Современные особенности, проблемы и перспективы использования угля в мире

Предмет: Экономика
Тип работы: Курсовая работа
Язык: Русский
Дата добавления: 07.04.2020

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой выпускной квалификационной работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете найти много готовых курсовых работ по экономике:

 

Много готовых курсовых работ по экономике

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

Спрос и предложение. Механизм установления рыночного равновесия   
Проблемы устойчивого развития экономики РФ 
 
 


Введение:

Мировой топливно-энергетический комплекс занимает чрезвычайно важное место в мировой экономике. Достаточно отметить, что совокупная чистая доля производства энергии в структуре мирового ВВП в настоящее время оценивается в среднем в 10-12%, или примерно 1,8 тыс. Долларов в год на душу населения. В то же время темпы роста энергопотребления с начала 1980-х годов практически полностью совпали с аналогичными показателями роста мирового ВВП. В связи с этим наличие энергоресурсов и эффективность их использования являются стратегической основой национальной безопасности любой страны.

Основными источниками энергии сегодня являются геологические топливно-энергетические ресурсы: нефть, уголь, газ, сланец, торф, уран и т. д. На их долю приходится до 93% мирового производства энергии. Оставшиеся 7% компенсируются использованием возобновляемых источников энергии, то есть воды, солнца, ветра, биомассы и других геотермальных средств. Очевидно, что в этих условиях развитие мировой энергетики, ее динамика и рыночные условия во многом зависят от степени освоения человечеством геологических топливно-энергетических ресурсов.

Среди геологических топливно-энергетических ресурсов, общий объем которых оценивается в 6,3 трлн. тонн условного топлива (тнэ), самые большие запасы в мире принадлежат твердому топливу. Его объемы составляют 3971 млрд. тонн. Наименьшие природные запасы урана представлены (674,6 млрд. тонн условного топлива). Нефть и газ характеризуются средней степенью поставки - 788 млрд. и 851 млрд. тонн условного топлива соответственно.
В то же время современное состояние мировой энергетики характеризуется рядом противоречивых особенностей.

Во-первых, это связано с неравномерностью и дисперсией распределения геологических энергетических ресурсов в регионах земного шара. Таким образом, крупнейшими энергетическими державами мира, обеспечивающими в общей сложности более двух третей мирового производства, являются страны Ближнего и Среднего Востока, Китай, Россия и частично Австралия (для угля) и Южная Африка ( для угля). В то же время страны Северной Америки, Западной Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона наименее обеспечены энергоресурсами, которые, тем не менее, являются основными потребителями сырья.

Во-вторых, неравномерное потребление энергоресурсов по регионам земного шара. В результате экономически развитые страны, обеспеченные наименьшим количеством сырья, потребляют около 80% энергетических ресурсов, добываемых и производимых в мире. В то же время среднедушевое энергопотребление в них достигает 11-13 тыс. тонн условного топлива, что более чем в 6 раз превышает среднемировой показатель (2 тыс. тонн условного топлива).

В-третьих, в мире существует резкая диспропорция между объемом различных видов топлива в доказанных запасах и их долей в производстве энергии. В частности, нефть и газ обеспечивают 61% мирового производства энергии, хотя на их долю приходится только 26% разведанных запасов, а уголь с лучшими доказанными запасами (63,3%) производит только 26% энергии. Это обстоятельство становится еще более актуальным из-за ограниченных и незаменимых энергетических ресурсов для нефти и газа. По оценкам Международного энергетического агентства по состоянию на 2003 год, при нынешних нормах потребления доказанные запасы нефти будут истощены через 30 лет, а газа - в ближайшие 50, а запасы угля с наиболее интенсивным использованием сохранятся в течение 200 лет. 

В результате всех вышеперечисленных факторов состояние и перспективы развития мирового энергетического сектора существенно зависят от наличия его ресурсов.

 

Угольная промышленность

 

По оценкам экспертов, доля угля в структуре мирового топливно-энергетического баланса составляет около 27%. Основными отраслями его потребления являются металлургия и энергетика. Уголь используется для выработки примерно 44% мировой электроэнергии.

Более 80% запасов угля сосредоточено в Северной Америке, Азиатско-Тихоокеанском регионе и странах СНГ. Более того, одна девятая часть мировых запасов угля сосредоточена в Китае, а одна шестая - в России. Запасы угля в Казахстане составляют 35,8 млрд тонн, или 3,6% мировых запасов.

 

Современные особенности, проблемы и перспективы использования угля в мире

 

Основными импортерами являются страны Западной Европы (около 160 миллионов тонн) и Азиатско-Тихоокеанский регион (более 200 миллионов тонн, в том числе Япония - 130 миллионов тонн, Южная Корея - около 50 миллионов тонн и Тайвань - около 20 миллионов тонн).

Ведущими экспортерами являются Австралия, США, Южная Африка, Колумбия, Венесуэла, Индонезия, Канада, Китай, Польша и Россия. Более 90% мировых потребностей в импорте покрываются за счет поставок из этих государств.

 

Проблемы угольной промышленности

 

В угольной промышленности мира можно выделить на мой взгляд 3 основных проблемы.

Убыточность угольной промышленности

Начиная с середины 90-х годов, на мировом рынке угля цены имели четко выраженную тенденцию снижения, вследствие общего удешевления стоимости энергоносителей и снижением роли угля в энергобалансах ведущих стран-потребителей.

Угольная промышленность во всем мире сама по себе является убыточной и дотационной сферой, для ее стабильного существования в нее необходимы денежные вливания со стороны государства. Таким образом, снижение цен на уголь еще более снизило рентабельность добычи и производства угля, кроме того, уголь значительно уступает природному газу и нефти по затратным и экологическим показателям его использования.

Особенно ярко этот факт нашел отражение в экономически нестабильных странах. Так, например в России было приостановлена деятельность примерно 2/3 угольных разрезов. А профессия шахтера, считавшаяся престижной в советское время, резко сдала свои позиции. Государство практически приостановило выплату зарплаты горнякам, что вызвало огромное количество забастовок по всей стране.

Травматизм на предприятиях

Как следствие, в связи с недостаточной поддержкой угольной промышленности со стороны государств некоторых стран, а следовательно и резкому уменьшению выделяемых средств на охрану труда, увеличился рост травматизма на предприятиях. Самыми неблагополучными странами в этом плане являются Китай и Россия, ежегодно при добыче и угля гибнут сотни, а то и тысячи людей.

Экологические проблемы

Одной из серьезных проблем также является наносимый природе вред при добывании и переработке угля. Во-первых, это высвобождение в атмосферу метана при разработке месторождений. Во-вторых, для получения, например, коксующегося угля его необходимо нагревать до определенной температуры. Как следствие, в атмосферу выбрасывается большое количество углекислого газа и некоторых других соединений, пагубно влияющих на атмосферу Земли, и способствующих возникновению парникового эффекта.

 

Перспективы угольной промышленности

 

Несмотря на все существующие проблемы, угольная промышленность в современном мире сохранила роль важнейшей базисной отрасли экономики. Значение угля как одного из основных типов энергоносителей на рубеже третьего тысячелетия обуславливается действием следующих ведущих рыночных факторов:

  1. Энергетика остается самой приоритетной отраслью экономики. Потребители заинтересованы в безусловном сохранении стабильности энергетической базы и разнообразии альтернативных источников энергетического сырья.
  2. Стабильная и обширная ресурсная база. Показатель обеспеченности текущего уровня потребления готовыми к эксплуатации запасами по угля - один из наиболее высоких среди всех полезных ископаемых.
  3. Возможность для экспортеров угля работать на различных рынках сбыта. Для большинства зарубежных экспортеров является основой собственной энергетики. Кроме того, географическое положение Австралии, Колумбии, ЮАР, Индонезии, США таково, что при современных средствах морского транспорта они в состоянии практически с одинаковыми издержками отгружать уголь на оба ведущих потребляющих рынка - в Европу или в Восточную Азию. Поэтому с случае проблем со сбытом продукции на одном из этих рынков экспортеры всегда могут переключить отгрузки на второй потребляющий рынок или в национальное потребление (ограничив в энергобалансе долю обычно импортируемых мазута или нефти).
  4. Дешевизна угля по сравнению со стоимостью прямых заменителей, стабильность цен угля. Стабильность и прогнозируемость цен угля обеспечивает для потребителей удобство планирования затрат. В то же время, единица теплотворной способности топлива при использовании угля обходится потребителю в среднем в 1,5 раза дешевле, чем при применении мазута.

Согласно прогнозу “Energy Information Administration” (Министерство энергетики США) потребление первичных энергоносителей в мире к 2020 г. возрастет по сравнению с нынешним уровнем на 65%. Ископаемые виды топлива останутся основными источниками энергии и будут обеспечивать до 80% мирового энергопотребления.

На перспективу до 2020 г. международные эксперты не ожидают существенного снижения роли угля как одного из важнейших энергоносителей. Более того, за счет весьма вероятного сокращения темпов роста потребления нефти и нефтепродуктов и пересмотра отношения к развитию атомной энергетики во многих странах может иметь место некоторый рост его доли в структуре энергопотребления.

При нынешнем уровне потребления его разведанных запасов хватит примерно на 200 лет по сравнению с почти 50 годами для газа и 30 - для нефти.

Ведущими потребителями угля в Азии и мире по-прежнему останутся Китай и Индия. До 2020 г. на долю Китая и Индии будет приходиться 33% прироста мирового энергопотребления и 90% увеличения использования угля в мире.

Эксперты Министерства Энергетики США считают, что уголь в этой стране останется конкурентоспособным по сравнению с другими видами топлива благодаря низким издержкам добычи и тарифам на его транспортировку.

В Канаде увеличение потребления угля связывают с намечаемым выводом из эксплуатации после 2010 г. значительной части мощностей АЭС, которые будут заменяться угольными ТЭС. В Японии намечено ввести до 2020 г. не менее 10 ГВт мощностей угольных станций нового поколения. Ожидается также заметный прирост потребления в Бразилии и Южной Корее.

 

Заключение

 

Угольная промышленность, являясь одной из важнейших отраслей экономики и топливно-энергетического комплекса, вместе с тем остается убыточной и требует вложения больших финансовых средств для ее развития. Цены на уголь не могут подняться в связи с прямой ценовой зависимостью от его основных конкурентов в выработке энергии – нефти и природного газа. И в ближайшие 15 лет никаких серьезных изменений в угольной промышленности, судя по всему, наблюдаться не будет.

Долгосрочные перспективы предсказывать сложно, но можно предположить, что если запасы нефти будут продолжать уменьшаться и не будет найдено новых месторождений или других альтернативных видов топлива, то уже к 2030-му году уголь может стать основным источником топливной энергии, т.к. имеет огромные запасы по сравнению с нефтью и газом.

Человечеству неизбежно придется вкладывать средства на разработку программ по снижению загрязнения окружающей среды из-за добывания и производства угля. В связи с этим, развитие угольной промышленности примет мировые масштабы. Несомненно также возрастут и цены на уголь, а следовательно его производство станет рентабельным.