Роль Банка России в обеспечении устойчивого экономического роста

Предмет: Экономика
Тип работы: Курсовая
Язык: Русский
Дата добавления: 26.06.2019

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой выпускной квалификационной работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме, напишите мне в whatsapp, разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете научиться правильно составлять струтктуру курсовой работы:

 

Структура курсовой работы

 

Посмотрите похожие темы. Возможно, они вам могут быть полезны:

 

Акционерные общества: организационно-хозяйственные формы, управление, распределение доходов
Формирование рыночной экономики в современной России
Роль информационной сферы в постиндустриальном обществе
Кредитно банковская система и тенденции ее развития в России

Введение:

Приоритетной долгосрочной целью любой государственной экономической политики является стимулирование экономического роста и поддержание темпов его развития на стабильном уровне. Одним из ключевых условий достижения этой цели является эффективная денежно-кредитная политика, основанная на подробном оперативном анализе эффективности механизмов, влияющих на экономический рост.

Существенное замедление фактического экономического роста России и нестабильность многих макроэкономических показателей из-за геополитических шоков определяют обоснованность этого исследования.

Целью данного исследования является изучение роли денежно-кредитной политики Банка России в экономическом развитии государства на современном этапе, в частности, в отношении денежной массы, системы таргетирования инфляции и инвестиционной среды страны для устойчивого экономического роста.

Роль банков

В сложившейся ситуации волатильности экономического и финансового рынка роль Российского банка в решении сложных проблем, связанных с поддержанием и улучшением благосостояния граждан России, растет, что является предпосылкой экономического роста. Ухудшение внешнеэкономических связей на фоне политической напряженности и истощения традиционных источников экономического роста стало серьезной проблемой для российской экономики в целом, особенно для денежно-кредитной политики.

Одним из основных экономических инструментов страны для решения проблем экономического регулирования является денежно-кредитная политика, проводимая российским банком. Эффективная денежно-кредитная политика в условиях растущей экономической неопределенности, вызванной неблагоприятными внешнеэкономическими и политическими факторами, улучшит систему инструментов денежно-кредитной политики и снизит эффективность применения существующих механизмов экономического регулирования. Это невозможно без оценки.

В условиях значительного замедления экономического роста, ослабления рубля, роста инфляции, проблем с ликвидностью в банковском секторе и снижения инвестиционной активности российским банкам необходимо предпринять конкретные шаги для решения этих проблем, в последнее время это стало актуальной экономической проблемой.

Основная цель Центрального банка Российской Федерации заключается в защите и обеспечении стабильности рубля, что является ключевой особенностью Конституции Российской Федерации. Кроме того, в Федеральном законе 86-З З «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10.07.2002 г. указаны многие другие цели Банка России:

  1. Защита и стабильность рублей.
  2. Развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации.
  3. Обеспечение стабильности и развития отечественной платежной системы.
  4. Развитие финансовых рынков в Российской Федерации.
  5. Обеспечение стабильности финансовых рынков Российской Федерации.
Эффективная денежно-кредитная политика, в первую очередь направленная на снижение инфляции, способствует развитию благоприятной инвестиционной среды, что оказывает существенное влияние на долгосрочные реальные инвестиции в национальную экономику.

 

Достижение вышеперечисленных целей осуществляется через ряд функций Банка России, в том числе по реализации единой денежно-кредитной политики. Таким образом, основная цель, намеченная Банком России в основном направлении разработки единой национальной денежно-кредитной политики в период с 2015 по 2016-2017 годы, заключалась в том, чтобы «обеспечить стабильность цен, то есть устойчиво низкую инфляцию.

На эффективность денежно-кредитной политики также влияют ключевые направления, выбранные российским банком. За последние несколько лет Банк России поставил перед собой двойную цель: стабильные обменные курсы и низкая инфляция. С 1998 года основной целью являются обменные курсы, с 2010 по 2011 год. ЦБ РФ объявил о постепенном переходе к целевой системе инфляции и формировании свободного обменного курса рубля. По основному направлению развития денежно-кредитной политики Банк России ежегодно обновляет целевые показатели инфляции и прогнозы диапазона роста денежной массы.

Роль Банка России в обеспечении устойчивого экономического роста

В течение многих лет реализация денежно-кредитной политики ограничивалась обеспечением стабильности цен, но международный опыт предотвращения роста и последствий регулярных кризисных событий свидетельствует о том, что стабильность цен является устойчивой. Это указывает на то, что это необходимо, но не достаточно для экономического роста. Для достижения последней цели необходимо усилить участие кредитных организаций за счет долгосрочных кредитов отдельных экономических агентов. Однако ориентация финансовых учреждений на определенные результаты часто вступает в противоречие с общими экономическими проблемами, поэтому для достижения баланса между областями экономического развития, кредитоспособности коммерческих банков и сферами интересов.

Как показывает практика, непоследовательная роль коммерческих банков в обеспечении экономического роста не соответствует политике Банка России, направленной на антициклическое регулирование рынка. Это связано с тем, что, с одной стороны, коммерческие банки как финансовые институты должны способствовать экономическому развитию, но, с другой стороны, как частные компании, они уделяют больше внимания прибыли, чем национальным интересам. Во время рецессии коммерческие банки сокращают объемы кредитования, но в период восстановления и восстановления, напротив, они часто "перегревают" экономику. Предположение о чрезмерной коммерческой банковской деятельности, связанной с повышенной ликвидностью, получаемой за счет рефинансирования Банка России, или недостаточной капитализацией коммерческих банков, связанной с кредитными лимитами, может привести к балансу между экономическим ростом и рыночными процессами. Оказывает негативное влияние на развитие. Поэтому эффективная денежно-кредитная политика требует точного и своевременного применения мер, влияющих на экономическую активность, с учетом временного отставания.

Анализ влияния инструментов денежно-кредитной политики на экономический рост

Основной целью денежно-кредитной политики Банка России является обеспечение стабильности цен. Другими словами, достижение и поддержание стабильно низкой инфляции. Низкая инфляция является важным условием для привлечения прямых инвестиций в российскую экономику, поддержания покупательной способности доходов хозяйствующего субъекта, что отражается в повышении совокупного спроса и способствует экономическому росту.

Теоретически существует множество динамических моделей экономического развития, но работа экономиста заключается в выборе конкретных инструментов, которые способствуют достижению оптимального экономического роста, с учетом характеристик определенных государств. Основными инструментами, которые можно выделить, являются операции на открытом рынке, политика в отношении процентных ставок, обязательные нормативы в отношении нормативов обязательных банковских резервов, которые используются для регулирования экономической деятельности и борьбы с инфляцией посредством политики расширения кредита или ограничения кредита.

В рамках представления о передаче со стороны предложения, результат применения того или иного инструмента, сообщенного экономике посредством денежно-кредитной политики, проходит три стадии развития.

На первом этапе финансовые продукты российского банка влияют на рыночные процентные ставки и курсы валют. На втором этапе происходит корректировка цены финансовых активов, что отражается на стоимости предприятий и домашних хозяйств. Все изменения, происходящие в реальном секторе экономики, возвращаются в финансовую систему через изменения в структуре баланса заемщика. Затем начните второй этап корректировки рыночных процентных ставок. Третий этап системы предусматривает макроэкономическую адаптацию. Темпы экономического роста меняются, и цены и заработная плата должны быть пересмотрены. В результате экономика движется к новому равновесию.

В настоящее время Банк России влияет на цену золота в экономике, изменяя процентные ставки, обеспечивая при этом достижение целевых показателей инфляции. Мегарегуляторы, работающие с финансовыми институтами, напрямую влияют только на краткосрочные ставки денежного рынка и пытаются приблизиться к ключевым ставкам. Однако, как упоминалось ранее, снижение инфляции, хотя и важно, но не является достаточным условием для дальнейшего развития российской экономики. Российский банк должен учитывать не только инфляцию, но и ее влияние на экономическую активность при изменении процентных ставок, что повлияет на экономический рост.

Было много эмпирических исследований российской денежно-кредитной политики в разное время, с использованием разных методов и подходов, с разными и иногда противоречивыми результатами.

 

Ученые А. Вдовиченко и В. Воронина изучали монетарную политику с переменными валютной базы, инфляции и реальной валюты по отношению к доллару. Исследователи использовали обобщенный метод моментов в рамках анализа. Основные результаты показывают, что Банк России усилил денежно-кредитную политику в ответ на рост инфляции и снижение реального обменного курса национальных валют выше целевого уровня, что существенно препятствует экономическому росту.

Ученый А. Артунян исследовал механизм передачи денежно-кредитной политики (2002-2008). Основное внимание уделяется истинной эффективности одного только канала обменного курса в докризисный период. Кроме того, по его мнению, характер инфляции является неденежным. Потому что динамика изменения уровня монетизации экономики не имеет краткосрочного отношения к инфляции. По мнению исследователей, каналы финансовых коммуникаций будут влиять на экономический рост после кризиса.

В своем кабинете Э. Леонтьев использует критерий Грейнджера для определения причинно-следственной связи и использует ставку рефинансирования, ставку банковских депозитов в Центральном банке Российской Федерации и ставку операций репо, чтобы повлиять на объем банковского кредитования и денежную базу. Кредиты корпорациям, способствующим национальному экономическому развитию.

Выбор показателей обусловлен тем, что современные экономисты не имеют единого мнения о причинах инфляции и ее прогнозах, что связано с разной оценкой роли факторов денежной и неденежной инфляции. В результате авторы изучили показатели инфляции и денежной массы, их взаимосвязь и влияние изменений ВВП на динамику. Также анализируется влияние прямых инвестиций в основной капитал на динамику изменения ВВП.

Механизмы и инструменты изучения денежно-кредитной политики, общие со многими предыдущими исследованиями, обусловлены влиянием современных внутренних и внешних факторов и изменением тактики денежно-кредитной политики российского банка. Использование традиционных инструментов денежно-кредитной политики без учета текущей ситуации в российской экономике не оказывает реального влияния на экономический рост.

Эмпирические модели, которые являются динамическими по своей природе, были предметом предварительного анализа. Все показатели, кроме процентных ставок, выражены в одном триллионе рублей.

ВВП (U) - валовой внутренний продукт, произведенный ежеквартально, триллион рублей;

Инфляция (X1) - изменение потребительских цен (%) за предыдущий период;

М2 (Х2) - всего, 1 трлн. руб.;

Инвестиции в основной капитал (X3) - сумма инвестиций, привлеченных в основной капитал за квартал (% от ВВП).

Для эмпирической оценки влияние выбранной независимой переменной на зависимую переменную (ВВП) было выполнено создателем регрессионного корреляционного анализа, и было разработано уравнение регрессии для экономической математики.

Эмпирические результаты

Корреляционный анализ переменных установил, что сумма, вложенная в основные средства, очень слабо связана с показателем денежной массы (M2) и что показатель ВВП и инфляция слабо связаны. Поскольку инфляция и предложение денег тесно связаны с ВВП, следует сделать вывод о целесообразности включения двух переменных (инфляция и M2) в уравнение множественной линейной регрессии. Сильная корреляция между инфляцией и денежной массой может определять монетарную природу инфляции.

Эмпирические результаты этого исследования подтверждают, что квартальный ВВП статистически зависит от уровня экономической инфляции и монетизации. Авторы сочли нецелесообразным включать X3 в уравнение множественной регрессии, поскольку между описанными переменными и пояснительными переменными, которые характеризуют объем инвестиций в основной капитал в течение выбранного периода, практически нет взаимосвязи. непосредственно ниже.

Таким образом, главная цель в проведении денежно-кредитной политики заключается в обеспечении стабильности цен (удерживайте инфляцию ниже 4% и оставайтесь на этом уровне).

 

Заключение

Автор использовал квартальную выборку данных за 2012–2014 годы. Также был применен корреляционный регрессионный анализ влияния факторов, которые в основном зависели от текущей денежно-кредитной политики Банка России, на экономический рост. Некоторые эмпирические результаты этого исследования отличаются от теоретических концепций. Например, была прямая связь между изменениями ВВП и динамикой инфляции. Эти отношения могут быть оправданы тем фактом, что инфляция носит преимущественно денежный характер. Это подтверждается тесной взаимосвязью между инфляцией и монетизацией.

На основании квартальной выборки данных за период 2012-2014 гг. получено подтверждение влияния изученных регрессоров на динамику изменения ВВП. Увеличение денежной массы будет влиять на увеличение валового внутреннего продукта, но с ростом инфляции. Кроме того, существует тесная взаимосвязь между инфляцией и ростом денежной массы, которая может быть использована для определения денежной природы инфляции. Рост инфляции оказывает положительное влияние на изменение номинального ВВП, но отрицательно влияет на динамику инвестиций в основной капитал. Полученные эмпирические результаты подтверждают высокую важность ключевых показателей денежно-кредитной политики Центрального банка Российской Федерации на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов.

Российский банк влияет на цену денег в экономике через процентные ставки. С одной стороны, краткосрочные кредитные ограничения негативно влияют на экономический рост страны, в то время как, в долгосрочной перспективе, стабильность цен привлечет больше долгосрочных инвестиций, сохранит покупательную способность заработной платы и пенсий и сэкономит деньги. Помогает накапливать и стабилизировать валюту. Поэтому эффективная денежно-кредитная политика является необходимым условием для достижения устойчивого роста российской экономики.