Слияния и поглощения компаний: теория и практические проблемы

Содержание:

  1. Слияния и поглощения
  2. Инвестиции
  3. Заключение
Предмет: Практика
Тип работы: Отчёт
Язык: Русский
Дата добавления: 02.01.2019

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете посмотреть на образец отзыва руководителя практики:

 

Образец отзыва руководителя практики

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

Деньги: сущность и функции Денежная система
Альтернативные методы оценки экономической эффективности инвестиционных решений
Монополия: особенности поведения фирмы. Регулирование деятельности монополий
Спекуляция в рыночном механизме

 

Введение:

Во время кризиса даже самым успешным компаниям было нелегко выжить на рынке. Чтобы сохранить свою позицию, они часто прибегали к стратегиям слияния.

Слияния и поглощения

В зарубежной и российской практике термины «слияние» и «приобретение» (слияние и поглощение) означают несколько разные понятия.

Слияния и поглощения - это экономический процесс интеграции бизнеса и увеличения капитала. Они могут быть как формальными, так и неформальными. В зарубежной практике это понятие называется M & A (аббревиатура: английский; слияния и поглощения - «слияния и поглощения»).

Слияние - это объединение нескольких юридических лиц с образованием нового юридического лица. Две основные формы известны.

  1. Форма слияния (объединение, в котором объединенная компания перестает быть юридическим лицом, а вновь созданная компания начинает управлять всеми активами и обязательствами для клиентов как компании, так и ее учредителей) ;
  2. Слияние активов в сочетании с передачей права на управление компанией владельцем участвующей компании в качестве вклада в уставный капитал, но с сохранением деятельности и организационно-правовой формы объединенной компании.

Поглощение - это процесс установления контроля над действующей компанией. Это происходит, когда компания приобретает более 30% поглощенного капитала (акций, акций и т. д.) Поглощенной компании при сохранении юридической независимости. На рынке также выявлен случай передачи права собственности поглощающей компании.

Другой тип процесса в практике США - слияния и поглощения, которые подпадают под термин «слияние» в соответствии с российским законодательством. 1 В этом случае одна из объединенных компаний выживет, а другая - нет. В то же время уцелевшая компания получает все права и обязанности компании, которая исчезла в результате приобретения.

В более узком плане данные термины рассматриваются российским законодательством в Гражданском кодексе и Федеральном Законе «Об акционерных обществах».

Слияния могут повысить эффективность компании после слияния, но также могут ухудшить результаты текущей производственной деятельности и увеличить нагрузку на бюрократов. В большинстве случаев очень сложно заранее оценить, насколько значительными будут изменения в результате слияния или приобретения. Однако результаты многих исследований по измерению чистого воздействия слияний и поглощений, которые уже были проведены, дают очень противоречивые, часто совершенно противоположные выводы. Поэтому 61% всех слияний и поглощений компаний не погашают вложенные в них средства. Согласно опросу, проведенному Pricewaterhouse за 300 слияний за последние десять лет, 57% компаний, образованных в результате слияний или поглощений, отстают от других аналогичных представителей на этом рынке по показателям развития. Был вынужден снова разделиться на независимые корпоративные подразделения.

Эксперты обычно указывают на три причины, почему слияние или приобретение не удалось. Недооценивать сумму инвестиций, необходимых для завершения слияния или приобретения компании, ошибки, допущенные во время сделки слияния.

 

Поглощающие компании могут неправильно оценивать свои активы и обязательства. Например, он может недооценивать затраты, связанные с модернизацией оборудования компании и ее обязательством предоставлять гарантийное обслуживание для дефектных продуктов. Существенное влияние на эффект от слияния экологических обязательств приобретаемой компании. Если деятельность этой компании приводит к загрязнению окружающей среды, все расходы в этом случае может нести поглощающая компания.

Инвестиции

Во многих случаях инвестиции, необходимые для сделки слияния или приобретения, недооцениваются. Ошибки в оценке стоимости будущих сделок очень впечатляют. Например, приобретение Rover's BMW привело к предполагаемой стоимости Rover в 800 миллионов фунтов стерлингов, что потребовало 3,5 миллиарда долларов в течение пяти лет после слияния.

Многие слияния, которые оказались экономически жизнеспособными, потерпели неудачу из-за ошибок, допущенных во время их реализации.

Иногда руководители не могли справиться с трудностями, вызванными интеграцией двух компаний с различными функциями в производственных процессах, бухгалтерском учете и корпоративной культуре.

Стоимость многих компаний напрямую зависит от конкретных активов, таких как человеческие ресурсы, управленческий опыт, квалификация работников. Изменения в владельцах могут привести к пересмотру установленных стандартов для оценки традиций управления персоналом и планирования карьеры, изменения в приоритетах расходов, изменения в относительной важности отдельных функций управления, и, следовательно, неформальных изменений. Приводит к разрушению структуры. Кроме того, если владельцы приобретенной компании имеют определенную долю в капитале, немедленное преобразование владельца в наемного работника оказывает негативное влияние на мотивы, и, следовательно, они начинают ухудшать свою работу. Если эти специалисты не удовлетворены своим положением в новой компании, созданной после слияния, они лучше всего ее покинут.

Исследования анализа слияний показали интересные результаты. Оказывается, продать компанию выгоднее, чем кого-то купить. В большинстве случаев акционеры компаний, которые выступали в качестве продавцов при слияниях и поглощениях, получали значительную выгоду, а акционеры приобретающей компании выигрывали гораздо меньше.

Слияния и поглощения компаний: теория и практические проблемы

Для этого есть две причины.

Во-первых, покупатель обычно всегда больше покупателя. В этом случае из-за равномерного распределения чистой прибыли от слияния или приобретения между двумя компаниями, акционеры каждой компании будут получать одинаковую прибыль в абсолютном выражении, но в относительном или процентном выражении, Интересы акционеров намного выше.

Во-вторых, конкуренция среди покупателей вносит существенный вклад в этот процесс. Каждый последующий претендент на покупку компании будет пытаться превысить условия, указанные предыдущим участником. В то же время увеличивающаяся часть прибыли от следующего слияния будет передана акционерам приобретенной компании. В то же время, руководство компании, пытающейся поглотить, может предпринять некоторые меры по предотвращению конфискации и, в случае продажи компании, продать ее по максимально возможной цене при данных условиях.

В рамках крупных компаний, образованных в результате слияний и поглощений, часто происходит явление, которое часто называют субоптимизацией экономики. Суть в следующем. Обычно внутри компании основной целью является укрепление внутригруппового сотрудничества и покупки в первую очередь у «себя». Кроме того, каждая «собственная» компания, конечно, будет пытаться установить цену, которая даст наибольшую прибыль.

Заключение

В результате либо продукция на выходе становится слишком дорогой и неконкурентоспособной, либо обычные коммерческие переговоры об уровне цен превращаются в бесконечные разборы взаимных претензий.