Уголовная ответственность

Предмет: Уголовное право
Тип работы: Реферат
Язык: Русский
Дата добавления: 22.02.2019

 

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой выпускной квалификационной работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете найти много готовых рефератов по уголовному праву:

 

Много готовых рефератов по уголовному праву

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

Принципы уголовной политики государства
Уголовная ответственность за таможенные правоотношения
Превентивный надзор. Осуждение с отсрочкой исполнения наказания
Уголовная ответственность за экстремизм


Введение:

Уголовная ответственность относится к фундаментальным понятиям уголовного права и является связующим звеном юридической триады "преступление - уголовная ответственность - наказание", в которой по сути дела выражается смысл всего уголовного законодательства. Это понятие много раз встречается в нормах уголовного законодательства, однако законодатель не дает ему легального определения.

Уголовная ответственность - это сложное социально-правовое последствие совершения преступления, которое включает четыре элемента:

  • Обязанность лица дать отчет в содеянном перед государством (в лице его уполномоченных органов), основанную на нормах уголовного закона и вытекающую из факта совершения преступления;
  • Отрицательную оценку (осуждение, признание преступным) совершенного деяния, выраженную в судебном приговоре, и порицание (выражение упрека) лица, совершившего это деяние;
  • Назначенное виновному наказание или иную меру уголовно-правового характера;
  • Судимость как специфическое правовое последствие осуждения с отбыванием назначенного наказания.

Уголовная ответственность может существовать и реализоваться только в рамках уголовно-правового отношения.

Сущность уголовной ответственности как неблагоприятных для виновного правовых последствий совершения преступления выражается именно в обязанности лица, совершившего преступление, дать отчет перед государством в содеянном, подвергнуться осуждению, наказанию и иным неблагоприятным юридическим последствиям, предусмотренным уголовным законом. Следовательно, уголовная ответственность составляет лишь часть содержания уголовно-правового отношения, необходимый, более того - центральный его элемент.

Неразрывная связь уголовной ответственности и уголовно-правового отношения проявляется в том, что они порождаются одним и тем же юридическим фактом (совершением преступления), возникают в одно и то же время (с момента совершения преступления) и прекращаются одновременно (с момента полной реализации уголовной ответственности или с момента освобождения виновного от уголовной ответственности).

Проблема основания уголовной ответственности рассматривается в двух аспектах - философском и юридическом.

Философский аспект проблемы заключается в решении вопроса, почему человек должен нести ответственность за свои поступки. Юридическая наука исходит из того, что социальным основанием для возложения на человека ответственности за общественно значимое поведение служит свобода воли, понимаемая как наличие возможности свободно выбирать способ поведения. Если человек не располагал свободой выбора поведения в силу психического заболевания, лишающего человека способности осознавать фактическое содержание или социальное значение своих действий (бездействия), или его поведение было обусловлено, например, воздействием непреодолимой силы или непреодолимого физического принуждения, то такие действия (бездействие) не имеют уголовно-правового значения и, как лишенные свободы выбора поведения, не могут влечь уголовной ответственности.

Юридический аспект проблемы основания всякой правовой, в том числе и уголовно-правовой, ответственности означает выяснение вопроса, за что, т.е. за какое именно поведение может наступить ответственность. Действующее законодательство установило, что основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом.

Состав преступления - это юридическая характеристика деяния, которое объективно обладает свойством общественной опасности. Поэтому одно лишь формальное наличие признаков состава преступления еще не может служить основанием уголовной ответственности.

Но даже если совершенное деяние объективно является общественно опасным, оно не может быть признано преступлением, если в нем отсутствует хотя бы один из признаков, образующих в своей совокупности состав данного вида преступления.

Если в связи с изменением уголовного закона меняется юридическая характеристика уголовно наказуемого деяния, то деяние, которое являлось преступным по ранее действовавшему закону, должно признаваться непреступным, если в нем отсутствует хотя бы один юридический признак, необходимый по новому закону.

Таким образом, ни общественная опасность совершенного деяния при отсутствии в нем состава преступления, ни формальное наличие всех признаков состава преступления в деянии, которое не является общественно опасным, не могут служить основанием уголовной ответственности. В качестве такого основания выступает только наличие всех признаков состава преступления в деянии, которое объективно представляет общественную опасность в уголовно-правовом понимании.

В соответствии со ст.1 УК РФ уголовное законодательство предусматривает уголовную ответственность. Предусмотренная уголовным законом ответственность имеет абстрактный характер: по сути, она представляет запрет-предупреждение, извещает о том, что любое лицо, нарушившее запрет, окажется в сфере действия уголовного закона. На этапе установления уголовной ответственности важное значение имеет ее дифференциация, субъектом которой является сам законодатель. Под дифференциацией уголовной ответственности понимается установление законодателем в уголовном законе различных уголовно-правовых последствий в зависимости от типовой степени общественной опасности преступления и типовой степени общественной опасности личности совершившего преступление.

Возникновение уголовной ответственности связано с фактом совершения преступления конкретным лицом. В этот момент между ним и государством возникают уголовно-правовое отношение и уголовная ответственность.

Реализация уголовной ответственности означает, что после возникновения уголовного правоотношения права и обязанности его субъектов были реализованы в точном соответствии с предписаниями закона. После уточнения содержания и объема прав и обязанностей субъектов уголовная ответственность лица, совершившего преступление, находит свое объективное воплощение в тех или иных мерах государственного принуждения, избираемых по воле государства в лице его компетентного органа. Эти меры называются формами реализации уголовной ответственности.

Самой естественной и самой распространенной формой реализации уголовной ответственности является наказание. Отбытие назначенного наказания (как полное, так и частичное) влечет за собой специфическое правовое последствие в виде судимости.

Уголовная ответственность, реализованная в этой форме, прекращается, исчерпывая себя полностью, после погашения (или досрочного снятия) судимости.

Второй формой реализации уголовной ответственности является осуждение без назначения наказания или без его отбывания.

В случаях, предусмотренных ст.80.1 и ч.1 ст.92 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, освобождается судом от наказания и суд выносит обвинительный приговор без назначения наказания (п.3 ч.5 ст.302 УПК). В соответствии с ч.2 ст.92 УК РФ несовершеннолетний, осужденный к лишению свободы за совершение преступления средней тяжести, а также тяжкого преступления (кроме преступлений, перечисленных в ч.5 ст.92 УК РФ), может быть освобожден судом от наказания с помещением в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

Уголовная ответственность заканчивается с реальным исполнением таких мер. Последний элемент уголовной ответственности - судимость - в этом случае отсутствует.

На этапе реализации уголовной ответственности важное значение имеет ее индивидуализация, под которой понимается деятельность правоприменителя, по усмотрению которого осуществляется выбор формы реализации уголовной ответственности и объем карательного воздействия на правонарушителя при применении к нему принудительных мер уголовно-правового характера.

Отличие уголовной ответственности от иных видов юридической ответственности заключается прежде всего в том, что уголовная ответственность наступает только за преступления.

Меры уголовной ответственности предусмотрены только в уголовном законодательстве. Уголовная ответственность возлагается на виновного от имени государства и только судом или судьей. Уголовная ответственность возлагается на лицо только в строго установленном порядке. Меры уголовной ответственности - наиболее жестокие формы государственного принуждения, направленные преимущественно на личность виновного. Уголовная ответственность имеет не только правовое, но и социальное значение.

Административная ответственность наступает на основе законодательства об административных правонарушениях за совершение проступка, посягающего на государственный или общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, установленный порядок управления. Эта ответственность наступает вне зависимости от служебного положения и подчиненности субъекта права. Она налагается специальными органами, в частности инспекциями. Меры административной ответственности включают в себя предупреждение, штраф, исправительные работы, административный арест, конфискацию предмета, явившегося орудием преступления, временное лишение специальных прав.

Гражданско-правовая ответственность наступает за нарушение прав в сфере имущественных и связанных с ними иных личных неимущественных отношений. В совокупности гражданско-правовая ответственность наступает за нарушение правовых норм, договорных обязательств, причинение внедоговорного имущественного вреда. Меры этой ответственности имеют самый разнообразный характер, но четко привязаны к имущественной природе деликтов. Мерами такой ответственности являются опровержение сведений, позорящих честь и достоинство лица, возмещение убытков, обращение в доход государства, уплата неустойки и т.д.

Меры дисциплинарной ответственности, наступающие за нарушение организационных правил - внутреннего трудового распорядка, исполнительской дисциплины, за невыполнение служебных обязанностей, также являются весьма многогранными. Это замечание, выговор, строгий выговор, перевод на нижеоплачиваемую работу на срок до 3-х месяцев или смещение на другую должность, увольнение. Дисциплинарная ответственность возлагается администрацией учреждения, предприятия, организации.

Материальная ответственность наступает за ущерб, причиненный предприятию, организации, учреждению рабочими и служащими при исполнении ими своих служебных обязанностей.

Амнистия и помилование

Амнистия - это внесудебный акт освобождения от уголовной ответственности и наказания. С помощью акта амнистии возможно применение любого вида освобождения, как от ответственности, так и от наказания и практически на любой стадии уголовного процесса. С лиц, отбывших наказание, актом об амнистии может быть снята судимость. Амнистия является государственно-правовым, а не уголовно-правовым актом. Статья 84 УК РФ устанавливает, что амнистия объявляется Государственной Думой Федерального Собрания РФ в отношении индивидуально не определенного круга лиц, совершивших преступление (ч.1).

Амнистия может быть общей и частичной. Общая амнистия распространяется на всех лиц, совершивших преступления, предусмотренные определенными статьями Уголовного кодекса.

Частичная амнистия относится к определенной категории лиц, совершивших преступления, предусмотренные актом амнистии.

По общему правилу амнистия распространяется лишь на те преступления, которые были закончены до момента вступления в законную силу постановления об амнистии.

Акты амнистии чаще всего принимаются в связи с какими-либо знаменательными событиями в жизни государства. Их содержание зависит от политических и экономических особенностей развития страны, оказывающих влияние на специфику борьбы с преступностью, что отражается на характере каждого конкретного акта амнистии, масштабе и формах его применения. Одной из причин издание актов амнистии, на практике, является перенаселение мест лишения свободы осужденными и следственных изоляторов подследственными.

Помилование, согласно ч.2 ст.85 УК РФ является смешанным видом освобождения от уголовной ответственности и наказания. Данная норма устанавливает: "Актом помилования лицо, осужденное за преступление, может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания. С лица, отбывшего наказание, актом помилования может быть снята судимость". Тем самым устанавливается, что с помощью акта помилования лицо не может быть освобождено от уголовной ответственности. Невозможно и освобождение от наказания в момент вынесения приговора.

В соответствии с Конституцией РФ помилование является исключительной прерогативой Президента РФ, осуществляемой им путём издания указа о помиловании на основании соответствующего ходатайства осужденного, или лица, отбывшего наказание и имеющего не снятую судимость.

Хотя уголовный закон не делает каких-либо ограничений относительно категорий преступлений или категорий осужденных, которые подлежат или не подлежат помилованию, Президент РФ своим указом такие ограничения вводит.

Помилование и амнистия, несмотря на очевидное сходство, различаются между собой. Акт помилования в отличие от акта амнистии, не носит нормативный характер. Он является актом применения права в конкретном случае. Акт помилования имеет индивидуальный характер, так как в отличие от амнистии применяется к конкретному лицу.

Заключение

Сравнивая институты помилования и амнистии, следует отметить, что сам акт о помиловании является юридическим основанием для освобождения лица от наказания, тогда как для применения амнистии требуется издание акта соответствующего органа, на который возложена обязанность по применению амнистии.

К особенностям помилования следует отнести и то, что помилование носит единичный, разовый характер, тогда как применение амнистии - это достаточно продолжительный период, требующий усилий многих правоохранительных органов, следствия, дознания, прокуратуры, органов, ведающих исполнением приговора. Обычно амнистии подлежат исполнению в течение шести месяцев.