. Например, право обвиняемого иметь защитника гарантируется разъяснением ему этого права, предоставлением права избрать защитника, оказанием ему, в указанных законом случаях, бесплатно помощи защитника и др.

Заключение

Случаи привлечения к участию в деле переводчика указаны в ст.18 УПК РФ, а именно, когда участвующее в деле лицо не владеет или недостаточно владеет языком, на котором ведется производство по делу.

Таким лицом может быть подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, потерпевший, другие участники с собственными интересами, а также свидетель, эксперт, специалист.

Посредством переводчика обеспечивается право такого лица давать показания и объяснения, заявлять ходатайства, приносить жалобы, знакомиться с материалами дела, выступать в суде на родном языке или на другом языке, которым оно владеет. Лицо, не владеющее или недостаточно владеющее языком, на котором ведется производство по делу, имеет право бесплатно пользоваться услугами переводчика в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Переводчик относится к той группе участников уголовного судопроизводства (наряду с экспертом и специалистом), которые должны отвечать требованиям компетентности и незаинтересованности в деле.

Лицо, свободно владеющее языком, знание которого необходимо для перевода, привлекается к участию в уголовном судопроизводстве, когда в уголовном процессе имеется хотя бы один участник, не владеющий или недостаточно владеющий языком, на котором ведется производство по уголовному делу. Наличие такого участника является фактическим основанием привлечения лица, свободно владеющего языком, знание которого необходимо для перевода, для участия в деле в качестве переводчика.