Стоимостные показатели благосостояния нации и индекс развития человеческого потенциала

Содержание:

  1. Индекс человеческого развития
  2. Уровень жизни
  3. Заключение
Предмет: Практика
Тип работы: Отчёт
Язык: Русский
Дата добавления: 21.12.2019

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала при самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете научиться писать отчет по производственной практике:

 

Как написать отчет по производственной практике

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

Эволюция собственности Собственность в различных экономических системах
Анализ природно- ресурсного потенциала россии
Номинальный и реальный ввп
Система безопасности предприятия

 

Введение:

Концепция ИЧР как способа измерения человеческого развития была представлена ​​в Докладе о развитии человека Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в 1990 году. В отличие от предыдущих теорий, концепция человеческого развития фокусируется на людях и провозглашает благосостояние людей в качестве основной и единственной цели развития.

Индекс человеческого развития

Индекс человеческого развития - это статистический индекс, который учитывает не только потребление материальных благ, но и возможности человеческого развития, предлагаемые системами здравоохранения и образования.

Оценка качества жизни с использованием индекса человеческого развития основана на минимальном наборе основных показателей. Каждый из основных показателей количественно представляет одну из ключевых областей человеческого развития, долголетия, образования и фактического уровня жизни.

Долголетие характеризует способность вести долгую и здоровую жизнь. Это естественный жизненный выбор и одна из основных универсальных потребностей человека. Основным показателем долголетия является ожидаемая продолжительность жизни (SPJR). Этот показатель рассчитывается отдельно для мужского и женского населения и основан на условной генерации. Условное поколение состоит из людей разных возрастов, которые умерли в определенный год.

SPJR представляет уровень смертности населения в конкретном календарном году в конкретной стране (регионе, например) в виде единого числа. Характеризует ожидаемую продолжительность жизни виртуального новорожденного, живущего своей жизнью в данном состоянии смертности. В ситуациях, которые улучшают системы здравоохранения и улучшают качество жизни, настоящие новорожденные, рожденные в этом году, могут жить в среднем дольше, чем виртуальные.

Образование рассматривается как способность приобретать и накапливать знания, обмениваться и обмениваться информацией. Образование характеризуется грамотностью взрослых и пониманием обучения. Грамотность - это способность читать, понимать и писать короткие простые тексты о повседневной жизни. Уровень грамотности взрослого населения - процент грамотных людей старше возраста - является наиболее важным основным показателем в этой области человеческого развития. Грамотность относится к фактическому населению и является показателем уровня образования и сильно зависит от грамотности в течение последних 10-20 лет.

В развитых странах с рыночной экономикой уровень грамотности установлен на уровне 99%. Учитывая тенденцию к повышению уровня образования и необходимость лучше отражать различия между развитыми странами, образование стало оцениваться по комбинации двух основных показателей: уровня грамотности взрослого населения и общей доли учащихся. Последний показатель представляет собой отношение общего числа учащихся (зачисленных) на всех уровнях образования (начальное, среднее (среднее специальное), высшее и послевузовское) к общей численности населения в возрасте от 6 до 24 лет, независимо от возраста.

Уровень жизни

Уровень жизни характеризует доступ к материальным ресурсам, необходимым для достойного существования, таким как «ведение здорового образа жизни, обеспечение территориальной и социальной мобильности, обмен информацией и участие в жизни общества». В отличие от продолжительности жизни и образования, уровень жизни определяется не их использованием, а у людей, которые открывают доступные возможности. То есть это средство расширения возможностей выбора, а не самого выбора.

Уровень жизни является косвенным показателем возможностей. Выбор базового показателя, который должным образом отражает это направление развития человека, является серьезным вопросом. Идеальный показатель уровня жизни должен учитывать ряд факторов. Распределение доходов между слоями общества, ранее накопленная собственность, доступ к земле и кредитам. Механизмы развития инфраструктуры и доступа к общественным фондам потребления (медицинская, образовательная, транспортная, коммунальная и др.). Личный образ жизни. Размер и структура семьи, товары для дома, климатические и экологические условия места жительства.

Множество факторов, которые следует учитывать, отсутствие регулярно собираемой информации, вычислительная сложность и / или несопоставимость других - все это нарушает принципы формирования интегрированных показателей и использует прямые показатели делает практически невозможным оценку уровня жизни.

В связи с этим валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения используется для оценки уровня жизни. Межстрановые сравнения используют реальный ВВП на душу населения, рассчитанный в соответствии с паритетом покупательной способности (ППС) валюты. Для межрегиональных сравнений субъекта одной страны, включая Российскую Федерацию, уровень жизни должен оцениваться с помощью аналогичного макроэкономического показателя: реального валового регионального продукта на человека (ВРП).

Таким образом, ценность ИЧР служит основой для классификации стран по группам с различным уровнем человеческого развития. Независимо от уровня экономического развития (будь то промышленного или развивающегося), страны с высоким уровнем человеческого развития включают страны с ИЧР выше 0,8. Страны со средним уровнем развития человеческого потенциала - 0,5 <ИЧР <0,8; Страны с низким уровнем развития человеческого потенциала - страны с ИЧР <0,5 В дополнение к ранжированию и группированию стран, ИЧР и индивидуальные измерения.

Метрический калькулятор позволяет оценить соответствие текущей ситуации определенному ориентиру, представленному оптимальным значением индекса развития человеческого потенциала и его старением. Сравнение показателей продолжительности жизни, образования и уровня жизни, при прочих равных условиях, может определить приоритетность соответствующей программы развития человека. Метрики человеческого развития могут использоваться для определения уровня финансирования, необходимого для программ человеческого развития на национальном и региональном уровнях.

Вопрос изучения уровня жизни людей независимо от уровня социально-экономического развития общества состоит в том, что благосостояние людей актуально для всех стран.

 

Полная характеристика благосостояния населения требует комплексного подхода к изучению проблем на уровне социального развития. Это потому, что отдельные экономические и демографические показатели, которые в значительной степени отражают количественные или качественные аспекты одного из аспектов социального развития, не могут дать полную картину. Государствам необходимо не только отслеживать неравенство в доходах, но и исследовать жизнь населения на более глубоком уровне. Нужно смотреть на качество жизни граждан.

Для мониторинга социального прогресса каждой страны и человечества в целом эксперты Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) разработали комплексные показатели, которые характеризуют состояние экономических и социальных условий. Это Индекс человеческого развития (ИЧР), или Индекс человеческого развития, который учитывает не только потребление физических товаров, но и возможности человеческого развития, предлагаемые системами здравоохранения и образования.

Он дает оценку степени оптимальности общественного развития. ИЧР является составным показателем и является средним арифметическим трех наиболее видимых показателей уровня жизни - показателей ожидаемой продолжительности жизни при рождении, показателей уровня образования (показатели грамотности взрослых, а также учреждений начального, среднего и высшего образования). Сочетание показателей, определяемых как показатель общей доли студента в)), индекса реального ВВП на душу населения, рассчитанного в долларах США по паритету покупательной способности валюты. Индекс может принимать значения в диапазоне от 0 до 1: чем ближе индекс к 1, тем выше развитие человеческого потенциала и статуса жизни в конкретной стране, как правило, принимаются для личного и национального счастья.

Ежегодным отчетом о развитии человека начиная с 1990 года является - доклад о развитии человека.

Легче измерить доходы государства, нежели развитие человека. И многие экономисты будут доказывать, что национальный доход представляет собой хороший показатель человеческого благополучия. Хотя между первым и вторым явно существует тесная связь, так как экономический рост является важным средством развития человека, второе не зависит лишь от экономического роста и уровня национального дохода. Оно также зависит от того, как используются эти ресурсы на вооружение или производство продуктов питания, строительство дворцов или обеспечение чистой водой. А результаты деятельности людей, такие как демократическое участие в процессе принятия решений и равные права мужчин и женщин, не зависят от доходов. По этим причинам Доклад представляет большой перечень показателей по важным результатам деятельности человека, достигнутым в странах мира.

Несмотря на то, что этот перечень показателей служит основанием для оценки прогресса в развитии человека во многих его измерениях, политики также нуждаются в обобщенном показателе оценки прогресса, особенно в таком, который больше фокусируется на благосостоянии человека, нежели на его доходах. С этой целью Доклады о развитии человека с самого начала публиковали индекс развития человеческого потенциала. Этот показатель дает общее представление о некоторых основных измерениях развития человека.

Хотя ИРЧП представляет собой полезную точку отсчета, важно помнить, что концепция развития человека шире и сложнее, чем это способны отразить любые совокупные измерения, даже если они подкрепляются другими показателями. ИРЧП не является всеохватывающим параметром. Он не включает важные аспекты развития человека, прежде всего возможность участвовать в принятии решений, влияющих на чью-либо жизнь и пользоваться уважением других членов сообщества. Человек может быть богатым, здоровым и образованным, но отсутствие этой возможности препятствует его развитию.

Стоимостные показатели благосостояния нации и индекс развития человеческого потенциала

Недоучет этого измерения развития человека в ИРЧП стал очевиден со времени первых Докладов о развитии человека и способствовал разработке в 1991 г. индекса человеческой свободы и в 1992 г. индекса политической свободы. Ни один из параметров не просуществовал и года с момента их введения, что послужило свидетельством сложности подобного количественного измерения таких комплексных аспектов развития человека.

Индекс развития человеческого потенциала обеспечивает ключевой показатель качества жизни и возможность мониторинга региональных рейтингов по качеству жизни.

Заключение

Для реализации дифференцированной региональной социально-экономической политики и анализа потенциала социально-экономических систем мы рекомендуем использовать ИЧР.

Согласно ИЧР, Россия в настоящее время занимает 57-е место из 177 стран по уровню развития человеческого потенциала. Россия заняла 52-е место в мире по индексу человеческого развития в 1992 году, 67-е в 1996 году и 62-е в 2005 году. Это означает, что уровень жизни в нашей стране в последнее время повышается, и что Российская Федерация является «социальным государством, целью политики которого является создание условий, гарантирующих достойные человеческие жизни и свободное развитие.