Современные модели организации обучения

Предмет: Педагогика
Тип работы: Курсовая работа
Язык: Русский
Дата добавления: 11.04.2019

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой выпускной квалификационной работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете найти много готовых курсовых работ по педагогике:

 

Много готовых курсовых работ по педагогике

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

Сущность и содержание процесса обучения
Обучение как специфический процесс познания, управляемый педагогом
Инновационные образовательные процессы
Альтернативные педагогические технологии и их характеристики


Введение:

Образование как система представляет собой сеть учреждений различных типов и уровней.

Основными элементами образования как макросистемы, имеющей государственный статус, являются системы дошкольного, школьного, среднего специального, высшего и послевузовского дополнительного образования.

На протяжении веков специально организованные школы развивались и продолжают появляться, различаясь по своим принципам и определенной специфике, и, соответственно, носящие разные названия. Так, в педагогическом мире известны Школа Радости, Школа Вальдорфа, Школа Френе, Гуманитарная Школа, Спортивная Школа, Школа Жизни и т. д.

Практика доказала, что современное образование уже не может успешно функционировать в прежних и - мировых - педагогических формах. Это означает, что новая школа, система образования обязательно требуют использования других методов управления, что предполагает переосмысление основных условий организации школьной жизни: переформулирование целей, задач, средств, методов оценки и коммуникации.

В последнее время цели школьного образования были сформулированы более четко, в частности, результаты определяются набором задач (и не всегда связанных с предметом и (или) образовательной областью), которые выпускник должен уметь решать. Это связано с тем, что, как показала практика, степень, в которой учащийся понимает задачи школы (класс, класс, учебный предмет), сформулированные через цели - ориентиры, практически не поддается проверке и носит декларативный характер. Действительно, невозможно определить, в какой степени выпускник средней школы естественным образом осознал научную картину мира или понял значение работ Достоевского для формирования русской школы письма ХХ века. Еще сложнее ответить на вопрос: «Проверка того, какие достижения учеников позволяют нам говорить о решении образовательных задач, сформированных школой?».

Такие формулировки размыли понятие «хорошая школа», сделали проблему надежного определения качества работы учебного заведения, уровня достижений учащегося, не связанных с приобретением определенного набора знаний, и многих сложных навыки, практически неразрешимые.

Реакцией на изменение понимания целей образования стало появление учебных (образовательных) программ, различных современных моделей, разработанных как последовательность решения конкретных задач.

По мнению авторов, студент теперь может встретиться с фразой «естественно - научная картина мира», но обязан, например, приобрести способность отличать фундаментальные эксперименты от остальных; он должен уметь, даже не читая всех произведений Достоевского, проанализировать выразительные средства, использованные великим писателем по отрывку из одного из романов. Таким образом, прагматический, «ориентированный на задачи» подход в образовании начинает занимать важное место, постепенно вытесняя чисто «концептуально-ориентированный» подход.

Функционирование любой образовательной модели подчиняется той или иной цели.

Образовательные цели - это сознательно определенные ожидаемые результаты, которых общество, страна и государство стремятся достичь с помощью существующей системы образования в целом, сейчас и в ближайшем будущем. Эти цели социально зависят от различных условий: от характера общества, от государственной образовательной политики, от уровня развития культуры и всей системы образования и воспитания в стране, от системы основных ценностей.

Цели образовательной системы - это конкретное описание программы развития человека посредством образования, описание системы знаний, тех норм деятельности и отношений, которые студент должен освоить в конце учебного заведения. Были предприняты неоднократные попытки представить такую ​​программу в виде модели выпускника школы или университета, в форме профессиограммы специалиста конкретного учебного заведения. В современных условиях выбор целей обычно учитывает как социальные запросы государства и общества, так и цели человека, который хочет получить образование в определенном образовательном процессе.

Цели обучения конкретной дисциплины определяют и определяют образовательные цели современного человека как таковые и цели конкретного учебного заведения с учетом специфики дисциплины, количества часов учебного курса, возраста и других индивидуальных особенностей. студентов.

Как правило, цели показывают общие стратегические ориентиры и направления деятельности преподавателей и студентов.

Классификация современных моделей организации образования

Модель обучения представляет собой систематизированный набор основных законов учащегося и учителя при осуществлении обучения, делится на два типа моделей - педагогическую и андрагогическую.

Современные модели организации образования можно разделить на две группы: первая включает в себя те, которые основаны на педагогических конструкциях (цели - идеалы), а вторая - те, которые основаны на новых возможностях дидактических учебных пособий. Поворот российского образования к человеку, его обращение на новом витке истории к гуманистическим идеям вызвали повышенный интерес учителей к построению различных моделей обучения, направленных на развитие основных сил человека.

Современная модель обучения отражает психологические закономерности организации и реализации учебного процесса учащихся разных возрастов и в разных условиях.

Наиболее распространенным в педагогической практике является классификация по характеру и содержанию противоречий в образовательной проблеме:

  1. несоответствие между знаниями студентов и новой информацией;
  2. разнообразие выбора единственно правильного или оптимального решения;
  3. новые практические условия для использования студентами имеющихся знаний;
  4. противоречие между теоретически возможным способом решения проблемы и его практической неосуществимостью или целесообразностью;
  5. отсутствие теоретического обоснования практически достигнутого результата.

Классификация современных моделей обучения свидетельствует об изменчивости организации и реализации образовательного процесса, возможности учета особенностей развития личности учащегося, условий, в которых протекает учебный процесс; модель образования как государственно-ведомственная организация, модель развивающего образования, традиционная модель образования, рационалистическая, феноменологическая, неинституциональная.

Известно, что система меняет свои свойства, если изменяются ее элементы. Системообразующим фактором педагогического процесса являются его цели. Суть процесса обучения зависит от того, какие цели поставлены. Если целью является формирование знаний, то процесс обучения приобретает объяснительно-иллюстративный характер, если - формирование когнитивной независимости, то процесс приобретает черты частично, проблемного обучения, если целью является развитие индивидуальности. ученика и его личностных качеств, то процесс действительно развивается, то есть целостный процесс проблемного обучения.

Процесс обучения в своем генезисе прошел ряд этапов развития от модели догматического обучения, затем объяснительно-иллюстративного к проблемно-развивающему типу. В то же время уровень целостности учебного процесса стал выше. Сущность целостности проблемно-развивающего типа обучения заключается в подчинении всех его частей и функций основной задаче: формированию целостного человека, гармоничному развитию личности и воспитанию личности.

Модели обучения постоянно меняются, и теперь это проблематично - мы уже развиваем процесс обучения в его традиционном типе. Традиционный учебный процесс в настоящее время осуществляется в форме педагогической или андрагогической модели.

Когда мы говорим о модели обучения, мы имеем в виду систематизированный набор основных законов, регулирующих деятельность ученика и учителя. В этом случае, конечно же, необходимо учитывать и другие компоненты процесса обучения: содержание, источники, средства, формы и методы.

Описание способов изменения образовательного процесса (в том числе с учетом существующих моделей) в начальной школе (система оценок, формы организации учебных занятий, индивидуализация образовательных программ и т. д.), направлено на:

  • Поддержание образовательной инициативы ребенка;
  • Обучение навыкам общения, сотрудничества;
  • Расширение опыта самостоятельного выбора;
  • Формирование образовательной независимости.

Основано на идее, что у каждого человека есть особая индивидуальная сущность, которую он должен будет раскрыть в процессе жизни. Поэтому основная задача общего образования для нас состоит не в том, чтобы передать ребенку определенный объем знаний, а в том, чтобы помочь ему постепенно выстроить образ своего «я», разработать и развить те методы, универсальные навыки, которые позволили бы ему реализовать себя как можно больше.

Ребенок - это развивающаяся личность, требующая уважения и принятия, поэтому образовательный процесс должен основываться на гуманистических и демократических основах. В таком процессе ребенок является не пассивным объектом влияния учителя, а субъектом образования, который становится все более активным по мере взросления.

Детство - это не только подготовка к взрослой жизни, но, прежде всего, ценный и уникальный период, вся дальнейшая судьба человека во многом зависит от полноты его жизни. Поэтому в начальной школе важно уделять внимание детским формам самовыражения, детского воображения и игры.

«Для развития ребенка решающим фактором является не формирование продукта в форме понятий и идей, а сам путь к нему» (А. Лобок).

Чтобы построить модель начальной школы, которая отвечает заявленным ценностям и целям, по нашему мнению, нам необходимо изменить образовательный процесс следующим образом.

Изменения в учебном процессе

Переход от учебного предмета ЗУН-овского содержания образования, построенного на развитии «основ науки», основанных на взращивании и развитии универсальных умений, способах овладения миром.

Под универсальным умением мы подразумеваем такое умение, метод, который может применяться человеком при развитии нескольких образовательных сфер или сфер деятельности.

Например, навыки:

  • выделить основное значение текста, события, явления, соотнести с их опытом, то есть дать им их личное значение;
  • ориентироваться в пространстве, понимать границы пространств и корректировать свои действия в связи с ними;
  • выразить себя, мир своих чувств и восприятий в разных видах творчества;
  • построить общение с другими людьми и т. д.

Мы предполагаем, что условия для начала развития многих универсальных навыков могут быть созданы в начальной школе. Принципиально важно, что речь идет не о направленном формировании взрослыми определенных навыков у ребенка, а о создании условий, способствующих развитию этих навыков ребенком в опыте индивидуальной и коллективной деятельности. В то же время индивидуальность проявляется в том, какими универсальными навыками и в каком темпе обучается ребенок. образовательный образовательный урок

Отказ от предметно-уроковой системы как основной формы учебного процесса. На наш взгляд, существует противоречие между тем, как ребенок целостно воспринимает мир, и жестким разделением образовательного процесса на отдельные предметы и уроки. Чем больше формализован образовательный процесс в этом смысле, тем больше разрыв между ним и ребенком, его жизнью. Это порождает проблемы с мотивацией, снижением познавательного интереса и отсутствием готовности использовать разные предметные навыки в жизненных ситуациях. Узкая сфера охвата предмета мешает работе по развитию универсальных навыков.

Желание избавиться от предметных рамок, сделать образовательный процесс более целостным, разнообразным приводит к отказу от урока как основной единицы такого процесса. Наряду с уроком возникают другие образовательные формы: «погружение», проекты, внеклассные мероприятия, образовательные поездки и игры, семинары и т. д.

Модель образовательного процесса, которую мы предлагаем для начальной школы, условно называется целостной жизнедеятельностью. В нем познавательная и игровая деятельность различных типов и форм разворачивается вместе в процессе решения проблем, которые фактически возникают в жизни детской команды, условно принятой в игре или для удовлетворения интересов детей.

Одной из возможных форм реализации целостного жизненного цикла является проект «ребенок-взрослый», в котором участвуют учащиеся, учителя и родители. Проект, понимаемый таким образом, является полем для возникновения образовательных ситуаций как предметного, так и не предметного плана. Эти проекты могут быть инициированы как учителем, так и детьми. В такой целостной модели образовательная часть процесса неразрывно связана с образовательной.

Создание условий для получения ребенком опыта поиска собственных интересов и опыта разнообразного выбора. В нашей модели «Свободный день» отвечает этим задачам, в которых каждый ребенок составляет свой личный график, выбирая (независимо от класса) некоторые из многочисленных семинаров, «бесплатные уроки». Как в форме проекта, так и в форме урока, есть возможность выбора видов деятельности, форм и методов, тем, материалов, партнеров, ролей и должностей и т. д.

Создание условий для исходных, соответствующих возрасту форм рефлексии, в которых объектом внимания для детей являются их собственные желания, чувства, способности и неспособность, проблемы и т. д. Благодаря этому рефлексивному опыту ребенок начинает двигаться к пониманию его собственные характеристики, его уникальность. В то же время ребенок учится принимать другого человека, ценить его уникальность. Такая работа может проходить в форме обсуждения мероприятия, этапа общей деятельности. Перспективы дискуссии в этом разговоре о себе могут быть следующими: как я себя чувствовал в этом вопросе, доволен ли я собой и почему, что мне было легко, а что сложно, интересно - не интересно, что это работа дала мне, могу ли я выразить себя ... О других: кто особенно помог мне, поддержал мое настроение, сделал что-то необычное для себя, с кем легко и трудно работать, почему работа продвигалась в одной команде, а не в Другое, как на это повлияли отношения Ребята, как можно изменить ситуацию в команде, группе и т. д.

Мы работаем примерно с одинаковыми вопросами в виде рефлексивных детских текстов, анкет, рисунков, заполняя специальные страницы дневника. В ходе жизни рождаются необычные формы образного отражения.

Организация различных форм совместимости. Поскольку наша модель начальной школы построена как целостная жизненная деятельность, формы совместимости в ней очень разнообразны. Это взаимодействие ребенка и учителя, ребенка и ребенка, ребенка и родителя, учителя и учителя, учителя и родителя. Большинство текстов, представленных ниже, раскрывают это разнообразие на конкретном материале.

Разработка адекватной модели образовательного процесса системы оценки. Мы отказались от традиционной системы оценок. Знак не существует до 7 класса. В соответствии с разворачивающимися действиями, новая система разрабатывается, чтобы сделать оценку более значимой, дифференцированной, открытой для ребенка, предусматривающей включение ребенка в процесс разработки его критериев. и формы. Каждый класс разрабатывает свои собственные формы записи, отслеживания, оценки, продвижения по службе и необходимые документы (дневники, дневники, сертификаты, сертификаты и т. д.).

Одной из основных задач учителя является создание условий для формирования у детей самооценки, умения размышлять о своей деятельности, что является основой для дальнейшей работы по определению и построению личностной образовательной траектории. Самооценка должна помочь ребенку проанализировать уже выполненные действия и определить их следующие шаги.

Любая форма оценки должна соответствовать следующим принципам:

  • открытость (для ученика, учителя и родителей должно быть понятно, что и как оценивается в конкретном случае; прогресс и «стрессовые моменты» в работе учащегося должны быть видны, дети должны иметь возможность участвовать в развитии критерии и методы оценки);
  • безопасность (оценка не должна иметь «карательных» последствий; оценивается работа студента, а не его личность);
  • адекватность и дифференциация (оценка должна соответствовать форме и содержанию работы, оцениваются отдельные элементы работы, из которых состоит целое);
  • мониторинг (оценка проводится таким образом, что позволяет увидеть динамику процесса обучения).

Вывод:

Итак, под моделью мы подразумеваем описание целостного образа компетентностно-ориентированного образовательного процесса. Модель определяет ключевые характеристики образовательного процесса, которые далее иллюстрируются конкретными примерами.

При грамотном подходе ключевым результатом обучения является способность студента действовать независимо и ответственно в решении образовательных и практических задач к моменту окончания образования.

В основе компетенции в решении проблем указываются и формализуются все частные компетенции, которые далее - в средней школе, на следующих уровнях образования и в профессиональной деятельности. Эту способность условно можно назвать учебно-практической любительской деятельностью.

Прежде всего, образовательная и практическая любительская деятельность должна пониматься как способность действовать целенаправленно, независимо и ответственно в ситуации решения образовательных и практических задач.

Оно ограничено педагогически организованными ситуациями образовательного и практического характера. В отличие от традиционных результатов - предметных знаний, умений, навыков, образовательной и практической независимости - это предметная способность; владение им использует имеющиеся предметные знания в качестве материала, средства решения образовательных и практических задач.

Образовательная и практическая независимость является характеристикой существующего человека. Только в ситуациях, требующих действий и организации (для планирования своих действий), это может быть обнаружено.

Образовательная и практическая независимость проявляется только в ситуациях, которые не имеют заранее установленного разрешения (результата).