Современный монетаризм: основные взгляды

Содержание:

  1. Глобальный монетаризм
  2. Модель Бруннера Мельцера
  3. Заключение
Предмет: Практика
Тип работы: Отчёт
Язык: Русский
Дата добавления: 05.04.2019

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете научиться писать отчёт по преддипломной практике:

 

Как написать отчет по преддипломной практике

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

Рынок банковских услуг как фактор устойчивости банковской системы
Теория «экономики предложения» в макроэкономическом анализе
Централизованная экономика
Рыночная экономика Основные условия и этапы развития

 

Введение:

За период денежно-экономической теории, несколько современных вариантов этой теории развивались, и отдельные положения теории были разработаны. Среди них есть следующие: Классический (Фридманский) монетизм (середина 50-х и середина 60-х). «Глобальный монетизм» занимается проблемой инфляции (конец 60-х - начало 70-х годов). Понятие «номинальный доход» (70 лет). Он исследует проблему взаимодействия процессов, которые происходят в финансовом и "реальном" секторах. Модель Бруннера-Мельцера, которая объединяет эффекты благосостояния и замещения для создания более общей версии финансово-экономической модели. Экономические исследования проводились с использованием модели «Экономическая стабилизация» (модель Сент-Луиса) и модели FRS-MIT-PENN.

Глобальный монетаризм

В основе глобального монетаризма лежат следующие позиции: Инфляция является чисто финансовым явлением, но финансовая система более широко понимается в глобальном смысле как глобальная финансовая и финансовая система. Это был естественный ответ на интернационализацию инфляционного процесса.

Монетаристы считают, что отказ от обменного курса доллара в 1971 году привел к росту инфляции из-за усиления нестабильности финансовой системы после краха системы с фиксированным обменным курсом. С тех пор стоимость золотого резерва центрального банка резко возросла, что привело к нестабильности в обращении внутренней валюты и обменных курсах.

Согласно идее «глобального монетариста», динамика и структура денежной массы каждой страны связаны с аналогичными показателями в других странах через международную платежную систему. В открытой экономике с плавающими процентными ставками и свободными рынками капитала интерес к внутреннему долгу зависит от процентных ставок на мировых рынках ссудного капитала. В этой ситуации изменения в денежной массе и изменения учетных ставок центрального банка, сделанные посредством операций на открытом рынке, будут влиять на движение капитала и, следовательно, на обменные курсы.

Центральные банки могут влиять на краткосрочную экономическую активность, увеличивая предложение денег и снижая процентные ставки. Однако эффективность этой меры в этой ситуации зависит от резкого увеличения ликвидности краткосрочного ссудного капитала за рубежом. Таким образом, способность денежно-кредитной политики влиять на производство в краткосрочной перспективе снижается. В долгосрочной перспективе отток капитала из страны приведет к колебаниям обменных курсов, стимулируя экспорт, с одной стороны, и повысив цены на импортируемые товары, с другой. В результате инфляция может возрасти, а выгоды от увеличения больших сумм денег являются временными.

Другими словами, выводы количественной теории остаются актуальными для всей мировой экономики. Однако, учитывая растущую интернационализацию экономики и ликвидность капитала, мы сохраняем старые теории о стабильности скорости обращения внутренних денег и независимости внутренних кусков денег от международных движений капитала Вещи становятся все сложнее и сложнее. Это подразумевает предложение включить в валютно-денежный план блок, который описывает взаимосвязь между внутренним валютным циклом и международной валютно-финансовой системой, и признать взаимосвязь между денежно-кредитной и валютной политикой.

Концепция номинального дохода.

Проведенные экономистами эмпирические исследования выявили еще одну зависимость, ставшую ключевой для теории монетаристов. Было доказано, что динамика объема денежной массы через определенный период времени повторяется в динамике экономической конъюнктуры -- если объем денег в экономике повышается, то спустя некоторое время (примерно 12--18 месяцев) повышается и деловая активность, и наоборот. Эта закономерность была описана М.Фридменом в двух работах: «Деньги и деловые циклы» (1958) и «Монетарная история Соединенных Штатов, 1867--1960» (1963). На основе полученных данных он формирует свою теории номинального дохода, теорию цикла и антициклического регулирования.

Эмпирическим путем М. Фридмен выводит формулу зависимости уровня номинального дохода от объема денежных средств: Y=V*M где Y- уровень номинального дохода; V- скорость обращения денег; М-количество денег.

 

Формула повторяет положения количественной теории денег. М. Фридмен обращается к варианту этой теории, предложенному И. Фишером, но рассматривает деньги не просто как средство обращения и платежа, а вслед за Дж. М. Кейнсом и как капитал, т.е. средства, необходимые, например, для вложения в ценные бумаги. Каждый потребитель, получающий определенное количество денег, формирует так называемый портфель активов. М. Фридмен выделяет несколько видов активов -- наличные деньги, облигации, акции, инвестиции в человеческий капитал. Соответственно, спрос на деньги будет зависеть от уровня доходности этих активов (с учетом инфляции), а также от индивидуальных предпочтений каждого потребителя.

С учетом того что скорость обращения денег в длительном периоде является относительно неизменной, формула, предложенная М. Фридменом, предполагает, что изменения в объеме денежной массы приводят к соответствующим изменениям в номинальном доходе. Сам механизм изменений М. Фридмен не описывает, представляя его в виде черного ящика.

Причем последнее условие означает неизменность распределения доходов, а также содержит предположение о полном использовании ресурсов, в том числе и рабочей силы.

М. Фридмен ввел функции, описывающие изменения цен и реального дохода. Переменными этих функций являлись: изменения номинального дохода, ожидаемых цен и ожидаемого реального дохода, а также реального дохода и его ожидаемого значения.

Описывает реакцию системы на вмешательство, вызванное выдачей дополнительных денег в результате решения, полученного М. Фридманом.

По мере увеличения темпов роста денежной массы увеличивается расхождение между фактическими темпами роста номинального дохода и ожидаемыми темпами роста.

Ожидается, что при некоторых упрощенных предположениях эта система объяснит процесс затухающих колебаний. Как только стихнет эффект временного увеличения денежной массы, экономика вернется к устойчивому росту позже. Колебания возобновляются, когда система получает новые импульсы в форме ускорения роста денежной массы.

Другими словами, чтобы денежно-кредитная политика влияла на фактическое производство, необходимо увеличивать количество денег более быстрыми темпами. Это теорема ускорения.

Модель Бруннера Мельцера

По мнению некоторых монетаристов, модель ограниченного номинального дохода в основном связана с тем, что эта модель не учитывает структурные изменения на финансовых рынках и рынках капитала. Прежде всего, речь идет о влиянии этих измерений на структуру процентных ставок, а через них - на общие расходы и их структуру.

Модель Бруннера-Мельцера уделяет этому вопросу особое внимание. В этой модели авторы рассмотрели влияние увеличения государственных расходов на государственные расходы в зависимости от того, как предоставляются средства и как выпускаются облигации.

Согласно этой модели, рост государственных расходов через банковскую систему является проблемой, которая увеличивает реальные остатки денежных средств и увеличивает расходы и номинальный доход. В краткосрочной перспективе увеличение номинального дохода приведет к увеличению реального дохода, а затем к ценам и процентным ставкам.

Когда оплачивается стоимость облигации, рыночная стоимость ценной бумаги снижается, и по мере того, как повышаются процентные ставки и изменяется ее структура, изменяется стоимость активов, находящихся в распоряжении хозяйствующего субъекта, и, следовательно, не фактический остаток денежных средств. Спрос меняется из-за влияния богатства. Как и в первом случае. Теоретически оба метода финансирования государственных расходов одинаково эффективны. Однако расчеты, выполненные Мельцером и Брукнером, показали, что эффект был более важным в первом случае.

Модель экономической стабилизации и ФРС-МИТ.

Журнал, опубликованный Федеральным банком Сент-Луиса в 1970 году, опубликовал статью, в которой была разработана эконометрическая модель, описывающая влияние денежно-кредитной политики на экономику в духе монетаризма. Эта модель конкурирует с эконометрической моделью FRS-MIT, созданной совместно Управлением Федеральной резервной системы и экономистом Массачусетского технологического института, и отражает кейнсианское видение механизма воздействия денег на экономику.

Современный монетаризм: основные взгляды

Модель Сент-Луиса представляла собой систему из восьми уравнений. Внешние переменные модели: много денег в обращении, государственные расходы на поддержание занятости, потенциальные уровни производства, прошлые темпы инфляции. Собственные изменения в общих затратах, избыточный спрос, изменения в уровнях производства, текущая инфляция (в зависимости от величины избыточного спроса), ожидаемые изменения цен (задаются как адаптивные ожидания), потенциальные отличия от производственных бирж, уровня безработицы, процентных ставок (в зависимости от изменения количества денег, цен и их ожиданий).

Заключение

Расчеты были основаны на квартальных данных за 1953-1968 гг. Модель показала, что изменения суммы денег в основном влияли на уровень цен, но в краткосрочной перспективе также влиял на уровень производства. Кроме того, предполагался следующий набор эффектов: Изменения в денежном выражении приводят к изменениям в общих затратах, влияя на производство и влияя на общий уровень цен через чрезмерный спрос. Полное влияние количества денег на цену и объем производства проявляется примерно через год после первоначального изменения количества денег.

На основании этой модели были сделаны следующие выводы. Поскольку переменные, отражающие изменения в государственных расходах на поддержание занятости, не являются значительными, сама фискальная политика оказывает лишь временное, незначительное влияние на уровень экономической активности. Модель стабильна. После изменения одной переменной система быстро вернулась к стабильной траектории роста. Однако, несмотря на эти результаты, модель не разрешила спор между оппозицией и сторонниками монетарной политики и даже не стала убедительным подтверждением монетаристской оговорки. Фактически, структура отставания в уравнении общих расходов оказалась очень стабильной, но ежегодное отставание экономического воздействия денежно-кредитной политики слишком велико с точки зрения финансового ученого, и кейнсианский Вы не можете игнорировать возможность «развертывания» процесса из-за разных сценариев.

Прогнозы, полученные на основе этой модели, также были не очень надежными. Используя уравнение, построенное на основе данных за 1953-1968 гг., 1953-1970 гг. дает удовлетворительный прогноз, за ​​которым следует 1973-1975 гг. это содержало большую ошибку. Монетаристы пытались объяснить такие неудачи нефтяным шоком, наступательной политикой профсоюзов и, в конечном итоге, необычными изменениями цен, вызванными ошибками администрации. Однако, несмотря на эти объяснения, недовольство моделью осталось.