Резервы снижения себестоимости продукции

Предмет: Экономика предприятия
Тип работы: Реферат
Язык: Русский
Дата добавления: 02.06.2019

 

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете найти рефераты по экономике предприятия на любые темы и посмотреть как они написаны:

 

Много готовых тем для рефератов по экономике предприятия

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

Рост производительности труда – решающий фактор экономического развития в условиях рыночной экономики
Планирование себестоимости на предприятии
Планирование производства продукции на промышленном предприятии
Оплата и стимулирование труда

 

Введение:

Перед началом производства каждое предприятие определяет, какую прибыль, какой доход оно может получить, и целью любого коммерческого предприятия является максимизация прибыли при минимальных общих затратах. Прибыль предприятия у фирмы зависит от двух показателей: цены на продукцию и себестоимости ее производства.

Себестоимость продукции является одним из важных обобщающих показателей деятельности предприятия, отражающих эффективность использования ресурсов.

Основными задачами экономического развития на современном этапе являются комплексное повышение эффективности производства, а также занятие устойчивых позиций предприятий на внутреннем и международном рынках. Чтобы противостоять жесткой конкуренции и завоевать доверие клиентов, предприятие должно выделяться на фоне предприятий того же типа. Известно, что покупателя в первую очередь интересует качество товара и его цена. Чем выше первый показатель и чем ниже второй, тем лучше и выгоднее покупателю и компании. Резервы для улучшения этих показателей находятся именно в себестоимости продукции.

Стоимость, в свою очередь, является основой для определения цены товара. Систематическое снижение себестоимости промышленного производства является одним из основных условий повышения эффективности промышленного производства. Это напрямую влияет на величину прибыли, рентабельности, а также на национальный валютный фонд - бюджет. Поэтому формирование себестоимости продукции и обращения, их учет важны для предпринимательской деятельности организаций.

 

Общая характеристика резервов снижения себестоимости

 

Конкурентоспособность производителя, обеспечивающего население качественными товарами, зависит от технологической и управленческой модернизации пищевой промышленности. При переходе к рыночным отношениям перестройка процессов управления является одной из основных проблем.

В системе экономических показателей, характеризующих работу предприятия, стоимость продукции занимает важное место.

Себестоимость отдельных видов продукции служит основой для определения цены продажи, а себестоимость всех произведенных товаров характеризует сумму затрат, учитываемых при определении суммы прибыли от продажи продукции. Структура затрат позволяет судить о доле определенных расходов в общей сумме затрат и, таким образом, ориентируется в поиске резервов на снижение затрат.

Методы расчета, используемые в настоящее время на предприятиях, не позволяют точно определить фактическую стоимость отдельных видов продукции, что затрудняет оценку ее экономической рентабельности. Управление затратами - это систематический процесс формирования производственных затрат и себестоимости как общего объема, так и единицы продукции, определения продажных цен и рентабельности как отдельных видов продукции, так и всего производства, выявления резервов сбережений, сокращения затрат и обеспечения систематического мониторинга выполнение установленных (нормативных) задач по себестоимости.

Для снижения затрат большое значение имеет учет и анализ по центрам затрат и центрам ответственности. МВЗ - это объект распределения затрат, в котором накапливаются затраты, связанные с одной или несколькими функциями и определенными действиями. Центр ответственности - это организационная единица, возглавляемая руководителем, ответственным за сумму затрат.

Анализ данных отчетности по центрам затрат позволяет нам сделать вывод о том, насколько высоки и в каких центрах ответственности высоки и чем они обусловлены. Управление затратами центрами ответственности подразумевает включение в бюджет тех затрат, для которых предусмотрены нормирование, планирование и учет затрат. Распределение МВЗ по отдельным единицам может происходить в соответствии с различными критериями: организационная структура, оборудование, операции и функции.

Система учета центров затрат предусматривает измерение затрат без учета объема производства.

Для лучшей организации учета в учетных центрах необходимо тщательно детализировать затраты, чтобы затраты, зарегистрированные в этом месте, были непосредственно для него. Организация такого учета на предприятиях пищевой промышленности позволяет ужесточить контроль за формированием затрат, оперативно получать информацию об их целесообразности, а также обоснованности распределения косвенных затрат среди носителей затрат.

 

Экономические факторы, влияющие на резервы снижения себестоимости

 

При анализе фактической себестоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения чаще всего используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

Возможно применение следующих экономических факторов:

Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.

Резерв снижения материальных затрат (РМЗ ) на производство запланированного выпуска продукции за счет внедрения новых технологий и других оргтехмероприятий можно определить следующим образом:

РМЗ = (УР1 – УР0 ) * VВПпл * Цпл

  • УР0 , УР1 – расход материалов на единицу продукции соответственно до и после внедрения организационно-технических мероприятий;
  • Цпл – плановые цены на материалы.

Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.

Экономию затрат по оплате труда (РЗП ) в результате внедрения организационно-технических мероприятий можно рассчитать, умножив разность между трудоемкостью изделий до внедрения (УТЕ0 ) и после внедрения (УТЕ1 ) соответствующих мероприятий на планируемый уровень среднечасовой оплаты труда (ОТ) и на количество планируемых к выпуску изделий (VВПпл ):

РЗП = (УТЕ1 - УТЕ0 ) * ОТпл * VВПпл

При улучшении использования основных фондов снижение себестоимости может происходить в результате повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования системы планово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов.

 

Резервы снижения себестоимости продукции

 

Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости. Относительную экономию на условно-постоянных расходах предлагается определять по формуле:

ЭП = (Т * ПС ) / 100,

  • где ЭП - экономия условно-постоянных расходов
  • ПС - сумма условно-постоянных расходов в базисном году
  • Т - темп прироста товарной продукции по сравнению с базисным годом.

Улучшение использования природных ресурсов. Этот фактор может включать в себя изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат.

Данные факторы снижения себестоимости и резервы могут суммироваться в окончательных выводах, и определять суммарное влияние всех факторов на снижение общей величины затрат на единицу продукции.

 

Резервы снижения себестоимости продукции

 

Решающим условием снижения затрат является постоянный технический прогресс. Внедрение новых технологий, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологий, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить производственные затраты.

Серьезным резервом для снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперации. На специализированных предприятиях с массовым производством себестоимость производства значительно ниже, чем на предприятиях, выпускающих одинаковую продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления наиболее рациональных кооперационных связей между предприятиями.

Снижение себестоимости продукции обеспечивается прежде всего за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда затраты на рабочую силу сокращаются на единицу продукции, и, следовательно, доля заработной платы в структуре затрат уменьшается.

Успех борьбы за снижение себестоимости продукции определяется, прежде всего, ростом производительности труда работников, что обеспечивает при определенных условиях экономию на заработной плате.

Рассмотрим условия, при которых рост производительности труда на предприятиях снижает стоимость заработной платы работников. В нашем случае увеличение объема продаж на одного работника может быть достигнуто за счет организационных и технических мер, ротации персонала, благодаря чему, как правило, меняются нормы объемов продаж. С ростом продаж продукции прибыль компании увеличивается не только за счет снижения затрат, но и за счет увеличения количества проданных товаров. Таким образом, чем больше объем продаж, при прочих равных условиях, тем больше сумма прибыли, получаемой предприятием.

Первостепенное значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшей экономики во всех сферах деятельности предприятия. Последовательное внедрение режима экономии на предприятиях проявляется, прежде всего, в снижении стоимости материальных ресурсов на единицу продукции, снижении затрат на обслуживание производства и управления, устранении потерь от брака и других непроизводительных расходов.

Материальные затраты, как известно, в большинстве отраслей занимают большую долю в структуре себестоимости продукции, поэтому даже небольшая экономия сырья, материалов, топлива и энергии в целом на предприятии дает большой эффект.

Компания имеет возможность влиять на себестоимость, поэтому правильный выбор поставщиков продукции влияет на общую стоимость продукции. Важно обеспечить поступление товаров от таких поставщиков, которые находятся на небольшом расстоянии от предприятия, а также для перевозки товаров самыми дешевыми видами транспорта. При заключении контрактов на поставку необходимо заказывать такие продукты, которые по размеру и качеству точно соответствуют запланированным спецификациям на продукты, стремятся удовлетворить вкусы потребителей, не ставя под угрозу качество продукции.

Снижение затрат на техническое обслуживание и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема производства, но и от их абсолютного объема. Чем ниже общая стоимость предприятия в целом, при прочих равных условиях, тем ниже стоимость каждого продукта.

Резервы для сокращения расходов на цеха и заводы в основном заключаются в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии административных расходов. В состав расходов цеха и фабрики в значительной степени также входит заработная плата вспомогательных и вспомогательных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и вспомогательных работ приводит к сокращению числа работников, занятых на этих работах, и, как следствие, к экономии на затратах цехов и заводов. В то же время, автоматизация и механизация производственных процессов, а также сокращение доли ручного труда в производстве имеют первостепенное значение. Автоматизация и механизация производственных процессов позволяют сократить количество вспомогательных и вспомогательных рабочих.

Сокращение затрат на мастерские и фабрики также облегчается экономичным использованием вспомогательных материалов, используемых при эксплуатации оборудования и для других бытовых нужд.

Значительные резервы снижения затрат заключаются в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление его виновника позволяют проводить мероприятия по устранению потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию производственных отходов.

Объем выявления и использования резервов для снижения себестоимости продукции во многом зависит от того, как устроена работа по изучению и внедрению опыта, имеющегося на других предприятиях.

 

Заключение


Стоимость является одним из важных показателей хозяйственной деятельности предприятия. Это один из основных факторов формирования прибыли, а значит, от него зависит финансовая устойчивость предприятия и уровень его конкурентоспособности.

Факторный анализ выделил основные причины, повлиявшие на изменение себестоимости продукции в 2010 году. Основным фактором снижения себестоимости стала себестоимость единицы продукции. Сокращение затрат также сыграло значительно большую роль в увеличении объема производства.

Эффективное использование производственных ресурсов, внедрение нового оборудования в производство будет способствовать снижению себестоимости продукции. Таким образом, более эффективное использование материальных ресурсов приведет к снижению материалоемкости продукции, что, в свою очередь, высвободит резерв для снижения затрат.