Снижение себестоимости производства сельскохозяйственной продукции на предприятии

Предмет: Практика
Тип работы: Отчёт
Язык: Русский
Дата добавления: 08.07.2019

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете научиться оформлять отчёт по преддипломной практике:

 

Как написать отчет по преддипломной практике

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

Теневая экономика: понятие, последствия и пути сокращения
Оценка экономического ущерба от загрязнения почвы
Роль финансов в обеспечение победы в Великой Отечественной Войне
Бюджетная политика и инвестиционные задачи государства: содержание, соотношение, баланс

 

Введение:

 

Стоимость продукции является одним из важнейших факторов, влияющих на прибыльность бизнеса. Таким образом, в условиях нынешнего кризиса, когда реальный сектор экономики ослабевает, механизмы снижения затрат следует использовать для многих предприятий.

В своем курсе я попытался подробно рассказать о методах снижения себестоимости продукции, сосредоточившись на положительных и отрицательных факторах для внедрения этих методов на предприятиях в различных секторах.

Для последовательного понимания описанных вопросов первая часть посвящена теории возникновения общей классификации, группировки и затрат на производство, а также принципам, сущности и характеру отклонения затрат от уровня земли. В то же время в заключительных положениях этого раздела объясняется общая теория динамики издержек производства, из которой мы можем извлечь эффект масштаба, являющийся основным методом снижения издержек производства.

Во второй части я кратко изложил состояние, свойства и текущий уровень затрат на сельскохозяйственную продукцию в данном бизнесе.

В третьем разделе я объяснил возможные практические действия по ознакомлению предприятий с механизмами снижения затрат, их последующую эффективность и потенциальные проблемы, а также способы минимизации рисков, связанных с изменениями производственных затрат.

Рассматривая проблемы, описанные в этом алгоритме, вы можете более объективно манипулировать затратами Компании и создать компетентную систему для снижения себестоимости продукции ООО «Агрофирма Уральская».

Теоретические аспекты определение сущности себестоимости продукции и необходимости ее снижения

Концепция стоимости

Себестоимость производства - это общая смета затрат, используемая при производстве и реализации продукта (работы, услуги), ресурсов (материалов, рабочей силы, капитала и т. д.), Необходимых для систематического ведения бизнес-процесса. Этот показатель отражает величину текущих затрат (издержек), характер производства (в смысле словесных инвестиций), а не капитала, и обеспечивает непрерывный простой процесс воспроизводства на предприятии.

В состав затрат, включаемых в стоимость экономического содержания, входит:

Материальные затраты (сырье, основные материалы, приобретенные полуфабрикаты, комплектующие, вспомогательные материалы, топливо, энергия, упаковка, упаковочные материалы, бытовая техника, запчасти, защитная одежда и т. д.). Материальные затраты считаются расходами только на ресурсы, купленные, т.е. Если предприятие самостоятельно производит (производит) некоторые материальные ресурсы, такой характер затрат учитывается применительно к другим статьям калькуляции себестоимости продукции. Оценка ресурсов определяется ценой покупки, в том числе:

  1. различные выделения и комиссионные сокращения для закупочных, брокерских, внешнеторговых организаций;
  2. стоимость услуг товарных бирж;
  3. оплата государственных пошлин;
  4. оплата доставки продукции третьим лицам.
В то же время НДС и подлежащие возврату отходы не включаются в закупочную стоимость материальных ресурсов.

 

Затраты на оплату труда (заработная плата основного производственного персонала и заработная плата внештатных работников, выполняющих работу основного производственного персонала). Заработная плата может рассчитываться на основе штучной заработной платы, тарифных ставок и должностных окладов в соответствии с системой оплаты труда, установленной на предприятии. Затраты на оплату труда могут быть оплачены как в денежной, так и в натуральной форме (рассчитывается исходя из стоимости продукции, предоставляемой работникам). Следующие расходы подлежат учету затрат:

  1. основная заработная плата работника;
  2. различные надбавки и доплаты, бонусы за результаты производства;
  3. оплата последующих дополнительных отпусков;
  4. стоимость бесплатных услуг для сотрудников;
  5. единовременное пособие за время обслуживания;
  6. дополнительные пособия для работы в суровых климатических условиях;
  7. повышенная опасность или вредность и т. д.

Снижение себестоимости производства сельскохозяйственной продукции на предприятии

В то же время стоимость производства не может включать платежи из частных фондов, которые не связаны с прямыми платежами, у которых есть собственные источники финансирования: обязательное медицинское страхование, профсоюзные организации, социальное страхование и т. д. (Например: финансовая помощь, единовременные пособия ветеранам труда, дивиденды от существующих работников, компенсация в связи с ростом инфляции).

Взносы на социальные нужды (выплаты, перечисленные в 3 целевых фонда: Фонд социального страхования Российской Федерации, Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд обязательного медицинского страхования Российской Федерации). Любая скидка на социальные нужды объединяется в единый социальный налог «ЕСН». Налоговые ставки, составляющие этот налог, дифференцированы, их величина зависит от годового дохода работника. Этот налог регрессивный, максимальная ставка составляет 26% (20% от дохода, выплачиваемого работнику, больше распределяется в Пенсионный фонд Российской Федерации, 2,9% страховки в федеральный бюджет, Фонд социального страхования, 1,1% в Федеральный фонд обязательной медицины 2% - обязательное медицинское страхование региональных фондов).

Амортизация основных средств (для ежемесячных платежей в специальный амортизационный фонд предприятия для последующего восстановления основных средств). Амортизация может начисляться с использованием следующих методов:

  1. линейно-пропорциональный;
  2. с суммой полезных лет использования;
  3. пропорционально объему производства;
  4. методом уменьшения баланса.

В то же время ускоренные коэффициенты амортизации позволяют (процесс ускорения основных средств) добровольно ускорить обновление основных средств.

При расчете амортизации периодическая переоценка основных средств связана с наличием инфляции, изменениями котировок валютных пар на мировом валютном рынке, изменениями уровня цен на рынке капитала и т. д. Это также следует учитывать. Таким образом, это неизбежно изменит уровень амортизации.

Прочие расходы (платежи за виды обязательного страхования, платежи за выбросы, загрязняющие окружающую среду, резервы бизнеса и другие обязательные фонды бизнеса, кредитные проценты, услуги связи, дополнительные налоги, сборы и платежи, включая банковские услуги, защита, обучение и переподготовка работников, сертификация продукции, гарантийный ремонт и техническое обслуживание, оплата аренды основных средств, оплата третьим лицам отчислений в ремонтный фонд). С 1996 года помимо расходов, связанных с продажей продуктов, разрешалось распределять платежи по отдельным категориям работ, страхованию жизни и медицинскому страхованию на отдельные статьи затрат и другие расходы.

Классификация затрат, включенных в себестоимость продукции

В соответствии с его ролью в производственном процессе:

  1. базовые - они непосредственно формируют созданный продукт, они формируют реальную физическую основу: сырье, материалы, заработную плату и т. д.
  2. счета-фактуры - связанные с обслуживанием производственного процесса (оборудование, мастерская и общий персонал и т. д. Расходы на техническое обслуживание).

С методом включения в стоимость:

  1. прямой - вы можете напрямую связать их с удельной стоимостью каждого вида продукции;
  2. косвенные - проблемные затраты, связанные с прямыми затратами на конкретный продукт, объединяются по определенному критерию (например, стоимость эксплуатационных затрат на поставку основных средств) и затем распределяются пропорционально базе, выбранной группами продуктов (например, для создания конкретной основы). стоимость прямых затрат, потраченных в процессе использования основных средств).

В зависимости от стоимости выходных изменений:

  1. постоянная - при изменении объема производства их значения остаются неизменными;
  2. переменные - они изменяются прямо пропорционально объему производства.

По методу учета и группировки:

  1. простые - носят одночастный характер: сырье, материалы, заработная плата и т. д.
  2. комплексные - затраты, собранные в группы или собранные по функциональной роли или в зависимости от того, где эти расходы (семинар, общее дело и т. д.)

По данным формирования:

  1. доступно или ежедневно;
  2. разовые - разовые затраты, вызванные необычными ситуациями в производственном процессе.

Согласно методам планирования, учета и распределения:

  1. группировка по экономическим факторам - оценочный метод;
  2. группировка по статьям затрат.

Остановимся подробнее на окончательной классификации затрат - «по методам планирования, учета и распределения». Группировка затрат по экономическим факторам (пункт 1 классификации) отражается в расчетных затратах на производство и реализацию продукции. Он относится к общим расходам по каждому товару, независимо от характера оплаты, полученной за этот товар. Это добавляет затраты в соответствии с общностью экономического содержания в соответствии с его естественным содержанием. Например: если мы рассмотрим такой элемент прогноза, как оплата труда, только фонд заработной платы отражает все предприятие независимо от того, к какой категории работников оно относится. Аналогичным образом, остальные оценки затрат отражаются.

Современный уровень себестоимости сельскохозяйственной продукции на ООО «Агрофирма Уральская»

Характеристика предприятия

Полное фирменное название Общество на русском языке: Общество с ограниченной ответственностью «Агрофирма Уральская».

Место нахождения: Российская федерация, Свердловская область, г. Москва, ул. Новоуральск, с.Тарасково, ул. Ленина, д. 34.

Собственность является собственностью обособленного имущества.

Основной целью Обще6ства является получение прибыли.

По почвенным условиям и географическому расположению территория хозяйства относится к южно-лесному зауральскому агропочину.

 

Природно-климатические условия используемой земельная зона удовлетворяет требования развития животноводства, кормовое растениеводство и овощеводство, базирующийся на выращивании холодостойких культур в открытом грунте и раннее картофелеводство.

Земельный участок площадью 10220 га (земля сельскохозяйственного назначения), в том числе 3069 га пашни, используется Обществом на правахна.

ООО «Агрофирма Уральская» является единственным предприятием по выпуску сельскохозяйственной продукции в Новоуральском городском окриге.

Основными направлениями деятельности ООО «Агрофирмы Уральская» являются производство молока коровьего (сырье), мяса КРС, картофеля, овоне оото.

Номенклатура товарной продукции и услуг Предприятия:

  • Молоко коровье - сырье.
  • Мясо КРС.
  • Картофель.

Овощи открытого грунта:

  • Морковь;
  • Свекла;
  • Капуста белокочанная.

Овощи защищённого грунта:

  • Огурцы;
  • Зелень.

Услуги:

  • Тракторный парк,
  • Автоперевозки,
  • Добыча питьевых подземных вод из родника и др.

Кроме основного вида деятельности Предприятие осуществляет торгово-закупочную деятельность, добычу питьевых подземных вод от родника.

Другие виды деятельности, не требующие лицензий и не противоречащие действующему законодательству.

По результатам деятельности за 2011 - 2013 г.г. Агрофирма имеет следующие производственные показатели:

ООО «Агрофирма Уральская» является молочным направлением, поскольку цельное молоко, полученное из товарной продукции, составляет 74,04%. В отчетном периоде доходы от растениеводства увеличились, а животноводство сократилось. Это означает, что компания имеет преимущественно животноводческий сектор, но начала уделять внимание растениеводству в течение отчетного периода, выручка увеличилась на 140% за отчетный период. Выручка увеличилась на 2% по всему бизнесу.

Вы также можете рассчитать коэффициент специализации.

Ks = 100 \ 74,04 (2 * 1-1) +17,48 (2 * 2-1) +3,16 (2 * 3-1) +2,56 (2 * 4-1) +2, 48 (2 * 5-1) +0,18 (2 * 6-1) +0,09 (2 * 7-1) = 0,54.

КС составляет 0,54, что означает, что компания обладает глубоким уровнем знаний.

Рассмотрим состав и структуру почвы, рассчитаем показатели продуктивности использования сельскохозяйственных земель.

Общая площадь земель отчетного периода не изменилась в зависимости от базы. Можно видеть, что пахотные земли занимают 30,03% всех земель, 4,24% сенокосов и 4,23% пастбищ.

Себестоимость продукции снизилась на 314 тыс. Руб., Производство продукции (без учета молока) уменьшилось, но доходы со стола увеличились из-за роста цен на производимую продукцию. 10220 га сельскохозяйственных угодий остались без изменений.

Урожайность картофеля снизилась на 17%, а овощей открытого грунта на 2%. Это показывает, что сельскохозяйственные земли используются неэффективно. Кроме того, можно сделать вывод, что объем производства молока на 100 га сельскохозяйственных угодий увеличился на 1%, а продукция животноводства снизилась на 10%.

Теперь необходимо изучить источники труда, рассчитать производительность труда и сложность основных видов продукции. Проанализируйте динамику и причины изменений.

Анализ показал, что существенных изменений в численности работников не произошло. В общей сложности количество сотрудников увеличилось на 1 человека. Среднемесячная заработная плата в целом увеличилась на 5%, это увеличение отразилось на всех категориях, кроме постоянных работников (заработная плата снизилась на 2,38%).

Если мы возьмем определенные категории работников, можно увидеть, что среднемесячная заработная плата увеличилась:

  • работники сельского хозяйства 16,11%;
  • операторы машинного доения 4,658%;
  • крупный рогатый скот 19,41%;
  • сезонные работники 28,21%;
  • сотрудники 23,08%;
  • из которых: 4,57% менеджеров,
  • эксперты 35,04%

Амортизационные отчисления

В отчетном году динамика производительности труда увеличилась на 8% в первичном производстве, на 115% в растениеводстве и на 5% в животноводстве в сопоставимых ценах. В текущих ценах доход на одного работника увеличился на 134% в растениеводстве, в то время как основное производство и животноводство остались такими же, как в отчетном периоде. Среднемесячная заработная плата работника увеличилась на 2,69%.

Темпы роста среднемесячной заработной платы напрямую связаны с производством, прежде всего заработная плата операторов машинного доения увеличилась на 2,69%, поскольку наша организация тесно связана с молоком.

Теперь рассмотрим финансовые результаты бизнеса.

ООО «Агрофирма Уральская» по сравнению с базовым отчетным периодом почти все показатели финансового результата снизились; Кроме того, из-за субсидий в отчетном году видно, что прочие доходы в отчетном году увеличились на 36883 тыс. Руб., Налог на прибыль в размере 3657 тыс. Руб. В базовом году также был погашен, в результате чего чистая прибыль составила 418. тыс. руб. больше базы в отчетном периоде. Если мы минимизируем издержки бизнеса (снижение себестоимости продукции, снижение коммерческих издержек), уделяем внимание рекламным кампаниям наших продуктов, мы сможем в будущем получить гораздо большую прибыль.

Уровень стоимости и динамика

Необходимо рассчитать структуру затрат по экономическим элементам предприятия в целом. Рассмотрим динамику и структуру фактической стоимости основного продукта и продуктов животноводства. Выявить резервы для снижения себестоимости продукции.

Анализ показал увеличение затрат: 37% на амортизацию (были приобретены новые основные средства, увеличена стоимость основного стада), затраты на оплату труда 6%, затраты на материалы 29% (повышение тарифов на энергию, цены на горюче-смазочные материалы, закупка кормов).

Структура затрат показывает, что в отчетном году сокращение социальных потребностей и прочих расходов сократилось по сравнению с базовым годом.

Стоимость продукции состоит из различных статей затрат. Процент отдельных статей затрат к общей сумме является структурой затрат.

Рассмотрим динамику и структуру 1 кг картофеля, 1 кг молока, 1 кг роста говядины. Но сначала давайте рассмотрим стоимость сельскохозяйственной продукции.

Затраты на экономику сельскохозяйственной продукции возрастают для каждого вида:

Картофель вырос на 7%, овощи в открытом грунте на 47%, овощи в закрытом грунте на 26%, молоко на 13% и рост крупного рогатого скота на 57%.

Что касается региональных показателей, то стоимость следующих видов сельскохозяйственной продукции снизилась:

  • Kartofel;
  • Овощи покрытого грунта:

Увеличивается на следующие виды:

  • очистить молотые овощи;
  • Moloko;
  • Рост скота.

Стоимость 1 кг картофеля увеличилась на 7%.

Стоимость удобрений, средств химической защиты и электричества увеличилась. Стоимость обслуживания основных средств увеличилась на 4%, можно предположить, что это связано с приобретением, ремонтом, реконструкцией основных средств.

Результат: стоимость копейки молока увеличилась на 13%. Во-первых, стоимость кормов увеличилась на 47%, а стоимость содержания основных средств увеличилась на 19%. Все остальные расходы: затраты на оплату труда, электроэнергию, нефтепродукты и другие расходы снижены.

Анализ показал, что стоимость молочной говядины увеличилась на 57%. Все статьи затрат отчетного периода увеличились.

Анализ показал, что стоимость картофеля увеличилась из-за снижения урожайности; Стоимость овощей увеличилась за счет увеличения затрат на 1 га и снижения урожайности.

Стоимость молока и рост крупного рогатого скота увеличились из-за увеличения затрат на душу населения.

По результатам анализа можно сделать вывод, что трудоемкость отчетного года в производственном году не меняется в зависимости от базового года. Сложность роста картофеля, овощей и говядины немного увеличилась из-за низкой урожайности.

Вывод: анализ показал, что убыток увеличился на 6535 тыс. Руб. В результате продаж завода в отчетном году. (С 6483 тыс. Руб. До 13018 тыс. Руб.), Поскольку себестоимость продукции значительно возросла (с 15254 тыс. Руб. До 34019 тыс. Руб.). В отчетном году произошла потеря 9651 тыс. Рублей в животноводстве, это связано с увеличением себестоимости продукции и снижением цены на молоко. В отчетном году общий коэффициент убыточности для предприятия без учета субсидий составляет -11,2%.

Стоимость сельскохозяйственной продукции увеличилась:

  • картофель 7%,
  • 47% очищают измельченные овощи.
  • молоко 13%,
  • рост поголовья скота на 37% за счет сокращения сельскохозяйственного производства:
  • картофель 14%,
  • овощи в открытом грунте 18%,
  • овощи защищенного грунта 9%
  • увеличение на 11% крупного рогатого скота.

Производительность снизилась:

  • картофель 16%,
  • 2% очищенных измельченных овощей.

Урожайность кормовой коровы увеличилась на 2% по отношению к отчетному периоду к базовому.

В то время как стоимость продукции растениеводства снизилась, продукция животноводства увеличилась.

Основные пути снижения себестоимости продукции на предприятии

После проведения всестороннего, углубленного анализа на сельскохозяйственном предприятии можно определить способы снижения себестоимости продукции.

Учитывая производство, себестоимость и рентабельность выпускаемой продукции на ООО «Агрофирма Уральская», мы можем предложить работу в хозяйстве по следующим направлениям:

  1. Оптимизация производственных процессов.
  2. Добиться безубыточности основного производства.
  3. Низкие затраты на первичную продукцию
  4. Низкие общие затраты компании.
  5. Реинвестирование прибыли в инвестиционные программы компании.
Руководство компании должно принять программу реструктуризации в качестве основной стратегии для достижения целей.

 

Последовательная реализация программы реструктуризации компании будет отвечать всем требованиям для эффективного производства на свободном рынке.

Реструктуризация в животноводстве

Возможности увеличения продуктивности животноводства:

  1. Снизить стоимость корма.
  2. Комплексное снижение себестоимости продукции.
  3. Уменьшена нагрузка при доставке.

Реорганизация кормопроизводства


Реорганизация производства кормов направлена ​​на снижение себестоимости производства кормов, увеличение использования земли, сельскохозяйственной техники и производительности труда.
Основными задачами программы производства кормов являются:

  1. Получение определенного качества корма.
  2. Снижение стоимости корма.

Основным последствием реорганизации зоны производства кормов является замена некоторых кормов, приобретенных самостоятельно, и снижение стоимости кормов на 30% при производстве молока и мяса.

Для достижения целей необходимо разработать и внедрить комплексную программу производства кормов. Программа предоставит Компании надежную систему снабжения кормами для собственного производства, показывая цели в области питания, эффективность использования почвы и оборудования.

Реорганизация овощеводства

Открытое поле овощей

Планируется производить овощи в открытом грунте наравне с комплексными мерами по снижению производственных затрат. Из-за неравенства будут предприняты дальнейшие усилия для реализации инвестиционных программ, финансируемых за счет роста выручки и чистой прибыли Компании.

Покрытые овощи

В целях снижения производственных затрат и пересмотра ассортимента продукции данного направления планируется повысить эффективность производства овощей в закрытом грунте с помощью комплексных мер. Даже после взлома будут приложены дополнительные усилия для увеличения доходов за счет увеличения прибыли и вывода на рынок новых видов продукции.

Реализация предложенных мер не только покроет производственные затраты, но и начнет осуществление инвестиционной деятельности, направленной на повышение эффективности и конкурентоспособности продукции и технологий производства компании.

Дальнейшее развитие бизнеса предприятия обеспечит положительный финансовый результат и развитие эффективного и серьезного участника аграрного рынка.

Стоимость - это денежное выражение затрат на производство и реализацию продукции; Часть затрат относится к затратам, связанным с инструментами, затрачиваемыми на производственные и трудовые затраты предприятия. Стоимость продукции животноводства представляет собой сумму затрат, связанных с использованием кормов, оборудования, электроэнергии, рабочей силы и других производственных ресурсов, а себестоимость продукции выражается в расчете на единицу продукции или в производственных рублях.

Различают комплектные и производственные затраты. Производственные затраты включают затраты, связанные с получением продуктов и их перемещением на склад. И это включает в себя полную стоимость продаж.

В данном курсе рассмотрены структура и динамика изменений общих и производственных затрат основных видов продукции на примере ООО «Агрофирма Уральская».

Этот бизнес глубоко специализируется на животноводстве, поскольку выручка от продажи этих продуктов имеет наибольшую долю в общем доходе. Помимо молока, компания производит картофель, овощи, открытый и закрытый грунт. Доходы от продажи продукции животноводства имеют очень высокую долю в общем доходе, в основном за счет производства молока и мяса.

Анализируя экономическую активность бизнеса, выяснилось, что, учитывая субсидии, он был рентабельным и работал с прибылью.

Существует увеличение себестоимости продукции, поскольку наблюдается рост затрат практически во всех областях (корма, оплата, амортизация, энергия).

Заключение

Есть несколько способов снизить себестоимость продукции:

  • повышение производительности труда, что требует осуществления комплексной механизации и автоматизации всех процессов;
  • повышение ожиданий в отношении землепользования, повышение урожайности и продуктивности животных. При этом, как правило, все затраты на единицу продукции снижаются;
  • устранение излишних расходов кормов путем введения сбалансированных рационов для кормления животных, внедрение методов интенсивного кормления;
  • снижение затрат на управление производством;
  • контроль потерь при хранении и транспортировке продукции.

Рассматриваемые способы снижения затрат не исчерпывают затрат и всех мер. Это дает представление об общем направлении организации более эффективного и экономичного производства.