Учет и калькулирование себестоимости продукции

Предмет: Бухгалтерский учёт
Тип работы: Курсовая работа
Язык: Русский
Дата добавления: 11.04.2019

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой выпускной квалификационной работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете найти много готовых курсовых работ по бухгалтерскому учёту:

 

Много готовых курсовых работ по бухгалтерскому учёту

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

Учет торговой наценки, ее государственное регулирование
Учет готовой продукции, пути снижения ее себестоимости
Учет налога на имущество, проблемы и пути оптимизации
Проблемы учета налога на прибыль


Введение:

Учет затрат занимает доминирующее положение в общей системе учета. В условиях самостоятельного планирования предприятиями ассортимента продукции и свободных (рыночных) цен, применения действующей налоговой системы, значение методологически обоснованного учета затрат на производство продукции на предприятиях возрастает.

Анализ затрат помогает определить эффективность затрат, проясняет, не будут ли они чрезмерными, расскажет вам, как устанавливать цены, как применять информацию о расходах в ближайшей и долгосрочной перспективе, как регулировать и контролировать расходы, как планировать реальный уровень прибыли.

Целью данной курсовой работы является освящение специфики понятий себестоимости продукции и ее расчета на предприятии. Поскольку каждое респектабельное предприятие имеет определенную систему расчета единицы определенных видов продукции, работ или услуг, то есть свою собственную характеристику расчета, его работа также учитывает его различные методы и системы.

Себестоимость продукции - затраты, выраженные в денежном выражении для ее производства и реализации. При переходе к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Расчет этого показателя необходим для: оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определение рентабельности производства и отдельных видов продукции; внедрение внутреннего учета себестоимости продукции; выявить резервы снижения себестоимости продукции; определение оптовых цен на продукцию; расчет национального дохода по всей стране; расчет экономической эффективности внедрения нового оборудования, технологий, организационных и технических мероприятий; обоснование решений о производстве новых видов продукции и выводе из эксплуатации устаревших.

На сегодняшний день тема, предложенная для рассмотрения, не является совершенно новой, хотя большинство учебников не содержат полной и подробной информации о ней, а содержат только ее части. Тем не менее, это, на мой взгляд, является одной из наиболее актуальных тем для рассмотрения, связанных с деятельностью предприятий, сегодня и завтра тоже. Основной целью данной курсовой работы является получение знаний о принципах учета и контроля себестоимости продукции, а также подготовка базы поддержки для дальнейшего изучения предлагаемой проблемы на последующих курсах.

Учет затрат на производство

В финансовом учете термин «затраты» определяется как показатель в денежном выражении количества ресурсов, используемых для достижения конкретной цели. В управленческом учете термин «затраты» используется в ряде разных случаев. Другими словами, при решении различных вопросов учитываются разные виды затрат. Некоторые затраты принимаются во внимание для оценки запасов и определения выручки, другие - для планирования, составления бюджета и контроля, а третий - необходим для принятия решений на ближайшую и будущую перспективы.

Большое значение для правильной организации учета производственных затрат имеет их научно обоснованная классификация. Однако, прежде чем начать этот разговор, следует принять во внимание тот факт, что производственные затраты являются элементом классификации затрат по категориям на основе их роли в системе управления. Из этого следует, что сначала необходимо обратиться к издержкам производства в целом, а затем - к их классификации. 

Основные цели и принципы учета затрат

Заинтересованность предприятий в постоянном росте массы прибыли, их независимости и ответственности за результаты их деятельности в условиях конкуренции на рынке обусловливают необходимость снижения себестоимости продукции, систематического анализа и прогнозирования себестоимости продукции для ближайшее и будущее.

Основными задачами учета себестоимости продукции являются:

  1. Своевременное, полное и достоверное отражение в учете фактических затрат, связанных с производством и реализацией продукции, а также непроизводственных затрат и убытков, понесенных в отдельных производственных зонах.
  2. Контроль за эффективным использованием сырья, полуфабрикатов, материалов, топлива, энергии, фонда оплаты труда, соблюдение сметы затрат на содержание и управление производством.
  3. Выявление результатов деятельности структурно-учетных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции.
  4. Выявление запасов для снижения себестоимости продукции. В плане и учете должно быть обеспечено единство:
  • номенклатура себестоимости продукции;
  • содержание затрат на содержание и управление производством;
  • принципы группировки и распределения сложных статей затрат;
  • исчисляемый объект и вычислительный блок;
  • принципы расчета себестоимости единицы продукции.

Для всех видов деятельности, особенностей технологии и организации производства, характера производимой продукции, выполненных работ и оказанных услуг, для правильного формирования себестоимости продукции (работ, услуг) и определения прибыли для целей налогообложения. 

Общие принципы учета затрат следует соблюдать:

  1. Согласование с плановыми и нормативными показателями, в то время как для целей налогообложения расходы, понесенные организацией, корректируются с учетом лимитов, норм и стандартов, утвержденных в установленном порядке;
  2. Неизменность принятой методологии учета себестоимости продукции и расчета себестоимости продукции в течение года;
  3. Документация, полное отражение в учете затрат в соответствии с нормами и отклонениями от норм. С учетом этого принципа следует отметить, что стоимость продукции (работ, услуг) включает только документально подтвержденные расходы (отсутствие документов или их неправильное оформление считается недостаточным основанием для отнесения затрат к затратам).
  4. Единообразие состава и классификации затрат, объекты расчета и методы распределения затрат за отчетные периоды, виды продукции и т.д .;
  5. Дифференциация текущих затрат (порядок их включения, стоимость имеет особенности, связанные с порядком их отнесения к стоимости) и капитала (имеющего инвестиционный характер);
  6. Регулирование состава себестоимости продукции (работ, услуг) определяется в соответствии с Положением о составе затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость, и о порядке Формирование финансовых результатов учитывается при налогообложении прибыли.

Основные принципы организации учета затрат на производство, расчет себестоимости продукции

Организация учета затрат на производство основана на следующих принципах: неизменность принятой методологии учета затрат на производство и калькуляции себестоимости продукции в течение года; полнота отражения в учете хозяйственных операций; правильное распределение расходов и доходов по отчетным периодам; дифференциация в учете текущих производственных затрат и капитальных вложений; регулирование состава себестоимости продукции.

Одним из основных условий получения достоверной информации о себестоимости продукции является четкое определение состава издержек производства.

В нашей стране состав себестоимости продукции регулируется государством. Основные принципы формирования этого состава определены в Законе Российской Федерации «О налоге на прибыль предприятий и организаций» и указаны в Положении о составе расходов (3) с изменениями и дополнениями.

Для организации учета производственных затрат большое значение имеет выбор ассортимента синтетических и аналитических производственных счетов и объектов калькуляции.

Для крупных и средних организаций используются счета 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», коллективные и распределительные счета: 25 «Общие производственные затраты», 26 «Общие деловые расходы», 28 «Брак в производстве», 31. учитывать производственные затраты. «Будущие расходы», 36 «Завершенные этапы незавершенного производства», 37 «Выпуск продукции (работ и услуг)». Расходы указаны по дебету указанных счетов и списаниям по кредиту. В конце месяца расходы, зарегистрированные на счетах сбора и распределения (25, 26, 28, 31), списываются на счета основного и вспомогательного производства.

По кредиту счетов 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательное производство» списывают фактическую себестоимость продукции (работ и услуг). Баланс этих счетов характеризует стоимость незавершенного производства

В небольших организациях, как правило, счета 20 «Основное производство», 26 «Общие коммерческие расходы», 31 «Расходы будущих периодов» или только счет 20 используются для учета производственных затрат.

Учет затрат по видам

При группировке по экономическим элементам все затраты, в том числе сложные, распределяются по типам, характеризующим их экономическое содержание. Каждый экономический элемент включает в себя обширный перечень затрат, которые являются однородными по своей экономической природе, независимо от направления использования.

Под элементами затрат понимаются затраты, которые являются однородными по своему экономическому содержанию, а под статьями - расходы, включающие один или несколько элементов.

Классификация затрат по экономическим элементам показывает, что расходуется.

Положение о составе себестоимости продукции при реализации продукции (работ, услуг), включаемой в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли для всех отраслей. а предприятия, независимо от их правовой формы и форм собственности, утвердили одинаковый перечень экономических элементов затрат:

  • материальные затраты (минус стоимость возвратной отходы);
  • расходы на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • износ основных фондов;
  • прочие расходы.

Информация о расходах по каждому из этих элементов сгруппирована на соответствующих счетах. Так, расход материалов отражается на ссудном счете 10 «Материалы» с указанием соответствующих дебетовых счетов с ним, что позволяет распределять расход материалов между бизнес-процессами, а затраты на оплату труда - не ссуду, счет 70 «Расчеты с персоналом по заработной плате» в разрезе взаимозачетов.

Сумма отчислений в государственные социальные внебюджетные фонды показана на счете 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», а амортизация основных средств по кредиту, счет 02 «Амортизация основных средств» распределяется между бизнес-процессами в соответствии с по взаимозачетам, сумма прочих расходов определяется по кредитному обороту счетов 50 «Касса», 51 «Расчетный счет», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 71 «Расчеты с подотчетными лицами» и др.

Таким образом, система бухгалтерского учета обеспечивает учет затрат по экономическим элементам и их распределение между бизнес-процессами. Однако для контроля состава затрат на местах их изготовления и расчета стоимости необходимо знать не только то, что было потрачено в процессе производства, но и на какие цели (где, для чего) эти расходы были понесены, т. е. учитываются затраты в областях, связанных с технологическим процессом.

Такой учет затрат позволяет анализировать стоимость его основных частей и по отдельным видам продукции. Для этих целей затраты на производство делятся на основное и сервисное производство и его управление. В рамках последних, в соответствии с общими статьями учета, отдельно учитываются расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, расходы на управление цехами (общие производственные затраты) и управление предприятием в целом (общие). деловые расходы).

Группировка затрат по элементам предназначена для выявления всех затрат на производство на всем предприятии. Однако он не обеспечивает условий для определения стоимости единицы продукции, поскольку не позволяет правильно различать затраты на отдельные виды продукции и их целевое назначение.

Учитывайте затраты, связанные с производством и реализацией продукции, при планировании, учете и калькуляции продукты по экономическим элементам.

Материальные затраты

Один из основных элементов, отражающий стоимость закупаемого сырья, входящего в состав производимой продукции.

При формировании этого элемента затрат важна правильность оценки приобретенных материальных ценностей и порядок их списания на производство.

Потребление сырья при производстве понимается как непосредственное потребление в процессе производства. Продажа сырья на склады цехов рассматривается не как затраты на производство, а как передача материальных ценностей.

Материальные затраты включают в себя стоимость:

  • сырье;
  • закупленные материалы, комплектующие и полуфабрикаты;
  • запчасти;
  • износ инструмента;
  • работы и услуги производственного характера;
  • транспортные услуги;
  • натуральное сырье;
  • топливо;
  • покупная энергия;
  • потери от нехватки получаемых материальных ресурсов в пределах естественных норм истощения.

Из стоимости материальных ресурсов, включенных в себестоимость продукции, исключаются расходы на возвратные отходы.

Под возвратными промышленными отходами понимаются: остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, охлаждающих жидкостей и других видов материальных ресурсов, образующихся при производстве продукции (работ, услуг), которые утратили все или часть потребительских качеств потребителей. исходный ресурс (химические или физические свойства) и, следовательно, используется с повышенными затратами (более низкая выработка) или вообще не используется по прямому назначению.

Остатки от материальных ресурсов, которые в соответствии с установленной технологией передаются другим цехам, подразделениям в качестве полноценных материалов для производства других видов продукции (работ, услуг), не относятся к возвратным отходам. Сопутствующие (сопутствующие) товары, перечень которых установлен в отраслевых руководствах (инструкциях) по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг), не относятся к отходам.

Возвратные отходы оформляются по следующей учетной записи: Дебетовый счет 10 «Материалы», Кредитный счет 20 «Основное производство» или Кредитный счет 23 «Вспомогательное производство».

Стоимость материальных ресурсов, отражаемая элементом «Материальные затраты», формируется исходя из: цены их приобретения (без НДС); наценки (надбавки); комиссионное вознаграждение, выплачиваемое снабжению внешнеэкономических организаций стоимость биржевых услуг, включая брокерские услуги; таможенные сборы; сборы за транспортировку, хранение и доставку третьими лицами.

Однако существует особенность учета материальных затрат для производителей продукции (работ, услуг), которая освобождается от НДС. В этом случае НДС учитывается в стоимости материалов и впоследствии списывается на себестоимость продукции. Такой механизм формирования затрат на материальные затраты требует раздельного учета продукции, освобожденной от НДС, и продукции, не освобожденной от НДС.

Затраты, связанные с доставкой материалов (включая погрузку и разгрузку) материальных ресурсов транспортом и персоналом предприятия, должны быть включены в соответствующие элементы производственных затрат (затраты на оплату труда, износ основных фондов, материальные затраты и т. д.). 

Стоимость материальных ресурсов также включает затраты предприятий на закупку тары и упаковки, получаемые от поставщиков материальных ресурсов, за вычетом стоимости этого контейнера по цене возможного использования в тех случаях, когда цены устанавливаются особенно выше цены этих ресурсов.

В тех случаях, когда стоимость упаковки, принятой от поставщика с материальным ресурсом, включена в его цену, стоимость упаковки по цене ее возможного использования или продажи исключается из общей стоимости ее покупки (с учетом стоимости его ремонт с точки зрения материалов). 

Затраты на оплату труда

Затраты на оплату труда, включенные в себестоимость производства работ, услуг), рассматриваются в пункте 7 Положения о составе расходов. В этом пункте приводится полный и исчерпывающий перечень затрат на оплату труда, которые включены в стоимость, а также выплаты работникам в денежной (натуральной) форме и расходы, связанные с их обслуживанием, которые не подлежат включению в стоимость.

Чтобы присвоить суммы затрат объектам расчета, составьте таблицу разработки на основе первичных документов, где они распределяют заработную плату на основе выработки.

Основная заработная плата производственных рабочих включается в стоимость отдельных видов продукции напрямую. Та часть заработной платы, которая не может быть непосредственно отнесена на себестоимость отдельных продуктов, распределяется пропорционально предполагаемому уровню этих затрат на единицу продукции. Для всей суммы начисленной заработной платы, составляющей фонд оплаты труда, эта сумма заработной платы производственных рабочих делится на две части: в соответствии с нормами и отклонениями от норм. Отклонения от норм определяются методом документации. Для контроля отклонений в заработной плате составляется отчет об отклонениях, который учитывает причину отклонений (неисправность оборудования, отсутствие инструментов и т. д.)

Основная ошибка в формировании этого элемента затрат заключается в том, что принцип производственной направленности затрат не соблюдается. В результате в себестоимость продукции очень часто входит заработная плата непроизводственного персонала.

Отчисления на социальные нужды

Это обязательные отчисления в соответствии с нормами, установленными законодательством, органам государственного социального страхования, пенсионного фонда, фонда занятости и медицинского страхования от расходов на оплату труда работников, включенных в себестоимость продукции (работ, услуг) по элементу «Труд». издержки »(за исключением тех видов оплаты, за которые не взимаются страховые взносы).

При рассмотрении вопроса о целесообразности распределения отчислений на социальные нужды на себестоимость продукции необходимо учитывать прямую зависимость источника начисления взносов во внебюджетные фонды от источника начисления самого фонда оплаты труда.

Себестоимость продукции (работ, услуг) включает отчисления во внебюджетные фонды затрат на оплату труда работников, занятых производством продукции. Поэтому бухгалтерский учет должен быть организован таким образом, чтобы существовало четкое различие между заработной платой основного персонала предприятия, занятого в производстве, и заработной платой работников, занятых в непроизводственной сфере.

Кроме того, если расходы на оплату труда производятся за счет чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, то чистая прибыль предприятия также будет источником внебюджетных средств.

Амортизация основных средств

Основные средства предприятия в процессе производства постепенно изнашиваются. И поскольку они носят, они переносят свою стоимость в готовый продукт. В связи с этим каждое предприятие должно обеспечить накопление средств (источников), необходимых для приобретения и восстановления постоянно изношенных основных средств. Это накопление достигается путем включения в себестоимость производства сумм вычетов, которые называются амортизацией.

В соответствии с пунктом 2 Положения о структуре затрат (от 5 августа 1992 года с учетом внесенных в него изменений и дополнений) установлено, что амортизационные отчисления при полном восстановлении основных средств осуществляются в соответствии с утвержденными в нормах нормами. Установленный порядок входит в стоимость продукции (работ, услуг) в порядке.

Указанные номенклатуры утверждены Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.90 г. № 1072 «О единых нормах амортизационных отчислений при полном восстановлении основных фондов народного хозяйства СССР» и пока не отменены.

Что касается расчета амортизации для целей бухгалтерского учета, данный вопрос регулируется Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/97, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 03.09.97 № 65.

Начисление амортизации основных средств осуществляется с использованием одного из следующих методов расчета амортизационных отчислений:

  • Линейный метод;
  • Метод уменьшенного остатка;
  • Метод списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;
  • Метод списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг).

Сумма начисленной амортизации отражается в бухгалтерском учете по дебету счетов для учета затрат на производство или распределение (за исключением арендованных основных средств) в соответствии с кредитом счета амортизации.

Кроме того, износ и амортизация в некоторых случаях производятся для различного состава основных средств. Так, в соответствии с Положением о порядке исчисления амортизационных отчислений по основным средствам в национальной экономике амортизация основных средств определяется и учитывается по всем видам основных средств, за исключением некоторых предусмотренных.

Следовательно, износ и амортизация представляют собой независимые экономические категории, которые различаются как по составу, так и по величине. Однако во многих нормативных актах не делается различий между износом и амортизацией, что создает возможность двойного толкования нормы и приводит к ошибкам в налогообложении.

Другие расходы

Этот элемент в себестоимости продукции (работ, услуг) включает: налоги, сборы, платежи (в том числе для обязательных видов страхования); отчисления в страховые фонды (резервы) и другие обязательные отчисления, произведенные в порядке, установленном законодательством; платежи за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ; вознаграждение за изобретения и рационализаторские предложения; стоимость процентов по полученным кредитам;

оплата за сертификацию продукции; дорожные расходы, подъем; оплата третьим лицам за пожарную и охранную охрану; для обучения и переподготовки кадров; расходы на организованный набор сотрудников; на гарантийный ремонт и техническое обслуживание;

оплата услуг связи, компьютерных центров, банков; арендная плата в случае аренды отдельных объектов основных средств (или их отдельных частей); арендные платежи; амортизация нематериальных активов; другие затраты, которые входят в себестоимость продукции (работ, услуг), но не относятся к ранее перечисленным статьям затрат.

Учет затрат по видам затрат осуществляется в журнале заказов № 10. При формировании себестоимости продукции следует также руководствоваться учетной политикой, определенной на предприятии, которая должна быть закреплена соответствующим документом (как правило, Приказ об учетной политике предприятия).

В практической части этого курсового документа в учетной политике определяется собственный порядок учета себестоимости продукции. В соответствии с распоряжением главы предприятия при учете затрат на производство используются различные модели распределения затрат: в основном производстве для учета управленческих издержек производства используется счет 25 «Общие производственные затраты», но этот счет не используется в вспомогательное производство.

При формировании себестоимости продукции основного производства счет 20 отражает прямые (переменные) затраты, счет 25 учитывает часть накладных расходов, связанных с управлением основным производством, которая с определенной степенью обусловленности используется как условно переменная. В конце месяца накладные расходы, зарегистрированные на счете 25, полностью списываются на счет 20, где собираются переменные затраты, т.е. сниженные затраты.

Во вспомогательном производстве затраты формируются непосредственно на счете 23 «Вспомогательное производство», который отражает как прямые, так и накладные расходы, связанные с управлением вспомогательным производством (без использования счета 25 «Общие производственные расходы»).

Следует также отметить создание различных резервов. Например, для накопления средств на будущие расходы по ремонту основных средств суммы постоянных затрат на основное производство зачисляются на счета 25 «Общие производственные расходы» и 26 «Общие производственные расходы», а на вспомогательное производство - на счет 23 «Дочернее производство».

Система стандартных затрат

Система стандартных издержек для внутреннего учета является новым методом, хотя ее начало связано с началом 20-го века. Первое упоминание об этом содержится в книге Г. Эмерсона «Производительность труда как основа оперативной работы и заработной платы». Однако он не нашел должной поддержки среди специалистов счетной профессии. Только в конце 1918 г. ряд статей Д.Ч. Харрисон на тему «Учет затрат на производственную помощь», которая не только обратила внимание на несоответствия системы учета «исторических» затрат, но и содержала многочисленные описания опций системы стандартных затрат, которые Д.Ч. Харрисон внедрен на практике на предприятиях различного профиля и размеров.

Еще одним важным обстоятельством, способствовавшим признанию системы стандартных издержек, стало создание Национальной ассоциации бухгалтеров и продюсеров, возникшей в США в 1919 году, которая сыграла большую роль в подготовке и переподготовке бухгалтерского персонала.

Понятие «стандартная кость», как и большинство новых понятий, поначалу имело разные названия. В частности, такие термины, как «стандартная стоимость», «расчетная стоимость», то есть, предварительно рассчитанные и т. д.

Однако название «Стандартные затраты» получило самое широкое распространение и в широком смысле означает заранее определенную себестоимость (в отличие от себестоимости, данные которой собираются).

Профессор М.Х. внес большой вклад в решение этой проблемы. Жебрак, представляя эту систему в виде нормативного метода учета затрат.

Смысл системы стандартных затрат заключается в том, что учитывается то, что должно произойти, а не то, что произошло, не то, что существует, а то, что должно быть, и возникающие отклонения отражаются отдельно. Основная задача, которую ставит перед собой эта система, заключается в учете потерь и отклонений в прибыли предприятия. Он основан на четком, твердом установлении стандартов стоимости материалов, энергии, рабочего времени, труда, заработной платы и всех других расходов, связанных с производством любого продукта или полуфабрикатов. Более того, установленные стандарты не могут быть превышены. Выполнение их даже на 80% означает успешную работу. Превышение нормы означает, что он был установлен по ошибке.

В рамках системы стандартных затрат стандарты рассчитываются не только для производственных затрат, но и для всех других факторов, влияющих на прибыльность, например, объемов продаж, коммерческих и административных расходов и т. д.

Цель системы стандартных затрат состоит в том, чтобы правильно и своевременно рассчитывать эти отклонения и регистрировать их на счетах бухгалтерского учета.

На первом этапе анализируются материальные отклонения. Как отмечалось выше, стандартная стоимость потребляемых материалов зависит от двух факторов - стандартного расхода материала на единицу продукции и стандартной цены на него.

Второй этап расчетов - выявить отклонения фактических затрат труда от стандартных и установить причины их возникновения. Общая сумма начисленной заработной платы для почасовой формы оплаты труда зависит от количества фактически отработанного времени и ставки заработной платы. Соответственно, величина отклонения фактически начисленной заработной платы основных работников от ее стандартного значения определяется двумя факторами - отклонением в размере заработной платы и отклонением в зависимости от количества отработанных часов, то есть производительности труда.

На третьем этапе рассчитываются отклонения от норм фактически накладных (косвенных) расходов. Общее отклонение показателя (? Q) рассчитывается как разница между фактической прибылью, определенной на основе стандартных затрат, и расчетной прибылью, также рассчитанной на основе стандартных затрат.

Одним из основных преимуществ системы стандартных затрат является то, что при ее правильной настройке требуется меньше сотрудников по бухгалтерскому учету, чем при учете прошлых расходов, поскольку в рамках этой системы учет ведется на основе исключений, т.е. принимаются во внимание только отклонения от стандартов. Чем стабильнее работает компания и чем более стандартизированы производственные процессы, тем менее трудоемким становится учет и расчет.

Если предприятие имеет массовое или крупномасштабное производство, спецификации на материалы для всех деталей, использует сдельную заработную плату и стандартизацию всех производственных процессов, то в условиях системы стандартных издержек учетная работа сводится к учету и выявлению незначительных отклонения от стандартов.

Предприятие, на котором все производственные операции оплачиваются в штучной форме, а все материалы выпускаются исключительно в соответствии со спецификациями, наиболее подходит для практического использования системы стандартных затрат.

Порядок учета и расчета затрат в этом случае сводится к:

  • Записи отклонений от стандартных цен на поступающие материалы;
  • Определение стоимости брака;
  • Сравнение фактических накладных расходов со стандартными.

На идеальном предприятии (при отсутствии отклонений) затраты труда на учет и расчет будут близки к нулю.

Таким образом, можно утверждать, что учет «исторических» (ретроспективных) издержек производства на предприятии со сложными и стандартизированными продуктами не может дать эффекта, который достигается при использовании системы стандартных затрат. 

Расчет себестоимости продукции

Понятие расчета включает в себя совокупность методов, используемых для расчета стоимости всей продукции и единицы отдельных видов продукции (работ, услуг) в соответствии с установленным диапазоном затрат, местом их возникновения. Расчет фактической себестоимости продукции осуществляется на основании данных бухгалтерского учета затрат на производство и выпуск продукции в сравнении с соответствующими плановыми показателями. В процессе расчета себестоимости продукции затраты на производство соизмеримы с количеством выпускаемой продукции и определяется себестоимость единицы продукции.

Понятие и виды расчета себестоимости продукции

В процессе расчета себестоимости продукции необходимо исходить из четкого представления о том, что такое объект калькуляции и единица калькуляции.

В бухгалтерском учете объектом расчета является продукт производства (деталь, сборка, продукт, группа однородных продуктов), технологический этап (перераспределение, производство), этап и т. д., То есть продукты различной степени готовности, виды. работы или услуг.

Единица калькуляции - это счетчик для объекта калькуляции. В случае готовой продукции единица измерения совпадает с единицей измерения, указанной в производственных планах в натуральном выражении или в стандартах (технических условиях) для соответствующего вида продукции. В перерабатывающих отраслях такое совпадение может не существовать. Здесь часто единица учета составляет 1 кг продукции, а единица расчета составляет 1 тонну или 1 центнер.

При расчете промежуточных однородных продуктов (полуфабрикатов) используются обычные увеличенные расчетные единицы (100 пар обуви, 1000 обычных банок и т. д.). Использование интегрированных единиц калькуляции может значительно сократить объем аналитической работы при составлении плановой и отчетной калькуляции.

Виды калькуляции продуктов

Плановая стоимость - это прогнозная величина предельных затрат на производство соответствующих видов продукции, выполнение работ или оказание услуг за отчетный период (год или квартал).

Фактическая (отчетная) стоимость определяется на основании данных бухгалтерского учета после отчетного периода и дает достоверную информацию о фактических затратах на производство продукции, работ, услуг. Он служит основой для экономического анализа, прогнозирования, планирования и принятия решений в краткосрочной и долгосрочной перспективе для производства, улучшения или замены этого вида продукции.

Под расчетом стоимости часто понимают только расчет фактических затрат на единицу продукции. На самом деле этот процесс гораздо шире и включает в себя работу по расчету стоимости:

  • Продукция, работы и услуги вспомогательных производств, используемые основным производством;
  • Промежуточные продукты (полуфабрикаты) основных производственных единиц, используемые на последующих этапах производства;
  • Продукты бизнес-единиц для выявления результатов их деятельности;
  • Общий выпуск продукции предприятия (организации);
  • Выпуск по видам продукции и полуфабрикатам собственного производства, реализуемым на стороне;
  • Единицы вида готовой продукции, полуфабрикаты собственного производства, реализуемые на стороне, выполненные работы и оказанные услуги.

Расчет стоимости единицы продукции является заключительным этапом процесса расчета, которому предшествуют другие этапы. В связи с этим различают объекты калькуляции себестоимости продукции и единицы калькуляции.

Объектом калькуляции является продукт предприятия, его подразделения, переходы и перераспределения, то есть продукты различной степени готовности. Следовательно, объектами расчета являются отдельные виды продукции, работ, услуг, продукции (работ, услуг) подразделений основных и вспомогательных отраслей, технологический переход, вся товарная продукция предприятия (организации). Объекты расчета себестоимости продукции тесно взаимосвязаны с объектами учета себестоимости продукции и в большинстве случаев совпадают.

Единица измерения является средством измерения объекта расчета и в части готовой продукции обычно совпадает с единицей измерения, принятой в стандартах или технических условиях для соответствующего вида продукции и в терминах производства в натуральной форме. При расчете промежуточных продуктов, производственных единиц и технологических переходов используется ряд условных расчетных единиц.

Различия в характере выпускаемой продукции, технологических процессах, организации производства приводят к различным расчетным единицам, используемым на практике. По аналогичным признакам весь их набор можно свести к семи группам.

Содержание каждой из групп расчетных единиц будет рассмотрено на конкретных примерах:

  • Натуральные единицы соответствуют единицам измерения, в которых продукт планируется, учитывается и продается потребителям (шт, тонны, килограммы, киловатт-часы, линейные метры, кубические метры, квадратные метры, литры и т. д.);
  • Увеличенные натуральные единицы используются для промежуточного расчета совокупности однородных продуктов (100 пар обуви определенного изделия, тонна чугуна определенного типа, гектолитр анонимного пива, центнер сырой рыбы, куб. железобетонные изделия и др.). Впоследствии для расчета конкретных видов продукции используются натуральные единицы;
  • Условно-натуральные единицы используются для расчета продуктов, содержание полезных веществ в натуральной единице которых может колебаться (спирт 100% крепости, минеральные удобрения в зависимости от содержания полезного вещества);
  • Стоимость единицы - за 1000 руб. стоимость запасных частей по оптовым (продажным) ценам; стоимость рубля товарной продукции по ценам производства или продажи;
  • Единицы труда используются для расчета продуктов организационных единиц (1 стандартный час, 1 стандартная смена);
  • Выполненные работы и услуги в качестве расчетной единицы используются, как правило, в отраслях, занимающихся строительством, ремонтом и предоставлением транспортных услуг и т. д. (Тонно-километр перевозок, машинная смена и т. д.);
  • Технико-экономический показатель в качестве расчетной единицы используется для сравнения затрат на единицу полезности потребителя однородных продуктов (расчет стоимости изготовления трактора на единицу мощности, затрат на изготовление пресса на единицу производительности).

Разнообразие расчетных единиц требует разумного подхода к их выбору для конкретных условий. Единица расчета должна отражать соответствующую потребительную стоимость, быть сопоставимой на разных предприятиях, соответствовать единицам ценообразования и быть приемлемой для расчета себестоимости продукции с минимальными затратами. Руководство по выбору единиц калькуляции обычно приводится в отраслевых инструкциях.

Под методами учета себестоимости продукции и калькуляции мы понимаем совокупность организационных методов документирования и отражения себестоимости продукции, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции и необходимой информации для контроля процесса формирования себестоимости продукции.

Методы расчета себестоимости продукции

На сегодняшний день классификация методов учета себестоимости продукции и расчета себестоимости продукции является предметом обсуждения. В отраслевых положениях и инструкциях по планированию, учету и калькуляции себестоимости продукции предусмотрены два основных метода учета затрат и калькуляции себестоимости продукции - индивидуальные и параллельные. В экономической литературе есть и другие варианты - авторы работ добавляют или комбинируют разные методы. В частности, альтернативные и процессные методы не считаются синонимами, а являются независимыми методами расчета стоимости.

Однако такие методы учета, как учет стандартных затрат (стандартные затраты) или учет неполных затрат (прямые затраты), не являются альтернативой для нестандартных и альтернативных методов - каждый из них служит независимой характеристикой процесса расчета, что позволяет использовать практику одна из следующих комбинаций:

  • Таможенная калькуляция полной фактической себестоимости продукции;
  • Заказная калькуляция полной нормативной стоимости продукции (нормативная стоимость);
  • Таможенная калькуляция неполной фактической себестоимости продукции (прямая калькуляция);
  • Таможенная калькуляция неполной стандартной себестоимости продукции (прямые и стандартные затраты);
  • Альтернативный расчет полной фактической себестоимости продукции;
  • Альтернативный расчет полной нормативной себестоимости продукции (нормативная стоимость);
  • Альтернативный расчет неполной фактической себестоимости продукции (прямые калькуляции);
  • Альтернативный расчет неполной нормативной себестоимости продукции (прямые и стандартные затраты).

Разделение методов расчета основано на разнице в выборе объекта расчета, которая определяется характеристиками технологических процессов производства. Под объектом расчета мы понимаем объект, для которого необходимо рассчитать фактическую стоимость: продукт организации в целом, ее подразделения, технологические этапы, переходы, этапы, перераспределения и т. д. Например, для проектирования это является частью, для пассажирских перевозок это место на отдельном маршруте или пассажиро-километре, для грузовых перевозок это рейс или тонно-километр, для металлургии это определенное количество чугуна или стали определенной марки (для Например, за тонну), для питания - блюдо. Выбор объекта расчета является одним из важнейших вопросов учетной политики организации, поскольку от ее решения зависит не только разделение затрат на прямые и косвенные, но и построение всей системы аналитического учета.

Выбор объекта расчета определяет выбор единицы расчета (в которой измеряется количество объектов расчета).

Как таковые используются:

  • Натуральные единицы - штуки, метры, киловатт-часы и т.д .;
  • Условно-натуральные единицы (анонимные и увеличенные) - 100 пар обуви определенного типа (женские зимние ботинки), кубометр железобетонных изделий, набор станков и т.д .;
  • Обычные (уменьшенные) единицы - спирт крепости 100 градусов, вода полностью дистиллированная и т.д .;
  • Стоимость единицы - 1000 руб. консалтинговые услуги (аудиторы), 1000 руб. приобретенные ценные бумаги или доходы от перепродажи ценных бумаг (профессиональные участники рынка ценных бумаг) и т.д .;
  • Единицы работы - тонно-километр перевозимого груза;
  • Единицы времени - машинно-часы, человеко-часы;
  • Эксплуатационные единицы - мощность, производительность, параметры продукта (поток воздуха определенной мощности).

Разница между котельным, нестандартным и альтернативным методами учета и расчета затрат заключается в том, что в первом случае все производство признается объектом расчета, во втором - продуктом (продуктом), а в третьем - процессом ( сайт, технологический сегмент). Соответственно, затраты распределяются либо по продуктам (продуктам), либо по процессам (перераспределению), либо не распределяются вообще. Это дает понять, что метод расчета себестоимости не может быть решением, которое применяется исключительно к учетной политике. Напротив, каждый из этих методов является логическим продолжением метода организации производственного, оперативного (диспетчерского) учета и документооборота в каждой конкретной организации.

Котельный метод расчета себестоимости продукции.

Котельный метод расчета себестоимости продукции является наименее распространенным на практике. Это связано с тем, что его информационное содержание минимально: бухгалтерия может предоставить информацию только о том, сколько стоит организация для производства всех продуктов. Использование этого метода оправдано только для небольших предприятий или для отраслей, в которых производятся однородные продукты - так называемые монопродуктивные отрасли (например, в угольной промышленности для расчета стоимости угля или сланца в отдельных шахтах или карьерах). ). Необходимости в каком-либо аналитическом учете в таких случаях просто не возникает. Стоимость единицы продукции в учете котлов является результатом деления общей суммы расходов, накопленных за период, на объем производства в натуральном выражении (в нашем примере на количество тонн угля).

Существует очень мало примеров производства, при которых использование счетчиков котлов оправдано, и использование этого метода на предприятиях, производящих разнородные продукты, является нарушением методологии учета, что приводит к ряду негативных последствий. Во-первых, достоверность финансовой отчетности организации снижается, поскольку нарушается требование пункта 34 Положения по бухгалтерскому учету «Финансовая отчетность организации» ПБУ 4/96: «В финансовой отчетности зачеты между статьями активов и обязательства, статьи прибылей и убытков не допускаются, если такой зачет предусмотрен соответствующими положениями бухгалтерского учета. Во-вторых, понятие прибыли предприятия искажается из-за «сворачивания» финансового результата различных отраслей (прибыль от одного вида деятельности уменьшается из-за убытков от другого вида деятельности), поэтому полезность данных бухгалтерского учета для Цели управления организацией - планирование и контроль затрат на продукцию, снижение затрат и повышение рентабельности.

Пользовательский метод расчета себестоимости продукции.

Нестандартный метод расчета себестоимости продукции получил свое название благодаря тому, что объектом расчета является производственный заказ, который открывается для товара (небольшой группы товаров), отдельной работы или услуги. Как правило, каждый заказ предназначен для отдельного покупателя, потребителя, получателя, а количество товаров (продуктов) для каждого заказа известно заранее. Фактическая стоимость продукции, изготовленной по заказу, определяется только после ее реализации. Для ежемесячного определения фактической себестоимости продукции производственные заказы, как правило, должны быть оформлены на количество единиц продукции, которое планируется выпустить в течение месяца. При изготовлении крупногабаритных изделий с длинным производственным циклом производственные заказы могут выдаваться не для товара в целом, а для его отдельных узлов и агрегатов, представляющих готовые конструкции. При доставке продукции (продуктов) покупателю или на склад по частям до окончания заказа, как правило, поставляемые продукты (продукты) оцениваются по плановой или фактической стоимости однородных продуктов, изготовленных ранее, с учетом изменений в их конструкции и технологии, а также с учетом условий производства.

Пользовательский метод применяется:

  • При единичном или мелком производстве продукции или при выполнении работ (оказании услуг), особенно при условии, что продукция, произведенная для каждого заказа, если не уникальна, то, по крайней мере, существенно отличается от продукции других заказов;
  • При производстве сложных и крупных изделий (продуктов);
  • В производстве с длинным технологическим циклом.

Примерами нестандартного производства являются тяжелое машиностроение, судостроение, авиастроение, строительство, наука и интеллектуальные услуги (аудит, консалтинг), полиграфия и издательское дело, мебельная промышленность, ремонтные услуги и т. д.

Стоимость единицы продукции определяется как результат деления совокупной стоимости отдельного заказа на количество единиц продукции, изготовленной для этого заказа. Следовательно, фундаментальной особенностью метода заказа является формирование стоимости для каждого выполненного заказа, а не за период времени.

Для организации раздельного учета в единичном или мелкосерийном производстве, как правило, для каждого заказа открывается отдельный субсчет на счете учета затрат. Если количество заказов велико, то разделение аналитического учета достигается путем кодирования первичных документов. Код заказа прикрепляется к требованиям к материалам для выдачи сырья и материалов, к ведомостям заработной платы (в основном с сдельной работой) и т. д. Затем, путем выбора записей с одинаковым кодом заказа, определяется сумма затрат, связанных с его выполнением. Следовательно, таможенный учет может применяться только при условии, что основные материалы (материалы для технологических целей), базовая заработная плата производственных рабочих и другие прямые затраты относительно легко идентифицируются с конкретными продуктами, работами или услугами (или их группами).

Аналитический учет в контексте отдельных заказов должен строиться аналогичным образом (на субсчетах или методом кодирования) как на счетах учета готовой продукции, так и на счете учета продаж. Таким образом, логическое завершение процесса бухгалтерского учета пользовательским методом заключается в получении информации о финансовом результате выполнения каждого конкретного заказа.

В индивидуальном и мелкосерийном производстве для организации индивидуального учета детали и узлы подразделяются:

  1. для деталей и узлов, изготовленных только для конкретного изделия (заказ). Учет затрат на их изготовление осуществляется по соответствующим заказам в вышеуказанном порядке;
  2. для деталей и сборок, общих для нескольких изделий (заказов). Затраты на изготовление этих деталей и узлов, изготовленных, как правило, при серийном или серийном производстве, учитываются с использованием нормативного метода. Для комплектов таких деталей и узлов, предназначенных для изготовления изделий индивидуального производства, рассчитываются нормативная и фактическая стоимость.

Общая стоимость индивидуально изготовленного продукта представляет собой сумму затрат, учитываемых по заказу (с точки зрения так называемых оригинальных деталей и сборок), и стоимости общих деталей и сборок, изготовленных в серийном или серийном производстве.

Все расходы относятся к незавершенному строительству до конца заказа. При частичном выполнении заказов и их доставке выход оценивается по фактической стоимости ранее выполненных заказов с учетом изменений в их конструкции, технологии и условиях производства. К недостаткам этого метода учета затрат и расчета себестоимости продукции относятся отсутствие оперативного контроля за уровнем затрат, сложность и громоздкая инвентаризация незавершенного производства.

Альтернативный (процессный) метод расчета себестоимости продукции.

Альтернативный метод учета используется на предприятиях с массовым производством, которое является однородным с точки зрения исходного материала и характера обработки, при котором преобладают физико-химические и термические производственные процессы, а также при преобразовании сырья в готовую продукцию при непрерывном и, Как правило, короткий технологический процесс или серия последовательных процессов производства процессов, каждый из которых или группа из которых включает в себя отдельные независимые перераспределения (фазы, этапы) производства (например, в химической и металлургической промышленности, ряд отраслей лесной, легкой и пищевой промышленности и др.). Альтернативный метод учета также используется в отраслях с комплексным использованием сырья.

Метод получил название transverse (process) из-за того, что объектом расчета является перераспределение или какой-либо процесс. В то же время перераспределение (процесс) относится к завершенной части технологического процесса, которая заканчивается выпуском промежуточного или конечного продукта (полуфабриката или готового продукта). Выбор каждого промежуточного продукта осуществляется при условии, что у него есть собственное направление использования, что означает, что он может быть реализован на стороне.

Метод поперечного сечения является характерным:

  • Для массового производства, при котором готовый продукт производится путем обработки исходного сырья (заготовок) на нескольких этапах (переделах, процессах), последовательно следующих друг за другом. В то же время часть продукта проходит все предусмотренные этапы и продается как конечный продукт переработки, другие части могут проходить только через тот или иной ряд начальных этапов и будут продаваться как промежуточные продукты;
  • Для производства достаточно однородных продуктов;
  • В случае короткого технологического цикла;
  • При условии, что весь производственный процесс можно разбить на постоянно повторяющиеся операции.

Переменные (основанные на процессах) затраты типичны для производства, когда продукты перемещаются из одной единицы (процесса) в другую, пока продукт не будет полностью изготовлен. Каждая производственная единица выполняет любую часть общего производственного процесса и переносит продукт после этой операции в следующую единицу, где он обрабатывается в следующей операции. После завершения производства продукт отправляется на склад готовой продукции. Классическими примерами производства параллельно являются химическая промышленность, нефтепереработка, металлургия, текстильная, цементная, лакокрасочная, пищевая, мучная, целлюлозно-бумажная, стекольная промышленность. Межотраслевой учет может быть достаточно эффективно использован в крупномасштабном машиностроении (например, в автомобильной промышленности).

Параллельно с производственным процессом (от перераспределения до перераспределения) также существует процесс накопления затрат (путем суммирования затрат для каждого перераспределения, которое посетил продукт). Следовательно, фундаментальной особенностью поперечного метода является формирование стоимости для каждого завершенного процесса (перераспределения) или за период времени. Для организации отдельного учета в счетах учета затрат для каждого процесса (перераспределения) открывается отдельный субсчет. Стоимость единицы перераспределения продукции определяется как результат деления накопленных за период времени или в ходе выполнения процесса (перераспределения) суммы затрат на количество единиц продукции, произведенных за рассматриваемый период время или рассматриваемый процесс (перераспределение). Стоимость единицы готовой продукции представляет собой сумму себестоимости единиц продукции всех тех процессов, в которых готовая продукция была обработана. Более того, аналитический учет в разрезе отдельных процессов (перераспределений) в счетах готовой продукции и продаж больше невозможен. Таким образом, невозможно получить информацию о финансовом результате каждого конкретного процесса (перераспределение), но это не требуется, поскольку, в отличие от учета заказов, результатом является не выполнение отдельного процесса (перераспределение), а их сочетание в та или иная комбинация. Что касается финансового результата от продажи продукции по заказу (то есть в рамках отдельной сделки, контракта), то он формируется на основе условия, согласно которому стоимость проданной продукции (продукции) принимается равной к средней стоимости всех товаров (продуктов), произведенных за данный период.

В качестве объекта расчета могут быть взяты как отдельные виды, так и группы продуктов, объединенные на основе однородности сырья, производства на одном и том же оборудовании, сложности производства и переработки, однородности назначения и т. д. В то же время, затраты могут учитываться в цехе (перераспределение, фаза, этап) в целом, а стоимость некоторых видов продуктов, включенных в группу расчета, может быть рассчитана с использованием экономически обоснованных методов.

Многие затраты, которые считаются косвенными при заказе затрат, становятся прямыми при предварительном расчете затрат. Например, затраты на управление производственным процессом.

Сложность альтернативного метода расчета заключается в оценке стоимости незавершенного производства. Если в соответствии с заказным методом стоимость незавершенного производства определяется путем суммирования затрат на все незавершенные заказы, то альтернативного метода недостаточно для расчета суммы затрат на все незавершенное производство. Необходимо включить в объем незавершенного производства сумму затрат на завершенные перераспределения, связанные с продуктами, для которых завершенные перераспределения не являются полным производственным циклом.

Метод калькуляции на основе процесса может быть реализован в двух версиях - полуфабрикат и полуфабрикат.

Полуфабрикат предусматривает систематизацию собственных затрат для каждого цеха, отражение передачи полуфабрикатов из одного производственного цеха в другой только в оперативном учете и без учета стоимости полуфабрикатов, принятых для обработки из другие мастерские. Бухгалтерские документы не отражают движение полуфабрикатов. Их перемещение от одного перераспределения к другому контролируется по данным оперативного учета движения полуфабрикатов в натуральном выражении, которые ведутся в цехах. В этом случае стоимость полуфабрикатов не рассчитывается, а стоимость только готовых изделий рассчитывается. Затем затраты на каждую мастерскую списываются на долю участия в производстве готовой продукции.

Полуфабрикат основан на расчете не только конечного продукта, но и полуфабрикатов собственного производства, отражающих их движение внутри производства по фактическим затратам. При использовании этой опции перемещение полуфабрикатов из цеха в цех выполняется с помощью учетных записей, а стоимость полуфабрикатов рассчитывается после каждого перераспределения.

Конечно, количество расчетных объектов в полуфабрикатном методе значительно увеличивается, однако это обеспечивает лучший контроль над стоимостью продукта.

Полуфабрикат учета затрат на производство может быть организован как с использованием специального счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства», так и без его использования. В первом случае полуфабрикаты каждого перераспределения, кроме последнего, передаются на склад в каждой мастерской. Бухгалтерия выполняет эту операцию, регистрируя дебет счета 21 и кредит счета 20. Во втором случае продукты перераспределения не доставляются на склад, а переносятся в соседний цех в соответствии с технологической документацией. В этом случае бухгалтерия делает записи в аналитическом учете на синтетическом счете 20.

При применении альтернативного метода может использоваться учет выпуска по стандартной стоимости. В то же время следует проводить систематическую идентификацию отклонений фактических затрат от действующих норм (в отдельных отраслях от плановых затрат), обязательных для регулирующего учета, а также выявления изменений в этих нормах. В первичной документации и в оперативной отчетности должны быть отражены (за смену, сутки, десятилетия и т. д.) Не только фактическое потребление сырья, основных материалов, полуфабрикатов, технологического топлива, энергии, но и их потребление в соответствии с на составленные на них нормы или производственные задания (рецепты, смеси и т. д.).

Использование элементов нормативного метода бухгалтерского учета должно обеспечивать своевременное выявление сбережений или дополнительных затрат из-за отклонений от установленного технологического процесса, изменений в составе потребляемого сырья, полуфабрикатов и материалов, ассортимента продукции, его сортность и т. д. Таким образом, использование элементов нормативного метода является основой для правильного контроля и анализа себестоимости продукции, разумного расчета фактической себестоимости продукции, контроля за соблюдением и совершенствования стандартов.

Нормативная калькуляция

Основой стандартного расчета затрат является регулирующая экономика предприятия, которая представляет собой комплекс всех задач, стандартов, норм и оценок, которые используются для планирования, организации и контроля производственного процесса.

Нормативная экономика обычно делится на четыре основные группы: плановые задания, нормативные документы для технической подготовки производства, нормы расхода ресурсов и вспомогательные нормативные материалы.

Как правило, расчет расчета стандартной стоимости начинается с расчета стоимости деталей и сборок путем составления стандартных карт. На нормативной карте справочные данные обычно указываются на детали: название детали, ее код, применимость для каждого продукта и технологический маршрут его обработки в цехах. В специальном разделе карты приведены данные о нормах расхода материала: наименование, номер позиции и группа калькуляции израсходованного материала или полуфабриката, норма расхода в установленных единицах измерения, учетная цена и стоимость расход материалов. Все технологические операции перечислены отдельно, и для каждой из них, категория работы, норма времени и заработной платы. Кроме того, в разделах о расходе материалов и заработной плате производственных рабочих предусмотрены дополнительные столбцы для внесения изменений в нормы при получении уведомлений.

В соответствии с проектными спецификациями и нормативными картами для деталей составляются нормативные карты для узлов. Окончательные данные о расходе материалов и заработной плате переносятся на эти карточки в части, входящие в состав единицы, с учетом их применимости. Если в сборку включены три идентичные детали, стандартные затраты на компонент умножаются на три и включаются в нормативную карту сборки. Нормативные затраты на продукт в этих случаях будут представлять собой совокупность затрат на компоненты и детали, включенные в него, с учетом их применимости к продукту.

Чтобы упростить процесс составления стандартного расчета затрат, вместо стандартных карточек для деталей и сборок целесообразно заполнить ведомости стандартным набором затрат для мастерских. 

Вывод:

Управление затратами на производство продукции предприятий представляет собой системный процесс формирования затрат на производство всей продукции и затрат на отдельные продукты, контроля за выполнением задач по снижению себестоимости продукции, выявления резервов для ее снижения. Основными элементами системы управления затратами являются прогнозирование и планирование, постановка затрат, учет и расчет, анализ и контроль затрат. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.

Прочитав курсовую работу, вы можете прийти к ряду выводов. Во-первых, учет затрат на производство невозможен без знания классификации затрат по экономическим элементам. Однако знание классификаций не сможет обеспечить точный учет затрат на производство, для этого здесь приведены другие типы классификаций затрат на производство, а также приведен конкретный перечень затрат, включенных в ту или иную классификацию. Во-вторых, учет затрат на производство возможен в соответствии с Положением о бухгалтерском учете и осуществляется в соответствии с планом счетов, без возможности справиться с которым этот учет также невозможен. В-третьих, учет затрат на производство может осуществляться несколькими методами, выбор которых зависит от отрасли, в которой работает предприятие, организации производства на этом предприятии, мнения администрации, конъюнктуры рынка и ряда других. факторы.

Более того, как выяснилось, возможно, что их совместное использование, если того требуют обстоятельства, или использование смешанного метода учета является вариантом для более прибыльных деловых операций предприятия. В-четвертых, учет затрат на производство является составной частью бухгалтерского учета, ведение которого является обязательным для всех юридических лиц, осуществляющих любые виды деятельности, в соответствии с законодательством Российской Федерации. А это значит, что развитие производственных отношений подтолкнет предприятия к более тщательному учету, потому что оно будет все больше контролироваться государством. В-пятых, одной из важных задач является автоматизация бухгалтерского учета, что приводит к широкому использованию САБУ в современной России. В-шестых, изменения и нововведения в бухгалтерском учете связаны с переходом на международные стандарты. Все эти факторы и резервы, как правило, лежат в основе планирования дальнейшей деятельности предприятия, а их расчеты необходимы для построения диаграмм, которые наглядно демонстрируют перспективы развития предприятия.

Вопросы калькуляции возникают у бухгалтера на всех этапах оборота бытовых активов: в процессе заготовки сырья и материалов, производства и реализации продукции. В широком смысле калькуляция затрат - это способ систематизировать затраты и получить информацию о стоимости продукта, чтобы выявить резервы для повышения эффективности производства и управления этим процессом. Сложность вопросов расчета в первую очередь связана с различными бизнес-процессами, осложненными технологическими и организационными условиями производства. Сложность расчета заключается в том, что необходимо различать затраты между готовыми и недостроенными объектами, оценивая брак, побочные продукты и производственные отходы.

При принятии решения о том, какой метод учета затрат следует использовать, следует помнить, что универсальных вариантов не существует. Для некоторых предприятий «стандартная оценка» лучше, для других - «прямая оценка» и т. д. Поэтому невозможно однозначно сказать, какой метод лучше. Однако работа выявила как положительные, так и отрицательные качества и последствия каждый из доступных методов и систем.

Расчет - это способ оценки активов домохозяйств и в то же время результат такой оценки.

Таким образом, в самом общем виде в процессе расчета стоимости отдельных объектов бухгалтерского учета необходимо полностью учитывать и группировать производственные затраты по экономическим характеристикам, отчетным периодам, отдельным статьям калькуляции, центрам затрат и центрам ответственности.

Учет затрат на производство и расчет себестоимости продукции являются неотъемлемой частью общей единой системы учета.