Рынок капитала: его структура и функционирование

Содержание:

  1. Капитал
  2. Промышленная буржуазия
  3. Заключение
Предмет: Практика
Тип работы: Отчёт
Язык: Русский
Дата добавления: 05.10.2019

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой выпускной квалификационной работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы найдёте научитесь оформлять отчёт по научно исследовательской практике:

 

Пример оформления отчёта по научно исследовательской практике

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

Необходимость поддержки отечественного сельскохозяйственного производителя и ее механизмы в условиях вто
Обоснование пути выхода предприятия из экономического кризиса
Влияние рынка труда на экономику россии
Федеральное и региональное правительство

Введение:

Капитал (изначально - основной актив, который является основным активом латинского капитала - основным) - одна из важнейших категорий экономики и неотъемлемая часть рыночной экономики.

Капитал

Историческими формами существования капитала со времени формирования товарного производства были коммерческий капитал (форма коммерческого капитала), исторически самая старая свободная форма капитала, любопытства и промышленности.

С параллельным развитием форм столичной школы и школы экономики первые исследователи в этой категории, меркантилисты и физики, в одностороннем порядке рассмотрели это. Для более подробного анализа форм капитала показано в трудах А.Смита и Д. Рикардо.

Наиболее полным и логически полным исследованием категории столицы является произошло в «Капитале» К.Маркса (1867). Рассматривая конкретные формы функции капитала, он уточнил содержание этой категории и проанализировал ее не только как отдых, но и как упражнение. Впервые в истории экономики в капитале было показано, что капитал представляет собой особую исторически сложившуюся социальную связь между капиталистами и наемными рабочими. Но кроме того, Маркс указал, что капитал, с точки зрения станков, машин, сырья и т. д., имеет материальный вид.

Классики экономической теории определили начальное накопление капитала (предшествующее накопление) как отправную точку для формирования капитализма.

Первоначальное накопление капитала - это процесс разрушения частной собственности отдельных лиц и опоры на собственный труд, процесс отделения работников от собственности на основе условий труда, а также прямое обращение производителей к идеальным работникам. С другой стороны, - общественное производство и средства к существованию - преобразование в капитал.

Первоначальное накопление капитала является необходимым условием для формирования социально-экономической основы предпринимательства и раскрытия «связанных» факторов производства (прежде всего труда, земли и капитала), предпринимательства нового буржуазного класса. Способствовал полному развитию домашних способностей.

Во-первых, произошел выпуск труда и формирование армии наемных рабочих. Важнейшими условиями развития капиталистического производства, помимо продажи рабочей силы, являются наличие значительного числа людей, лишенных условий труда и средств к существованию.

Экономической основой начального процесса накопления капитала была большая экспроприация фермеров и мелких ремесленников. Развитие отношений между товаром и деньгами усилило экономическую дифференциацию мелких производителей и обанкротило некоторых мелких ремесленников и фермеров. Значительное влияние на формирование рабочего класса в Западной Европе в XVI-XVIII в. Государство выпустило серию исторических законов под названием «Кровавый закон против диверсии». Эти законы были направлены на то, чтобы заставить экспроприированных производителей нанимать и подвергать их капиталистической трудовой дисциплине.

Во-вторых, земля была освобождена как экономически свободное пространство внутри страны, территория была захвачена через границы и превращена в колонии. Классическим примером этого является история Англии, где крестьяне были изгнаны землевладельцами, используя методы вложения, а также непосредственно захватили колониальные земли.

В-третьих, развитие капитала во всех формах, как коммерческих, так и прибыльных и промышленных, идет ускоренными темпами, включая накопление как в форме денег, так и в средствах производства.

Промышленная буржуазия

Первые шаги в становлении промышленной буржуазии были связаны с развитием ремесленной дифференциации собственности. Выступая в качестве предпринимателей, самые богатые производители гильдий и коммерческие покупатели все чаще использовали наемный труд разрушенных маленьких производителей. Однако развитие мировых рынков требует более интенсивного накопления капитала, и государственное оборудование широко используется для выполнения этой задачи. Колониальные войны и грабительские грабежи в неволе, увеличение государственного долга и сбор налогов помогли ускорить процесс первоначального накопления капитала.

Чтобы восполнить дефицит бюджета, государство должно было выдавать значительные кредиты наличным владельцам капитала. Это позволило буржуазии, действующей в качестве государственного кредитора, регулярно и надлежащим образом обрабатывать значительные проценты, выплачиваемые по государственным обязательствам. Развитие национального кредита стимулировало игры с ценными бумагами и биржами.

Важным средством первоначального накопления капитала была протекционистская система. Внешнеторговая политика основывалась на введении высоких импортных пошлин, предназначенных для ограничения импорта товаров из других стран, и уплате премий за экспорт промышленной продукции из страны. Во многих странах (например, в Соединенном Королевстве в 17 веке) экспорт важных видов промышленного сырья запрещен непосредственно из страны. Для предпринимателей, которые начали организовывать новое производство, первоначальное финансирование поступало напрямую из государственной казны в виде крупных денежных субсидий.

Первоначальное накопление капитала было подготовлено развитием производительности, ростом товарно-денежных отношений и формированием довольно широкого внутреннего рынка.

Унификация основных законов начального накопления капитала в разных странах не исключает разнообразия той или иной формы его проявления. Например, в России развитие процесса первоначального накопления капитала было затруднено длительным господством феодализма и сдерживало экономическое высвобождение факторов производства, таких как труд и земля.

Переходный период, который в настоящее время переживает Россия, часто определяется в процессе начального накопления капитала. Тем не менее, нет точного соответствия между этими процессами. Современная Россия пережила период, связанный с отказом от систем управления и контроля на основе командного ценообразования и централизованного распределения ресурсов, а также перехода к рыночным подходам к регулированию. Это принципиальная разница в начальном процессе накопления капитала в предыдущем смысле слова.

Процесс, в котором они создают новый основанный на веществе предпринимательский класс в форме частной собственности. Имеет как внутренние, так и внешние источники. Рынки капитала часто называют рынками инвестиционных фондов. Под инвестициями (капитальными вложениями) понимают накопление производственных затрат и средств производства, увеличение запасов и увеличение основного капитала в экономике.

Поставщиками капитала являются домашние хозяйства, а потребителями - предприятия. Взаимодействие между поставщиком и потребителем происходит через обширную сеть финансовых посредников, включая коммерческие банки, инвестиционные фонды и фирмы, занимающиеся ценными бумагами. Их функция заключается в накоплении небольших сбережений домохозяйств в огромном количестве финансовых ресурсов и распределении капитала среди потребителей. Форма предоставления капитала может варьироваться - напрямую, в форме распределения новой эмиссии среди подписчиков или в форме заимствования, покупки облигаций и прямых займов для компаний. Важной частью этого процесса является выплата процентов за предоставленные средства.

В отличие от ценного капитала, где собственные средства кредитора являлись основным источником финансирования, ссудный капитал формируется за счет финансовых ресурсов, кредитных организаций корпораций и частных лиц, а также штатов.

Кроме того, на первых этапах развития кредитования единственным источником формирования заемного капитала являлись временно свободные средства, которые добровольно переводились в кредитные учреждения для последующей капитализации. Поскольку временные свободные денежные ресурсы населения составляют значительную часть источников ресурсов кредитной организации, этот источник сегодня не утратил своей актуальности.

Основными участниками этого рынка являются:

  • Основной инвестор, владелец свободных ресурсов, мобилизуется по сюжету и превращается в кредитные средства в различных сроках;
  • Специализированные посредники для кредитных и банковских учреждений. Привлекайте средства напрямую и превращайте их в ссудный капитал;
  • Заемщики. Представлены корпорациями и частными лицами, а также штатами, где ресурсы временно ограничены.

Исходя из вышеизложенного, современная структура рынка ссудного капитала характеризуется двумя основными признаками:

  • Временное;
  • Институциональные.

Временно проводят различие между денежными рынками, которые предлагают краткосрочные кредиты (до одного года) и рынками капитала, на которых выдаются среднесрочные кредиты (от одного до пяти лет) и долгосрочные кредиты (более пяти лет).

Институционально современный рынок ссудного капитала предполагает существование рынка (сам капитал или рынок ценных бумаг) и рынка заемного капитала (кредитно-банковская система). Кроме того, рынок ценных бумаг разделен на первичный рынок, на котором торгуются ценные бумаги, и вторичный (биржевой) рынок, на котором торгуются ранее выпущенные ценные бумаги. Есть также внебиржевые (уличные) фондовые рынки, и биржи ценных бумаг продают ценные бумаги, которые не могут быть проданы по любой причине.

Государство не может существовать без развития рынков капитала. Даже в тех странах, где государственный сектор превышает российский, доли валового внутреннего продукта, такие как Франция, требуют динамичного рынка капитала и предоставляют частному сектору возможность финансировать.

Большая часть российской экономики приватизирована. Россияне владеют активами. Россия, например, является мировым лидером в частных домах. Многие россияне имеют значительные сбережения. Однако существует немного институтов и структур, которые могут вращать колеса капиталистической экономики и гарантировать продуктивное использование существующего богатства.

Политическая неопределенность и экономическая нестабильность заставили россиян позаботиться о своем лучшем завтра, но не более того. Инвестиции, которые могут принести пользу экономике страны, в лучшем случае считаются слишком рискованными, а в худшем - отходами. В результате десятки миллиардов долларов, размещенных на счетах в иностранных банках и матрасах в российских домах, финансируют развитие всех видов экономики, а не российской экономики, такой как США, Европа и Кипр.

Отсутствие четкой и последовательной скоординированной стратегии развития рынков капитала. Соответственно, можно строить приоритеты, планировать действия и определять степень прогресса. Голоса политиков, экономистов и участников рынка продолжают требовать стратегий привлечения капитала в реальных секторах, но у которых есть четкое представление о том, как разрабатывать и применять такие стратегии

Сложное, обременительное и несправедливое налогообложение, неадекватные системы бухгалтерского учета и бюрократия в совокупности создают постоянное отвращение внутри компаний к раскрытию информации о компании. Отсутствие прозрачности усиливает желание «разогреть» корпоративное управление и его непосредственную среду, которая может легко замаскировать управляемые активы и коррупцию.

Рынок капитала: его структура и функционирование

Первый и самый важный принцип решения проблемы российского рынка капитала заключается в том, что на государственном уровне необходимо знать:

  • Чтобы улучшить жизнь людей, нужно сделать все возможное, чтобы стимулировать развитие;
  • Жизнеспособная компания, которая может работать и оплачивать счета самостоятельно, без льгот или субсидий от разрушающих в настоящее время штатов;
  • Эти компании платят непомерные налоги, испытывают волю властей и не могут начать эффективно работать. Нам необходимо разработать высококачественные законы и справедливое налогообложение;
  • Этим компаниям необходимо привлекать средства для своего развития, и если последние не будут привлечены на российский рынок, его будут привлекать за рубежом, иностранцы получат прибыль и будут способствовать быстрому восстановлению России;
  • Сберегательные организации не участвуют в корпоративном финансировании, если считают, что они могут быть за счет готовности и тяжелого налогового бремени. Права инвесторов должны быть защищены, а налоговые льготы должны быть предоставлены;
  • Граждане и организации, имеющие финансирование и доверие к финансовой системе, могут уменьшить проблему дефицита бюджета, инициируя инвестиции через долгосрочные инвестиционные институты и осуществляя государственные инвестиции;
  • Если в России нет рынка капитала, нельзя заставить деньги работать эффективно и надежно. Рынки же неспособны выживать в условиях произвола.

Второй принцип сводится к тому, что необходимо принять комплексную программу мер, способствующих развитию рынков капитала. Применение одной части мер и игнорирование другой не приведет к успеху.

Третий принцип - рынки капиталов по указу не появляются. Идея о том, что предприятия можно заставить использовать рынки капиталов, а инвесторов - покупать ценные бумаги, не выдерживает критики. Правительство может лишь создать должный климат для развития рынков, а затем устраниться, с тем, чтобы позволить предприятиям и участникам рынка завершить процесс.

Четвертый принцип - рынки капиталов - это не те «двое из ларца», которые выпрыгивают из-под земли в полной готовности, только позови. Политика их развития должна быть долгосрочной, последовательность мер - продуманной и непротиворечивой.

Трансформация российской экономики от административно-командной к рыночной обусловила необходимость создания в России рынка ссудных капиталов для обслуживания потребностей хозяйства. Однако подлинное развитие рынка ссудных капиталов в стране возможно при соответствующем развитии других рынков, таких, как:

  • Рынка средств производства;
  • Рынка предметов потребления;
  • Рынка рабочей силы;
  • Рынка земли;
  • Рынка недвижимости.

Все эти рынки нуждаются в денежных средствах, которые им и предоставляет рынок ссудных капиталов.

Необходимо отметить, что отдельные элементы рынка ссудных капиталов в России существовали давно:

  • Кредитная система (в достаточно усеченной форме);
  • Государственные страховые организации;
  • Рынок ценных бумаг в виде ограниченного выпуска выигрышных (либо невыигрышных) государственных займов.

Заключение

Однако переход к построению в России рыночной экономики вызвал острую необходимость формирования полноценного рынка ссудных капиталов в соответствии с западной моделью, предусматривающей наличие в стране двухосновных ярусов (кредитно-банковского и ценных бумаг).

В качестве основных направлении в формировании российского рынка ссудных капиталов можно выделить:

  • Высокую норму сбережений в стране (как в производственном, так и в личном секторе);
  • Широкую приватизацию, связанную с организацией рынка корпоративных ценных бумаг;
  • Создание и всемерную гарантию рынка государственных ценных бумаг;
  • Ликвидацию монополии Сбербанка как практически единственного банка по работе с деньгами населения;
  • Создание в стране эффективной парабанковской системы;
  • Принятие закона о частной собственности на землю и включение земли в финансовый оборот.