Риски на рынке фруктов и овощей

Содержание:

  1. Типичные риски сельского хозяйства
  2. Экономические неблагоприятные условия окружающей среды и риск неадекватного технического оборудования
  3. Риск культивируемых овощей при вирусных и грибковых заболеваниях
  4. Риск снижения урожая
  5. Низкий риск семян
  6. Риск перепроизводства и неправильного хранения
  7. Политические риски: конкуренция стран-производителей
  8. Заключение
Предмет: Экономика
Тип работы: Курсовая
Язык: Русский
Дата добавления: 19.03.2019

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой выпускной квалификационной работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы узнаете сколько должно быть страниц в курсовой работе:

 

Сколько страниц должно быть в курсовой работе

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

Финансовые рынки и их виды
Спрос и предложение на рынке: механизмы взаимодействия, функции
Деградация экономики и науки
Принципы формирования государственного бюджета и бюджетная политика в РФ

Введение:

Среди различных видов экономической деятельности человека сельское хозяйство с древних времен до наших дней полностью стоит перед категорией риска. Особую опасность представляют важнейшие отрасли производства продуктов питания, и прежде всего овощеводство.

При изучении эффективности производства овощей, определении возможностей дальнейшего роста и выборе оптимального направления промышленного развития необходимо учитывать следующие особенности выращивания овощей:

  1. Трудности при производстве и реализации овощей.
  2. Высокая трудоемкость овощных культур.
  3. Повышенная требовательность к воде и почвн.
  4. Потребность в дополнительных основных фондах.
  5. Предпосылки получения высокой экономической эффективности.
  6. Высокий выход чистого дохода с единицы земной площади.
  7. Возможность использование произведенной продукции по различным направлениям.

Существует тесная связь между экономическими процессами в сельском хозяйстве и возникновением рисков. Производственный процесс постоянно подвержен риску, и со временем положительные изменения для компаний или разработка хороших принципов ведения бизнеса в компаниях могут привести к выявлению наиболее устойчивых компаний.

Изучение областей риска позволило классифицировать риски агропромышленного комплекса в соответствии с развивающимися секторами экономики, промышленности, политики (экономической политики), общества, промышленности, общества и природы. Согласно этой классификации, можно обсудить наиболее типичные проблемы российского овощеводства.

Типичные риски сельского хозяйства

Риск потери урожая из-за ошибок химической защиты

Если пестициды не используются или не используются своевременно, сельскохозяйственные культуры и продукты низкого качества могут быть полностью потеряны. Поэтому вы всегда должны обращать внимание на влажность, температуру и питательный фон растения. Некоторые комбинации этих факторов могут привести к развитию культурной болезни или вредителей. Профилактические меры или использование средств защиты растений при достижении порога вредности патогенных микроорганизмов всегда должны осуществляться в соответствии с требованиями производителя пестицидов.

Многие овощеводы без специального образования игнорируют рекомендации производителей химикатов при возделывании земли, злоупотреблении чрезмерным количеством или приготовлении неправильных концентраций раствора. Это приводит к накоплению большого количества остаточных веществ, вредных для здоровья человека.

Экономические неблагоприятные условия окружающей среды и риск неадекватного технического оборудования

Несоблюдение оптимальных сельскохозяйственных условий для выращивания сельскохозяйственных культур сопряжено с риском неблагоприятных условий, таких как поздние весенние заморозки, плохое освещение осенью/зимой, летняя засуха и высокие температуры, которые не опыляются. Новые технологии роста помогут справиться со всеми этими рисками - защитные пленки или укрытия из нетканых сельскохозяйственных материалов, ирригационные системы и теплицы с подсветкой, работающие зимой.

При выборе техники возделывания существует опасность недооценки соответствующих почвенно-климатических условий района и технической безопасности хозяйства (ирригация, культивирование, оборудование в тепличных хозяйствах).

В этом случае производитель рискует поместить растения типа, выбранного для роста, в участок земли в неблагоприятных условиях для роста и получения потенциальной максимальной урожайности и качества.

Так, например, выращивание высококачественной моркови сорта Нант на длинных цилиндрических корнеплодах на тяжелых почвах на юге России требует специального почвообрабатывающего оборудования, которое может образовывать гряды из ранее рыхлой почвы. Без этих методов ведения сельского хозяйства нижняя часть корня может ударить плуг, что приведет к травмам во время уборки урожая и неравномерному разрезанию поверхности моркови.

Неправильное использование сельскохозяйственной техники приводит к риску не готовить растения к жаркому лету. На многих фермах было успешно применено капельное орошение, что привело к значительной экономии затрат на воду и возможности кормить управляемые растения. Но в то же время не все начинающие пользователи этой технологии знают, что саженцы, посаженные в начале роста, не следует чрезмерно поливать. При большом запасе воды растение не образует глубоко разветвленную корневую систему, что является ограничивающим фактором в наборе плодов. Даже несмотря на то, что капельное орошение обеспечивает максимальное количество воды, возможно, что вода будет испаряться быстрее, чем растения могут ее поглотить.

 

Риски на рынке фруктов и овощей

 

Риск культивируемых овощей при вирусных и грибковых заболеваниях

Наиболее серьезной проблемой в настоящее время является распространение вирусных и микоплазменных заболеваний у растений. Племенные компании по всему миру работают над генетической защитой от вирусных заболеваний и успешно нашли гены устойчивости к вирусам томатов, перца, цуккини, дыни, арбуза и картофеля, но объединяют вирусные и бактериальные характеристики. Растения еще не нашли эффективной защиты.

Примером является распространение опасных патогенных микроорганизмов на юге России, которые уничтожают огромные площади томатов, перцев и баклажанов, независимо от их разнообразия или системы защиты от грибковых заболеваний. Это возбудитель томатной лабиринтной плазмы (PhLO), столп томата. Стойло-бары принадлежат к типичному естественному повреждению и не распространяются через семена. Передача от растения к растению достигается всасыванием насекомых, особенно цикадой.

Было обнаружено, что помидоры, выращенные с использованием техники рассады, обычно могут формировать основную массу урожая до появления симптомов в колонке, поэтому потеря не превышает 40%. При технологиях выращивания без косточек потери могут достигать более 70%.

В качестве меры предосторожности мы рекомендуем контролировать количество сосущих насекомых, рано их выращивать и сажать ранние гибриды томатов (Эсмеральда F1, Багила F1, Мани F1, Фриско F1) или перец (Фламинго F1, Никита F1). Посевы возникли до массовой передачи растений возбудителями колонн. Для повышения иммунитета растений необходимо применять органические удобрения и сложные минеральные удобрения. Борьба с сорняковой растительностью на полях и в соседних районах значительно снижает риск переносчиков. Поэтому наиболее ценный ранний урожай сохраняется.

Риск снижения урожая

В течение многих лет потребительского и бессистемного использования земельных ресурсов многие фермы сталкиваются с необходимостью изменить или сократить пахотные земли.

Одной из основных причин уменьшения посевной площади является деградация земельных ресурсов. Этому способствует недооценка факторов окружающей среды при принятии производственных решений. Сокращение использования органических удобрений способствовало дальнейшему снижению содержания гумуса в почве, что означает увеличение эродированной площади пахотных земель и дальнейший вывод земель из сельскохозяйственного оборота. К сожалению, фермеры, которые арендуют новые участки каждый год, избегают действий, которые поддерживают уровень гумуса почвы.

Это может быть одним из факторов риска, влияющих на эффективность текущего и будущего производства овощей.

Низкий риск семян

Покупка некачественного семенного материала является одним из наиболее важных факторов риска для овощеводства. Экономия семян может сэкономить 5-10% на стоимости продукта. Кроме того, если исходный материал неадекватен или потенциальный урожай и качество продукта низки, вы можете потерять до 100% оставшейся стоимости. Использование новейших технологий, капельного орошения, очень эффективных удобрений и средств защиты растений на дешевых сортах и ​​гибридах с низким потенциалом не дает эффекта.

Фермеры намеренно вынуждены производить более низкие уровни, выбирая более дешевые сорта. Причина в том, что они реже продаются, продуктивность полей высокая, растения не могут выдержать высокий уровень болезней и вредителей, а также плохо хранятся и транспортируются.

Риск перепроизводства и неправильного хранения

Другим риском можно считать непредсказуемость производства определенной культуры в отдельном регионе или целой стране. Например, долгосрочные наблюдения показывают, что производство белокочанной капусты в южном регионе, особенно у ранних гибридов, показывает синусоидальную зависимость, связанную с годами возбуждения или потерей интереса к производству этой культуры. Это обусловлено перепроизводством и падением уровня оптовых цен, что приведет к снижению объема производства в следующем году, за которым последует дефицит и высокие оптовые и розничные цены, и вновь восстановится интерес массовых производителей к этому сегменту.

Выход из ситуации перепроизводства и дефицита покупателя заключается в переходе на контрактную систему производства и продажи овощей.

Используя этот метод, производитель находит потенциальных покупателей перед посевом или посадкой рассады сельскохозяйственных культур, определяет уровень цен всего сезона или отдельных его единиц товара, параметры качества и доставки. Вы должны указать сумму. В ответ производители могут легче определить конкретный гибрид с требуемыми свойствами, урожайностью и уровнем затрат, необходимых для получения и поддержания требуемых уровней качества.

Недостатками этой модели являются преднамеренно усредненные уровни цен и возможность потери прибыли. Однако в случае кризиса перепроизводства фермерские хозяйства понесут значительные убытки, имея низкую рыночную стоимость и «страховку» от необходимости выбрасывать выращенные культуры в поле.

Кроме того, защитой от рисков при взаимодействии с конечным потребителем овощей должно стать создание контролируемого центра по продаже овощной продукции. Направления саморегуляции овощеводства производителями включают в себя:

  1. Создание и улучшение работы Ассоциации производителей овощей.
  2. Внедрение плана по борьбе с риском.
  3. Создание сельскохозяйственных потребительских и маркетинговых кооперативов, которые могут совместно производить определенное количество высококачественных продуктов, необходимых для сети.

Проблема перепроизводства овощной продукции может быть решена за счет увеличения площади специального хранения.

На юге России, как и ни в одном другом регионе, существует особенно непропорциональная система производства и последующего хранения продуктов: в большинстве случаев на крупных фермах не хватает хранения и холодильников, но эффективность Начало строительства наиболее экономически оправдано, чтобы быстро окупить хорошие и достаточные инвестиции, у них есть финансы.

Было обращено внимание на тенденцию производителей занимать полки супермаркетов продуктами и покупателей, чтобы найти надежных партнеров по производству.

Политические риски: конкуренция стран-производителей

Политически, риском может быть российский Таможенный союз, Белоруссия, Казахстан. Союз позволил производителям и торговым посредникам в соседних странах импортировать беспошлинные овощи, которые были произведены или импортированы из других стран в стране союза и не лицензированы в России.

В то же время российские производители также имели возможность беспошлинно перемещать свою продукцию в и Казахстан, но с высокой концентрацией на местных или внутренних рынках сбыта и небольшим взаимодействием с покупателями в соседних странах, Эта возможность не была реализована. Дело в том, что российское сельское хозяйство, особенно овощеводство, недостаточно развито для удовлетворения внутренних потребностей, не говоря уже о международных поставках.

Представленные возможности активно используются белорусскими фермерами и государственными предприятиями.

Несколько лет назад они начали создавать компанию, которая на 100% ориентирована на продажи в Россию. И в этом году, с учетом высоты белорусских рублей по умолчанию, относительно стабильная продажа в Россию была сохранена. В результате белорусы не только продали излишки, но и заработали разницу в сборах. В то же время в центральных и северо-западных регионах, граничащих с Россией, местные производители не могли конкурировать со своими западными соседями, несмотря на запрет в начале лета на импорт овощной продукции из Европы.

Кроме того, узбекские производители в южном Казахстане традиционно поставляют раннюю продукцию весной и поставляют дыни летом, что значительно «помогает».

Помимо этих «отечественных импортеров», российские производители могут получить еще очень неплохо - Украину: в ближайшее время, если присоединится к Таможенному союзу, украинские овощеводческие фермы и переработчики большое количество высококачественной продукции с рынка.

ВТО, по договоренности, выровняет условия продажи и поставок отечественных и зарубежных производителей.

Важно помнить, что Россия собирается вступить в ВТО. В этом случае правительству будет невозможно или трудно использовать заградительные меры.

Заключение

Ключевые элементы управления национальной экономикой системы включают регулирование цен, льготные кредиты, налогообложение, бюджетное финансирование и информационную поддержку.

Жизнь и работа нашего времени характеризуется постоянным нарушением мировой и российской финансовой системы, менеджмента, который может противостоять растущим ценам на определенные группы овощей или, по крайней мере, безболезненно выжить Это требует создания формы. Важную роль здесь может сыграть строительство конвейерного производства в монокультуре и диверсификация ассортимента выпускаемой продукции в рамках почвенно-климатических условий. Кроме того, на фоне новейших гибридов и сортов можно использовать только положительные признаки, используя новые технологии для выращивания, защиты растений и питания.