Состояние и перспективы развития сельского хозяйства мира

Предмет: Экономика
Тип работы: Курсовая
Язык: Русский
Дата добавления: 17.03.2020

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой выпускной квалификационной работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы узнаете чем курсовая отличается от курсового проекта:

 

Чем курсовая отличается от курсового проекта


Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

Состояние сельского хозяйства развитых стран и его проблемы
Прибыль фирмы в различных рыночных структурах
Реальный сектор экономики РФ и проблемы его развития
Механизм циклических колебаний экономики


Введение:

Мировая экономика представляет собой сложную систему, содержащую множество разнообразных элементов, основой которой является международное и ограниченное внутреннее производство физических и духовных товаров, их распределение, обмен и потребление. Каждый из этих этапов глобального процесса обновления влияет на функционирование всей глобальной экономической системы, как в глобальном масштабе, так и внутри отдельных государств, в зависимости от их местоположения и общей доли.

В то же время целостным является мировая экономическая система.Мировая экономика, или мировая экономика, представляет собой ряд национальных экономик с определенной динамикой, движениями, расширением международных отношений и, соответственно, сложными взаимодействиями, которые, согласно объективным законам рыночной экономики, весьма противоречивы.

Современная мировая экономика неоднородна. Сюда входят государства, которые отличаются социальными и политическими структурами, уровнем развития производительности и производственных отношений, характером, масштабами и методами международных экономических отношений.

Ключевым вопросом мировой экономики является взаимодействие многоуровневых систем, которое характеризуется не только степенью развития, но и степенью вовлеченности в МРТ и мировую экономику. Половина населения развивающихся стран живет в странах с закрытой экономикой и не подвержена влиянию международных экономических обменов или потоков капитала.

Основные тенденции развития сельского хозяйства в мировой экономике

Характеристики современного мирового экономического развития - интеграция и универсальная интеграция: капитал, производство и рабочая сила.

Прежде всего, необходимо охарактеризовать общие черты, присущие современным этапам развития сельского хозяйства в развивающихся странах.

Научное разведение и создание высокоурожайных гибридных сортов зерновых увеличили сельскохозяйственное производство во многих развивающихся странах.

Это было обусловлено другими факторами «зеленой революции», такими как удельный рост использования удобрений, увеличение ирригационных работ, усиление механизации и повышение классификации некоторых занятых работников. Однако они охватывали лишь небольшую часть территории государств, участвующих в «зеленой революции».

Основной причиной трудностей этих стран в развитии сельского хозяйства является регресс сельскохозяйственных отношений. Таким образом, Латихундия характерна для многих государств Латинской Америки и представляет собой обширную частную землю, которая составляет основу фермерских хозяйств. Во многих странах Азии и Африки феодальные и полуфеодальные фермы расширяются вместе с крупными компаниями, принадлежащими местным и иностранным столицам, а в некоторых странах сохраняются даже остатки племен.

Красочная и отсталая природа сельскохозяйственных отношений сочетается с остатками общественных организаций, огромным влиянием племенных и племенных вождевых систем, распространением анимизма и других разнообразных верований.

Детали сельскохозяйственной системы и другие факторы привели к тому, что сельское хозяйство во многих развивающихся странах не может удовлетворить потребности в продовольствии. На сегодняшний день доля людей, которые не получают необходимого питания, остается очень высокой.

Хотя абсолютное и относительное число людей, страдающих от недоедания, уменьшилось, общее число людей, страдающих от голода, все еще огромно. По разным оценкам, их число в мире составляет около 1 миллиарда. Одно только недоедание ежегодно убивает 20 миллионов человек в развивающихся странах.

Состояние и перспективы развития сельского хозяйства мира

Традиционные диеты в некоторых странах не содержат достаточного количества калорий и часто не содержат необходимого количества белка и жира. Их дефицит влияет на здоровье людей и качество рабочей силы. Эти тенденции особенно остры в странах Южной и Восточной Азии.

Катастрофическое развитие сельского хозяйства и отсутствие продовольственной безопасности сделали проблему продовольственной безопасности проблемой для многих развивающихся стран.

Согласно подсчетам экспертов Организации Объединенных Наций, самообеспеченность значительной части развивающихся стран очень низкая. Уровни продовольственной безопасности в 24 странах были очень низкими, 22 из них в Африке. Ухудшение ситуации во многих развивающихся странах обусловило необходимость принятия мер, направленных на смягчение продовольственных проблем. Важным инструментом для решения проблем голода была продовольственная помощь. Перевод ресурсов на основе льготных кредитов или в виде бесплатных подарков.

Основные запасы продовольственной помощи отправляются в развивающиеся страны Африки, Азии и Латинской Америки. Основным поставщиком являются США. В последние годы роль стран ЕС расширяется, особенно в наименее развитых странах и странах Азии.

Тенденции развития сельского хозяйства

Приведенные выше данные демонстрируют большие достижения в мировом сельском хозяйстве, а также значительные трудности и противоречия в его современном развитии. Мировое производство сельскохозяйственной продукции растет, по подсчетам российских экспертов.

Иерархия производителей сельскохозяйственной продукции в развитых странах в 2000 году была следующей:

  1. Во-первых, производство сельскохозяйственной продукции в Соединенных Штатах составляет 175 миллиардов долларов.
  2. Во-вторых, во Франции - 76,5.
  3. В третьей - в Италии - 56,0.
  4. В четвертой - в Германии - 52,5 миллиарда долларов.

Мир производит больше продуктов питания, чем когда-либо, но, как уже упоминалось, около 1 миллиарда человек постоянно голодают.

Человечество ищет лучшее решение продовольственной проблемы. Если посмотреть на текущий уровень питания жителей США, то к 2030 году только 2,5 миллиарда человек будут иметь достаточные продовольственные ресурсы, и к этому моменту население планеты составит около 8,9 миллиардов. На данный момент, текущий уровень в Индии достигнут (450 г зерна на человека в день). Перераспределение продовольственных ресурсов может обернуться политическим конфликтом.

Экономисты справедливо считают, что добровольное развитие отношений в области производства, потребления и перераспределения пищевых продуктов недопустимо.

Необходимо сотрудничество и разработка международных стратегий развития. Его содержание можно разделить на четыре основных области.

Первое - это расширение земельных фондов. На данном этапе люди эффективно используют в среднем около 0,34 гектара пахотных земель на душу населения. Тем не менее, существуют значительные запасы, и в теории 4,69 га земли заняты одним землянином. Этот резерв увеличивает площадь, фактически используемую в сельском хозяйстве. Но, во-первых, резервы все еще ограничены. Во-вторых, трудно использовать части поверхности Земли или просто не подходит для сельскохозяйственной обработки. Также операции по увеличению площади требуют больших денег.

В результате очень важно второе направление - увеличение экономических возможностей за счет повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Ученые полагали, что сельское хозяйство может прокормить не менее 12 миллиардов человек, если использовать современные технологии во всех областях, используемых в настоящее время. Однако достигнутые резервы эффективности могут продолжать расти, особенно с использованием различных биотехнологий и дальнейших достижений в развитии генетики.

Но реальный способ повышения экономической эффективности возможен только тогда, когда расширяются социальные возможности. Это третье направление стратегии развития, главной задачей которой является проведение глубоких и последовательных сельскохозяйственных реформ в развивающихся странах с учетом каждого конкретного условия. Целью реформы является преодоление отсталости существующей сельскохозяйственной структуры. В то же время обратите особое внимание на устранение повсеместного расширения примитивных отношений сотрудничества в некоторых африканских странах, латинизм в Латинской Америке и негативных последствий, связанных с фрагментацией крестьян в азиатских государствах.

При проведении реформ в сельском хозяйстве широко используйте положительный опыт, полученный в развитых странах, особенно для повышения роли государства в развитии сельского хозяйства, особенно с использованием новейших технологий и оказания различной поддержки МСП. Личность, различные формы, материальные стимулы для участников.

Одна из задач социальной реформы заключается в сокращении разрыва в уровнях потребления между различными группами населения страны в сочетании с мерами по повышению экономической эффективности.

Очевидно, что улучшение государственной деятельности также повлияет на процесс регенерации населения, и его рост может быть лучше скоординирован с использованием различных средств.

И, наконец, четвертым направлением может стать международное сотрудничество и поддержка со стороны наименее развитых стран. Целью этого сотрудничества является не только решение наиболее серьезных проблем нехватки продовольствия, но и стимулирование внутреннего потенциала развивающихся стран. Это требует всесторонней поддержки не только в экономике, но и в развитии различных областей образования, здравоохранения, науки и культуры.

Перспективы развития сельского хозяйства в мире

Рассчитанные долгосрочные прогнозы, совместно разработанные экспертами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и ФАО, дают основную оценку рынка сельскохозяйственной продукции 10 лет назад. Если мы примем гипотезу о том, что одни и те же тенденции и степень взаимного влияния различных факторов сохраняются в долгосрочной перспективе, мы можем построить сценарии развития мировой сельскохозяйственной ситуации на основе существующих прогнозов.

Существует несколько вариантов прогнозирования мирового и российского развития сельского хозяйства к 2050 году.

В качестве предварительных условий для этого прогноза были предложены четыре гипотезы.

Во-первых. Посевная площадь под основными культурами (пшеница, кукуруза, рис) не уменьшается. Но это увеличится еще больше. Это один из основных уроков, которые каждая страна должна усвоить в результате продовольственного кризиса 2007-2009 годов. Иначе многие нации и человечество в целом будут разрушены постоянным повторением таких кризисов.

Во-вторых. Во всех странах больше ресурсов расходуется на внедрение результатов научно-технического прогресса в сельском хозяйстве, что повысит эффективность использования ресурсов, особенно земли и воды.

Самые высокие темпы роста производства прогнозируются наименее развитыми странами (в 2,8 раза в 2050 году по сравнению с 2008 годом).

В-третьих. Многие местные развивающиеся страны увеличивают потребление белка через мясо и молочные продукты. Это означает, что часть выращенных растительных ресурсов будет использоваться для кормления.

В-четвёртых. Большинство стран продолжают использовать сельскохозяйственные ресурсы, главным образом для производства продовольствия. Исключение сделано только в тех странах, которые имеют особые природные и политические условия, которые могут эффективно использовать землю для производства биотоплива. К ним относятся, прежде всего, Соединенные Штаты (этанол из кукурузы), Бразилия (этанол из сахарного тростника) и, в конечном итоге, многие страны Юго-Восточной Азии, которые могут освоить эффективное производство биодизеля из пальмового масла.

Что и сколько ест человечество. Прогнозируется, что к 2020 году производство пшеницы составит 806 миллионов тонн (рост на 18% по сравнению с 2008 годом) и 2050-950 миллионов тонн (увеличение на 40% по сравнению с 2008 годом). За тот же период, согласно прогнозам ООН, население увеличится примерно на 30-35%. В результате, среднедушевое предложение зерна в сегменте пшеницы может немного увеличиться.

Можно ожидать, что в развивающихся странах увеличение использования пшеницы в животноводстве увеличит долю импорта в общем потреблении пшеницы с 24-26% до 30%. Только в этом случае зависимость от импорта может быть снижена с 60% до 50%. Однако этот уровень не считается нормальным. С развитой стороны, необходимы конкретные действия, которые могли бы помочь напрямую увеличить производство пшеницы в этой государственной группе.

Вот некоторые результаты, которые предсказывают развитие мясной и молочной промышленности. Мировое производство молока, по оценкам, будет расти более быстрыми темпами, чем рост населения. К 2050 году мировое производство молока достигнет 122,2 млн тонн, увеличившись почти на 80% по сравнению с 2008 годом. Развивающиеся страны должны внести наибольший вклад в этот рост, увеличив производство в 2,25 раза. Но даже в далеком будущем разрыв в молочной продуктивности между развитыми и развитыми цивилизациями остается значительным. Ожидается, что в развивающихся странах продуктивность значительно возрастет, а количество молочных коров несколько снизится. Это решает две проблемы. То есть увеличить производство растительных пищевых ресурсов, доступных населению, и увеличить долю молочного белка в распределении продуктов питания для бедных.

Наиболее серьезной и сложной проблемой остается производство мяса, которое является основным фактором улучшения питания населения мира.

Согласно прогнозным расчетам, к 2050 году производство и потребление говядины может увеличиться более чем на 60%, свинины на -77% и птицы в -2,15 раза. Темпы роста производства мяса могут превышать темпы роста населения. Было подтверждено, что можно удовлетворить внутренний спрос за счет внутреннего производства, опережая рост мясной промышленности в развивающихся странах. Учитывая эти предположения, в наименее развитых странах можно ожидать, что 40% потребления мяса птицы будет покрываться за счет импорта и что значительная часть спроса на говядину и свинину будет покрываться за счет внутреннего производства.

Опубликованные прогнозы производства основных видов сельскохозяйственной продукции показывают, что если сельское хозяйство перейдет на инновационные и ресурсосберегающие пути развития в течение обозримого 40-летнего периода, угроза затяжного глобального продовольственного кризиса будет значительной. Предполагает, что это может быть уменьшено. Еще более актуальной проблемой для мирового сообщества является преодоление ужасающей угрозы голода.

Различные варианты прогноза мирового потребления продовольствия указывают на увеличение уровня на душу населения. Однако темпы такого роста будут медленными. В течение тридцати лет (1970-2000 гг.) мировое потребление пищи (в энергетическом эквиваленте) увеличилось с 2411 до 2789 ккал на человека в день. Увеличение составило 16%, в среднем 0,48% в год. Согласно прогнозам на 2001-2030 годы, потребление увеличится до 2950 ккал, но рост за 30 лет составит в среднем всего 9% или 0,28% в год.

Прогнозируется, что к 2050 году рост потребления достигнет 3130 ккал на человека в день, а рост в течение 20 лет составит 3% или 0,15% в год. В то же время развивающиеся страны будут увеличивать потребление в 5-6 раз быстрее, чем развитые страны. Благодаря такой динамике, разница в уровнях потребления пищи между разными цивилизациями должна быть уменьшена, что должно стать основой для более гармоничного и социально стабильного развития человечества.

В настоящее время только половина населения обладает хорошим питательным потенциалом. Тридцать лет назад к этой категории принадлежало только 4% населения. К середине века около 90% населения мира сможет потреблять более 2700 ккал / день пищи на человека.

Достижение этих производственных параметров является серьезной проблемой для мирового сельского хозяйства, поскольку переход к инновационным путям развития сопряжен со значительными издержками и рисками.

Перспективы развития сельского хозяйства в России

По динамике развития рынка основных видов продуктов питания были сделаны российские расчеты. Все прогнозные показатели на 10 лет с 2009 по 2018 год рассчитаны. Этот прогноз характеризуется использованием макроэкономических допущений, рассчитанных Всемирным банком для всех стран мира.

При составлении прогнозов использовалась гипотеза о том, что рост ВВП России будет на уровне 4,5% в течение следующих 10 лет (представленные прогнозы показывают объективный потенциал российского аграрного сектора).

Согласно базовым прогнозным подсчетам производства, производство пшеницы в России постепенно увеличится до 54 млн. тонн к 2018 году.

Эта оценка в основном обусловлена ​​гипотезой о низком росте урожайности (20 кг / га к 2018 году). Это сократит средний экспорт до 8 миллионов тонн в первой половине прогнозируемого периода и увеличится до 12 миллионов тонн в 2018 году. Однако, по оценкам Минсельхоза России и многих российских экспертов, рост урожайности происходит более быстрыми темпами, а производство пшеницы и ее экспорт осуществляется массовым производством.

Ожидается увеличение производства всех видов мяса. К 2018 году общий объем производства мяса увеличится до 8,5 млн. Тонн (убойный вес). Ожидается, что это приведет к сокращению импорта всех видов мяса за счет увеличения производства говядины - 2 млн тонн, свинины - 3,2 млн тонн, птицы - 3 млн тонн. Наибольшие сбережения оцениваются в импорте свинины всего в 130 000 тонн к 2018 году, при этом импорт говядины сократился до 480 000 тонн, а курицы - до 110 000 тонн. Этот прогноз был создан до принятия нового назначения.

Прогнозы развития молочного сектора основаны на гипотезе сохранения существующих консервативных тенденций.

К 2018 году производство молока увеличится только до уровня 40 миллионов тонн, в то же время количество молочных коров увеличится незначительно (до 10 миллионов голов). Российские эксперты считают, что реализация национальной программы, направленной на поддержку молочной отрасли, изменит ситуацию в этой отрасли и достигнет более высоких показателей.

Таковы некоторые из результатов прогнозирования динамики и структурных изменений аграрного сектора Российской Федерации. У России есть сильное конкурентное преимущество. Обширная территория, которая включает в себя плодородные черноземы, водоснабжение, различные природные и климатические зоны и сельскохозяйственные ландшафты с севера на юг и с запада на восток. Основной проблемой в аграрном секторе экономики страны являются технические задержки во многих отраслях и регионах Российской Федерации. Но в краткосрочной перспективе модернизация сельского хозяйства и переход к инновационным путям развития сделают российский сельскохозяйственный сектор одним из основных локомотивов в экономике, согласно оценкам международных и российских исследовательских центров.

Сельское хозяйство остается одной из основных отраслей материального производства в мировой экономике. На земле качество продуктивной земли существенно изменилось. Плодородие почвы зависит от многих природных факторов. Исследования ФАО показали, что для большинства земель природные факторы ограничивают потенциал сельского хозяйства.

Глобализация экономики со всеми ее противоречиями и искажениями имеет потенциал для развития экологически чистого и рентабельного сельского хозяйства. Это может смягчить глобальный продовольственный кризис и предотвратить наихудшую форму, массовый голод со многими жертвами. Это требует разработки долгосрочных прогнозов поставок продовольствия населению мира и развития национальных и региональных агропромышленных комплексов и продовольственных рынков. Особое значение в этих программах должно иметь развитие и развитие ресурсосберегающих технологий во всех сферах деятельности, связанных с обеспечением продовольствием населения.

Россия встала на путь массовой модернизации производства продуктов питания с использованием ресурсосберегающих технологий, экологизации сельскохозяйственного сектора и обеспечения устойчивого развития в сельской местности. Обеспечение достаточного количества природных ресурсов для сельскохозяйственного сектора станет стратегическим конкурентным преимуществом России в среднесрочной перспективе.

Заключение

Пока, основываясь на оценке потенциала сельскохозяйственного характера, страны третьего мира могут кормить 1 га -0,61, средние -2,1 и высокие -5,55 при низком уровне инвестиций. Вы можете сделать вывод, что можете.

Если в ближайшие годы сохранится низкий уровень инвестиций в сельское хозяйство, из 117 развивающихся стран 64 страны уже будут важны, то есть их продукты питания не будут предоставляться населению в соответствии со стандартами ФАО и ВОЗ.

Серьезную опасность для человечества также истощает естественный генофонд. Это связано с сокращением сортов и сортов, используемых в сельском хозяйстве, и с преобладающим размножением, которое является наиболее продуктивным и противостоит негативным воздействиям растений и животных. Однако, поскольку устойчивость естественных популяций в значительной степени обусловлена биоразнообразием, в некоторых странах были созданы генные банки, которые поддерживают разведение различных видов скота и растений.