Устойчивость и неустойчивость рынка. Виды паутинообразных моделей, их специфика и особенности

Предмет: Экономика
Тип работы: Курсовая работа
Язык: Русский
Дата добавления: 14.02.2019

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой выпускной квалификационной работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете найти много готовых курсовых работ по экономике:

 

Много готовых курсовых работ по экономике

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

Проблемы становления рынка современной России
Основные факторы спроса и предложения, степень их влияния и проблема измерения. Рыночное равновесие
Преимущества и недостатки рыночного механизма. Теория Коуза
Формы и методы регулирования рынка в современных развитых странах


Введение:

Рынок стремится к стабильности. Устойчивость (стабильность) - ситуация, в которую рынок стремится вернуться после временного срыва, то есть способность рынка вернуться к равновесию под воздействием внутренних сил.

Модель равновесия по Л. Вальрасу - «модель аукциониста» - предполагает количественную корректировку спроса и предложения друг другу на пути к равновесию, т.е. цена регулирует дисбаланс спроса и предложения. Если цены слишком высоки, возникает избыток предложения, при низких ценах - дефицит предложения.

По словам А. Маршала, изменения в объемах уравновешивают цены покупателя и продавца, то есть при небольших объемах производства цена спроса превышает цену продавца, а при больших объемах - наоборот. баланс уолрас качели

Анализ экономического равновесия с точки зрения его устойчивости требует определения динамики цен во времени:

  1. Равновесие будет стабильным, если цена после некоторого «возмущения» (изменения) вернется к своему первоначальному равновесному значению.
  2. Если цена стремится, но не достигает своего начального равновесного значения, это называется условно устойчивой ситуацией.
  3. Если цена не достигает своего первоначального значения, это нестабильная рыночная ситуация.

Стабильный баланс

Устойчивое равновесие достигается, когда отклонения цен спроса от цен предложения постепенно погашаются, стремясь к равной весенней цене, а объем предложения корректируется в соответствии с объемом спроса. В точке равновесия цена спроса совпадает с ценой предложения, а объем спроса равен объему предложения. Равновесие может быть стабильным и нестабильным, локальным и глобальным. Стабильный баланс, в свою очередь, является абсолютным и относительным. Когда отклонения от равновесной цены постепенно уравниваются на определенном уровне, на рынке развивается устойчивое равновесие. Абсолютное равновесие имеет место в случае установления единой цены, равной весне, относительной - с небольшими отклонениями от нее. Если равновесие достигается только в определенных пределах ценовых колебаний, то говорят о локальной стабильности. В этом случае стабильность достигается только через определенный интервал. Если установлено равновесие для любых отклонений цен от равных до весенних цен, то стабильность является глобальной.

Установление равновесия может происходить в результате циклических колебаний. Если колебания затухают, равновесие устанавливается через определенное время. Если колебания являются равномерными или взрывными, то равновесная цена не формируется.

Паутина модель

Простейшей динамической моделью, показывающей затухающие колебания, приводящие к равновесию, является модель паутины. Он отражает формирование равновесия в отрасли с фиксированным производственным циклом (например, в сельском хозяйстве), когда производители, приняв решение о производстве на основе цен, существовавших в предыдущем году, больше не могут изменять свой объем.

Подобная паутине модель абстрагируется от естественных колебаний урожайности и других спонтанных, непредсказуемых явлений, типичных для сельскохозяйственного производства. Еще одним упрощением является предположение об отсутствии запасов и резервов и их возможной реализации в контексте меняющихся рыночных условий.

Равновесие в модели паутины зависит от наклонов кривой спроса и кривой предложения. Равновесие устойчиво, если наклон кривой предложения круче углов спроса. Движение к общему равновесию проходит через серию циклов. Избыточное предложение приводит к снижению цен, и в результате возникает избыточное предложение, которое ведет к росту цен. Это приводит к новому перепроизводству и так далее, пока не будет установлено равновесие. Колебания затухают.

Движение может также принимать другое направление, если наклон кривой спроса круче, чем наклон кривой предложения. В этом случае колебания являются взрывоопасными и равновесие не возникает.

Третий вариант также возможен, когда цена совершает регулярные колебательные движения вокруг положения равновесия. Это возможно, если наклоны кривых спроса и предложения равны.

Паутиноподобная модель показывает зависимость механизма рыночного равновесия и моделей поведения на рынке покупателей и продавцов от наклонов кривых спроса и предложения.

Разделение труда - это разделение качественно разных видов трудовой деятельности в процессе совместного труда по функциональным, технологическим, профессиональным и квалификационным характеристикам. В обществе разделение труда действует как отраслевое и территориальное разделение. Внутри предприятия выделяются следующие виды разделения труда по характеристикам: функциональное (управление, трансформация предмета труда, подготовка и сопровождение производства и работников), технологическое (виды труда), профессиональное (сложность работы) и квалификация (обучение работников).

Типы разделения труда

Горизонтальный - между сотрудниками одного уровня управления; вертикальное разделение и координация усилий и производительности компонентов, составляющих работу (управление и производство) между сотрудниками разных уровней управления.

Суть разделения труда заключается в том, что по мере роста производительных сил в обществе возникает необходимость в том или ином виде человеческой трудовой деятельности, а затем, вследствие изменений в производственных отношениях, происходит разделение труда.

Труд разделен не потому, что каждый член общества выполняет определенную трудовую функцию, а наоборот, каждый член общества выполняет определенную трудовую функцию, потому что труд разделен. Например, в первобытном обществе появление должности (профессии) мага (шамана) становится возможным в результате роста производительных сил первобытного общества.

Разделение труда является важнейшим и непременным условием развития производительных сил, развития экономики любого государства, любого общества.

С развитием общества наука, по словам Смита, становится, как и любая другая профессия, основной и единственной профессией и профессией особого класса граждан. Наука начинает обслуживать производство материальных благ, как и любое другое «занятие», распадаясь на большое количество разных специальностей, повышая квалификацию и экономя время, как и в любом другом бизнесе, что значительно увеличивает достижения науки. В результате разделения труда значительное увеличение производства всевозможных предметов должно, по мнению А. Смита, в правильно управляемом обществе привести к любому благосостоянию людей во всех его слоях, поскольку каждый производит больше, чем необходимо для их собственного потребления, а это означает, что становится возможным обменять излишки продукта своего труда на излишки продукта труда других людей. А. Смит также говорит, что все в современном мире достигается с помощью сотрудничества и согласия, и жизнь современного работника может быть совсем не такой, какой кажется на первый взгляд: «... без помощи, согласия и сотрудничество многих тысяч людей, самых бедных жителей цивилизованной страны, не могло бы вести такой образ жизни, который мы очень ошибочно считаем самым простым и самым обыденным ... даже ситуация европейского суверена не всегда намного превосходит ситуацию трудолюбивый и экономный крестьянин, так что положение последних превосходит положение многих африканских королей, абсолютных правителей жизни и свободы десятков тысяч обнаженных дикарей».

Разделение труда является исторически определенной системой общественного труда. Он развивается в результате качественной дифференциации деятельности в процессе развития общества.

Разделение труда бывает в разных формах. В ходе международных экономических отношений изучается международное разделение труда.

Сущность международного разделения труда проявляется в диалектическом единстве разделения и унификации производственного процесса.

Производственный процесс предполагает выделение и специализацию различных видов трудовой деятельности, а также их взаимодействие, взаимодействие. Разделение труда выступает не только как процесс разрыва, но и как способ объединения труда, особенно в глобальном масштабе.

Тенденции развития международного разделения труда позволяют российским экономистам утверждать, что в будущем МРТ будет постепенно углубляться, и на его основе международный обмен товарами и услугами будет расти более быстрыми темпами.

Основные виды производственной специализации включают в себя:

  1. предмет (производство продукции);
  2. подробный (изготовление деталей из комплектующих изделий);
  3. технологическая или ступенчатая специализация (то есть выполнение отдельных технологических процессов, например, сборка, покраска, сварка, изготовление отливок, заготовок и т. д.).

Разделение товара на необходимые и избыточные части приводит к формированию специфических отношений между людьми в процессе их экономической деятельности - отношений присвоения. Первоначально объектом таких отношений является прибавочный продукт. Это приводит к разграничению собственности, которое со временем юридически фиксируется в правах собственности не только на прибавочный продукт (традиции и ритуалы здесь все еще действуют), но и на весь товар и средства производства. На определенном этапе развития человеческого общества объектом атрибуции отношений становится сам человек - носитель трудоспособности. Этот процесс достаточно хорошо описан в хорошо известных концепциях рабовладельческого, азиатского и феодального способов производства, где отношения присвоения распространяются либо полностью, либо частично непосредственно на человека.

Разделение продукта труда на необходимые и прибавочные части, помимо упомянутых качественных изменений в экономической жизни человека, приводит к скачку непосредственно и в отношениях между хозяйствующими субъектами (помимо выявления и легализации). отношения присвоения). Они превращаются в отношения обмена (обмена продуктами труда).

Обратите внимание, что обменные отношения (обмен деятельностью) существовали задолго до тех отношений обмена, которые мы сейчас рассмотрим. Это было связано прежде всего с разной ролью полов, разных поколений одной большой семьи, сообщества и созданием так называемого естественного разделения труда в рамках древнейших человеческих сообществ.

Появление излишка над необходимым продуктом, его постоянное воспроизводство привело к тому, что этот излишек, созданный определенным хозяйствующим субъектом, мог бы стать объектом удовлетворения потребностей других хозяйствующих субъектов. Очевидно, что это может произойти только в том случае, если другой хозяйствующий субъект, желающий иметь данный продукт труда для удовлетворения своих собственных потребностей, сможет обеспечить наш хозяйствующий субъект другим продуктом труда в эквивалентном количестве. Основа этой эквивалентности определяется участниками этой транзакции (именно такую ​​форму принимают отношения такого рода) независимо. Очевидно, что обмен продуктами труда может иметь место только в том случае, если обе стороны сделки считают, что в результате этого они, по крайней мере, не проиграли.

В экономике считается разумным говорить об эквивалентном обмене. Теория спорит о том, что считается основой этой эквивалентности, а не о сути самого подхода. Обратите внимание, что конкретные операции по обмену продуктами труда не могут быть регулярно эквивалентными, поскольку эквивалентность обмена определяется участниками таких экономических отношений. Субъективность участников биржевых сделок фактически приводит к практически неэквивалентному обмену. В конце концов, когда обменные отношения становятся регулярными, они признаются всеми субъектами экономики. Результатом неизбежно становится определенное соглашение между субъектами экономической деятельности об определении эквивалента всех продуктов труда. Эта договоренность не может быть воспринята буквально. Это, конечно, касается признания всеми хозяйствующими субъектами каких-то общих принципов обмена. Забегая вперед, можно сказать, что речь идет о появлении рыночного института.

Вывод:

Появление регулярного обмена продуктами труда становится объективной основой для дифференциации экономических агентов. Они стремятся обеспечить себе право создавать определенные продукты труда. Это становится началом серьезных изменений в экономической жизни человека - естественное разделение труда превращается в социальное разделение труда, специализацию производителей на создание, прежде всего, для других, определенных продуктов труда. Такое развитие событий усиливает процессы дифференциации хозяйствующих субъектов не только по товарным, но и по имущественному состоянию.

Наконец, мы должны признать, что возникновение обмена продуктами человеческого труда приводит к качественному изменению самого продукта труда, участвующего в данной операции.