Собственность и право собственности: экономико-правовая характеристика

Содержание:

  1. Собственность
  2. Право владения
  3. Заключение
Предмет: Практика
Тип работы: Отчёт
Язык: Русский
Дата добавления: 11.04.2019

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете научиться писать отчёт по преддипломной практике:

 

Как написать отчет по преддипломной практике

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

Проблема экономического роста в российской федерации
Особенность функционирования предприятий, организованных в форме франчайзинга
Анализ рынка йогуртов воронежской области
Макроэкономическая политика: цели и основные направления

 

Введение:

При рассмотрении проблем соотношения государства и экономики важное значение имеет институт собственности. Исследованию ее в отечественной и зарубежной литературе традиционно уделяется значительное внимание. Главная причина этого состоит в том, что категория собственности имеет огромное значение не только в теоретическом, но и в практическом плане.

В системе отношений, возникающих в различных сферах жизни общества, отношения собственности занимают особое положение. Они неизменно доминируют над всеми другими общественными отношениями.

Собственность

Собственность в реальной жизни представляет собой многогранное явление. Соответственно, таким же многоаспектным является и отражающее его понятие. Наиболее важными его проявлениями выступают экономическая и правовая грани. В научной литературе совокупность основных признаков и черт, характеризующих институт собственности с экономической стороны, называют экономической категорией. Совокупность же его особенностей, характеризующих институт собственности в юридическом аспекте, называют правовой категорией.

Собственность как экономическая категория проявляется в виде отношений между людьми по поводу различных средств, а также продуктов производства; по поводу материальных благ беспрепятственного пользования, владения и распоряжения.

Важно отметить, что собственность как экономическая категория - это не сами по себе средства производства или их продукты, это также не отношение отдельного человека или группы людей к средствам производства и их продуктам, а это отношение между людьми по поводу средств производства и производимых ими материальных благ.

Рассматривая собственность как экономическую категорию, К. Маркс, а вслед за ним и многие другие авторы предлагали исследовать понятие собственности в двух смыслах - широком и узком. В широком смысле под собственностью понималась вся совокупность производственных отношений, существующих в пределах той или иной общественно-экономической формации или отдельного общества. В узком смысле собственность представлялась как совокупность материальных отношений по поводу отдельной вещи или вещей.

Содержание этих отношений проявляется в свободном владении, использовании и распоряжении важными товарами, имуществом и отдельными вещами. Под собственностью понимается фактическое владение товарами, материальными средствами, товарами, их присутствие в определенной группе людей или отдельных лиц. Заказ означает решение о судьбе чего-либо, принадлежащего владельцу, независимое решение по вопросу, который его изменяет, конец его существования или отчуждение.

Использование - это потенциальная беспрепятственная возможность или фактическое извлечение полезных свойств из одного.

 

В принципе, в повседневной жизни и материальном цикле понимание свойства используется не в широком смысле, а в узком смысле. Это характерно не только для отечественной теории и практики, но и для иностранцев. Последнее особенно очевидно в определении их собственности как «исключительных прав на землю, здания, различные средства производства, деньги, товары и т. д.», Принадлежащих лицам, встречающимся в современной западной литературе.

Свойства как экономические категории тесно связаны со свойствами как юридические категории. Использование последнего означает исследование объекта недвижимости и анализ его характеристик и характеристик не только с экономической, но и с юридической точки зрения.

Объем вопросов, возникающих, когда мы рассматриваем собственность как правовую категорию, включает, во-первых, понятие, характер и содержание права собственности, предмет и цель права собственности, форму собственности, форму собственности, приобретение прав собственности и Включает в себя условия и шаги для выхода. Изменения в правовой системе собственности, бремя содержания и риск потери имущества, вопросы ответственности и защиты прав собственности. Это серьезная, но не идеальная проблема, которая может возникнуть в связи с правами собственности.

В криминалистической научной и учебной литературе право собственности обычно определяется как система или набор правовых норм, которые управляют социальными отношениями, возникающими из собственности как экономической категории. Современное понимание и толкование прав собственности коренится в римском праве. Ключевые особенности и характеристики этого очень важного юридического лица были четко объяснены в нем впервые.

Также теоретически и практически важно обратить внимание на тот факт, что определение как правовой системы собственности, так и ее отдельных компонентов осуществляется с помощью закона, а не подзаконных актов. В контексте российского законодательства это происходит, в частности, в отношении определения и юридической интеграции понятий, типов объектов и объектов собственности, типов и форм собственности, процедур приобретения и прекращения собственности, права собственности и т. д., Применимые к компонентам, связанным с вопросами юридической ответственности и т. д.

Следует также отметить, что российское законодательство определяет, что понятие и содержание прав собственности определяются законом. Итак, в абзаце первом ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает триаду содержания традиционных прав собственности в российском законодательстве и в законодательстве других стран, где владелец владеет правами собственности, владения, пользования и правами распоряжения.

Собственность и право собственности: экономико-правовая характеристика

Дополнение к этому определению весьма своеобразно, и владелец по своему усмотрению не противоречит закону и другим правовым актам, не нарушает права и интересы других лиц, защищенных законом, Оставляет за собой право предпринимать какие-либо действия в отношении имущества Российской Федерации (статья 209-2 Гражданского кодекса Российской Федерации). Владелец имеет право разделять свое имущество на имущество других лиц и передавать право собственности, право пользования и распоряжения имуществом, оставаясь владельцем.

Фундаментальная важность этого дополнения состоит не только в том, чтобы подчеркнуть детали, юридические характеристики и исключительный характер полномочий владельца, но также в том, чтобы наполнить право собственности фактическим юридическим содержанием.

Право владения

Дело в том, что право владения, пользования и распоряжения имуществом может быть передано не только владельцу, но и другому лицу от его имени. Однако, только владелец может сделать это по своему усмотрению, независимо от всех остальных.

Только владелец может самостоятельно владеть, использовать и распоряжаться своей собственностью, руководствуясь исключительно своими собственными финансовыми и другими интересами. Именно здесь существует правовая особенность собственности - исключительный и всеобъемлющий характер власти владельца, независимости права собственности и правового статуса от других.

Реальный юридический орган, который должен быть предоставлен и гарантирован владельцем на законных основаниях, заключается в его исполнении исключительно по его свободной воле и желаниям, а также с правом владения, пользования и распоряжения имуществом, принадлежащим владельцу. С другой стороны, у вас есть возможность удалить его из него. Необходимость всех остальных препятствовать осуществлению прав собственности. Только такой подход законодателя к правам собственника и правам собственника может обеспечить не только интеграцию, но и дальнейшее развитие собственности как экономической и правовой категории, и в то же время развитие рыночных отношений, для России это сейчас важно.

Ситуация такова, что существуют различные, особенно юридические, решения важных вопросов правовой дифференциации государственной и негосударственной собственности, а также вопросов перехода, вопросов, связанных с законным переходом одной собственности в другую. Это то же самое, что и решение.

Заключение

В настоящее время действующее в России законодательство предусматривает в основном переход от государственной и муниципальной собственности к частной собственности. В принципе, из правовой практики других стран следует, что значительное внимание уделяется законному осуществлению обратного процесса. Это важно, прежде всего для всего общества и государства, но невыгодно и всегда относится к государственным субсидиям в экономическом секторе или отдельных компаниях. В этом отношении Россия в настоящее время далеко не является исключением из этого правила.

Правовые решения проблемы приватизации и повторной приватизации укрепляют имущественные режимы с юридической точки зрения, делая процессы развития собственности как экономических и правовых категорий более гибкими, предсказуемыми и эффективными.