Современные представители системного подхода в теории управления и организации: А.Этциони, Ф.Селзник, Г.Саймон

Предмет: Экономика
Тип работы: Эссе
Язык: Русский
Дата добавления: 19.01.2019

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой выпускной квалификационной работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете научиться писать эссе по обществознанию:

 

Как написать эссе по обществознанию

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

Что бы я хотела изменить в экономике РФ
Домашнее насилие в отношении женщин
Анализ глобально модели природопользования
Венчурное предпринимательство в национальной экономике

 


Введение:

Конец 20 века. Школа полностью сформированной социальной системы. Совокупность социологических подходов, которые рассматривают организацию как социальную систему. Их общее название - системный подход. Его наиболее известными представителями являются Парсонс, Мертон, Форрестер, Саймон, Марч, Бернард, Этциони и другие. Образование школы находилось под сильным влиянием общей теории систем (Л. фон Берталанфи), кибернетики (Г. Винер) и социальной психологии.

Системный подход к организации - это динамичная, многофункциональная система разнородных взаимосвязанных элементов (подсистем), означающая, что цели, ресурсы и процессы, которые происходят внутри и вне организации, организованы органически. Как многогранное явление, которое связывает воедино.

Индивидуальные упражнения по управлению сосредоточены на ключевых областях (цели, внешняя среда, структура и т. д.). Все из которых имеют многоплановый характер организации и управления, а также влияние и взаимодействие внутренних и внешних факторов на управление. Происходит от необходимости учитывать. Влияет на функцию организации (прямо и косвенно).

Еще одной важной особенностью управленческих упражнений в этой области является то, что они исходят из наличия систематических эффектов, представленных тем фактом, что целое всегда качественно отличается от простой суммы компонентов.

Термин «общая теория систем» относится к известному физику и физиологу Людвигу фон Берталанфи, который выдвинул теорию «открытых систем и движущегося равновесия», предложенную в Чикагском университете в 1937 году. (1901-1972) введен в научный цикл. Из области биологии принципы этой теории были перенесены на решение технических и административных проблем.

В 1948 году теория системы была разработана в «Кибернетика» Норбертом Винером, который изучал систему с помощью анализа, проектирования и эксплуатации. Поскольку все организации создаются в результате взаимодействия взаимосвязанных и взаимозависимых узлов и частей, существуют системные стандарты, и их можно изучить с использованием концепций и инструментов теории систем.

Первым крупным экспертом в области системного подхода был Честер Бернард (1886-1961). Он интересовался организационной структурой и применением социологических концепций в управлении. Бернард изложил свои взгляды на эти вопросы в своей книге «Функции лидера» (1938), где он предложил сравнительный анализ организационных структур.

Его основная идея заключается в том, что организация - это система сознательно скоординированного поведения, где лидер является наиболее важным стратегическим фактором. Его задача - поддерживать согласованную систему усилий в официальной организации.

 

В начале 1960-х годов появилась другая важная фигура, американский социолог и политик Амитай Этциони (1929). Основной интерес Этциони в организации. Он характеризует организацию как большой и сложный социальный коллектив, в котором взаимодействуют многие социальные группы. Эти группы имеют общие интересы (экономическая жизнеспособность организации), но также имеют несовместимые интересы (распределение прибыли). Они в равной степени связаны с определенными ценностями, особенно с ценностью государства, последствия которой становятся очевидными во время кризиса, но противостоят другим ценностям, таким как работа общества.

Различные группы могут сотрудничать в одних областях и конкурировать в других. У Этциони есть две группы внутри организации, где интересы часто конфликтуют между собой: правительство и рабочие. Этциони начинает с того, что право собственности дает власть, а донор решает ее использовать. Поэтому каждый сотрудник в каждой организации разочарован, потому что он не может решить, что использовать, и у него нет инструментов, необходимых для независимого выполнения работы, которую он должен выполнить.

Современные представители системного подхода в теории управления и организации: А.Этциони, Ф.Селзник, Г.Саймон

Этциони выступает против управления участием школы в «отношениях». Это демократическая дискуссионная организация с участием работников, которая ведет к принятию совместного решения, которое фактически принимается на самом верху. Настоящая цель такой процедуры - убедить нижестоящие слои принять это решение. Здесь Этциони видит ложное чувство участия, вызванное работниками, чтобы выполнить свое обязательство сотрудничать в организационной деятельности и способствовать выполнению задач, стоящих перед организацией.

Для анализа организаций А. Этциони использует термин «сложная организация» или «современная организация», отождествляя эти понятия с комплексным, всесторонним подходом. По его интерпретации, организации являются многофакторными и разносторонними, а организации, которые достигают нескольких целей параллельно, гораздо более эффективны, чем организации, цели которых строго специализированы.

Основной работой Этциони является книга «Активное общество: теория социальных и политических процессов» (1968). Я пытался создать схему социальной структуры, которая наилучшим образом реализовала бы общечеловеческие ценности. Важными параметрами такого общества являются отзывчивость (чувствительность доминирующей элиты к потребностям членов более низких уровней социальной иерархии) и авторитетность (потребности человека, общие для всех членов общества, независимо от их культурной принадлежности). Надежность сама по себе).

Одним из способов активизации деятельности промышленного сообщества является усиление централизованного контроля за функционированием системы. В отличие от Парсонса, Эзиони относится к контролю и означает не нормативное регулирование, а сложное взаимодействие власти и информации. В более поздних работах он уделяет большое внимание рассмотрению конкретных социальных вопросов, в частности созданию системы социальных индикаторов для определения и решения этих проблем.