Сплошная коллективизация сельского хозяйства

Предмет: Экономика
Тип работы: Эссе
Язык: Русский
Дата добавления: 01.05.2019

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала при самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете научиться писать эссе по истории:

 

Как написать эссе по истории

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

Возможны ли честные выборы в условиях демократии
Самозванчество в России XVII-XVIII в. как культурно-исторический феномен
Менеджер должен уметь нравиться людям
Зарождение философии. Первые философы.

 

Введение:

К 1927 году в СССР насчитывалось около 24 миллионов фермерских хозяйств. Семья из 120 миллионов фермеров составляет большинство населения страны. Каждая ферма имела в среднем от четырех до пяти гектаров сева, одну главную лошадь и одну корову. Основными орудиями производства были консервированные деревянные плуги, серпы и серпы. Только 15% домохозяйств владели тем или иным автомобилем (на конной тяге). Только 1,4% посевной площади (> 16 га). Фермеры колхоза и 10-16 га -3,7%.

К концу 20-х. ситуация в стране требовала экономических прорывов. Однако без изменений в аграрном секторе трудно было ожидать быстрой и эффективной модернизации национальной экономики. Конечно, мелкое фермерское хозяйство не исчерпало свои возможности, но уровень сельскохозяйственного производства оставался низким и объективно сдерживал экономическое развитие страны.

В рассматриваемый период инициатива по модернизации сельского хозяйства, основанная на развитии сельского хозяйства мелких фермеров в сельских районах, в сочетании с широким развитием различных форм сотрудничества. Этот путь был предложен известным ученым-агрономом А.В. Чаянов Н.Д. Кондратьев, видный партийный деятель Н.И. Бухалин. Сталин был чемпионом крупномасштабной группировки фермерских хозяйств.

На 15-м собрании КПСС (б) (декабрь 1927 г.) было принято принципиальное решение о постепенном переходе от децентрализованных фермерских хозяйств к крупному производственному рельсу (колхозу). В то же время совет выступил против административных мер и правоприменения в отношении фермеров. В решении Совета подчеркивалось, что переход к коллективной экономике «возможен только с согласия работающих фермеров». Весной 1928 г. Народный комитет РСФСР и колхозный центр РСФСР разработали пятилетний план объединения фермерских хозяйств. По его словам, к концу пятилетки (1933 г.) в колхозах будет задействовано 1,1 млн. Хозяйств (4%). Летом 1928 года Федерация сельскохозяйственных кооперативов увеличила эти планы до 3 миллионов ферм (12%), а пятилетний план развития национальной экономики, утвержденный летом 1929 года, включал от четырех до 4,5 миллионов ферм (16- 18% фермерских хозяйств). 5 января 1930 года Бюро по политическим вопросам ЦК ВКП согласовало коллективный проект, объявленный в качестве постановления ЦК партии о "централизации и мерах по поддержке строительства национальных колхозов". Он был утвержден. Конкурс на скорость группировки начался. Например, в Московской области уровень коллективизации в Нижегородской области вырос с 14,1 до 73,4%, с 7,1 до 45,3%, в Таджикистане - с 3,6 до 73,9%, в Башкирии, с 24,0 до 76,5%.

Государственные лидеры были наводнены письмами фермеров о коллективизации, конфискации и чрезмерной налоговой политике. С осени 1929 года по весну 1930 года Сталин получил 50 000 писем. Кроме того, Калинин подал примерно 85 000 жалоб одновременно на имя председателя Центрального исполнительного комитета всех профсоюзов Советского Союза.

Сталин не только не ответил на жалобы, но и сам призвал органы местного самоуправления форсировать коллективизацию. Зимой 1930 года под влиянием администрации и репрессий темпы роста населения резко ускорились.

Фермеры, конечно же, неохотно смотрят на административный арбитраж, опираясь на активные формы сопротивления. Величина устойчивости фермеров к сбору и конфискации была впечатляющей. В 1929 году, если было проведено 1307 собраний фермеров с участием около 300 000 участников, было проведено более 2700 собраний (без Украины) всего за три месяца 1930 года (с января по март), Участвовало более миллиона человек. По сути, это означало начало гражданской войны, спровоцированной руководством Советского Союза.

Столкнувшись с крестьянской войной, сталинские лидеры решили принять меры. 28 февраля 1930 г. политбюро ЦК большевистской Всекоммунистической партии поручило Сталину создать статью о превышении. Выпущена 2 марта («Головокружение от успеха»). Но вместо того, чтобы объективно объяснять причины превышения, Сталин обвинял местных рабочих и азартные игры. Кроме того, он не отказался от продолжения масштабной группировки, как показали дальнейшие действия национальных лидеров. После решения Пленума, принятого в декабре (1930 г.) большевистским ЦК Всесоюзной коммунистической партией, доля колхозников в 1931 г. должна была быть увеличена до 80% в основных районах зерновых и до 50% в остальных районах. Но по всей стране уровень коллективизации должен быть обеспечен как минимум на половину уровня всех фермерских хозяйств. В то же время проводится так называемая политика конфискации.

Цели, которые преследовало государство, были ясны:

  • Разделить деревню и «сломить» сопротивление группировке.
  • Решить проблему переполненности сельского хозяйства в центральной части страны.
  • Направить рабочую силу в беспилотные и малонаселенные районы.
  • Обеспечить дешевую рабочую силу для огромных 5 лет строительной площадки.

К концу 1930 года число раскулаченных превысило 700 000 человек, а к концу 1931 года их было 1 миллион 800 000 человек. Переселение этого количества людей в нашей стране было не чем иным, как самым разрушительным. Автомобилей было недостаточно, расписание поездов было перепутано, и принимающая сторона не была готова принять такие номера, по крайней мере, каким-то образом обеспечив их размещение.

Игнорирование нарушений принципа независимости, насильственной социализации скота, материальных интересов фермеров и очень тяжелого экономического положения колхозов - все это привело к массовому оттоку фермеров из колхозов в начале 1932 года.

В Средней Азии и Республике Казахстан коллектив повлек за собой принудительное переселение кочевников в поселения. В конечном итоге это привело к массовым выездам из коллективного района фермы и из-за рубежа, а также из других районов. (Китай, Афганистан).

 

Таким образом, около 400 000 семей мигрировали из Казахстана. К концу 20-х годов будет доступно не менее 75%. Кочевые и полукочевые фермы. Поголовье скота в трехлетнем постоянном поголовье (1929-1932) сократилось с 36 миллионов до 40 миллионов до 4 миллионов.

Политика принудительной коллективизации продолжалась. К концу 1932 года почти две трети фермерских хозяйств были сгруппированы, а около четырех пятых посевной площади были обобществлены. Исходя из этих формальных показателей, январский (1933 г.) пленум большевистского Центрального комитета всех союзов и коммунистов к концу первой пятилетки заявил, что «мелкий и индивидуальный раздробленный фермер Историческая задача перехода рельсов к социалистическому крупному сельскому хозяйству» решена.

Постоянное население фермерских хозяйств предполагает достижение многих целей:

  1. Наладить бесперебойный канал перекачивания средств из деревни в город на нужды индустриализации. Обычными экономическими методами (организация правильного товарообмена между городом и деревней, разумная налоговая политика, поддержка всех видов кооперации) сталинское руководство считало достижение этой цели слишком неэффективным.
  2. Ликвидировать кулачество как социальной слой, незаинтересованный в победе социализма.
  3. Ликвидировать аграрное перенаселение интенсивным перемещением части сельских жителей в города и вовлечение их в промышленность.

Сплошная коллективизация сельского хозяйства

Итоги коллективизации

Колхозы - это удобная форма ведения сельского хозяйства и управления им, сбора наибольшего количества продукции и перевода средств из деревень в промышленность. Такая «эффективность» советской аграрной системы определялась большим количеством крестьян, их терпением и строгими режимами управления. Высшее руководство страны с помощью местных партийных комитетов и председателей колхозов, а также членов партии подробно регулировало весь цикл сельскохозяйственных работ (от даты посева до распределения урожая).

Общий объем сельскохозяйственного производства увеличился незначительно: 1909-1913. В среднем, 65,2 млн. Тонн зерна собирали ежегодно в 1924-1928 годах. -69,3 млн. Тонн и 1936-1940 -77,4 млн. Тонн (несмотря на то, что посевная площадь увеличилась на треть). В то же время государственные закупки увеличились с 9,5 млн. Тонн (1924–1928 годы) до в среднем 30,8 млн. тонн в год (1936–1940 годы).

Закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию были значительно ниже рыночных и производственных затрат (затрат). Определено определенное количество дней (обычно от 100 рабочих дней), которое каждый колхозник должен работать в колхозе.

Использование большого количества тракторов, комбайнов, другой техники с трудом восполняли людские потери села. От массового голода в 1932-1933 гг. на Украине, Северном Кавказе, в Поволжье, на Южном Урале, Казахстане, по разным подсчётам погибло от 3 до 7 млн. человек. В этих регионах, несмотря на плохой урожай, в порядке обязательных поставок почти всё продовольствие было изъято.

В процессе коллективизации были исключены все виды сотрудничества, кроме производства (групповые фермы) и торговли (рыболовство, охота, рыболовство).

Заключение

Наиболее важным результатом коллективизации стало коренное изменение социального статуса фермеров. Фермеры от 30 лет. Он перестал быть помещиком, продуктом их труда, потерял стимул работать и стал крепостным. Все аспекты сельской жизни были полностью представлены руководству партии. До 1974 года колхозники не имели паспортов и были прикреплены к поселениям. Неудивительно, что фермерская ВКП (б) была расшифрована как «второй крепостный у большевиков».

В результате коллективизации установилась система «военно-феодальной эксплуатации» деревни государством, которая на протяжении десятилетий вполне устраивала партийно-государственную верхушку.