Управление и структура предприятия

Предмет: Экономика предприятия
Тип работы: Реферат
Язык: Русский
Дата добавления: 18.09.2019

 

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете найти рефераты по экономике предприятия на любые темы и посмотреть как они написаны:

 

Много готовых тем для рефератов по экономике предприятия

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

Себестоимость продукции и рентабельность предприятия 
Определение прибыли предприятия
Риск банкротства предприятия и методы его предотвращения 
Банкротство и ликвидация предприятия

 

Введение:

Управление - это централизованное воздействие на команду людей с целью организации и координации их деятельности в процессе производства. Потребность в управлении связана с процессами разделения труда на предприятии.

Основной задачей управления является обеспечение роста эффективности производства на основе постоянного совершенствования технического уровня, форм и методов управления, повышения производительности труда как важнейших условий получения и увеличения доходов предприятия.

 

Управление и структура предприятия

 

Управление предприятием основано на принципах, по которым принято понимать руководящие принципы и правила, лежащие в основе решения задач, связанных с управлением. Принципы показывают наиболее устойчивые признаки объективных законов управления.

Важнейшими принципами организации управления производством являются:

  1. принцип целевой совместимости и концентрации. Он заключается в создании целенаправленной системы управления, ориентированной на решение общей проблемы - организации производства продуктов, в которых в данный момент нуждается потребитель;
  2. принцип непрерывности и надежности. Это означает создание таких производственных условий, при которых достигается стабильность и непрерывность заданного режима производственного процесса;
  3. принцип регулярности, пропорциональности и динамичности. Направляет систему управления на решение не только текущих, но и долгосрочных задач развития предприятия с помощью долгосрочного, текущего и оперативного планирования;
  4. демократический принцип распределения функций управления. Он основан на методах и правилах общественного разделения труда, согласно которым определенная часть управленческой работы закрепляется за каждой функциональной единицей предприятия. В то же время необходимо соблюдать следующие требования: подготовка управленческого решения и ответственность за его выполнение возлагается на службу, которая лучше всего осведомлена о состоянии дел на соответствующем объекте и наиболее заинтересована в реализации и высокой эффективности решение;
  5. принцип научной обоснованности управления. Он основан на том факте, что инструменты и методы управления должны быть научно обоснованы и проверены на практике. Его соблюдение возможно только на основе постоянного сбора, обработки и анализа различной информации: научной, технической, экономической, юридической и т. д. С использованием новейших технологий и математических методов;
  6. принцип эффективности управления. Это предполагает рациональное и эффективное использование производственных ресурсов, производство конкурентоспособной продукции;
  7. принцип совместимости личных, коллективных и государственных интересов. Это определяется социальной природой производства;
  8. принцип контроля и проверки выполнения принятых решений. Он предполагает разработку конкретных мер по выявлению недостатков, препятствующих выполнению производственных задач.

Общие функции управления включают в себя:

  • Планирование - это формирование цели управления, выбор способов и методов достижения этой цели;
  • Организация - это создание оптимальной структуры управления. Руководитель отбирает сотрудников для конкретной работы, делегируя им задачи или полномочия или право использовать ресурсы предприятия;
  • Мотивация (активация) - это совокупность методов, стимулирующих сотрудников работать наиболее эффективно;
  • Контроль и учет - это система регулирования деятельности работников при выполнении работ определенного количества и качества.

Современный аппарат управления имеет в своем арсенале методы управления: экономические, организационные и административные (административные) и социально-психологические.

Таким образом, вопросы планирования, экономического анализа, организации труда, финансирования, кредитования и экономического стимулирования составляют систему методов экономического управления.

Совокупность административных актов по управлению хозяйственной деятельностью представляет собой организационно-управленческий метод управления. Положения, инструкции и другие официальные документы, определяющие функции, права и личную ответственность должностных лиц и производственных коллективов, составляют нормы административного влияния.

Социально-психологические методы управления - это методы убеждения, морально-нравственного воздействия на психологию людей.

 

Производственная и общая структура

 

Структура предприятия - это его внутренняя структура, характеризующая состав подразделений и системы связи, подчиненность и взаимодействие между ними. Различают понятия производственных, общих и организационных структур управления.

Совокупность производственных единиц (цехов, участков, обслуживающих ферм и служб), прямо или косвенно участвующих в производственном процессе, их количество и состав определяют производственную структуру предприятия.

Факторы, влияющие на производственную структуру предприятия, включают характер продукта и технологию его производства, масштаб производства, степень специализации и его сотрудничество с другими предприятиями, а также степень специализации производства на предприятии.

В зависимости от того, какое подразделение является основной структурно-производственной единицей предприятия, различают цех, внехранилище, корпус и производственную структуру завода.

Мастерская - это технологически и административно обособленная единица предприятия, в которой конкретный продукт изготавливается в полном объеме или выполняется определенный законченный этап разработки продукта.

По характеру деятельности семинары делятся на:

  • основная, производящая продукция, определяющая основное назначение предприятия;
  • вспомогательные (энергетические, ремонтные, инструментальные и др.), обеспечивающие бесперебойную и эффективную работу основных мастерских;
  • обслуживающие мастерские и фермы, которые осуществляют операции по транспортировке и хранению материально-технической базы и готовой продукции;
  • побочные мастерские, которые производят продукцию из отходов основного производства или используют их;
  • экспериментальные (исследовательские) мастерские, занимающиеся подготовкой и тестированием новых продуктов, разработкой новых технологий.

Основные мастерские подразделяются на заготовку (специализирующуюся на производстве заготовок), изготовление (механическая обработка, деревообработка, термическая обработка и т. д.) и сборка (сборка и окончательная сборка изделий из деталей и сборок, изготовленных на других предприятиях).

Известны три типа производственной структуры предприятия: предметная, технологическая и смешанная (предметно-технологическая).

Признаком предметной структуры является специализация мастерских по изготовлению конкретного продукта или группы аналогичных изделий, узлов и деталей (мастерские по изготовлению двигателей, задних мостов, кузовов, коробок передач на автомобильном заводе).

Признаком технологической структуры является специализация цехов предприятия на реализации определенной части технологического процесса или отдельной стадии производственного процесса. Например, наличие на машиностроительном заводе литейного, кузнечно-прессового, штамповочного, механического и сборочного цехов.

На практике часто встречается смешанная производственная структура, в которой часть цехов специализируется технологически, а остальная часть является основной.

На предприятиях с простым производственным процессом используется производственная структура, не относящаяся к цеху, основой для строительства которой является производственная площадка - набор географически отдельных рабочих мест, где выполняются технологически однородные работы или производятся изделия того же типа.

При производственной структуре корпуса основным производственным подразделением крупного предприятия является корпус, в котором объединены несколько аналогичных цехов.

На предприятиях с многостадийными производственными процессами и комплексной переработкой сырья (металлургическая, химическая, текстильная промышленность) используется структура производства комбината. Он основан на единицах, производящих технологически завершенную часть готовой продукции (чугун, сталь, прокат).

Общая структура предприятия представлена совокупностью всех производственных, непроизводственных (для обслуживания работников и членов их семей) и управленческих подразделений предприятия.

Типовая общая структура промышленного предприятия

Управление и структура предприятия

 

Организационная структура управления

 

Организационная структура управления представляет собой систему управления, которая определяет состав, взаимодействие и подчиненность ее элементов.

Между элементами системы управления существуют отношения, которые можно разделить на:

  1. линейные отношения возникают между подразделениями разных уровней управления, когда один руководитель административно подчиняется другому (директор - основные мастерские - мастер);
  2. функциональные отношения характеризуют взаимодействие руководителей, выполняющих определенные функции на разных уровнях управления, между которыми отсутствует административная подчиненность (начальник отдела планирования - начальник цеха);
  3. межфункциональные коммуникации осуществляются между подразделениями одного уровня управления (начальник основного цеха - начальник транспортного отдела).

Типы организационных структур управления

Линейное управление является наиболее упрощенной системой, между элементами которой существуют только одноканальные взаимодействия. У каждого подчиненного только один руководитель, который в одиночку отдает приказы, контролирует и руководит работой исполнителей. Преимуществами линейного управления являются: эффективность, четкость взаимоотношений, согласованность команды, повышение степени ответственности менеджеров, снижение затрат на содержание управленческого персонала. Но лидер не может быть универсальным специалистом и учитывать все аспекты деятельности сложного объекта. Поэтому линейное управление используется на малых предприятиях с простейшей технологией производства, а в нижнем эшелоне крупных предприятий - на уровне бригады производственного участка.

Линейное управление штаб-квартиры используется в управлении цехами и отделами. Единоличное управление остается, однако руководитель готовит решение, приказы и задачи для исполнителей с помощью штатных специалистов, которые собирают и анализируют информацию и разрабатывают проекты необходимых административных документов.

Функциональное управление предусматривает разделение функций управления между отдельными подразделениями аппарата управления, что позволяет разогнать административную работу и доверить ее наиболее квалифицированному персоналу. Однако это приводит к необходимости сложных согласований между функциональными службами при подготовке важного документа, снижает эффективность работы и удлиняет сроки принятия решений.

Управление подразделениями позволяет централизовать стратегические функции управления в масштабах всей корпорации (финансовая деятельность, разработка стратегии компании и т. д.), которые сосредоточены в высших эшелонах управления корпорации и децентрализовать функции оперативного управления, которые передаются производственному подразделению. Это приводит к гибкому реагированию на изменения внешней среды, быстрому принятию управленческих решений и повышению их качества, но в то же время - увеличению численности управленческого персонала и затрат на его обслуживание.

Матрица управления выделяет временные предметные связи - проектные команды, которые формируются из специалистов постоянных функциональных подразделений. Однако они только временно подчиняются руководителю проекта. И после завершения работы над проектом они возвращаются к своим функциональным подразделениям. Преимущества: исключительно высокая гибкость системы управления и ориентация на инновации.

В деловой практике часто встречается сложный тип управления - комбинация перечисленных типов организационных структур управления на разных уровнях управления предприятием.

 

Заключение

 

Организационная структура управления предприятием представляет собой упорядоченный набор взаимосвязанных и взаимозависимых элементов системы управления, состав, взаимное расположение и степень стабильности отношений которых обеспечивают целенаправленное функционирование и развитие ее в целом.

Четкая структура управления для организации имеет важное значение. Современное предприятие, будь то коммерческая компания, государственное учреждение, больница или университет, нуждается в организационной структуре, как и любой биологический организм. В настоящее время многие типы иерархических структур считаются архаичными, не соответствующими идеям современного предприятия. Отчасти это так, но в основном они соответствуют реальному уровню управленческой культуры и управленческих технологий, существующих на российских предприятиях.

Попытки внедрить даже классические формы управления проектами сталкиваются с огромными трудностями в распределении ресурсов и обязанностей, а также в координации и контроле за выполненной работой.

К свойствам организационной структуры, определяющим ее типологию, относятся: степень централизации - децентрализация механизма управления, степень сложности структуры, степень формализации механизма управления. Серьезность этих свойств в их сочетании определяет степень адаптируемости конкретной структуры к внешним условиям работы предприятия, что позволяет с определенной степенью условности отнести ее к механическому или органическому типу управляющей структуры.