Управление рисками в минеральном сырьевом комплексе

Предмет: Экономика
Тип работы: Курсовая
Язык: Русский
Дата добавления: 16.04.2019

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете найти инструкцию по написанию курсовой работы на заказ:

 

Как правильно написать курсовые работы на заказ инструкция

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

Природные ресурсы и их роль в экономике
Аренда и лизинг как формы хозяйствования
Инфляция: причины, виды, последствия, способы борьбы
Нормативно-правовое регулирование экономической безопасности в Российской Федерации

 

Введение:

 

Растущая сложность глобальных экономических условий под влиянием множества новых факторов характеризуется высокими темпами изменений. В этой динамично развивающейся ситуации компании неизбежны из неожиданных (или прогнозируемых) событий, которые могут привести к финансовым, материальным или другим потерям. Вероятность того, что такое событие происходит с определенной вероятностью, называется риском.

По мере увеличения темпов и масштабов деловой активности увеличивается число рисков, с которыми сталкиваются предприятия в ходе своей деятельности.

За рубежом исследователи и практики работают над оценкой рисков и управлением рисками уже более 100 лет, а Ассоциация управления рисками существует уже около 40 лет. На сегодняшний день в России существует только одна российская ассоциация по управлению рисками. Слабое развитие инструментов управления рисками в крупных российских компаниях, с учетом особенностей отдельной отрасли, определяет необходимость анализа текущего состояния внутренних рисков.

Разработка мероприятий по совершенствованию управления (особенно минерально-сырьевого комплекса) и зарубежного уровня.

Текущее состояние риск-менеджмента в России

Во время плановой экономики, если рискам были приданы исключительные негативные характеристики, вопреки принципу стабильности, вопросы управления рисками стали чрезвычайно важными, поскольку экономика перешла на рыночные принципы.

Российские компании, выходящие на мировой рынок и работающие с зарубежными партнерами, вынуждены работать в соответствии с международными требованиями. Уже более 15 лет стандарты управления рисками внедряются за рубежом, например, в COSO ERM, FERMA, ISO 31000: 2009. В России предпринимались активные тиражирование зарубежных моделей и попытки их внедрения в систему управления отечественными компаниями.

Такой позитивный вывод нельзя сделать для промышленных компаний, если адаптация международного опыта управления финансовыми рисками в банках, инвестиционных и страховых компаниях была очень успешной.

В ответ на требования иностранных инвесторов промышленные компании недавно начали интегрировать принципы управления рисками в свои стратегии развития. Крупные топливно-энергетические компании, прежде всего нефтяные, сначала попытались внедрить элементы управления рисками. Вслед за ними другие ориентированные на экспорт компании начали внедрять системы управления рисками (например, химия минералов, ФосАгро, ЕвроХим и т. Д.).

Однако, в отличие от иностранных компаний, российские компании не создают комплексную систему управления рисками, которая покрывает любые риски, которые могут повлиять на положение компании, и ограничена применением отдельных факторов или страхования.

Негатив, конечно, заключается в том, что решение о внедрении управления рисками принимается после возникновения негативного события.

 

Поэтому существующие методы управления рисками нельзя назвать управлением рисками, поскольку в них отсутствует важная особенность сложности.

Другая проблема с внедрением системы управления рисками в российских компаниях заключается в том, что события требуют больших затрат и длительных периодов окупаемости. Поэтому их могут себе позволить только крупные компании. В то же время инвестирование в разработку реальных способов борьбы с рисками воспринимается не как способ повышения конкурентоспособности, а как обязательное действие, налагаемое международными стандартами.

Управление рисками в минеральном сырьевом комплексе

Фактором, препятствующим развитию российского управления рисками, является слабое государственное регулирование. В настоящее время в стране принят только документ ГОСТ Р 51897-2011, в котором официально утверждено использование системы управления рисками. Этот документ, принятый в 2012 году и заменяющий его в 2003 году, содержит только список терминов, которые характеризуют риски и их системы управления, и не содержит рекомендаций по организации и применению систем управления. Понятно, что для управления рисками можно использовать зарубежные стандарты, но проблем много. Эти стандарты представляют общие руководящие принципы, которые применяются к компаниям во всех сферах деятельности, но либо требуют реструктуризации процессов внутри компании, либо не учитывают общие риски, присущие компании. Кроме того, ситуация на внешних рынках сильно отличается от ситуации в России, что препятствует полному внедрению стандарта в России.

Функционирование системы управления рисками осложняется рядом других факторов. Отсутствие опытных и квалифицированных риск-менеджеров. Отсутствие разработанных норм и методов управления рисками в стратегической и операционной политике компании, обеспечивающей долгосрочное и эффективное управление рисками. Первый фактор побуждает руководителей предприятий делегировать ответственность за управление определенными типами рисков экспертам более низкого уровня без гарантии сложности процесса и централизации. В то же время элементы управления рисками существуют, но носят локальный характер. Недостаток квалифицированного персонала требует привлечения консалтинговой фирмы (Marsh, Big Audit Four или Big Consulting Four). Это приводит к значительным финансовым затратам и снижает эффективность системы управления рисками из-за различий в интересах управляющей организации и внешнего консультанта.

Анализ системы риск-менеджмента в горнохимической компании

ОАО «ЕвроХим» является крупнейшим производителем минеральных удобрений и в настоящее время входит в десятку лидеров, и эта стратегия ставит перед собой цель войти в пять глобальных минерально-химических компаний. Поэтому компания уделяет большое внимание управлению рисками на основе стандартов ISO 31000 и COSO ERM. Эти модели были проверены и испытаны. Управление рисками осуществляется на всех уровнях компании, но нет структурного подразделения, которое осуществляет комплексное управление рисками. Вместо этого ответственность за мониторинг и контроль риска лежит на лице, ответственном за бизнес-процесс и связанный с ним риск.

Среди управляемых рисков компания выделяет следующие операционные риски: производственные работы и оборудование, здоровье, охрана труда и окружающей среды, логистика, строительство, финансовые риски, риски волатильности рынка, валютные и процентные риски, стратегии И репутационный риск, и риск реорганизации и расширения деятельности.

Крупные компании отрасли также очень эффективно управляют экологическими рисками, стимулируясь российским законодательством и глобальной конкуренцией.

Анализ оставшихся рисков подтвердил ранее выявленные тенденции: управление рисками может включать страхование (строительные, логистические, экологические, технологические и технологические риски) или применение элементов управления рисками (финансовые и валютные рынки). Мониторинг текущих условий, хеджирование, прогнозирование цен на продукцию, оптимизация взаимодействия между структурными подразделениями).

Годовой отчет за 2014 год по устойчивому развитию Компании показал, что риски волатильности цен и отсутствия денежных потоков из-за снижения кредитного рейтинга России и экономических санкций имеют для компании первостепенное значение. Тем не менее, широта своей продукции и ее исключительное положение на рынке Буделейта позволяет компании лучше контролировать прибыльность путем изменения структуры продаж товарной продукции и расширения рынка сбыта.

Поэтому в системе управления рисками ОАО «ЕвроХим» специфика характерна для российских горнодобывающих компаний.

 

Управление рисками в компаниях минерально-сырьевого комплекса

Горнодобывающие компании являются как пострадавшими, так и факторами риска. Это представлено различными рисками (главным образом, экологическими и социальными рисками), которые возникают в результате деятельности компании и влияют на деятельность компании (например, финансовые и репутационные риски). Отраслевые горные риски характерны для горнодобывающих компаний на стадии проектирования во время эксплуатации.

Горный риск заключается в неполном знании состояния недр и возможности несоответствий в количестве и качестве полезных ископаемых из-за ошибок в геологоразведочных работах. Другие риски связаны с минерально-сырьевой базой. Например, риск потери компанией доли рынка из-за предвзятой оценки запасов полезных ископаемых по отношению к рыночным факторам (цена, вид товарного продукта).

Горнодобывающие компании также очень подвержены юридическим рискам, которые включают налогообложение, условия недропользования и возможные изменения в антимонопольном законодательстве.

Распространение. Например, цены на калийные удобрения и апатитовый концентрат регулируются федеральными антимонопольными службами.

Основные риски в майнинге можно классифицировать следующим образом:

а) внешние риски измерения (ценовые и налоговые риски);

б) внутренние измеримые риски (геологические, технические и горные риски);

в) внешние непараметрические риски (правовые);

г) Внутренне-внешние непараметрические риски (информация и окружающая среда).

Следует отметить, что степень риска майнинга меняет свое значение в определенный момент времени.

 

Как и в случае периодических изменений в отрасли, изменение значимости риска является периодическим. Таким образом, согласно исследованию Ernst & Young, проведенному в период с 2015 по 2016 год, наиболее важные риски связаны с повышением производительности, инвестициями, инновациями и привлечением кибербезопасности. Продуктивность упала до минимума к 30 годам, и необходимо срочно принять организационные и технические меры. Одним из способов повышения производительности могут быть инновации, но горнодобывающие компании тратят на инновации на 90% меньше, чем компании в нефтяной промышленности. Проблема привлечения инвестиций вызвана сложными рыночными условиями и глобальными политическими условиями. По мере повышения уровня автоматизации и использования ИТ-технологий возникают новые риски, связанные с безопасностью корпоративной информации. Утечка данных в результате несанкционированного доступа может вызвать серьезные финансовые и репутационные проблемы для компании.

Заключение

Современные российские компании минерально-сырьевого комплекса характеризуются достаточной конкурентоспособностью на мировом рынке, горно-техническими условиями, затратами,

Товарное качество продукции. Обеспечение стратегической конкурентоспособности крупных компаний требует адаптации к условиям российского зарубежного опыта управления рисками и создания систем управления рисками.

Создание системы управления рисками, соответствующей зарубежным стандартам, осложняется существенными различиями между организационной структурой компании и характеристиками российской экономики. В результате только крупные компании решают применять элементы управления рисками под давлением требований иностранных инвесторов и партнеров.

Управление рисками в принципе состоит из страхования и децентрализованного мониторинга локальных рисков. В то же время управление рисками носит декларативный характер. Ситуация усугубляется слабой национальной стандартизацией управления рисками.