случай Человека-Крысы (невроз навязчивости)

Предмет: Экономика
Тип работы: Эссе
Язык: Русский
Дата добавления: 01.11.2019

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала при самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете научиться правильно оформлять эссе:

 

Как правильно оформлять эссе

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

Анализ стихов по русскому языку
Власть и лидерство в организации
случай Шребера (психоз)
Эссе по Чатфилду (индуктивная и дедуктивная аргументация)

 

Введение:

Работу «Заметки об одном случае невроза навязчивости» З. Фрейд написал в 1909 году, что можно отнести к начальному периоду его деятельности. В этом свете данная работа приобретает особенную значимость, так как здесь автор широко разворачивает психоаналитическую мысль, обозначая магистральные пути психоанализа, выявляя основные контуры и базисные положения своего психологического учения на материале конкретного случая.

Случай, ставший предметом исследования рассматриваемой работы З. Фрейда, впоследствии стал известен как случай «человека с крысами». Пациент сразу обратился с жалобами на навязчивые желания, на противостояние которым тратит почти всю свою психическую энергию, все внимание и по большому счету, почти всю свою жизнь. Также в анамнезе пациента были зафиксированы постоянные опасения, а также создание мысленных запретов, которые позволяют избегать несчастий, которые могут произойти, по мнению пациента.

С самого начала изложения пациентом своей истории становятся видны центральные моменты внешнего проявления и средоточия навязчивого расстройства. Так, пациент запрещает себе думать об обнаженных девушках, устанавливая некоторое условие для того, чтобы этого не делать («если я буду об этом думать, то мой отец умрет»). З. Фрейд сразу обращает на подобные вещи внимание, заранее обозначая рамки психического расстройства и его проявлений, которому посвящена данная работа. Это, по мнению З. Фрейда, является уже «самой болезнью, полновесным неврозом навязчивости, где налицо все существенные элементы, и вместе с тем ядром и прототипом последующего недуга, так сказать, простейшим организмом, изучение которого уже позволяет нам понять условия сложной организации нынешнего заболевания».

Необходимо отметить, что З. Фрейд понимает невроз навязчивости как болезнь, которая выражается в том, что больные заняты мыслями, которыми они не интересуются, чувствуют в себе импульсы, кажущиеся им весьма чуждыми, и побуждения к действиям, выполнение которых хотя и не доставляет им никакого удовольствия, но отказаться от него они никак не могут.

Сущность невроза при этом, согласно психоаналитическим представлениям, заключается в том, что в его основе лежит психический конфликт, бессознательный по характеру и базирующийся на ранних детских переживаниях, которые предшествуют формированию невротической симптоматики.

Коротко обобщая историю, рассказанную пациентом, можно сказать, что молодого человека в течение жизни преследуют опасения, что с его близкими может случиться какая-то опасность, при этом он страдает навязчивыми импульсами перерезать себе горло и намеренно создает себе объективно бессмысленные запреты относительно окружающих вещей. Сексуальная жизнь нерегулярная и скудная, первый сексуальный опыт имел место в 26 лет. В возрасте 5 и 7 лет позволял вольности в отношении со взрослыми девушками (прикасался к их обнаженному телу, ласкал). С 6 лет начались эрекции, при которых его преследовали навязчивые мысли, что родители знают о его мыслях. Он запрещал себе думать о голых девочках, полагая, что это приведет к страшным последствиям (например, умрет его отец).

Молодой человек давал самому себе клятвы, которые в случае неисполнения обернутся смертью его отца, по его убеждению, или наказанием своей дамы крысами (история о телесных наказаниях, услышанная им от жестокого капитана на военных учениях, когда жертву определенным образом связывали и пускали в нее крыс через задний проход). В течение многих случайных обстоятельств молодой человек не смог выполнить свою клятву, то есть вернуть деньги лейтенанту за то, что тот забрал его посылку, что вызвало делириозное состояние. 9 лет назад умер отец молодого человека, за что он чувствует на себе непомерную вину за то, что он не смог присутствовать в момент его смерти (по объяснению пациента), он полагал себя преступником. Находясь в мучениях по поводу невыполненной клятвы и ожидании страшных событий, пациент обратился за помощью.

Здесь необходимо подробнее остановиться на истории с крысами, по которой и назван был рассматриваемый частных случай невроза навязчивости. Несмотря на значимую роль эротических впечатлений маленького мальчика от своих гувернанток, именно эпизод с крысами. Который произошел уже во взрослом возрасте пациента, стал отправной точкой для развития невроза навязчивости.

 

Образ крыс, прогрызающих себе путь в задний проход, настолько запечатлелся в представлении пациента, что стал навязчиво его преследовать. Этот образ наводил на него ужас, что З. Фрейд, однако, истолковывает необычным образом. Когда пациент с трудом, преодолевая отвращение и страх, рассказывает об истории с крысами, то на его лице видно выражение удовольствия, источник происхождения которого не ясен самому пациенту. Он отдельно убеждает З. Фрейда в том, насколько эти мысли чужды и неприятны ему. Сам рассказ об этом эпизоде обнаруживает значимость данной темы для пациента, поскольку он проявляет чрезмерное упорство для того, чтобы особенно подчеркнуть осуждающее отношение к истории с крысами. Кроме того, сам рассказ давался пациенту тяжело, З. Фрейд отмечает то, как пациенту приходилось преодолевать сопротивление в себе для того, чтобы вербализовать услышанную историю про наказание, хотя на сексуальную откровенную тематику он распространяется очень свободно и без стеснения.

По мнению З. Фрейда, невроз навязчивости у молодого человека начался уже в дошкольном возрасте, поскольку ребенок находился во власти эротического влечения, против которого постепенно зарождается протест, проявляющийся в навязчивом опасении, что если он будет продолжать думать о голых девочках, то случится что-то ужасное с его близкими. Это отражает зарождающийся конфликт между Оно и Сверх-Я. Главная проблема пациента – разобщение между нравственным и порочным человеком, то есть между его сознательным и бессознательным.

Невроз навязчивости преследует молодого человека в течение жизни и проявляется на военные учениях. У него появились мысли, что если он не вернет деньги за посылку, то наказание крысами, которые проникают в задний проход, постигнут его возлюбленную даму, а также умрет отец. Ужас перед описанием наказания крысами в поведении молодого человека переплетался с удовольствием от этого, что выступает важным моментом в выявлении причин и предпосылок развития невроза навязчивости.

Существенное значение в случае данного пациента имеет идея смерти его отца, которая много раз всплывает в его жизни. Так, в 12 лет он полюбил маленькую девочку лишь платонической, по его заверениям, любовью, но она не отвечала ему лаской. Тогда пациент решил, что девочка станет к нему ласковой, если его постигнет несчастье, то есть если его отец умрет. Когда уже спустя много лет, отец пациента умирает, то это побуждает пациента чувствовать сильную вину якобы за то, что он не смог присутствовать в момент смерти отца, так как уснул в это время. Это обстоятельство заставило чувствовать себя преступником по отношению отцу, но, как выяснил в дальнейшем З. Фрейд, чувство вины было вызвано тем, что в детстве пациент, следуя логике навязчивых мыслей, решил «заплатить» жизнью отца для того, чтобы получить любовь желаемой девочки.

случай Человека-Крысы (невроз навязчивости)

Сопротивление, высказываемое пациентом своей же повторяющейся идее, следует истолковать как желание смерти отца. В связи с этим, одним из ключевых вопросов психоаналитической сессии, встающий в ходе сложнейшего анализа жизненных связей и хитросплетений, произошедших в жизни пациента событий, является выяснение причин, побудивших пациента желать смерти своего отца, что было вытеснено в бессознательное. Чрезмерно сильная любовь к отцу, при которой пациент готов был отказаться от любого счастья для себя, и выступает маркером его сильной ненависти.

Ценность данной работы З. Фрейда во многом заключается в том, что он подробным образом показывает путь, по которому он следует в раскрытии психических причин патологических симптомов. З. Фрейд описывает свое взаимодействие с пациентом, на каких этапах он делится с ним теоретическими основами психоанализа для того, чтобы создать с пациентом терапевтический альянс, выступающий залогом успешного лечения. Можно предположить, что все подробности годовой терапии легко было устранить из монографии, оставив только полученные результаты, иллюстрирующие течение заболевания и пути исцеления пациента. Но З. Фрейд дает очень подробный, богатый и полезный материал, наглядно знакомящий любого желающего с мастерством психоаналитического лечения.

Заключение

Крысы в истории пациента имели несколько значений. Само это слово является для пациента стимульным, которое выражает его инфантильные комплексы. Первое – это деньги, поскольку наказание крысами ассоциировалось с глистами, которые были у него в детстве, что возбудило анальную эротику. Крысы также символизировали сифилитическую инфекцию, а тут же и сам пенис как носитель сифилитической инфекции, то есть крыса стала означать пенис. Поскольку в рассказе капитана крысы проникали через задний проход, то символ крыс в качестве пениса снова возвращает к анальной эротике. У пациента крысы также ассоциировались с детьми по пьесе Ибсена «Маленький Эйлоф». Таким образом, пациент ассоциировал себя с крысой, грязным, нечестивым животным, которое кусает зубами, но при этом не остается без наказания (наказание в детстве со стороны отца).