Структура крестьянских хозяйств в годы НЭПа

Среди первоочередных задач, заявленных X съездом РКП (б), было возрождение деревни. В марте 1921 г. специальным декретом уничтожалась продразверстка. Она заменялась продналогом. Сумма продналога примерно вдвое уступала продразверстке. Уже это существенно облегчало положение крестьян. Но главное заключалось в создании материальной заинтересованности крестьянства в расширении производства: продналог определялся заранее, а все излишки оставались в крестьянском хозяйстве. Именно эта мера в массовом сознании тех лет и последующей научной литературе стала символом перехода к нэпу.

Написать краткое эссе

Вместе с тем введение новой экономической политики не было одноразовым актом. Время весны – лета 1921 г. в этом смысле можно было бы условно назвать преднэпом. В эти месяцы освобождение товарно-денежных отношений в полном объеме реализовано еще не было. Главным направлением экономических отношений между городом и деревней определялся прямой товарообмен при посредничестве Наркомата продовольствия и кооперации. Крестьянам разрешалось торговать продуктами своего труда только в пределах местного хозяйственного оборота неподалеку от места проживания. Первоначально продналог взимался по классовому принципу, с учетом урожая, числа едоков и прочее. Кроме зерновых такая же система отчислений распространялась на производимые крестьянским двором молоко, яйца и другие продукты.

Только к осени 1921 г. права крестьян по реализации продукции были расширены. Декретом ВЦИК от 2 марта 1922 г. эта дробная система натуральных налогов заменялась натуральным налогом, взимавшимся только основной культурой для каждого района страны. Через год вводится единый сельхозналог, который вскоре начинает взиматься исключительно в денежной форме. В дальнейшем принципы нэпа в сельском хозяйстве последовательно расширялись.

Развитию нэпа способствовало также право аренды земли и найма рабочей силы, закрепленное в Земельном кодексе 1922 г. Понятно, что этим правом пользовалась категория зажиточных крестьян. В 1926 г. площадь арендуемых земель в европейской части России составила 10,4 млн га. Особенно широко земельная аренда была развита в основных земледельческих производящих районах. Закон 1925 г. определял срок найма работников и устанавливал возрастной ценз. К 1927 г. число наемных рабочих в сельском хозяйстве увеличилось до 2,4 млн человек. Из них 1,6 млн нанимались крестьянскими дворами, остальные – сельскими обществами.

Восстановлению сельского хозяйства нанес тяжелейший урон голод, охвативший 34 губернии Поволжья, земледельческого центра, Северного Кавказа, Украины. Всего в этих губерниях проживало 30 млн человек.

Главной причиной голода стала небывалая ситуация, когда два года подряд (1920 и 1921 гг.) выдались неурожайными.

Кроме того, и в советской, и в современной исторической науке среди причин голода называют громадные разрушения, обескровившие деревню в годы Гражданской войны. Несмотря на все принятые меры, а это помощь различных общественных государственных организаций России во главе с Центральной комиссией помощи голодающим (Помгол), также помощь оказали международные организации, такие как Межрабпом (Коминтерн), АРА (американская благотворительная организация), число голодающих составило 22–25 млн человек, из них погибло около 3 млн человек.

В годы НЭПа и подготовки сплошной кол­лективизации сельского хозяйства Северный Кавказ и его составная часть — районы Кубани (территория сов­ременного Краснодарского края) были одним из основ­ных производителей хлеба в стране. Здесь по сравнению с другими областями имелись большие посевные площа­ди, сельское хозяйство отличалось лучшей обеспечен­ностью техникой и в этом отношении являлось наиболее подготовленным для социалистического переустройства. В силу этого Северо-Кавказский край решением дирек­тивных органов был отнесен к числу первоочередных районов сплошной коллективизации.

Вместе с тем ряд специфических условий края (наличие казачьего населения и особенности национального состава) осложнял обстановку и вызывал острейший накал классовой борьбы. Таким образом, в деле реконструк­ции сельского хозяйства Северный Кавказ, Кубань стали своеобразным и достаточно сложным опыт­ным полем, поэтому история коллективизации в этом районе вызывает неизменный интерес исследователей.

Проанализировать гимн юных пионеров Взвейтесь кострами, синие ночи
Япония первая из азиатских стран, ставшая на путь промышленного развития.
Что сближает героинь повести Тургенева «Фауст» Веру и госпожу Ельцову и героинь драмы Островского «Гроза» Катерину и Кабаниху?
Критическая оценка потенциальной и фактической эффективности правового механизма

Итогом НЭПа стало создание колхозного строя, что явилось одним из крупней­ших преобразований, осуществленных в нашей стране. В политической области колхозный строй укрепил Советское государство и его основу — союз рабочих и крестьян, обеспечил реальные условия для участия крес­тьян в управлении общественным производством, в реше­нии общегосударственных дел. В экономической области колхозный строй дал возмож­ность развивать сельское хозяйство на современной ин­дустриальной основе. В социальной области колхозный строй установил в деревне новую систему общественных отношений, которые способство­вали сближению двух основных классов советского об­щества.

Трудности, связанные с преодолением голода, усугублялись неподготовленностью к нему органов управления. Система управления народным хозяйством в тот момент находилась в состоянии трансформации – новые экономические рычаги еще не успели заработать, тогда как прежние, административные оказались уже разрушены.

Структура крестьянских хозяйств в годы НЭПа

За годы нэпа можно выделить 3 этапа в формировании государственной земельной политики:

1. 1922–1924 гг. – создание земельных органов, восстановление кооперации, предоставление определенной свободы в выборе форм хозяйствования;
2. 1925–1927 гг. – государственная земельная политика была направлена на регулирование и улучшение общинных форм землепользования: это ликвидация мелкополосицы и чересполосицы, дальноземелья, ограничение переделов земли и дробления крестьянских хозяйств, введение агроминимума;
3. 1928–1929 гг. – курс на быстрый рост коллективного землепользования, свертывание хуторского и отрубного землепользования.