Участие российских компаний в энергетических проектах в зарубежных странах Азии

Предмет: Экономика
Тип работы: Эссе
Язык: Русский
Дата добавления: 03.06.2019

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой выпускной квалификационной работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете научиться понимать суть эссе:

 

Как понимать и объяснять суть эссе

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

Взаимодействие текста и изображения на примере социальной сети Инстаграм
Влияние налогообложения на экономический рост
Эссе Моё понимание информационного общества
Эссе: Учитель - профессия сквозь тысячелетия

Введение:

В настоящее время мировой энергетический рынок является нестабильным в сочетании со сложностью отношений между Россией и Западом, что делает развитие нефтегазового сектора внутреннего бизнеса и всей национальной экономики приоритетным. Это также отражено в энергетической стратегии России на период до 2035 года, где экспорт нефти в страны АТР должен увеличиться в 1,8-2,2 раза, а газа - в 8-9 раз к 2035 году.

Азиатские страны, особенно Китай, продемонстрировали значительный экономический и демографический рост с ростом спроса на энергоносители. По оценкам BP, мировой ВВП удвоится к 2035 году, причем 60% этого роста будет обеспечено за счет экономического роста в Азии. Основными движущими силами этого процесса являются Китай и Индия, и ожидается, что к 2035 году экономика будет расти в среднем на 5,5% в год.

С другой стороны, ограниченная ресурсная база не позволяет азиатским странам удовлетворять растущий спрос со стороны внутреннего развития. Например, потребление угля и нефти и газа в Корее и Японии почти на 100% удовлетворяется за счет импорта.

Отсутствие национальной ресурсной базы ведет к увеличению импорта энергоресурсов в страну. Большая часть энергоресурсов импортируется из стран Персидского залива в азиатский регион, в основном из Саудовской Аравии (10% от общего объема азиатского импорта), ОАЭ (9,5%) и Катара (7%). вы. Однако с 2011-2012 гг. Хотя их доля в импорте из Азии постепенно снижается, импорт из России неуклонно растет, достигнув 7,3% от общего объема в 2015 году. Эту тенденцию также можно проследить, проанализировав экспорт энергоносителей из России. График показывает, что экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона неуклонно увеличивался в течение указанного периода, в то время как экспорт в страны ЕС сокращался.

Основную роль в продвижении восточного направления развития российской нефтегазовой отрасли играют Восточная Сибирь и Дальневосточный регион. Эти регионы имеют самые большие запасы первичных энергоресурсов и ведут активный процесс территориального развития и строительства нефтегазотранспортных систем. Но в то же время нефтегазовая отрасль является одной из наиболее капиталоемких отраслей, что отражается на каждом этапе ее производства. В последнее время растущий взаимный интерес между российскими производителями и азиатскими рынками привел к увеличению числа совместных предприятий России и Азии.

В газовой отрасли основные совместные проекты направлены на добычу и транспортировку природного газа. Главная газопроводная линия - «Сила Сибири-1», построенная совместно СКРС и ПАО «Газпром».

Кроме того, существует оживленное взаимодействие по Западному маршруту-2 в Сибири, транзит по территории Алтайского края и поставка газа в западный Китай. Сотрудничество также прогрессирует.

В реализации проекта газоснабжения с Дальнего Востока в Китай это станет третьим элементом российско-китайского сотрудничества в газовой отрасли. Меморандум о взаимопонимании по поставкам газа по этому маршруту был подписан осенью 2015 года.

Также важным в развитии сотрудничества России и стран АТР является сжиженный природный газ, а основными потребителями в азиатском регионе являются Япония и Корея. В настоящее время в России производят только Газпром (50% плюс 1 акция), Shell (27,5% минус 1 акция), японская компания Mitsui (12,5%) и один завод, принадлежащий СПГ (Сахалин 2). Mitsubishi (10%) и большая часть (80%) СПГ, произведенного на этом заводе, отправляются в Японию.

Мощности этого завода недостаточно для удовлетворения спроса со стороны азиатских стран. «Газпром» строит второй завод по производству СПГ на Ямале, но он будет введен в эксплуатацию в 2020 году (с объявленным крайним сроком в 2017–2020 годах), и правительства России и Японии первыми построят новые заводы на территории Наиболее вероятный анонс совместного проекта для Дальнего Востока (Владивосток и Сахалин) остается вопросом сегодня.

Крупнейшим каналом поставок нефти в Азию является нефтепровод Восточная Сибирь-Тихоокеанский регион, пропускная способность которого в ближайшем будущем увеличится с созданием дополнительной ветки для поставок сырья в Китай. Стоит, однако, отметить, что сектор добычи ресурсов имеет первостепенное значение для крупных компаний в азиатских странах. Приобретая российское сырье, иностранные компании транспортируют его на заводы, где они подвергаются дальнейшей переработке. В соответствии с этой практикой российские компании не имеют права участвовать в последующих этапах производства и составляют большую часть добавленной стоимости.

Участие российских компаний в энергетических проектах в зарубежных странах Азии

Согласно расчетам, выполненным в соответствии с методологией Информационного координационного центра НИУ ВШЭ по сотрудничеству с Организацией экономического сотрудничества и развития, только 38% от общей добавленной стоимости произведенных впоследствии нефтепродуктов образуется на стадии добычи нефти. Анализ показал, что по мере того, как мы продвигались дальше по технологической цепочке, доля, относящаяся к добывающему сектору, уменьшилась, и большая часть добавленной стоимости была сформирована при производстве технически интенсивных нефтехимических продуктов. Большинство отечественных компаний сосредоточены на добыче сырой нефти и природного газа, несмотря на стратегию вертикальной интеграции, объявленную в официальных документах, и расширение операций по переработке. Примечательно, что почти все российские компании предприняли шаги по модернизации и расширению своих нефтеперерабатывающих сетей, но менее половины их производственных мощностей задействовано в общем объеме нефтеперерабатывающей деятельности.

Заключение

В этом контексте интересно рассмотреть пример Роснефти. С одной стороны, в 2013 году она подписала 25-летний крупный контракт с китайской компанией CNPC на поставку 325 миллионов тонн сырой нефти. Эта сделка имела решающее значение для восточного развития бизнеса, и многие эксперты назвали ее сделкой века. Роснефть также сотрудничает с CNPC Китая и ONGC Индии в Бангоре, крупнейшем месторождении в Восточной Сибири. Между тем, менеджмент Роснефти ориентирован на сотрудничество на всех этапах нефтехимического производства.