Состав правоотношений

Предмет: Правоведению
Тип работы: Реферат
Язык: Русский
Дата добавления: 11.09.2019

 

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете найти рефераты по гражданскому праву на любые темы и посмотреть как они написаны:

 

Много готовых тем для рефератов по правоведению

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

Понятие и признаки правоотношений
Содержание правоотношений
Юридические факты и фактический состав
Виды правоотношений

 

Введение:

В процессе реализации права возникают правоотношения волевые общественные отношения, регулируемые законом, участники которых наделены субъективными правами и правовыми обязанностями.

В правоотношениях, которые представляют собой индивидуализированные правоотношения, уточняются требования правовых норм, превращающихся в права и обязанности лично определенных лиц, органов организаций. Они возникают для того, чтобы достичь или защитить то или иное настоящее благо, приобрести материальную или духовную ценность. 

Индивидуальные волевые экономические, политические, социальные, культурные, семейные и другие отношения приобретают с помощью закона новое качество в форме юридических прав и обязанностей сторон, с которыми они могут и в соответствующих случаях должны связывать свое поведение. Эти права защищены государством, а исполнение обязанностей обеспечивается принуждением государства в различных формах. 

Понятие и состав правоотношений

Каковы юридические обязанности? Прямые предписания обязательного поведения, ограничивающие пределы свободы, обычно адресованы отдельным лицам и организациям: они устанавливают правильное поведение, которому каждый субъект обязан следовать в своей жизни, соблюдая свободу и интересы других и общества в целом. Такое правильное поведение, которое возникает между людьми и характеризуется в теории права как юридическое обязательство. 

Что касается юридических прав, то для наиболее точного определения характера, содержания и структуры правовых отношений как социального явления необходимо различать юридическое право в объективном смысле и субъективные права. Это позволит избежать определения понятия права как совокупности норм, правил и правовых отношений с понятием права как компетенции конкретного лица, субъекта права. 

Если мы говорим о наборе правовых норм (то есть об определенных правилах поведения, регулирующих отношения между людьми), которые применяются ко всем лицам, на которых распространяется их действие, то такой набор представляет собой закон в объективном смысле. Одни только такие нормы не порождают прав и обязанностей конкретных лиц (организаций или государства), они предназначены только для регулирования отношений, которые могут возникнуть между сторонами в конкретных случаях. Например, наличие в Гражданском кодексе правил аренды не означает, что участники правоотношений (в данном случае гражданские) обязаны заключать такой договор. Но его возможность определяется объективным правом и называется юридическим фактом. 

В свою очередь, заключение договора как юридического факта порождает определенные отношения, которыми являются правоотношения сторон (в нашем примере гражданские правоотношения), а также компетенции, возникающие у их участников по субъективным правам стороны. Следовательно, субъективное право это всегда право, которое уже существует у конкретного человека (организации, государства) и вытекает из конкретной правовой основы. 

Такова позитивная правовая концепция правовых субъективных прав и обязанностей, которая основана на взаимосвязи прав и обязанностей с правовыми нормами, а также на их обусловленности. В соответствии с позитивной правовой концепцией можно дать следующее точное определение правовых отношений: правоотношения это отношения между людьми и их объединениями (организациями), регулируемые нормами права и заключающиеся во взаимосвязи субъективных прав и правовых обязательств участники правоотношений 

Состав правоотношений можно различать по разным причинам.

В системе права правоотношения делятся на:

  1. конституционное;
  2. гражданский закон;
  3. семьи;
  4. уголовные и иные правоотношения.

По функциям закона правоотношения подразделяются на:

  • нормативные, которые связаны с установлением позитивных прав и обязанностей и их реализацией (трудовые, пенсионные отношения, осуществление избирательного права и т. д.). они являются нормальным явлением в обществе, являются формой реализации верховенства закона; 
  • защитные, которые возникают в результате нарушения требований законодательства, и их целью является защита существующего правопорядка, возмещение причиненного вреда, наказание правонарушителей. Таковы, например, отношения, возникающие между государством, его правоохранительными органами, с одной стороны, и лицом, с другой, в случае совершения преступления. 

По нормативным методам все правоотношения делятся на:

  • управленческий, основанный на властных отношениях субъектов (директор завода и работник, командир воинской части и его подчиненный);
  • договорные, которые характеризуются равенством сторон, их автономным положением относительно друг друга (взаимоотношения коммерческих фирм).

В зависимости от взаимоотношений субъекты правоотношений делятся на:

  • родственник, который четко определен и уполномочен, и обязан юридическому лицу (договор купли-продажи, трудовые отношения и т. д.);
  • абсолютный, при котором только уполномоченное лицо определяется лично, а все другие субъекты призваны воздерживаться от ущемления интересов уполномоченного лица (право собственности, авторское право и т. д.).

По времени отношения делятся на:

  • длительный (труд, обслуживание);
  • разовая, разовая (участие в выборах, договор обмена).

В зависимости от характера правоотношений мы можем выделить:

  • материал, устанавливающий содержание прав и обязанностей (брак, семья, пенсия);
  • процессуальные, регламентирующие порядок разрешения конкретных дел (разрешение трудовых споров, уголовно-процессуальные отношения).

По составу участников правоотношения делятся на:

  • двусторонние отношения между двумя лицами (договор аренды);
  • многосторонний, где участвуют три или более участников (покупка и продажа через посредника).

Содержание отношений

Содержание правоотношений является чисто теоретической проблемой: непосредственное расследование правоотношений невозможно. По признанию отечественных юристов, какие-либо эффективные методы эмпирического изучения этого явления в теории права до сих пор неизвестны, поэтому он изучается только с помощью логического анализа. 

Основное специфическое содержание правоотношений как одного из видов общественных отношений заключается в том, что его участники имеют взаимные права и обязанности, а также действуют определенным образом, используя и осуществляя свои права и обязанности.

В содержании правоотношений всегда можно выделить четыре взаимодействующих элемента: субъект правоотношения, объект правоотношения, субъективное право, юридическое обязательство.

По меньшей мере два субъекта участвуют в правовых отношениях, один из которых является носителем субъективного права, а другой является юридическим обязательством.

Выделение субъективного права как части правовых отношений необходимо, если учитывать, что правовые отношения это отношения как минимум двух субъектов. А концепция субъективного права определяет распределение прав и обязанностей этих как минимум двух субъектов, так что возможность определенного поведения одного субъекта не уничтожает возможность конкретного поведения другого субъекта. 

В этом смысле он говорит о субъективном праве как о мере возможного, свободного поведения одного субъекта и о правовом обязательстве как мере надлежащего, обязательного поведения другого субъекта. Мера надлежащего поведения обозначена как юридическое обязательство. 

Традиционно в теории субъективное право определяется как мера возможного (разрешенного, разрешенного) поведения субъекта, гарантированного законом, а субъективное правовое обязательство это мера требуемого действия обязанным лицом определенного действия (или воздержания от оно) в целях соблюдения субъективного права.

Субъективный закон как вид и мера разрешенного поведения подразумевает:

  • возможность определенного поведения со стороны уполномоченного субъекта (возможность распоряжаться купленной вещью);
  • способность требовать определенного поведения со стороны других обязанных лиц (требование поставлять продукцию по договору поставки);
  • возможность обратиться в суд или другой компетентный орган для защиты вашего нарушенного или оспариваемого права.

Общая характеристика субъективного права убедительно показывает, что это право, по сути, является не чем иным, как мерой внешней свободы одного субъекта по отношению к другому субъекту.

Состав правоотношений

Следовательно, субъективное юридическое обязательство также является не чем иным, как необходимым (надлежащим) поведением, мерой такого поведения, которая отвечает интересам уполномоченного лица. Реализация данной меры осуществляется субъектами правоотношений, предоставляемыми при необходимости государством. 

Юридическое обязательство заключается в следующем:

  • необходимость принятия конкретных позитивных действий (позитивное обязательство). Пример положительного обязательства по уплате налогов, появиться в рекрутинговом офисе; 
  • воздерживаться от любых действий (негативное обязательство). Примером негативного обязательства не посягать на чужие вещи является авторское право другого лица. 

Субъекты правоотношений

Субъектами правоотношений являются участники правоотношений с субъективными правами и правовыми обязанностями. К ним относятся частные лица и организации. 

Физическими лицами являются граждане соответствующего государства, а также иностранные граждане и лица без гражданства (лица без гражданства). Они могут быть участниками правоотношений в любых отраслях права, кроме международного публичного права. Для иностранных граждан существуют определенные особенности в их правовом статусе, связанные с отсутствием гражданства соответствующего государства. 

Организации включают в себя:

  • государственные органы. Это организации, созданные для выполнения функций государства и обладающие полномочиями осуществлять законодательную, исполнительную и судебную ветви власти. Это парламент, глава государства, правительство, министерства и ведомства, суды, органы надзора и контроля, администрация предприятий и учреждений и т. д. правовой статус государственного органа определяется его компетенцией; 
  • юридические лица организации, которые владеют отдельным имуществом, находящимся в их собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении и несут ответственность по своим обязательствам с этим имуществом, от своего имени могут приобретать и осуществлять имущественные права, нести обязательства, быть истцом и ответчиком в суде. Это государственные предприятия, кооперативы, фирмы, бизнес-ассоциации, фонды и другие субъекты имущественных правоотношений; 
  • общественные объединения. Это профсоюзы, творческие союзы, научно-технические, спортивные и другие организации, вступающие в различные правовые отношения. Ряд общественных объединений также могут быть юридическими лицами; 
  • штат. Он является субъектом права в международном праве, а также во внутригосударственных государственно-правовых отношениях (например, между Российской Федерацией и ее субъектами). Государство является участником в приобретении и лишении гражданства, в выдаче государственных займов, лотерей, в разрешении дел с сиротским имуществом, конфискации имущества и т. д. 

Для вступления в правоотношения необходимо обладать правосубъектностью, т. е. умением быть субъектом права. 

Необходимо различать две части:

  • правоспособность, то есть способность иметь субъективные права и нести правовые обязательства; 
  • правоспособность способность осуществлять субъективные права и налагать обязательства своими действиями.

В имущественных отношениях правоспособность человека начинается с момента рождения, а полная правоспособность по достижении совершеннолетия, то есть с 18 лет. Например, маленькие дети и психически больные могут быть собственниками имущества, имеют право на жилье, пенсию, но они не могут распоряжаться своим правом. Для них их законными представителями являются родители, опекуны и попечители. Правоспособность людей, злоупотребляющих алкоголем или употребляющих наркотики, может быть ограничена по решению суда. В других неимущественных правоотношениях правоспособность и правоспособность возникают одновременно, по достижении определенного возраста. 

Правоспособность и правоспособность организаций возникает одновременно, с момента их создания, и носит особый характер в соответствии с целями и задачами конкретной организации.

Каждый субъект права имеет общий правовой статус. Это совокупность правоспособности, необходимой для возникновения конкретных правоотношений, а также общих прав и обязанностей, реализация которых не порождает конкретных правовых отношений (свобода слова, обязанность соблюдать законы и т. д.), это в основном одинаково для всех граждан. Кроме того, существует понятие индивидуального правового статуса совокупности правовых отношений, участником которых является лицо. Этот статус отличается для конкретных людей. Наконец, существует понятие специализированного правового статуса, под которым понимается совокупность прав и обязанностей определенной категории лиц (пенсионеров, военнослужащих, лиц с высшим медицинским образованием и т. д.). 

Объекты правоотношений. Юридические факты 

Объектом правовых отношений являются различные выгоды, которые стремятся получить подходящие субъекты, это государства, которых они стремятся достичь, это поведение, которое они ожидают от обязанных лиц и т. д. Теория на современном этапе утверждает многомерный характер Объект содержания правоотношений. Это объекты материального мира, в том числе такие значимые, как средства производства и объекты духовной жизни (например, личные неимущественные права, в том числе интеллектуальная собственность). Это также включает в себя требуемое поведение субъектов и результат этого поведения. 

Одним словом, как мир разнообразен, так и объекты правовых отношений. Даже личность как вещь в некоторых правовых системах стала объектом правовых отношений, в частности в рабовладельческих обществах. 

Также важно помнить, что объект правоотношений отнюдь не является пассивным элементом. Это также влияет на содержание конкретного субъективного закона, правовых обязательств. Одни полномочия необходимы для достижения необходимого социального статуса, другие для компенсации, другие для организации требуемого поведения и т. д. 

Правовые отношения, как и другие социальные процессы, динамичны. Они живут социальной и законной жизнью: они возникают, изменяются, прекращаются. Например, имущественные отношения о продаже. Продавец продал, получатель купил сделка состоялась, возникли правовые отношения. Это повлекло за собой последствия различные взаимные обязательства продавца и покупателя: товар должен быть такого качества, как его определили стороны, деньги должны быть переданы продавцу или переведены на его счет и т. д. 

Но правовые отношения могут измениться. Например, в случае замены одного субъекта правоотношений другим, когда субъект на законных основаниях передает свои полномочия другому субъекту. Наконец, правоотношения могут прекратиться, когда происходит событие, исключающее его продолжение, например, смерть одного из субъектов. 

Решающую роль играют правовые факты, то есть такие обстоятельства, такие действия, такие условия, которым закон придает юридическое значение. 

Каково его юридическое значение? Теория права утверждает именно под влиянием этих фактов на правоотношения их возникновение, наличие, развитие, состояние. 

Конкретные жизненные обстоятельства, с которыми верховенство права связывает возникновение, изменение, прекращение правовых отношений, т.е. правовые факты, описаны в гипотезе верховенства права, в уже упомянутом логическом «если». И они воплощаются в правовую жизнь посредством их соблюдения, исполнения, применения, использования конкретным субъектом правоотношений. 

Верховенство права с его гипотезой, юридическим фактом, правосубъектностью вот предпосылки для возникновения правовых отношений. Их наличие позволяет субъекту вступать в правоотношения, создавать его. Но с некоторыми юридическими фактами правовые отношения возникают в дополнение к воле и желанию субъекта. 

Раскрывая и обобщая эти ситуации, теория права предлагает следующую структуру юридических фактов:

  • события, факты, возникающие независимо от воли участников правоотношений. В свою очередь, они делятся на абсолютные, которые полностью независимы от воли человека (наводнение, естественная смерть человека и т. Дд.), и относительные, которые обусловлены деятельностью людей, но их последующим развитием и результатами не зависит от их воли и желания (рождение ребенка, несчастный случай на производстве и т. д.); 
  • правовые условия, продолжающиеся жизненные обстоятельства, которые служат основанием для возникновения правовых последствий (зависимость, наличие опыта работы для получения пенсии и т. д.);
  • определенные действия воли, результат сознательной деятельности людей.

Среди них: 

  • правовые акты (соответствуют требованиям законодательства). Среди законных актов следует выделить правовые акты, то есть те действия людей, которые совершены ими с особым намерением повлечь правовые последствия. Это акты применения закона (решение суда о разделе имущества, приказ о приеме на работу и т. д.), сделки и соглашения (договоры аренды, купли-продажи и т. д.), а также заявления и жалобы (исковое заявление). в суд, кассационная жалоба, заявление о поступлении в вуз и т. д.). 
  • в отличие от правовых актов, другой тип правового акта правовые действия не направлены конкретно на возникновение правовых отношений, но влекут, согласно закону, определенные правовые последствия (нахождение, приобретение авторских прав и т. д.).

Незаконные действия (правонарушения) также подразделяются на несколько видов:

  • преступления и проступки (административное, дисциплинарное, гражданское право, процессуальное);
  • принятие незаконных действий. Зачастую для возникновения (изменения, прекращения) правоотношений требуется не один юридический факт, а вся их совокупность (юридическая композиция). Итак, для вступления в брак необходимо достичь определенного возраста, подачи заявления будущих супругов на регистрацию брака и акта его регистрации в ЗАГСе. 

Заключение

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что отношения не являются чем-то особенным. Это те же самые общественные отношения, которые необходимы для существования людей, только получив их правовую оценку через законодателей и другие законодательные органы и, таким образом, взятые под защиту государства. 

Основными признаками правоотношений как одного из видов общественных отношений можно считать: их регулирование общеобязательными нормами права; присущее им свойство регулярности, множественной повторяемости; их социальная значимость; их собственность возникает между конкретными лицами (лицами); уверенность в поведении своих участников по отношению друг к другу; возможность предоставления им власти государственного принуждения.