Социальное воспроизводство преступности

Предмет: Экономика
Тип работы: Эссе
Язык: Русский
Дата добавления: 12.12.2019

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой выпускной квалификационной работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете научиться правильно писать короткие эссе:

 

Как написать короткое эссе правильно

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

Демократические политические режимы
Элизабет Ноэль-Нойман Открытие спирали молчания
Функции аудита в современном мире
Современный педагог дошкольной образовательной организации двадцать первого века

Введение:

К причинам преступности специалисты относят такие социальные явления и процессы общественной жизни, которые порождают совершение преступных деяний.

То есть и причины, и условия преступности - это всегда социальные явления или факторы, разница которых - в их порождающей роли: первые - определяют существование преступности, вторые - способствуют ей.

Условия, способствующие совершению преступления, - это определенные природные факторы, социальные или технические, которые сами по себе не являются причиной преступления, но способствуют их осуществлению и реализации.

Только так называемые «оборонительные» агрессии биологически запрограммированы в геноме человека. Наиболее крайними признаками злодеяний являются социальные продукты, произведенные социальными причинами. То есть природа преступности является социальной.

По словам Э.Ферри, изменение окружающей среды само по себе может повлиять на класс преступников.

Потому что «без помощи окружающей среды прирожденный преступник не совершает преступления, но с небольшим толчком ему достаточно поддаться физической и умственной предрасположенности».

Особое свойство агрессии человека, является результатом особых условий жизни человека, свойств социальной среды, которые он создал для себя в ходе своего исторического развития. При таком понимании причина агрессии и ее крайние формы проблем «будут предметом изучения социальных причин такой агрессии».

Неудовлетворенные социальные потребности играют особую роль в статусе, репутации и чувстве собственного достоинства при определении насильственных преступлений. «Когда неудовлетворенные существенные потребности (пища, роды, защита от холода и т. д.) ведут к борьбе за существование».

Криминологи смотрят на общие социальные причины насилия в неравенстве в положении отдельных групп и отдельных лиц в системе социальной стратификации. Именно социальное неравенство вызывает преступное насилие.

Рост преступности рождается двумя основными факторами: резким снижением социального статуса определенных групп или расслоением социального равенства.

Снижение уровня жизни, признание невозможности доступа к социальному статусу, материальные способности и успех чужих глаз создают внутренний конфликт между мыслями о себе и способностью выражать себя, что приводит к напряженности и разочарованию, насилию, создает психологическую основу.

Проблема заключается не только в уровне реальных доходов населения, но и в его очень неравномерном распределении.

В этой ситуации обострились общественные конфликты, обострились непримиримые социальные противоречия, и неравенство направило значительную часть населения ко всем средствам достижения материальных благ, не только в борьбе, но и в крайностях. Приводит к чрезмерной борьбе существ с использованием различных форм насилия. Агрессия и жестокость растут.

Бедность, социальная и экономическая нестабильность, развал надежды и планирования, неравенство в потребностях и интересах и возможность удовлетворить их для большинства россиян запускают процесс маргинализации населения.

Материальная бедность не только ухудшает физическое и интеллектуальное развитие и социальное благополучие, но, что наиболее важно, ведет к психической бедности, поэтому мы должны учитывать, что материальная бедность является мощным преступным фактором.

Кроме того, он развивает патологию потребления через экономические основы капиталистических обществ путем создания обильных товаров, истинная ценность и пригодность которых для человеческой сущности весьма сомнительна, и их реклама. Человек намеренно создает иллюзию, что все, что производится для продажи, необходимо.

Жадность вызывает агрессию, как указывает Э.Фромм «В нашей культуре жадность значительно усиливается благодаря действиям, направленным на стимулирование роста потребления. Алчный человек, которому не хватает средств для удовлетворения его потребностей, становится нападающим».

Как показало исследование, увеличение доли преступлений, совершаемых с особой жестокостью, происходит преимущественно за счёт представителей того самого «социального дна»:

  • безработных и не имеющих постоянного источника доходов (61,7% от общего числа изученных лиц, совершивших акты преступной жестокости);
  • имеющих крайне низкий культурно - образовательный уровень (девять классов средней школы и менее окончили 56% осуждённых; неграмотные составили 2,4%);
  • как правило, это абсолютно деморализованные лица, систематически злоупотребляющие спиртным (согласно бытовым характеристикам, доля таких осуждённых составляет 63,1%; согласно производственным характеристикам - 42%);
  • ранее судимые - один раз (22%) и более (30,6%).

Морально-нравственной и духовной деградации целых слоёв населения весьма способствует распространённая в таких общностях алкоголизация.

Связь алкоголя и агрессивного поведения человека учёными была отмечена давно, по-разному объяснялось влияние алкогольной интоксикации на поведение человека. Р.Джелес и М.Штраус считали, что алкоголь «высвобождает подавленные агрессивные импульсы посредством ослабления системы цензуры», то есть акцент делался на растормаживающем влиянии спиртного. Р.Боятжиз пришёл к выводу, что алкоголь приводит в состояние повышенного физиологического возбуждения, близкое к состоянию, сопровождающему поведение враждебное, акцент, таким образом, делается на «физиологически пробуждающем эффекте» спиртного.

Социальными факторами, усугубляющими социальные противоречия, в то же время детерминирующими совершение преступлений с особой жестокостью, являются:

  • ухудшение уровня жизни, маргинализация и алкоголизация значительных слоёв населения, поляризация доходов населения, нарастание нисходящей мобильности, состояние аномии современного общества;
  • кризис семьи, которая перестаёт быть проводником моральных принципов и полезного социального опыта между поколениями, искажённая семейная структура, гендерные противоречия;
  • трансформация классических ценностей;
  • нравственная, моральная деградация целых слоёв населения;
  • отсутствие объединяющей всё население общегосударственной идеи.