Территориальная мобильность в современной России

Предмет: Социология
Тип работы: Курсовая работа
Язык: Русский
Дата добавления: 09.04.2019

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой выпускной квалификационной работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете найти много готовых курсовых работ по социологии:

 

Много готовых курсовых работ по социологии

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

Современные западная и российская социология: сравнительный анализ тенденций развития
Основные парадигмы в социологии XXI века
Урбанизация в России в ХХ веке
Национальные культуры в условиях глобализации


Введение:

Еще на заре истории люди обнаружили, что разделение функций и труда повышает эффективность общества, поэтому во всех обществах существует разделение статусов и ролей. Более того, все члены общества распределяются внутри социальной структуры таким образом, что различные статусы заполняются и их соответствующие роли выполняются.

Поэтому основой для разделения людей на группы было разделение труда, на которое изначально влияли только такие характеристики, как возраст, пол, состояние здоровья, а впоследствии - социальное происхождение, жизненный опыт, образование и т. д.

Различные группы приобрели признаки, которые отличают их от других групп людей в данном обществе, в первую очередь, по уровню благосостояния и степени авторитета.

Поэтому любое общество более или менее сложно структурировать, оно состоит из различных групп (каст, классов, слоев и т. д.). Другой характеристикой общества, с точки зрения изменчивости, структурной стабильности, является мобильность населения.

Целью данной работы является рассмотрение особенностей социальной мобильности в современном российском обществе.

В соответствии с этой целью были поставлены следующие задачи:

  1. Опишите характер и виды социальной мобильности.
  2. Проанализировать основные тенденции социальной мобильности современного российского общества.
  3. Выделите основные черты социальной мобильности в России.

К сожалению, проблема социальной стратификации в России в XXI веке. недостаточное внимание уделяется современной литературе. Это обстоятельство отчасти связано с недостаточной стабильностью российского общества и необходимостью комплексных демографических и социологических исследований. Кроме того, когда человек относится к социальной группе, доля субъективного фактора высока.

Этот вопрос наиболее широко освещен в работах Добренкова В.И., Кравченко А.И., Заславской Т.И.

Для решения поставленных задач был проведен анализ ряда литературных источников.

Социальная мобильность: сущность, виды

Изучение социальной мобильности тесно связано с теорией социальной стратификации.

Социальная стратификация, по нашему мнению, в первую очередь опосредует стремление человека перейти от одного социального слоя к другому. Это желание является ключевым в изучении характера социальной мобильности.

Социальная стратификация - это разделение общества на особые слои (слои) путем объединения различных социальных позиций с примерно одинаковым социальным статусом, отражая сложившуюся в нем идею социального неравенства, построенную горизонтально (социальная иерархия), вдоль своей оси в соответствии с одному или нескольким критериям стратификации (показатели социального статуса). Разделение общества на слои основано на неравенстве социальных различий между ними - главном свойстве стратификации. Социальные слои располагаются вертикально и в строгой последовательности в соответствии с показателями благосостояния, власти, образования, досуга, потребления.

По нашему мнению, принадлежность человека к определенному социальному слою влияет на его отношение к человеку, поскольку принадлежность к определенному социальному слою влияет на поведение и мышление людей гораздо больше, чем на другие аспекты общественной жизни, она определяет его жизненные шансы, тем больше Естественно стремление человека достичь более значительных социальных высот и оказаться в другом социальном слое.

Что такое социальная мобильность? Это изменение положения групп и отдельных лиц в системе социальной стратификации. Это изменение социального статуса, социального положения людей в социальной структуре общества. Таким образом, индивидуум, изменяющий один социальный статус на другой, как правило, означает его переход из одной социальной группы в другую. Это, например, переход от подростков к молодежи, от школьников к студентам, от курсантов к офицерам. Люди находятся в постоянном общественном движении, а общество развивается.

Авторы-социологи выделяют несколько вариантов социальной мобильности, но основными из них являются горизонтальная и вертикальная социальная мобильность.

Горизонтальная мобильность - это переход индивида из одной социальной группы в другую, находящуюся на одном уровне (пример: переход от православной к католической религиозной группе, от одного гражданства к другому). Различают индивидуальную мобильность - движение одного человека независимо от других, а групповое - движение происходит коллективно. Кроме того, выделяется географическая мобильность - перемещение из одного места в другое при сохранении прежнего статуса (пример: международный и межрегиональный туризм, перемещение из города в деревню и обратно). Понятие миграции рассматривается как разновидность географической мобильности - перемещение из одного места в другое с изменением статуса (пример: человек переехал в город на постоянное место жительства и сменил профессию).

Вертикальная мобильность подразумевает перемещение индивида или группы из одного социального слоя в другой. В зависимости от направления движения различаются восходящая мобильность или социальный подъем и нисходящая мобильность или социальное происхождение. Таким образом, продвижение по службе, звание и понижение в должности показывают соответственно эти типы вертикальной социальной мобильности. Оба типа проявляются в экономической, политической и профессиональной мобильности, что является еще одним вариантом структурирования социальной мобильности. В этом случае вертикальная мобильность вверх может быть показана как приобретение человеком собственности, избрание депутатом и получение более высокой должности.

Кроме того, социальная мобильность может быть групповой (индивидуум спускается или поднимается по социальной лестнице вместе со своей группой) и индивидуальной (когда он делает это независимо от других).

Факторы групповой мобильности: социальные революции, иностранная интервенция, гражданские войны, военные перевороты, смена политических режимов, вступление в силу новой конституции, экономический кризис. мобильность неравенство стратификация проживания

Факторы индивидуальной мобильности: социальный статус семьи, уровень образования, национальность, физические возможности, интеллектуальные способности, место жительства, выгодный брак.

Общество не может не регулировать социальную мобильность, поэтому П.А. Сорокин, рассматривая вертикальную мобильность в своих работах, выделяет так называемые «каналы общественного обращения».

Таким образом, он анализирует армию, церковь, правительственные группы, политические организации и политические партии, школу, профессиональные организации, семью и т. д. Итак, характеризуя школу в этом отношении, П.А. Сорокин отмечает: «В обществе, где школы доступны для всех своих членов, школьная система представляет собой« социальный лифт », движущийся от низа общества к вершине. В обществе, где привилегированные школы доступны только для верхних слоев населения, школьная система представляет собой лифт, который перемещается только вдоль верхних этажей социального здания, перевозя только жителей верхних этажей вверх и вниз. Однако даже в таких обществах некоторым людям из низших слоев все еще удавалось попасть в этот школьный лифт и, благодаря этому, подняться».

Есть два способа изучения социальной мобильности, и они связаны с анализом мобильности между поколениями и между поколениями.

В первом случае речь идет об изучении официальной карьеры людей, а во втором - об изменении или поддержании социального статуса детей по отношению к родителям. Изучение мобильности поколений позволяет нам представить степень консолидации социального неравенства в конкретном обществе.

Таким образом, можно сделать следующие выводы о том, что характер социальной мобильности в обществе неразрывно связан с перемещением человека из одного социального слоя в другой.

Социологи выявили соответствующие виды социальной мобильности. Эти классификации основаны на том или ином определяющем признаке классификации.

Анализ основных тенденций социальной мобильности современного российского общества

Особенности современной стратификации и мобильности российского общества невозможно понять, не зная предпосылок его формирования.

За время существования Советской России основой теории социальной структуры была схема В.И. Ленина, согласно которому в обществе существует два класса - эксплуататоры и пролетариат.

Они отличаются:

  1. местом в исторически определенной системе общественного производства;
  2. по отношению к средствам труда;
  3. их роль в социальной организации труда;
  4. способы получения и размер доли общественного богатства, которое они могли бы иметь. Эта схема называется "Ленинская четверка". 

ХВ Сталин в своем докладе «О проекте Конституции СССР» (1936) заявил, что эксплуататорские классы были ликвидированы. Оставался «принципиально изменившийся класс рабочих, класс крестьян, интеллигенция, между которыми стираются экономические и политические противоречия». Трехсторонняя формула для расслоения общества была создана.

Социальные различия между классами и слоями в советском обществе были меньше, чем в современном обществе. Социальное неравенство воспринималось не так резко. Конечной целью развитого социализма было формирование бесклассового общества. Однако в действительности советское общество было очень дифференцированным, только в условиях советской идеологии критерии расслоения были несколько иными, чем в капиталистических странах Запада. На первый план вышел не уровень дохода, а место в партийной структуре (произошло слияние властных отношений с отношениями собственности) и контроль над каналами сбытовой сети.

Верхом общества была номенклатура - высшие партийные, военные и государственные чиновники. В их руках был сосредоточен силовой ресурс, привилегии. Более того, в самой номенклатуре существовала строгая система званий. Эта социальная группа не была закрыта, потому что постоянно пополнялась иммигрантами из других слоев. Этот процесс был особенно интенсивным в 1930-х годах, когда многие важные посты в стране занимали люди из простых крестьянских семей. Отличительными чертами советской элиты были: номенклатура, монолитность, иерархия, рекрутинг, высокая географическая мобильность, система ранговых привилегий, обучение, внутренняя ротация.

В конце 80-х гг. в России классовое общество западного типа начало формироваться (на основе частной собственности) с учетом специфики России, где параллельно сосуществуют две социальные структуры, соответствующие двум секторам экономики - государственной и частной. Для частного сектора, когда человек занимает определенное социальное положение, решающими характеристиками являются те, которые связаны с рыночным положением человека, его адаптивными особенностями. Для государственного сектора энергетические ресурсы и принадлежность к советской элите остаются важными. За 5 лет сформировался верхний класс собственников, составляющий примерно 3% от общей численности населения, а сформировавшиеся низшие слои общества - 70%. Середины социальной пирамиды практически не было. Это место в профиле стратификации в развитых западных обществах занимает средний класс, который играет решающую роль в обществе, его стабильности и интеграции. Процесс разрушения среднего класса продолжался в начале 90-х годов, когда большая часть среднего класса сделала нисходящую мобильность и вошла в ряды низших классов общества. Они составляли группу «новых бедных», в отличие от «старых бедных» (деклассированные элементы). Новые бедные характеризовались высоким уровнем образования, культуры и уровня жизни. Вершина стратификационной пирамиды занята «новыми русскими», часто связанными с преступностью и, скорее, с характером экономической элиты. Этот пласт характеризуется быстрым формированием и закрытием, демонстративной роскошью.

С повышением уровня жизни в конце 90-х годов. средний класс был значительно пополнен в основном бизнес-ориентированной, профессиональной рабочей силой и карьерной интеллигенцией.

Структура российского общества, сложившаяся к 90-м годам, стала результатом сдвигов в структуре экономики страны.

Социальная мобильность была в основном вниз, поскольку уровень доходов в стране резко упал, а огромное население осталось за чертой бедности.

В то же время среди определенных групп населения, преимущественно номенклатуры, наблюдалась восходящая мобильность, в результате которой формировались верхние слои политической и экономической элиты.

В настоящее время наблюдается интенсивная восходящая мобильность среди специалистов высокого класса в различных областях производства, связанная с их профессиональным ростом.

Этот 2008 год стал годом начала мирового экономического кризиса, который был спровоцирован крахом американской ипотечной системы.

Сейчас экономический кризис уже затронул экономики всех стран мира, и Россия, к сожалению, не является исключением. Эксперты предупреждают, что наиболее болезненные последствия кризиса будут ощущаться в начале 2009 года, и что улучшения экономической ситуации следует ожидать не раньше, чем летом-осенью 2009 года.

Эксперты отмечают, что за последние десять лет спрос на рабочую силу в России возрос. Однако ситуация начала меняться летом 2008 года. Экономический рост прекратился. Открылось лавиноподобное падение фондового рынка, где потери составили 76%.

Осенью 2008 года начались увольнения.

Сокращения быстро переместились из финансового, торгового и управленческого секторов в реальный сектор производства. Наиболее значительные потери во второй половине 2008 года понесла строительная отрасль. Пострадали горнодобывающая, обрабатывающая и автомобильная отрасли. По оценке Центра инициативных исследований ИГСО, в ноябре-декабре число безработных увеличивалось на 3-5% еженедельно.

В стране все больше безработных. По данным Министерства здравоохранения и социального развития (Министерства здравоохранения и социального развития), по состоянию на 25 марта 2009 года количество безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, составило 2 миллиона 164,7 тысячи человек. Более того, всего за неделю с 19 по 25 марта рост числа безработных составил 1,5%.

Можно выделить следующие факторы, определяющие, на наш взгляд, направления социальной мобильности населения в современной России:

  1. перестройка экономики;
  2. разнообразие форм собственности;
  3. Распад традиционных институтов социальной мобильности (КПРФ);
  4. кризис системы образования;
  5. миграция между странами бывшего СССР;
  6. Формирование «социальных сетей» - информационных отношений, возникающих в результате обмена социальными ресурсами. Это предотвращает рост безработицы среди некоторых социальных групп (например, директорский корпус).

В настоящее время в России стал существенным тип социальной мобильности, такой как миграция, процесс перемещения людей, связанный со сменой места жительства.

Есть три основных фактора, способствующих смене места жительства: выталкивание, привлечение и миграционные пути.

Изгнание вызвано суровыми условиями жизни человека в его родных местах. Это связано с серьезными социальными потрясениями, такими как этнические конфликты, войны, экономические кризисы, стихийные бедствия и т. д. Индивидуальная миграция чаще всего вызвана личными проблемами (неудача в карьере, одиночество, неподходящий климат и т. д.).

Привлечение - это набор привлекательных партий или лучших условий для жизни в других местах (например, в регионах с более высокой заработной платой, где существует большая политическая стабильность, где вы можете получить более высокий социальный статус и т. д.).

Пути миграции - это характеристика перемещения мигранта из одного географического местоположения в другое. Он включает в себя степень доступности мигранта, его багажа и его семьи в другой регион, наличие или отсутствие препятствий для поездки (информационное невежество, высокая стоимость поездки, языковой барьер, получение разрешения на поездки и т. д.).

Миграция делится на безотзывную (с окончательным изменением постоянного места жительства), временную (переезд на достаточно длительный, но ограниченный период), сезонную (переезд в определенные периоды года), маятник (регулярные поездки на место работы или учебу за пределы границы вашей местности). Они также различают внешнюю миграцию (перемещение из одной страны в другую) и внутреннюю миграцию (перемещение в пределах одной страны). К внешним относятся эмиграция (выезд граждан из своей страны) и иммиграция (въезд иностранцев в страну для постоянного проживания).

В определенных пределах все виды миграции считаются естественными и нормальными. Однако чрезмерная миграция может привести к изменению демографического состава региона (например, миграция молодежи и «старение населения», преобладание мужчин или женщин в регионе, что влияет на рождаемость), дефицит или, что наоборот, избыток рабочей силы, неконтролируемый рост городов, негативные изменения в социокультурной среде региона и многие другие последствия.

Таким образом, социальная мобильность может принимать различные формы и иногда спорный. Если общество позволяет людям продвигаться вверх по социальной лестнице, относительно свободно преодолевая барьеры между слоями, это вовсе не означает, что любой человек с талантами и мотивацией может легко преодолеть этот путь. Не каждый способен адаптироваться к новой социальной группе, устанавливать новые связи и бороться со страхом потерять свой новый статус. Тем не менее, свободное движение в социальном пространстве - единственный путь развития сложного общества, в противном случае ожидается рост напряженности и конфликтов во всех сферах общественной жизни.

Вывод:

Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, необходимо сделать ряд следующих выводов.

Характер социальной мобильности в обществе неразрывно связан с перемещением человека из одного социального слоя в другой.

Социологи выявили соответствующие виды социальной мобильности. Эти классификации основаны на том или ином определяющем признаке классификации.

Анализируя основные тенденции развития социальной мобильности в современном российском обществе, необходимо выделить ряд следующих положений.

На наш взгляд, в основе социальной мобильности современных российских обществ лежат факторы, определяющие, на наш взгляд, направления социальной мобильности населения в современной России:

  1. перестройка экономики;
  2. разнообразие форм собственности;
  3. Распад традиционных институтов социальной мобильности (КПРФ);
  4. кризис системы образования;
  5. миграция между странами бывшего СССР;
  6. Формирование «социальных сетей» - информационных отношений, возникающих в результате обмена социальными ресурсами. Это предотвращает рост безработицы среди некоторых социальных групп (например, директорский корпус).

Процессы нисходящей социальной мобильности также напрямую связаны с глобальным экономическим кризисом и ростом безработицы.