Семейное право. Недействительность брака

Предмет: Семейное право
Тип работы: Реферат
Язык: Русский
Дата добавления: 07.01.2019

 

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой выпускной квалификационной работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете найти много готовых рефератов по семейному праву:

 

Много готовых рефератов по семейному праву

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

Правовой режим семей в зарубежных странах
Брак в международном частном праве
Брачно-семейные отношения в международном частном праве
Алиментные обязательства родителей и детей


Введение:

Источники семейного права - это законодательство и иные правовые акты, содержащие нормы семейного права. Семейное законодательство (в широком смысле) - это вся система признанных государством источников, содержащих нормы семейного права, действующих в Российской Федерации.

Конституция РФ занимает особое место в иерархии нормативных правовых актов, регулирующих семейные отношения, - все положения семейного законодательства должны соответствовать Конституции РФ и не могут противоречить ей.

Действующий Семейный кодекс является четвертым кодифицированным актом российского семейного законодательства. Положения СК РФ применяются к правоотношениям, возникшим после введения его действие (п. 1 ст. 169). 

Субъекты РФ вправе принимать законы, регулирующие семейные отношения, в двух случаях, во-первых, по вопросам, отнесенным к ведению субъектов СК РФ, во-вторых, по вопросам, непосредственно СК РФ не урегулированным. Безусловное требование - нормы семейного права, содержащиеся в законах субъектов РФ, должны соответствовать СК РФ.

Отдельные законы субъектов РФ посвящены деятельности Уполномоченного по правам ребенка, например, Закон Краснодарского края от 29.12.2004 N 827-КЗ "Об обеспечении основных гарантий прав ребенка в Краснодарском крае" (принят ЗС КК 22.12.2004).

Регулирование семейных отношений может осуществляться не только на уровне законов, но и подзаконными нормативными правовыми актами. Примерами тому могут служить постановления Правительства РФ. В целях реализации положений ст. 82 СК РФ принято постановление Правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 841 "О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей"(в ред. от 15 августа 2008 г.).

В целях реализации положений Федерального закона "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей" постановлением Правительства РФ от 4 апреля 2002 г. N 217 утверждены правила ведения государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и осуществления контроля за его формированием и использованием.

Источник

семейного права

Нормы семейного права

Конституция РФ

«Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения». Их можно отнести к праву ребенка жить и воспитываться в семье. Часть 2 ст. 17

«Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц». Именно под таким углом зрения рассматриваются семейно-правовые споры, особенно те, что связаны с правами ребенка. Часть 3 ст. 17

«Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации». Основополагающее конституционное правило, которое является ключом для разрешения семейно-правовых конфликтов разной степени тяжести, входящих в орбиту внимания семейного законодательства. Часть 3 ст. 19.

- Каждый имеет право на образование (ч. 1);

- гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях (ч. 2);

- основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования (ч. 4).

Семейное законодательство наделяет родителей правами и обязанностями по воспитанию и образованию своих детей, родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования - таковы семейно-правовые предписания, основанные на ст. 43 Конституции.

«Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод». Судебная защита как личных (неимущественных), так и имущественных прав членов семьи. Часть 1 ст. 46.

Семейный кодекс РФ

Правила СК применимы к семейным отношениям, возникшим после введения его в действие (абз. 1 п. 1 ст. 169 СК).

В нормах СК закреплены демократические принципы построения семейных отношений, гарантии защиты прав и интересов членов семьи. СК охватывает широкий круг семейных отношений, вмешательство государства сведено до разумного минимума, введено договорное регулирование ряда отношений между членами семьи.

Федеральные законы

В развитие установленных в разд. VI "Формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей" СК норм принят Федеральный закон от 21.12.1996 N 159-ФЗ"О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Закон о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Этим Законом определены принципы, содержание и меры государственной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Разработан и принят прямо названный в ст. 122 СК Федеральный закон от 16 апреля 2001 г. N 44-ФЗ "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей".

Отдельные нормы семейного права содержатся и в ряде других федеральных законов (Закон об основных гарантиях прав ребенка; Закон об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних).

Законы субъектов РФ

Законами субъектов РФ в соответствии с п. 2 комментируемой статьи могут регулироваться семейные отношения лишь в пределах, установленных СК.

Во-первых, законы субъектов РФ регулируют семейные отношения по вопросам, непосредственно отнесенным СК к ведению субъектов РФ:

установление порядка и условий, при наличии которых вступление в брак может быть разрешено в виде исключения до достижения возраста шестнадцати лет (п. 2 ст. 13 СК);

выбор супругами двойной фамилии при заключении брака (п. 1 ст. 32 СК);

присвоение фамилии и отчества ребенку (п. 2, 3 ст. 58 СК);

организация и деятельность органов исполнительной власти субъекта РФ по осуществлению опеки и попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителей (п. 2 ст. 121 СК). Например, Закон Краснодарского края от 13 октября 2009 года N° 1836-КЗ "О мерах государственной поддержки семейных форм жизнеустройства и воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, в Краснодарском крае";

определение возможности (случаев) устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в патронатную семью (п. 1 ст. 123, п. 6 ст. 145 СК);

установление порядка и размера выплаты денежных средств опекуну (попечителю) на содержание ребенка (п. 3 ст. 148 СК);

определение размера вознаграждения, причитающегося приемным родителям, размера денежных средств на содержание каждого ребенка, а также мер социальной поддержки, предоставляемых приемной семье в зависимости от количества принятых на воспитание детей (п. 2 ст. 153.1 СК).

Во-вторых, законы субъектов РФ в области семейных отношений могут приниматься по вопросам, непосредственно СК не урегулированным. Это согласуется с принципом единства семейной политики на федеральном и региональном уровнях, что предполагает, в частности, дополнение и развитие субъектами РФ и органами местного самоуправления предоставленных семье федеральным законодательством минимальных социальных гарантий и льгот. Например, Закон Краснодарского края от 15.12.2004 N 807-КЗ (принят ЗС КК 08.12.2004) «О ежемесячном пособии на ребенка».

Иные нормативные правовые акты, регулирующие семейные отношения

Указы Президента РФ, которые носят нормативный характер, т.е. содержат общие правила, рассчитанные на многократное применение. В основном указами Президента РФ утверждаются мероприятия общегосударственного уровня, имеющие комплексный характер (например, федеральные целевые программы по различным вопросам защиты семьи, материнства и детства), или определяются концептуальные подходы к решению проблем в данной сфере.

Правительство РФ вправе принимать нормативные правовые акты на основании и во исполнение СК, других федеральных законов и указов Президента РФ. Однако в отличие от законов субъектов РФ это возможно лишь в случаях, непосредственно предусмотренных СК, другими федеральными законами, а также указами Президента РФ.

Постановления Правительства РФ:

от 1 мая 1996 г. N 542 "Об утверждении Перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью";

от 17 июля 1996 г. N 829 "О приемной семье";

от 18 июля 1996 г. N 841 "О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей";

от 29 марта 2000 г. N 275 "Об утверждении Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и Правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства»;

от 4 ноября 2006 г. N 654 "О деятельности органов и организаций иностранных государств по усыновлению (удочерению) детей на территории Российской Федерации и контроле за ее осуществлением";

от 18 мая 2009 г. N 423 "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних детей".

Нормативные акты федеральных органов исполнительной власти.Во исполнение постановления Правительства РФ "Об утверждении Перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью" был издан приказ Министерства здравоохранения РФ от 10 сентября 1996 г. N 332 "О порядке медицинского освидетельствования граждан, желающих стать усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями", которым утверждены Положение о медицинском освидетельствовании граждан, желающих стать усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями, и Форма медицинского заключения по результатам освидетельствования гражданина (гражданки), желающего(ей) усыновить, принять под опеку (попечительство) ребенка или стать приемным родителем, выдаваемого государственным учреждением здравоохранения.

Признание брака недействительным может затрагивать права и интересы широкого круга лиц. В каждом отдельном случае в зависимости от оснований признания брака недействительным определяется лицо, имеющее право предъявить об этом иск в суд.

Лицо (лица), имеющие право требовать признания брака недействительным

Основания, по которым лицо (лица) имеет право требовать признания брака недействительным

несовершеннолетний супруг

его родители

опекуны (попечители)

усыновители

усыновители

орган опеки и попечительства

прокурор

Если брак заключен с лицом, не достигшим брачного возраста (в случае, когда разрешение органа местного самоуправления на снижение брачного возраста отсутствует)

Однако после достижения несовершеннолетним супругом возраста восемнадцати лет это право принадлежит только ему.

супруг, права которого нарушены заключением брака

прокурор

Если брак заключен при отсутствии добровольного согласия одного из супругов на его заключение в результате обмана, заблуждения, принуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими (т.е. при наличии порока воли при вступлении в брак)

супруг, не знавший о наличии препятствий к заключению брака

опекун недееспособного супруга

супруг по предыдущему нерасторгнутому браку

другие лица, права которых нарушены заключением этого брака (например, наследникам)

орган опеки и попечительства

прокурор

Если брак заключен с нарушением требований ст. 14 СК, т.е. вопреки указанным в ней препятствиям

прокурор

супруг, не знавший о фиктивности брака (добросовестный супруг)

При заключении фиктивного брака

супруг, права которого нарушены

При сокрытии одним из лиц, вступающих в брак, венерической болезни или ВИЧ-инфекции (п. 3 ст. 15 СК)

Светлана Серова как суррогатная мать вынашивала ребенка биологических родителей - супругов Косиных. После рождения ребенка Серова не дала согласие на запись Косиных в качестве родителей ребенка. Через пять лет Серова обратилась в суд с иском к Косину об установлении его отцовства. В суде Косин пояснил, что не желает признавать себя отцом данного ребенка, так как они с супругой усыновили другого. Кроме того, он отметил, что суд не может признать его отцом, так как в свое время не было получено согласие Серовой на запись Косина в качестве отца ребенка.

В данном случает здесь очевиден пробел в законодательстве. 

Поскольку суррогатная мать отказалась от записи супругов родителями, то отношения между участниками, первоначально развивающиеся как отношения по суррогатному материнству, закончились, так как не реализована цель суррогатного материнства - получение лицами, заключившими договор суррогатного материнства, ребенка. Дальнейший порядок установления отцовства не определен.

Заключение

Закон должен содержать норму о том, что если супруги не приобрели родительских прав в силу отказа суррогатной матери, то последняя либо лишается права требовать признания отцовства мужчины, предоставившего свой генетический материал, либо препятствовать установлению отцовства по инициативе этого мужчины, либо должны действовать оба принципа. Необходимо законодательное закрепление обоих указанных принципов для того, чтобы ограничить злоупотребление правами суррогатной матери и защитить нарушение прав генетического отца ребенка, рожденного суррогатной матерью, но отказавшейся отдать его супругам, заключившим договор суррогатного материнства.