Сущность и методы педагогического стимулирования

Предмет: Педагогика
Тип работы: Курсовая работа
Язык: Русский
Дата добавления: 11.04.2019

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой выпускной квалификационной работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете найти много готовых курсовых работ по педагогике:

 

Много готовых курсовых работ по педагогике

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

Элементы театральной педагогики в деятельности учителя
Проблема манипуляции в педагогической деятельности
Формирование учебной мотивации школьников
Самообразование как фактор самосовершенствования, саморазвития и самоактуализации


Введение:

В обучении и воспитании есть много сложных проблем, т.е. чтобы добиться от него желаемого поведения.

Это связано с тем, что успехи педагогического процесса очень часто зависят от успеха педагогического процесса.

В принципе, человек любого возраста считает, что существует целый ряд значительных препятствий. Их подлинная причина заключается в том, что они являются различными формами сопротивления, которые сами по себе кажутся исключительно мотивированными, справедливыми и чуть ли не благородными. Тактические ошибки педагогов: несдержанность, недостаточная тактичность, наказательные акценты - решают задачи педагогического воздействия.

Проблема стимулирования имеет такой же возраст. Кардинальные способы стимулирования хорошо отражены в поговорке «кнут и пряник».

Наши далекие предки, не мудрствуя лукаво, обычно используются «кнут», т.е. Различные физические и моральные наказания, которые соответствуют требованиям и суровому стилю жизни, и представления о человеческой психологии, в которых преобладают злые помыслы, изменить которые можно только суровостью и жестокостью.

К сожалению, вся история воспитания неотделима от наказаний. В них преобладают письменные документы, античные и средневековые рисунки, где учитель часто изображается с палкой или пучком розог. Сейчас даже трудно представить стихи жестокости, которая царила в семейном и школьном воспитании; еще в ХІХ веке физические наказания применялись во всех средних учебных заведениях и почти во всех семьях, включая императорские.

Однако постепенно соотношение «внутренности» и «пряности» становилось все более сложным, в результате чего возникли идеи большой педагогической терпимости и мягкости. В ХХ веке физические наказания в развитых странах, в принципе, были изжиты.

Нынешний этап педагогического стимулирования, как и собственно говоря, и каждый, живет в состоянии постоянного противоречия между привычной и традиционной педагогической техникой и более демократическими требованиями воспитанников.

Юридическая закономерность заключается в том, что педагогическая практика всегда требует обучения, независимо от того, педагогическая работа всегда более или менее консервативна. То есть поведение педагогов, которое должно быть нашим жестким и несправедливым. Из этой закономерности и исходит постоянная необходимость в совершенствовании методов стимулирования.

Роскошь поощрения

В наши дни в теории прочно утратила мысль о том, что должны быть методы положительного подкрепления, потому что они и более эффективны, и более эффективны. Это явный результат, данные психологической науки. Они показали, что в качестве поощрения более плодотворны, чем страх перед наказанием. Вот, в частности, интересное наблюдение: когда теннисист хвалит себя за удачные удары, он играет лучше, чем тогда, когда ругает себя за промахи. Сейчас даже дрессировщики стремятся больше применять положительное подкрепление, чем отрицательное.

Диапазон наград в практике массовой школы довольно ограничен, чаще всего это дружеский взгляд и улыбка учителя или такие слова, как «хорошо сделано», «очень хорошо», «замечательно» и т. д., похвалы, образовательные оценки учащихся ' знание. Как ни странно, в нашей педагогике очень мало внимания уделялось разработке методов положительного подкрепления и, в частности, вознаграждений.

В советское время негласная доктрина возобладала о том, что продвижение по службе является своего рода необязательной роскошью, поскольку тяжелая работа и усердие являются элементарной обязанностью каждого человека, которую следует выполнять без какого-либо специального подкрепления. Призывы, конечно, существовали, но никому и в голову не приходило особенно заботиться об их разнообразии и улучшении школьного образования (в отличие от военных дел, где необходимость вознаграждений всегда была общепризнанной). Мы можем с уверенностью сказать, что развитие методов положительного подкрепления является одной из важных задач нашей педагогики сегодня.

Похвала

Не следует думать, что существующие стимулы не эффективны, что они «не работают». Даже положительная имитирующая реакция учителя или лаконичное одобрение довольно много, потому что улыбка и теплое слово, как хлеб, никогда не беспокоят. Дружелюбное и гостеприимное лицо учителя - это действительно педагогический вклад.

Что касается похвалы, то для ее использования требуются определенные условия, иначе она может оказаться медвежьей или не педагогической.

Попробуем назвать основные:

  • Хвала должна быть главным образом за приложенные усилия, а не за то, что было дано человеку от природы: способности или внешние данные. Незаслуженная похвала вызывает зависть у его товарищей и настраивает их против учителя.
  • Вы не должны хвалить ученика во время урока за то, что не поддерживается группой, даже если это абсолютно правильно, с точки зрения учителя, поведения. Такая похвала порождает не зависть, а агрессию. Так что, если к уроку подготовился только один ученик из класса, похвала в его обращении, как правило, противопоставляет его группе, хотя он, конечно, ни в чем не виноват. В этом случае лучше похвалить его наедине.
  • Каждая группа всегда имеет неформальную иерархию; некоторые считаются более достойными, чем другие. Постоянно хвалить «козлов отпущения» - дело довольно опасное для них и для отношения группы к учителю. Это не означает, что их не следует хвалить - просто их нужно поддерживать, но мотивировать, постепенно меняя отношение группы к ним.
  • Дети очень охотно и без преувеличения приписывают учителям «фавориты», а у учителей действительно и по праву есть ученики, которые для них более приятны, но их следует хвалить в свете этого момента.

Стимулирование оценкой

Давайте теперь сосредоточимся на продвижении образовательных оценок. В принципе, оценка - это не награда или наказание, а мера знаний, но почти ни одному из учителей не удается избежать использования оценки в качестве стимулирующего инструмента, и поэтому вы должны стремиться делать это наилучшим образом. Любой учитель тонко чувствует влияние своей оценки на учеников, фиксирует те моменты, когда можно переоценить оценку, чтобы поддержать и ободрить. В большинстве случаев интуиция и дружелюбие учителя являются хорошими консультантами, но вы все равно должны указать на некоторые типичные ошибочные позиции.

Некоторые учителя обесценивают свои оценки из-за их постоянного завышения, что происходит либо из-за мягкого характера учителя, либо из-за его плохого знания. Пятерки такого учителя теряют свою побудительную функцию.

Учителя противоположного типа очень скупы с хорошими оценками, полагая, что это повышает требования и уровень знаний студентов. Можно согласиться с таким «чистым» использованием оценки, но такие учителя часто не экономят на заниженных оценках.

Инерция учителей в оценке отдельных учеников довольно типична, принимая на себя характер ярлыка, стигму на уровне знаний. Давно замечено, что ученику трудно выйти за рамки своей репутации с данным учителем; поэтому, если он «втроем», учитель очень неохотно дает ему «четверку» за тест, который этого заслуживает. «Возможно, он это списал, - думает учитель, и считает, что четверка - это инъекция его профессионального тщеславия». Бывает, что ученик делает все возможное, чтобы перейти от «четырех» к «пяти», но учитель, уверенный в том, что этот ученик не может знать в «5», находит возможность «поставить его на место».

Есть еще один метод позитивного подкрепления, который можно назвать созданием ситуации успеха. Он также направлен на укрепление веры человека в себя, но требует от учителя больше усилий, чем просто использование какого-либо поощрения. Это может быть специальная помощь студенту в подготовке уроков, предоставление материала для выступления для выступления на уроке (эссе, отчет), предварительная подготовка студента к восприятию сложной темы, организация помощи сильного ученика и тому подобное. Уместно вспомнить классический эксперимент американских психологов. Они измерили уровень интеллекта среди учеников одного класса, используя тесты, а затем обманули, объявив, что один из самых слабых учеников показал лучший результат. Через несколько месяцев этот студент значительно улучшил свои академические показатели, чего у него никогда не было. Конечно, в школьной практике сложно «воспроизвести» эту технику, но в качестве примера создания ситуации успеха она очень поучительна.

Конкуренция

Очень мало используется в наших школах таких средств стимулирования, как организация студенческих соревнований. В последние годы слово «конкуренция» попало под тень советского периода, когда проводились различные конкурсы в рамках пионерских и комсомольских организаций (сбор макулатуры и металлолома, конкурс ссылок, а также «социалистический конкурс»). часто носили формальный характер. Складывалось впечатление, что конкуренция - это вообще нечто замученное, навязанное и нехарактерное для человеческой мотивации.

На самом деле, мы просто судим по худшим примерам. Стремление к конкуренции совершенно органично для человеческой психологии, неотделимо от нее. Каждый человек всю свою жизнь старается не отставать, а по возможности опережать людей своего поколения и близкой судьбы. Прежде всего, его одноклассники и одноклассники, ревностно проверяя их успехи в жизни.

Конкурентная страсть, которая наиболее выражена в спорте, присуща каждому человеку и становится намного сильнее в команде. Люди буквально не могут жить, не чувствуя себя лучше, чем другие. Чисто теоретически, конкуренция, несомненно, является эффективным стимулом для повышения успеваемости школьников.

Другое дело педагогическая практика. Хотя простым глазом вы можете видеть, что дети соревнуются с удовольствием, организация длительного соревнования в учебе или внеурочных занятиях является очень хлопотной задачей, когда ослабление усилий учителей быстро приводит к потере интереса и формализма детей, к нечестности по отношению к соперникам.

Требуется постоянно подогревать интерес детей с учетом результатов, новых форм соревнований, внедрения в нее игрового элемента. Только любимые спортивные игры всегда увлекательны для детей, а что касается учебы и любого вида работы, то здесь учителя должны постоянно демонстрировать художественную литературу и энтузиазм. Но такие усилия приносят свои плоды. В процессе действительно захватывающего соревнования для детей, они сплачиваются, привыкают помогать друг другу, развивают навыки ответственности, прилагают энергичные усилия и просто живут интересной жизнью, то есть становятся настоящим коллективом, который всегда педагогически целесообразен, независимо от того, как отношение к понятию «коллективные» меняется. В то время А.С. Макаренко это прекрасно понимал, что сделало конкурс одним из основных элементов педагогической технологии.

Наказательная педагогика

Таким образом, общая тенденция заключается в том, что вышеуказанные методы позитивного подкрепления становятся преобладающим средством стимулирования учащихся. Признание такого факта, конечно, вызывает удовлетворение, но за всем этим стоит пестрая картина педагогической реальности, где существуют методы отрицательного подкрепления, то есть различные наказания очень медленно сдают позиции.

Это, как упомянуто выше, не о физических наказаниях, но моральный кнут также может быть достаточно сильным «кнутом» для современного студента, который чаще всего представляет собой замечания, выговоры, упреки, предупреждения, угрозы, иронические замечания, саркастические интонации, и т. д. многочисленные приемы техники, которую мы будем называть «карающей педагогикой».

Термин «наказание» становится все менее популярным в педагогической литературе, и уже можно почувствовать, как он приобретает антипедагогический, слегка зловещий звук, но на практике наказания широко распространены, поэтому мы должны, не впадая в иллюзию, выяснить причины этого явления.

Во-первых, учителя - представители массовой психологии и культуры общения, в которых абсолютно доминирует стереотип борьбы и преодоления, а не прощение нарушений ролевого поведения.

Ролевое поведение учащихся заключается в выполнении требований учителя и, следовательно, невыполнение вызывает карательные стимулы. Реакция отпора и наказания, несмотря на христианскую проповедь непротивления, оставалась совершенно органичной, почти непроизвольной для наших современников.

Во-вторых, специфика работы с детьми связана с постоянной конфронтацией и конфликтными ситуациями. Даже взрослые не безупречны в выполнении необходимых требований лидерства, и даже дети, в силу своей импульсивности, тем более неуправляемы. Все это подкрепляется «субкультурой сопротивления». Вот и получается, что работа учителя - это не просто преподавание, а постоянное преодоление и борьба.

Преподавателю трудно бороться и в то же время оставаться мягким, сдержанным и гостеприимным. Недовольство и раздражение ищут выход, и поскольку физическое наказание и грубая жестокость невозможны, отрицательные эмоции превращаются в хрюканье, каустику, нотацию и другие стереотипы «наказательной педагогики».

Наказание должно быть предельно индивидуальным, максимально адаптированным к личности.

Методы отрицательного приложения

Учитывая реалии сегодняшнего дня, следует признать, что методы негативного подкрепления, в общем, еще не ушли в прошлое, и поэтому вам необходимо использовать их наиболее грамотно и с наименьшим педагогическим вредом, а не делать вид, что они делают не существует.

Формы использования методов отрицательного подкрепления в массовой практике относительно немногочисленны, и чаще всего это, как уже отмечалось, различные типы комментариев учителя. Творчество в этой области в его этически приемлемой форме было бы неуместным (например, разработка системы штрафных баллов), в любом случае это могло бы снизить влияние субъективности учителей.

Самый простой и педагогически приемлемый метод отрицательного подкрепления - это отрицательное выражение лица учителя, например, упрек, нахмурившись, качая головой и т. д. Конечно, выражение недовольства и недовольства не лучшее выражение для учителя, но что можно, иногда это необходимо, и было бы неплохо, если бы это не пошло дальше.

Тем не менее, все еще идет дальше: есть словесные отрицательные подкрепления, различные замечания, которые составляют наиболее распространенную, типичную форму школьного наказания. Другие формы, скажем, удаление из класса, вызов родителей, исключение из школы либо не приветствуются администрацией школы, либо являются редкой или крайней мерой.

Условия приемки

Давайте посмотрим, какие основные условия должны соблюдаться, чтобы педагогические наказания были, насколько это возможно, наиболее эффективными.

Наказание, конечно, должно быть справедливым, то есть применяться не под влиянием плохого настроения учителя и с полной уверенностью в вине студента. Если такой уверенности нет, ее не следует наказывать.

Наказания допустимы в основном за различные виды нечестности, откровенного эгоизма, агрессии и активного высокомерия по отношению к товарищам, что принимает форму насмешек над ними. Наказания за лень и плохой прогресс менее этичны и эффективны, поскольку эти недостатки чаще всего являются результатом волевого недоразвития ребенка. В этих случаях помощь не нужна, а наказание.

Конечно, в целом агрессивность и высокомерие также связаны с некоторыми внешними по отношению к человеку факторами, однако на данном этапе своего развития общество не может снять с человека вину за такое поведение. Полная ответственность распространяется на взрослых, и ребенок всегда должен пытаться отделить влияние внешних обстоятельств от внутренней, морально негативной мотивации действий, которые можно исправить.

Случаи конфронтации между учениками и учителями, так называемый конфликт отношений, когда ученики становятся намеренно противодействующими, «делают это вопреки», покидают особую категорию. Это очень сложный класс ситуаций, обычно с участием подростков и старшеклассников.

Очевидно, что идеальным вариантом будет «нулевая реакция» учителя на провокационные уловки или иронию таких учеников, но требовать этого от современных учителей просто нереально.

В таких случаях наказание уместно, если есть «состав преступления», то есть грубость, явное непослушание, и вы должны попытаться ответить на подтекст, оскорбительный для учителя, с мудрым и спокойным пренебрежением или с более тонкой иронией, но не с прямой мошенничеством. Радикальным решением является устранение конфликта, примирение и улучшение отношений с подростком.

Невозможно основывать наказание на критике физических недостатков студента или каких-либо черт личности, которые выставляют его в неблагоприятном свете, например, неуклюжая походка, дефекты речи и т. д. К сожалению, учителя иногда не могут устоять перед искушением подчеркнуть нелепость черты ребенка. Недопустима дискредитация в глазах ребенка его родителей.

Наказывая ученика, учитель должен как-то показать, что его личное отношение к ребенку не меняется и что, в принципе, у ребенка есть возможность восстановить свою хорошую репутацию.

При применении наказаний необходимо учитывать общественное мнение группы. Если она явно или вызывающе поддерживает то, за что учитель наказывает ребенка, наказание будет неокончательным и даже сделает наказанного героя героем в глазах группы.

В другом случае, если наказанный является «отвергнутым» или «козлом отпущения», группа может проявить злорадство и ухудшить положение ребенка, который нуждается в моральной поддержке. Здесь принцип справедливости и равного отношения ко всем должен быть несколько затемнен принципом гуманности.

И, пожалуй, наиболее важным является применение наказания без «наказания педагогики», то есть чрезмерного и неконструктивного поведения, основной целью которого является реагирование на негативные эмоции учителя.

Трудно предвидеть все педагогические ошибки при использовании наказаний, поскольку они тесно связаны с индивидуальными психологическими характеристиками учителей. Лучше всего, если будет меньше наказаний вообще.

Вывод:

В заключение следует сказать, что методы стимулирования являются важной, но не единственной частью педагогической технологии, в которой организация деятельности учащихся и формирование у них правильного отношения к актуальным для них проблемам не менее значимы. ,

Общая перспектива педагогики заключается в развитии потенциала самообразования студентов, что в принципе соответствует законам развития человеческого сознания.