Состояние сельского хозяйства развитых стран и его проблемы

Предмет: Экономика
Тип работы: Курсовая
Язык: Русский
Дата добавления: 18.01.2020

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой выпускной квалификационной работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы узнаете чем курсовая отличается от курсового проекта:

 

Чем курсовая отличается от курсового проекта


Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

Товарное производство
Доходы населения: источники, структура распределения
Прибыль фирмы в различных рыночных структурах
Состояние и перспективы развития сельского хозяйства мира


Введение:

Сельское хозяйство является не только самым старым и наиболее зависимым от сектора экономики природной среды, но также и образом жизни большинства населения мира, а также является крупнейшим и наиболее важным сектором национальной экономики, определяющим уровень жизни его населения.

В этих условиях становится все более актуальным изучение дальнейших тенденций развития мирового сельского хозяйства, на которое в настоящее время приходится половина населения мира.Сельское хозяйство является донором для других секторов экономики и источником пополнения национального дохода для решения насущных национальных проблем. Основная доля национальной экономики и общий экономический рост страны сильно зависят от состояния и темпов развития сельского хозяйства.

Цели этого курса характеризуются мировым сельским хозяйством, представляющим систему сельскохозяйственного производства во всех странах, широкое разнообразие сельскохозяйственных отношений, различное количество сельскохозяйственной продукции, различные товары и валовые производственные структуры, методы и методы ведения сельского хозяйства и животноводства. Может быть прикреплен

На ранних этапах экономической истории человека природные условия территории - климат, топография и плодородие почвы - играют решающую роль в формировании местных характеристик сельскохозяйственного производства (наборы культур, виды скота, методы ведения сельского хозяйства).

Экономические навыки населения, уровень достижения социально-экономического развития и условия международной торговли впоследствии оказались решающими для формирования региональных социально-экономических различий между регионами, вовлеченными в мировую экономику.

Сельское хозяйство создает продовольствие для населения и сырье для многих отраслей промышленности (продукты питания, корма, клетчатка, фармацевтические препараты, парфюмерия и т. д), воспроизводит силу тяготения (разведение лошадей, разведение северных оленей и т. д.) и сельское хозяйство (возделывание полей). Овощеводство, плодоводство, виноградарство и др. и животноводство (скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и др.), рациональное использование материалов и трудовых ресурсов. гарантируется.

И, наконец, в этой отрасли существует прямое взаимодействие между людьми и природой, и здоровье человека и его психологическое, нервное и эмоциональное состояние сильно зависят.

Сельское хозяйство и его роль в мировой экономике

Понятие сельского хозяйства и его структура

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью мировой экономики. Его основная цель - обеспечивать людей едой и сырьем для легкой и пищевой промышленности.

Сельское хозяйство является единственным сектором материального производства, который зависит от природных условий, таких как климат, окружающая среда и наличие воды. Экономические факторы, такие как рыночные цены и издержки производства, также важны. Также важна национальная политика, такая как субсидии на выращивание определенных культур (или, наоборот, непроизводственные - чтобы избежать перепроизводства).

Домашний скот практически универсален. Расположение отрасли в основном зависит от поставок продуктов питания. Три основных сектора животноводства: домашний скот, свиньи и овцы.

Скотоводство-скотоводство (крупный рогатый скот), крупнейший скот крупного рогатого скота, принадлежит в Азии и Латинской Америке.

Есть три основных направления в животноводстве:

  1. Молочные продукты (характерно для густонаселенных районов Европы и Северной Америки).
  2. Мясные и молочные продукты (распространены в лесах и на лесных лугах).
  3. Мясо (сухие участки в умеренных и субтропических зонах). Крупнейшим животноводством являются Индия, Аргентина, Бразилия, США, Китай и Россия.
Свиноводство широко практикуется независимо от природных условий, его привлекают густонаселенные районы, крупные города и районы интенсивного выращивания картофеля.

Лидером является Китай (почти половина мирового поголовья скота), за которым следуют США, Россия, Германия и Бразилия.

Овцеводство широко распространено в странах и регионах с обширными пастбищами. Наибольшее количество овец в Австралии, Китае, Новой Зеландии, России, Индии, Турции и Казахстане.

Лидерство в животноводстве принадлежит экономически развитым странам и распределяется следующим образом:

  1. Production Производство мяса - США, Китай, Россия.
  2. ¾ Добыча нефти - Россия, Германия, Франция.
  3. Production Производство молока - США, Индия, Россия.
  4. Основные экспортеры продукции животноводства.
  5. Oul Домашняя птица-Франция, США, Нидерланды.
  6. Перам-Новая Зеландия, Австралия, Великобритания.
  7. Ork Свинина-Нидерланды, Бельгия, Дания, Канада.
  8. Ef Говядина-Австралия, Германия, Франция.
  9. ¾ Нефть-Нидерланды, Финляндия, Германия.
  10. ¾ Шерсть-Австралия, Новая Зеландия, Аргентина.

Состояние сельского хозяйства развитых стран и его проблемы

Растениеводство является наиболее важным сельскохозяйственным сектором в мире. Он развивается практически везде, кроме тундры, арктических пустынь и высокогорья.

Из-за разнообразия сельскохозяйственных культур состав растениеводства довольно сложный. В растениеводстве:

  1. Растениеводство - производство технических культур.
  2. Овощеводство; садоводство.
  3. Производство кормовых культур.

К зернам относятся пшеница, рожь, ячмень, гречка, овес и т. д. Основными зернами являются пшеница, кукуруза и рис, на которые приходится 4/5 общего урожая всех зерновых. Основными производителями трех основных культур являются:

  1. ¾ Пшеница-Китай, США, Россия, Франция, Канада, .
  2. Ice Райс-Китай, Индия, Индонезия, Таиланд, Бангладеш.
  3. ¾ Кукуруза-США, Мексика, Бразилия, Аргентина.

Среди основных экспортеров - США, Канада, Австралия (пшеница), Таиланд, США (США), Аргентина и США (кукуруза). Импорт преимущественно японских и российских зерновых. Другие продовольственные культуры:

  1. Масличные культуры - соя, подсолнечник, арахис, рапс, кунжут, касторовое масло, оливковые деревья, масличные культуры, кокосовые пальмы. Основными производителями масличных культур являются США (соя), Россия (подсолнечник), Китай (рапс) и Бразилия (арахис).
  2. Клубень-картофель. Самый большой урожай картофеля в Европе, Индии, Китае и США.
  3. Сахарная свекла - сахарный тростник, сахарная свекла. Основными производителями сахарного тростника являются Бразилия, Индия и Куба. Сахарная свекла - , Франция, Россия, Польша.
  4. Овощные культуры. Распространен во всех странах мира.
  5. Тонизирующий урожай - чай, кофе, какао. Основными экспортерами чая являются Индия, Coffee-Brazil и Cocoa-Cote D ボ Ivoire.

Среди непродовольственных товаров выделяют волокнистые культуры (хлопок, лен, сизаль, джут), натуральный каучук и табак.

Основными экспортерами хлопка являются США, Узбекистан, Пакистан, Китай, Индия и Египет.

Крупнейшим производителем табака является Китай, а Индия, Бразилия, Италия, Болгария, Турция, Куба и Япония производят его в гораздо меньших количествах.

Рыболовство владеет самой маленькой частью сельского хозяйства.

Ключевые особенности сельского хозяйства в разных странах мира

Роль сельского хозяйства в экономике разных стран и регионов сильно различается. География сельского хозяйства отличается очень разнообразными формами производства и сельскохозяйственными отношениями. Кроме того, все его типы можно объединить в две группы:

  1. Товарное сельское хозяйство характеризуется высокой продуктивностью, интенсивностью развития и высокой экспертизой. Товарное сельское хозяйство включает как интенсивное сельское хозяйство, так и животноводство, садоводство и огородничество, а также крупномасштабное паровое и паровое сельское хозяйство и выпас скота.
  2. Потребительское сельское хозяйство характеризуется низкой производительностью, экстенсивным развитием и отсутствием опыта. Потребительское сельское хозяйство включает в себя выращивание с более отсталым выращиванием, выпасом, разведением кочевого скота, а также сбором, охотой и рыболовством.

В развитых странах широко распространено узкоспециализированное и высокоспециализированное сельское хозяйство. Высочайший уровень механизации и химии достигнут. Средняя урожайность в этих странах составляет 35-40 центов с гектара. Эти агропромышленные комплексы имеют форму агробизнеса, что придает промышленности индустриальный характер.

В развивающихся странах доминируют традиционные страны с небольшими сырьевыми (потребительскими) экономиками, где средняя урожайность зерна составляет менее 15-20 центов с гектара. Небольшой сектор представлен самыми маленькими и самыми маленькими фермами, которые выращивают потребительские культуры. Кроме того, существуют высококачественные фермы, представленные крупными, хорошо организованными плантациями (банановые плантации в Центральной Америке и кофе в Бразилии).

Сельское хозяйство в развитых странах характеризуется резким преимуществом товарного сельского хозяйства. Разработано на основе механизации, производственной химии, использования биотехнологий и новейших методов отбора.

Технологическое переоснащение и совершенствование производства увеличили долю крупных, менее специализированных хозяйств. В то же время сельское хозяйство носит промышленный характер. Потому что сельское хозяйство входит в единый агропромышленный комплекс, включающий переработку, хранение, транспортировку, сбыт продукции, а также производство удобрений и машин (так называемый агробизнес).

Сельское хозяйство в развивающихся странах является более разнородным и включает в себя:

  1. Традиционный сектор - потребительское сельское хозяйство, в основном растениеводство, где мелкие фермеры дают продукты питания.
  2. Современный сектор - это товарное сельское хозяйство с хорошо организованными плантациями и фермами, использующими лучшую землю и наемную рабочую силу, с использованием современных технологий и удобрений, и его основная продукция предназначена для зарубежных рынков.

Высокая доля традиционного сектора в сельском хозяйстве развивающихся стран определяет их существенную задержку в развитии этой отрасли.

Как отрасль экономики, сельское хозяйство имеет следующие ключевые особенности:

  1. Экономический процесс размножения переплетается с естественными процессами роста и развития организмов, которые развиваются по биологическим законам.
  2. Периодические процессы естественного роста и развития растений и животных определили сезонность сельскохозяйственного труда.
  3. В отличие от промышленности, технические процессы в сельском хозяйстве тесно связаны с природой, где земля выступает в качестве основного средства производства.

Эксперты ФАО говорят, что 78% поверхности Земли подвержены серьезным природным ограничениям из-за развития сельского хозяйства, при этом 13% регионов характеризуются низкой продуктивностью, в среднем 6% и высотой 3%. Я замечаю что В настоящее время около 11% всей земли обрабатывается, а еще 24% используется для выпаса скота. Выделяются несколько тепловых зон, каждая из которых характеризуется уникальным набором ветвей роста растений и домашнего скота:

  1. Холодный пояс занимает обширную территорию в Северной Евразии и Северной Америке. Сельское хозяйство здесь ограничено отсутствием тепла и вечной мерзлоты. Растениеводство возможно только в условиях закрытого грунта, а оленеводство развивается на низкопродуктивных пастбищах.
  2. Coolbelt охватывает обширную территорию Евразии и Северной Америки и узкий пояс к югу от Анд в Южной Америке. Немногие тепловые ресурсы ограничивают набор культур, которые можно выращивать здесь (ранние посевы - серый хлеб, овощи, некоторые корнеплоды, ранний картофель).Умеренные районы южного полушария расположены на побережье Чили в Тасмании и Патагонии в Новой Зеландии, а на севере занимают почти всю Европу (Южный полуостров, Южная Сибирь, Дальний Восток, Монголия, Тибет, северо-восточный Китай, южная Канада за исключением). , Северо-восток США. Это большой сельскохозяйственный пояс. Обрабатываемые земли занимают почти всю местность, пригодную для спасения, с удельной площадью, достигающей 60-70%. , Повар произрастает в южной части пояса УЗА, подсолнечника, риса, винограда, фруктов, плодовых деревьев, на пастбищах развития и на верблюжьих горах и в засушливых районах. Пастбища области ограничены, они правят.
  3. Теплые зоны соответствуют субтропическим географическим зонам и представлены на всех континентах, кроме Антарктиды. Охватывает Средиземное море, большую часть США, Мексику, Аргентину, Чили, Южную Африку, Австралию и южный Китай. Здесь два урожая выращиваются каждый год. Зимой это умеренная культура (злаки, овощи), а летом - тропический однолетник (хлопок) или многолетнее растение (оливки, цитрусовые, чай, грецкие орехи, инжир и т. д). Здесь преобладают сильно деградированные от неуправляемых, неуправляемых пастбищ.
  4. Горячий пояс занимает обширную территорию Африки, Южной Америки, Северной и Центральной Австралии, Малайских островов и Аравийского полуострова в Южной Азии. Выращиваются кофейные и шоколадные деревья, финиковые пальмы, сладкий картофель, маниока и многое другое.

Роль сельского хозяйства в современной мировой экономике

Сельское хозяйство является старейшим и наиболее зависимым от сектора экономики природной среды, а также от образа жизни большинства населения мира.

Сельское хозяйство является важнейшей областью народного хозяйства, которая определяет уровень жизни людей.

Экономика сельского хозяйства изучает технологии (сельское хозяйство, растениеводство, пестициды, мелиорацию, механизацию и электрификацию, животноводство, хранение и переработку сельскохозяйственной продукции и т. д) и экономику (математику, политику, охрану труда, учет).

Экономика сельского хозяйства обеспечивает основу для исследований в таких областях, как организация сельскохозяйственного производства, анализ экономической деятельности, финансирование и кредитование, управление сельскохозяйственным производством, международные экономические отношения и сельскохозяйственный риск.

Научные исследования основаны на диалектике и включают изучение процесса развития в состоянии непрерывного изменения. Анализ экономических данных с использованием различных методов экономических исследований: статистика (корреляция, дисперсия, экспонента, регрессия), монографии, экономика и математика, графики и многое другое.

Сельское хозяйство является донором для других секторов экономики и источником пополнения национального дохода для решения насущных национальных проблем. Основная доля национальной экономики и общий экономический рост страны сильно зависят от состояния и темпов развития сельского хозяйства.

На ранних этапах экономической истории человека природные условия территории - климат, топография и плодородие почвы - играют решающую роль в формировании местных характеристик сельскохозяйственного производства (наборы культур, виды скота, методы ведения сельского хозяйства).

Экономические навыки населения, уровень достижения социально-экономического развития и условия международной торговли впоследствии оказались решающими для формирования региональных социально-экономических различий между регионами, вовлеченными в мировую экономику.

Роль сельского хозяйства в национальной или региональной экономике свидетельствует о его структуре и уровне развития. В качестве показателя роли сельского хозяйства используются доля людей, занятых в сельском хозяйстве, в экономически активном населении и доля сельского хозяйства в структуре ВВП. Эти показатели очень высоки в большинстве развивающихся стран, где более половины ЕАЕ используется в сельском хозяйстве. Сельское хозяйство идет по большому пути развития. То есть увеличение производства достигается за счет увеличения пахотных земель, увеличения поголовья скота и увеличения числа людей, занятых в сельском хозяйстве. В таких странах, где экономика является сельскохозяйственной, доля механизации, химии и мелиорации является низкой.

Сельское хозяйство достигло самого высокого уровня в развитых странах Европы и Северной Америки и вступило в постиндустриальную стадию. В сельском хозяйстве заняты 2-6% ЕАЕ. В этих странах произошла «зеленая революция», восходящая к середине 20-го века. Сельское хозяйство - это научно обоснованная организация, повышенная производительность, использование новых технологий, сельскохозяйственная техника, пестициды, системы минеральных удобрений, Использование генной инженерии и биотехнологии, робототехники, электроники, то есть развития, характеризуется интенсивными путешествиями.

Подобные прогрессивные изменения происходят в индустриальных странах, но уровень их усиления намного ниже, а процент занятых в сельском хозяйстве выше, чем в постиндустриальных странах.

Кроме того, существует кризис перепроизводства продуктов питания в развитых странах, в то время как в сельскохозяйственных странах одной из наиболее серьезных проблем является проблема продуктов питания (недоедание и голод).

В настоящее время в мировом сельском хозяйстве занято около 1,1 миллиарда экономических активистов (EAN). А сельскохозяйственная отрасль предлагает продукцию миллиардам людей. Сельское хозяйство является не только старейшим и наиболее зависимым от природной среды сектором экономики, но и самым важным и важным сектором народного хозяйства, который определяет уровень жизни людей.

Основные тенденции развития сельского хозяйства в мировой экономике

Проблемы развития сельского хозяйства

Прежде всего, необходимо охарактеризовать общие черты, присущие современным этапам развития сельского хозяйства в развивающихся странах.

Научное разведение и создание высокоурожайных гибридных сортов зерновых увеличили сельскохозяйственное производство во многих развивающихся странах. Этому способствовали и другие факторы «Зеленой революции» (некоторое увеличение использования удобрений, увеличение числа поливных работ, усиление механизации, повышение квалификации некоторых занятых работников и т. д).

Однако они охватывали лишь небольшую часть территории государств, участвующих в «зеленой революции».

Основной причиной трудностей этих стран в развитии сельского хозяйства является регресс сельскохозяйственных отношений. Таким образом, Латихундия характерна для многих государств Латинской Америки и представляет собой обширную частную землю, которая составляет основу фермерских хозяйств. Во многих странах Азии и Африки феодальные и полуфеодальные фермы расширяются вместе с крупными компаниями, принадлежащими местным и иностранным столицам, а в некоторых странах сохраняются даже остатки племен. Особо следует отметить в этом отношении владение сообществом, уходящим корнями в древние времена.

Красочная и отсталая природа сельскохозяйственных отношений сочетается с остатками общественных организаций, огромным влиянием племенных и племенных вождевых систем, распространением анимизма и других разнообразных верований. Многие социально-психологические характеристики местного населения, особенно широкое использование потребителей и непродуктивных менталитетов, необходимо учитывать. У многих из этих государств также есть остатки их колониального прошлого.

Детали сельскохозяйственной системы и другие факторы привели к тому, что сельское хозяйство во многих развивающихся странах не может удовлетворить потребности в продовольствии.

На сегодняшний день доля людей, которые не получают необходимого питания, остается очень высокой.

Хотя абсолютное и относительное число людей, страдающих от недоедания, уменьшилось, общее число людей, страдающих от голода, все еще огромно. По разным оценкам, их число в мире составляет около 1 миллиарда. Одно только недоедание ежегодно убивает 20 миллионов человек в развивающихся странах.

Традиционные диеты в некоторых странах не содержат достаточного количества калорий и часто не содержат необходимого количества белка и жира. Их дефицит влияет на здоровье людей и качество рабочей силы. Эти тенденции особенно остры в странах Южной и Восточной Азии.

Катастрофическое развитие сельского хозяйства и отсутствие продовольственной безопасности сделали проблему продовольственной безопасности проблемой для многих развивающихся стран. Последнее относится к постоянному потреблению достаточного количества пищи для поддержания активной жизни людей. По мнению экспертов экспертного агентства ООН ФАО, самым низким уровнем обеспечения продовольственной безопасности является мировой инвентарь от предыдущих урожаев, равный 17% мирового потребления или удовлетворение потребностей в течение примерно двух месяцев.

Согласно подсчетам экспертов Организации Объединенных Наций, самообеспеченность значительной части развивающихся стран очень низкая. Уровни продовольственной безопасности в 24 странах были очень низкими, 22 из них в Африке. Ухудшение ситуации во многих развивающихся странах обусловило необходимость принятия мер, направленных на смягчение продовольственных проблем. Важным инструментом для решения проблемы голодающих была продовольственная помощь. То есть они переводили ресурсы на основе льготных кредитов или в форме субсидий.

Основные запасы продовольственной помощи отправляются в развивающиеся страны Африки, Азии и Латинской Америки. Основным поставщиком являются США. В последние годы роль стран ЕС расширяется, особенно в отношении наименее развитых стран и африканских стран.

Сельскохозяйственные тенденции

Приведенные выше данные демонстрируют большие достижения в мировом сельском хозяйстве, а также значительные трудности и противоречия в его современном развитии. Согласно российским экспертам, мировое сельскохозяйственное производство увеличилось с 415 млрд долларов в 1900 году до 58 млрд долларов в 1929 году, 645 долларов в 1938 году, 760 долларов в 1950 году и 247,5 млрд долларов в 2000 году. Иерархия сельскохозяйственных производителей между развитыми странами в 2000 году была следующей: во-первых, США с сельскохозяйственным производством в 175 миллиардов долларов, во-вторых, Франция - 76,5, в третьем - Италия - 56,0, в четвертом - Германия - 52,5 млрд.

Мир производит больше продуктов питания, чем когда-либо, но, как уже упоминалось, около 1 миллиарда человек постоянно голодают.

Человечество ищет лучшее решение продовольственной проблемы. Сосредоточив внимание на нынешнем уровне питания жителей США, только 2,5 миллиарда человек будут иметь достаточные продовольственные ресурсы к 2030 году, и к этому времени население Земли будет таким. Если взять среднюю норму потребления в начале XXI века, то сейчас она достигнет нынешнего уровня в Индии (450 г зерна на человека в день). Перераспределение продовольственных ресурсов может обернуться политическим конфликтом.

Экономисты справедливо считают, что добровольное развитие отношений в области производства, потребления и перераспределения пищевых продуктов недопустимо. Необходимо сотрудничество и разработка международных стратегий развития. Его содержание можно разделить на четыре основных области.

Первое - это расширение земельных фондов. На данном этапе люди эффективно используют в среднем около 0,34 гектара пахотных земель на душу населения. Тем не менее, существуют значительные резервы, и 4,69 га земли занимают одного землянина, теоретически. Этот резерв увеличивает площадь, фактически используемую в сельском хозяйстве. Но, во-первых, резервы все еще ограничены. Во-вторых, трудно использовать части поверхности Земли или просто не подходит для сельскохозяйственной обработки. Также операции по увеличению площади требуют больших денег.

В результате очень важно второе направление - увеличение экономических возможностей за счет повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Ученые подсчитали, что сельское хозяйство может прокормить не менее 12 миллиардов человек, если передовые технологии будут использоваться во всех областях, используемых в настоящее время. Однако достигнутые резервы эффективности могут продолжать расти, особенно с использованием различных биотехнологий и дальнейших достижений в развитии генетики.

Но реальный способ повышения экономической эффективности возможен только тогда, когда расширяются социальные возможности. Это третье направление стратегии развития, главной задачей которой является проведение глубоких и последовательных сельскохозяйственных реформ в развивающихся странах с учетом конкретных условий каждой из них. Целью реформы является преодоление отсталости существующей сельскохозяйственной структуры. В то же время обратите особое внимание на устранение повсеместного расширения примитивных отношений сотрудничества в некоторых африканских странах, латинизм в Латинской Америке и негативных последствий, связанных с фрагментацией крестьян в азиатских государствах. Вам нужно

При проведении сельскохозяйственных реформ широко использовать активный опыт, полученный в развитых странах, особенно для повышения роли государства в развитии сельского хозяйства, особенно с использованием самых современных технологий, мы рекомендуем вам оказывать дальнейшую поддержку. Личность, разнообразные формы, материальные стимулы для участников.

Одна из задач социальной реформы заключается в сокращении разрыва в уровнях потребления между различными группами населения страны в сочетании с мерами по повышению экономической эффективности.

Очевидно, что улучшение государственной деятельности также повлияет на процесс регенерации населения, и его рост может быть лучше скоординирован с использованием различных средств.

И, наконец, четвертым направлением может стать международное сотрудничество и поддержка со стороны наименее развитых стран. Целью этого сотрудничества является не только решение наиболее серьезных проблем нехватки продовольствия, но и стимулирование внутреннего потенциала развивающихся стран. Это требует всесторонней поддержки не только в экономике, но и в развитии различных областей образования, здравоохранения, науки и культуры.

Возможности и приоритеты развития мирового сельского хозяйства

Перспективы мирового развития сельского хозяйства

Заглядывая в будущее, мы хотим понять: угрожает ли человечеству в ближайшем или отдаленном будущем массовый голод, если, по данным Организации Объединенных Наций, один миллиард человек сейчас страдает от него? Достаточно ли в сельском хозяйстве земли, воды и других природных ресурсов на уровне не менее 2700 ккал в день для удовлетворения потребностей всех людей на земле в продовольствии? Могут ли сельскохозяйственные инновации противостоять опасным изменениям климата и капризам природы? Наконец, какую сельскохозяйственную политику формулирует мировое сообщество и страны для обеспечения высокоэффективного и устойчивого сельского хозяйства?

Рассчитанные долгосрочные прогнозы, совместно разработанные экспертами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и ФАО, дают основную оценку рынка сельскохозяйственной продукции 10 лет назад. Принимая гипотезу о том, что одни и те же тенденции и степень взаимодействия различных факторов сохранятся в долгосрочной перспективе, мы можем построить сценарии развития глобальных сельскохозяйственных условий на основе существующих прогнозов.

Существует несколько версий прогнозов развития сельского хозяйства в мире и России к 2050 году.

В качестве предварительных условий для этого прогноза были предложены четыре гипотезы.

Из первой. Посевная площадь под основными культурами (пшеница, кукуруза, рис) не уменьшается, а увеличивается. Это один из основных уроков, которые каждая страна должна усвоить в результате продовольственного кризиса 2007-2009 годов. Иначе многие нации и человечество в целом будут разрушены постоянным повторением таких кризисов.

Прогнозируется, что производство пшеницы достигнет 806 миллионов тонн (рост на 18% по сравнению с 2008 годом) и 2050-950 миллионов тонн (увеличение на 40% по сравнению с уровнем 2008 года) к 2020 году.

Во-вторых. Во всех странах все больше и больше ресурсов расходуется на реализацию научно-технических достижений в сельском хозяйстве, и эффективность использования ресурсов, особенно земли и воды, повышается.

В-третьих. Многие местные развивающиеся страны увеличивают потребление белка через мясо и молочные продукты. Это означает, что часть выращенных растительных ресурсов будет использоваться для кормления.

В-четвёртых. Большинство стран будут продолжать использовать сельскохозяйственные ресурсы, главным образом для пищевых целей. Исключение сделано только в тех странах, которые имеют особые природные и политические условия, которые могут эффективно использовать землю для производства биотоплива. К ним относятся, прежде всего, Соединенные Штаты (этанол из кукурузы), Бразилия (этанол из сахарного тростника) и, в конечном итоге, многие страны Юго-Восточной Азии, которые могут освоить эффективное производство биодизеля из пальмового масла. Он включен.

Что и сколько ест человечество. Население увеличивается примерно на 30-35%. В результате, среднедушевое предложение зерна в сегменте пшеницы может немного увеличиться.

Можно ожидать, что в развивающихся странах увеличение использования пшеницы в животноводстве увеличит долю импорта в общем потреблении пшеницы с 24-26% до 30%. Самые высокие темпы роста производства прогнозируются в наименее развитых странах (в 2,8 раза в 2050 году по сравнению с 2008 годом). Только в этом случае зависимость от импорта может быть снижена с 60% до 50%. Однако этот уровень не считается нормальным. С развитой стороны необходимы конкретные действия, которые могли бы помочь увеличить производство пшеницы непосредственно в этой государственной группе.

Вот результаты прогнозирования развития молочной и мясной промышленности. Мировое производство молока, по оценкам, будет расти более быстрыми темпами, чем рост населения. К 2050 году мировое производство молока достигнет 122,2 млн тонн, увеличившись почти на 80% по сравнению с 2008 годом. Развивающиеся страны должны внести наибольший вклад в этот рост, увеличив производство в 2,25 раза. Но даже в далеком будущем разрыв в молочной продуктивности между развитыми и развитыми цивилизациями остается значительным. Развитые страны должны приложить усилия для содействия внедрению технологических достижений в молочную промышленность в развивающихся странах. Ожидается, что в развивающихся странах продуктивность значительно возрастет, а количество молочных коров несколько снизится. Это решает две проблемы. То есть увеличить производство растительных пищевых ресурсов, доступных населению, и увеличить долю молочного белка в распределении продуктов питания для бедных.

Наиболее серьезной и сложной проблемой остается производство мяса, которое является основным фактором улучшения питания населения мира.

Согласно прогнозным расчетам, к 2050 году производство и потребление говядины может увеличиться более чем на 60%, свинины на -77% и птицы в -2,15 раза. Темпы роста производства мяса могут превышать темпы роста населения. Было подтверждено, что можно удовлетворить внутренний спрос за счет внутреннего производства, опережая рост мясной промышленности в развивающихся странах. Учитывая эти предположения, в наименее развитых странах можно ожидать, что 40% потребления мяса птицы будет покрываться за счет импорта и что значительная часть спроса на говядину и свинину будет покрываться за счет внутреннего производства.

Опубликованные прогнозы производства основных видов сельскохозяйственной продукции показывают, что если сельское хозяйство перейдет на инновационные и ресурсосберегающие пути развития в течение обозримого 40-летнего периода, угроза затяжного глобального продовольственного кризиса будет значительной. Предполагает, что это может быть уменьшено. Еще более актуальной проблемой для мирового сообщества является преодоление ужасающей угрозы голода.

Различные варианты прогноза мирового потребления продовольствия указывают на увеличение уровня на душу населения. Однако темпы такого роста будут медленными. За 30 лет (с 1970 по 2000 год) мировое потребление пищи (в энергетическом эквиваленте) увеличилось с 2411 до 2789 ккал на человека в день. Увеличение составило 16%, в среднем 0,48% в год. Согласно прогнозам на 2001-2030 годы, потребление увеличится до 2950 ккал, но рост в течение 30 лет составит в среднем только 9% или 0,28% в год.

Прогнозируется, что к 2050 году рост потребления достигнет 3130 ккал на человека в день, а рост в течение 20 лет составит 3% или 0,15% в год. В то же время развивающиеся страны будут увеличивать потребление в 5-6 раз быстрее, чем развитые страны. Благодаря такой динамике, разница в уровнях потребления пищи между разными цивилизациями должна быть уменьшена, что должно стать основой для более гармоничного и социально стабильного развития человечества.

В настоящее время только половина населения обладает хорошим питательным потенциалом. Тридцать лет назад к этой категории принадлежало только 4% населения. К середине века около 90% населения мира сможет потреблять более 2700 ккал / день пищи на человека.

Достижение этих производственных параметров является серьезной проблемой для мирового сельского хозяйства, поскольку переход к инновационным путям развития сопряжен со значительными издержками и рисками.

Перспективы развития сельского хозяйства России

По динамике развития продовольственного рынка базового типа были произведены российские расчеты. Все прогнозные показатели на 10 лет с 2009 по 2018 год рассчитаны. Этот прогноз характеризуется использованием макроэкономических допущений, рассчитанных Всемирным банком для всех стран мира.

При составлении прогнозов использовалась гипотеза о том, что рост ВВП России будет на уровне 4,5% в течение следующего десятилетия. Мировой кризис уже скорректировал эти и другие макроэкономические оценки. Тем не менее, представленные прогнозы показывают объективный потенциал российского сельскохозяйственного сектора.

Согласно расчетам, сделанным по базовым прогнозам, производство пшеницы в России будет постепенно увеличиваться, достигнув 54 млн. Тонн к 2018 году. Эта оценка очень актуальна для гипотезы о низком росте урожайности (20 кг / га к 2018 году). В то же время средний экспорт в первой половине прогнозируемого периода снизится до 8 миллионов тонн и увеличится до 12 миллионов тонн в 2018 году. Однако, по оценкам российского Министерства сельского хозяйства и многих российских экспертов, увеличение урожайности происходит более быстрыми темпами, с большим объемом производства пшеницы и ее экспортом.

Ожидается увеличение производства всех видов мяса. К 2018 году общий объем производства мяса увеличится до 8,5 млн. тонн (убойный вес). Это включает в себя 2 миллиона тонн говядины, 3,2 миллиона тонн свинины и 3,4 миллиона тонн птицы. В связи с ростом производства ожидается снижение импорта всех видов мяса. Наибольшие сбережения оцениваются в импорте свинины всего в 130 000 тонн к 2018 году, при этом импорт говядины сократился до 480 000 тонн, а курицы - до 110 000 тонн. Этот прогноз был создан до принятия нового назначения. Импорт мяса. В настоящее время экспертные оценки уже существуют в России, что свидетельствует о том, что нет необходимости импортировать свинину и курицу после 2012 года.

Прогнозы развития молочного сектора основаны на гипотезе сохранения существующих консервативных тенденций. К 2018 году надой молока увеличится только до уровня 40 миллионов тонн. В то же время, количество молочных коров немного увеличится (до целевого показателя в 10 миллионов), а надой молока составит около 3900 кг на корову в год. Российские эксперты считают, что реализация национальной программы, направленной на поддержку молочной отрасли, изменит ситуацию в этой отрасли и достигнет более высоких показателей.

Таковы некоторые из результатов прогнозирования динамики и структурных изменений аграрного сектора Российской Федерации. У России есть сильное конкурентное преимущество. Обширная земля, которая включает в себя плодородные черноземы, водные ресурсы, различные климатические зоны и ландшафты сельскохозяйственных угодий с севера на юг и с запада на восток. Основной проблемой в аграрном секторе экономики страны являются технические задержки во многих отраслях и регионах. Хронический дисбаланс цен на сельскохозяйственную продукцию и средства ее производства, неразвитость социальной инфраструктуры в деревнях, что во многих частях Российской Федерации приводит к оттоку сельского населения. Но в краткосрочной перспективе модернизация сельского хозяйства и переход к инновационным путям развития сделают российский сельскохозяйственный сектор одним из основных локомотивов в экономике, согласно оценкам международных и российских исследовательских центров.

Сельское хозяйство остается одной из основных отраслей материального производства в мировой экономике. На земле качество продуктивной земли существенно изменилось. Плодородие почвы зависит от многих природных факторов. Исследования ФАО показали, что для большинства земель природные факторы ограничивают потенциал сельского хозяйства.

Глобализация экономики со всеми ее противоречиями и искажениями имеет потенциал для развития экологически чистого и рентабельного сельского хозяйства. Это может смягчить глобальный продовольственный кризис и предотвратить его наиболее пугающую форму - большой голод с миллионами жизней. Это требует разработки долгосрочных прогнозов поставок продовольствия населению мира и развития национальных и региональных агропромышленных комплексов и продовольственных рынков. Особое значение в этих программах должно иметь развитие и развитие ресурсосберегающих технологий во всех сферах деятельности, связанных с обеспечением продовольствием населения.

Россия выбирает пути максимизации модернизации производства продуктов питания с использованием ресурсосберегающих технологий, экологизации сельскохозяйственного сектора, максимизации потенциала селекционно-генетических исследований и обеспечения устойчивого развития сельских территорий. Обеспечение достаточного количества природных ресурсов для сельскохозяйственного сектора становится стратегическим конкурентным преимуществом России в среднесрочной перспективе.

Пока, основываясь на оценке потенциала сельскохозяйственного характера, страны третьего мира могут кормить 1 га -0,61, средние -2,1 и высокие -5,55 при низком уровне инвестиций. Вы можете сделать вывод, что можете.

Если в ближайшие годы сохранятся низкие уровни инвестиций в сельское хозяйство, из 117 развивающихся стран 64 страны уже будут иметь критическое значение, то есть их население не будет обеспечено продуктами питания в соответствии со стандартами ФАО и ВОЗ.

Заключение

Серьезную опасность для человечества также истощает естественный генофонд. Это связано с уменьшением сортов и сортов, используемых в России. И преимущественное разведение наиболее продуктивно и устойчиво к негативному воздействию растений и животных. Однако, поскольку устойчивость естественных популяций в значительной степени обусловлена ​​биоразнообразием, в некоторых странах были созданы генные банки, которые поддерживают разведение различных видов скота и растений.

Оказывается, одно из самых опасных воздействий на экосистемный баланс также связано с сельским хозяйством. Внедрение новых видов (например, австралийская фауна серьезно пострадала от импорта овец, кроликов и т. д).

Также отметим, что последние достижения в области биотехнологий, активное внедрение в сельскохозяйственные практики - генетически модифицированных растений и животных - полны вреда, который еще не был полностью исследован и признан мировым бизнес-сообществом. Должно быть.