Субъективное право и субъективная обязанность

Предмет: Гражданское право
Тип работы: Реферат
Язык: Русский
Дата добавления: 08.06.2019

 

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете найти рефераты по гражданскому праву на любые темы и посмотреть как они написаны:

 

Много готовых тем для рефератов по гражданскому праву

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

Понятие и система гражданского законодательства
Понятие и содержание гражданского правоотношения
Гарантии прав граждан при ограничении их дееспособности
Признание гражданина безвестно отсутствующим, объявление умершим

 

Введение:

Содержание отношений носит двойственный характер. Различают легальный и фактический контент. 

Юридическим содержанием правоотношений является возможность определенных действий уполномоченного лица, необходимость определенных действий или необходимость воздерживаться от запрещенных действий обязанного лица, а фактические те самые действия, в которых права и обязанности реализованы. Юридический и фактический контент не идентичны. Первый включает в себя неограниченное количество возможностей. Например, человек со средним образованием имеет право поступить в вуз, т. е. перед ним стоит большой выбор возможностей, составляющих содержание его субъективного закона. Однако действительно можно поступить только в один университет, если вы успешно сдадите экзамены. Таким образом, фактическое содержание является лишь одним из возможных вариантов реализации субъективного права.

Содержание правоотношений: субъективные права и правовые обязательства

Субъективное право имеет ряд особенностей:

  • Субъективный закон это мера возможного поведения. Мера означает границу, предел проявления чего-либо. По отношению к субъекту права мера включает тип и размер возможного поведения. Например, закон, регулирующий право на оплачиваемый отпуск, определяет как тип поведения (ежегодный отпуск при сохранении среднего заработка), так и его размер (продолжительность). Субъективное право предполагает, что его обладатель всегда имеет право выбирать: действовать определенным образом или воздерживаться от действий. 
  • Осуществление субъективного права обеспечивается обязательством другой стороны. Эти обязанности могут быть как пассивными (воздержание от нарушения субъективного права), так и активными (создание условий для реализации субъективного права). 
  • Субъективное право предоставляется уполномоченному лицу для удовлетворения его интересов; в отсутствие последнего стимул к осуществлению субъективного права теряется. 

Юридическое обязательство это мера надлежащего поведения, обеспечиваемая государством. В некоторых случаях обязанное лицо должно воздерживаться от совершения определенных действий, например, не совершать действий, нарушающих право владельца на владение, пользование и распоряжение имуществом (пассивное обязательство); в других случаях, напротив, предпринять определенные активные действия для удовлетворения интересов уполномоченного лица, например, оплатить арендодателю договорную сумму за использование имущества (действующая пошлина) и пошлину третьего вида обязательство подвергнуться неблагоприятным последствиям за правонарушение (юридическая ответственность). 

Вышеуказанные обязанности представляют собой нечто иное, чем формы юридической ответственности.

Поскольку в общественных отношениях, помимо правовых, существуют и другие обязательства (моральные, религиозные, административные), необходимо выделить признаки юридического обязательства:

  • Первый признак юридического обязательства заключается в самом определении это мера необходимого поведения, точное определение того, каким оно должно быть. Соблюдение такой меры является обязательным, поскольку обязательство обеспечивается возможностью государственного принуждения. 
  • Обязательство это не только (и не столько) обязательство, но и фактическое фактическое поведение обязанного лица.
  • Обязанное лицо не имеет выбора между исполнением и неисполнением обязательства. Невыполнение или ненадлежащее исполнение юридического обязательства является правонарушением и влечет за собой меры государственного принуждения. 
  • Обязательство устанавливается в интересах правомочной стороны отдельного лица или общества (государства в целом);

Субъективное право и юридическая ответственность неразрывно связаны. Нет субъективного закона, не обеспеченного обязательством, и нет обязательства, которому закон не соответствовал бы. 

Принцип разделения властей и его реализация в Российской Федерации

В условиях разделения властей одна ветвь государственной власти ограничена другой, ее различные ветви взаимно уравновешивают друг друга, выступая в качестве системы сдержек и противовесов, предотвращая монополизацию власти каким-либо одним государственным институтом.

Независимость законодательной, исполнительной и судебной власти не должна быть абсолютной.

Будучи государственными органами, они должны взаимодействовать друг с другом, поскольку в противном случае нормальное функционирование государственного механизма становится невозможным. Но в этом взаимодействии они должны балансировать друг друга с помощью системы сдержек и противовесов. Взаимное ограничение их полномочий на основе Конституции позволяет разумно и последовательно решать реальные вопросы государственной политики. 

Законодательная власть имеет верховенство, поскольку устанавливает правовые основы государственной и общественной жизни, основные направления внутренней и внешней политики страны и, следовательно, в конечном итоге определяет правовую организацию и формы деятельности исполнительной и судебной ветвей власти. Доминирующее положение законодательных органов в механизме верховенства права определяет высшую юридическую силу принимаемых ими законов, делает выраженные в них нормы права общеобязательными. 

Исполнительная власть в лице своих органов принимает непосредственное участие в реализации правовых норм, принятых законодателем. Ее деятельность должна основываться на законе, осуществляемом в рамках закона. Органы исполнительной власти и должностные лица не вправе издавать обязательные к исполнению акты, устанавливающие новые права или обязанности граждан и организаций, не предусмотренные законом. Исполнительная власть является законной только в том случае, если она является подзаконной и действует на основе законности. Сдерживание исполнительной власти также достигается за счет ее подотчетности и ответственности перед представительными органами государственной власти. В состоянии закона каждый гражданин может обжаловать любые незаконные действия исполнительных органов и должностных лиц в судебном порядке. 

Субъективное право и субъективная обязанность

Судебная власть призвана защищать закон, правовые основы государственной и общественной жизни от любых нарушений, кто бы их ни совершал. Правосудие в правовом государстве осуществляется только судебной властью. Никто не может присвоить функции суда. В своей правоохранительной деятельности суд руководствуется только законом, правом и не зависит от субъективных влияний законодательной или исполнительной власти. Независимость и законность правосудия являются важнейшей гарантией прав и свобод граждан, правовой государственности в целом. 

С одной стороны, суд не может присваивать функции законодательной или исполнительной власти; с другой стороны, его важнейшей задачей является организационно-правовой контроль над нормативными актами этих органов. Таким образом, судебная власть действует как сдерживающий фактор, предотвращающий нарушение правовых норм и, прежде всего, конституционных, как законодательными, так и исполнительными органами государственной власти, обеспечивая тем самым реальное разделение властей. 

Хотя власти действуют независимо, речь идет не об абсолютной изоляции, а только об их относительной независимости и одновременном тесном взаимодействии друг с другом, осуществляемом в рамках их полномочий. Принцип разделения властей имеет свои особенности в зависимости от формы правления в государстве. 

Существенные черты присущи системе разделения властей в государствах с парламентской формой правления. Здесь, как и в любом конституционном государстве, обеспечивается относительная независимость законодательной, исполнительной и судебной власти, но баланс между ними поддерживается особыми средствами, т. е., например, парламент может выразить недоверие как правительству, так и руководителю. государства может распустить парламент 

Если говорить о президенте республики, то разделение властей осуществляется наиболее последовательно. В Соединенных Штатах этот принцип был значительно дополнен системой сдержек и противовесов, которая не только позволяет разделить три ветви власти, но и конструктивно их сбалансировать. 

В полупрезидентских республиках есть свои особенности. Президент делит исполнительную власть с правительством, которое, в свою очередь, должно опираться на поддержку парламентского большинства. 

Реализация принципа разделения властей в Российской Федерации

Статья 10 Конституции Российской Федерации устанавливает принцип осуществления государственной власти на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную, а также на независимость законодательной, исполнительной и судебной власти.

Речь идет не о разделении абсолютно независимых органов власти, а о разделении единой государственной власти (единство системы государственной власти один из конституционных принципов федерализма) на три независимые ветви власти. Принцип разделения властей является фундаментальным, направляющим, но не безусловным. 

Согласно статье 11 Конституции Российской Федерации государственная власть осуществляется Президентом Российской Федерации (он является главой государства, гарантом Конституции Российской Федерации, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти, Федеральное Собрание (парламент Российской Федерации, его законодательный и представительный орган, состоит из двух палат Федеральное Собрание). Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации (возглавляет систему органов исполнительной власти Российской Федерации), суды Российской Федерации Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации Федерация, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации и другие федеральные суды (осуществляют судебную власть, в частности, правосудие).

Помимо правительства Российской Федерации, указанного в Конституции, существуют и другие федеральные органы исполнительной власти федеральные министерства, государственные комитеты, федеральные службы, другие федеральные ведомства, а также их территориальные органы. Государственные органы, не относящиеся к одной из основных ветвей власти.

Помимо Президента России, некоторые государственные органы с особым статусом также нельзя отнести ни к одной из основных ветвей власти:

  • Администрация Президента Российской Федерации обеспечивает деятельность Президента Российской Федерации;
  • Полномочные представители Президента Российской Федерации в регионах представляют Президента Российской Федерации и обеспечивают реализацию его конституционных полномочий в пределах федерального округа;
  • Органы прокуратуры Российской Федерации (это исполнительный орган, но не подчиняется Правительству Российской Федерации) контролируют от имени Российской Федерации соблюдение Конституции Российской Федерации, действующих законов и других функций;
  • Центральный банк Российской Федерации, основная функция, которую он выполняет независимо от других органов государственной власти, заключается в защите и обеспечении стабильности рубля;
  • Центральная избирательная комиссия Российской Федерации проводит выборы и референдумы, возглавляет систему избирательных комиссий;
  • Счетная палата Российской Федерации осуществляет контроль за исполнением федерального бюджета;
  • Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации рассматривает жалобы граждан Российской Федерации и других заявителей на решения и действия государственных органов и органов местного самоуправления, принимает меры по восстановлению нарушенных прав; 
  • Другие федеральные органы власти, которые также не связаны ни с одной из основных ветвей власти.

Помимо разделения полномочий «по горизонтали», существует разделение полномочий «по вертикали» разделение объектов компетенции и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также а также разделение властей в субъектах федерации.

В статье 1 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» от 6 октября 1999 года закреплены такие принципы деятельности государственных органов, как единство государственная система власти, разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную с целью обеспечения баланса сил и предотвращения концентрации всех полномочий или большинства из них под юрисдикцией одного государственного органа или официального, независимого осуществления государственными органами их полномочий. Указанный федеральный закон также определяет основные полномочия, основы статуса и порядок деятельности законодательных (представительных) и высших органов исполнительной власти государственной власти, а также должностных лиц субъектов Российской Федерации. 

К судам субъектов Российской Федерации относятся конституционные (уставные) суды, федеральные суды и мировые судьи. В субъектах Российской Федерации также имеются территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, а также должностные лица Администрации Президента, органов прокуратуры, избирательных комиссий и других государственных органов, не относящиеся ни к одной из основных ветвей власти. 

Заключение

Во-первых, в соответствии с частью 3 статьи 111 Конституции Российской Федерации Государственная Дума рассматривает кандидатуру Председателя Правительства Российской Федерации, представленную Президентом Российской Федерации, в течение недели со дня подачи предложения. представлен (впервые Госдума рассмотрела кандидатуру за 10 дней). 

Во-вторых, часть 4 ст. 111 Конституции Российской Федерации предусматривает роспуск Президентом Российской Федерации Государственной Думы в случае трехкратного отклонения Государственной Думой кандидатуры Председателя Правительства Российской Федерации, представленной Президентом Российской Федерации (кандидатура была представлена ​​дважды). 

В-третьих, в случае роспуска Государственной Думы Президент Российской Федерации назначает дату выборов таким образом, чтобы вновь избранная Государственная Дума собиралась не позднее чем через четыре месяца после роспуска, как это предусмотрено в части 2 ст. 109 Конституции Российской Федерации. Таким образом, момент роспуска Государственной Думы совпадает с назначением даты новых выборов, и все избирательные акции и созыв вновь избранной Государственной Думы на первом заседании должны быть проведены в сроки, указанные в этой конституционной норме (в этом случае дата роспуска Государственной Думы не совпадает с датой выборов новой Думы).