Ребенок как субъект воспитательного процесса.

Предмет: Воспитание
Тип работы: Реферат
Язык: Русский
Дата добавления: 28.11.2019

 

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете найти рефераты на любые темы по воспитанию и посмотреть как они написаны:

 

Много готовых тем рефератов по воспитанию

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

 
 
 
 

 

Введение:

 

В процессе воспитания центральной фигурой является тот, кто обучается - ученик. Результатом воспитания является развитие личности. В психологии и педагогике существует множество подходов к определению сущности человека, но все они сводятся к пониманию человека как социального существа. Таким образом, личность - это индивид, обладающий сочетанием социальных свойств и качеств, которые он развивает за свою жизнь. Развитие личности - это процесс количественных и качественных изменений в организме и психике человека, это процесс его духовного становления. 

 

Воспитание растущего человека

 

Формирование развитой личности является одной из основных задач современного общества. Преодолевая отчуждение человека от его истинной сущности, формирование духовно развитой личности в процессе исторического развития общества не происходит автоматически. Это требует усилий со стороны людей, и эти усилия направлены как на создание материальных возможностей, объективных социальных условий, так и на реализацию новых возможностей на каждом историческом этапе для духовного и нравственного совершенствования человека. В этом двойственном процессе реальная возможность развития  человека  как личности обеспечивается совокупностью материальных и духовных ресурсов общества.

Действуя как в качестве субъекта, так и в результате социальных отношений, личность ребенка формируется посредством его активных социальных действий, сознательно трансформирующих как окружающую среду, так и себя в процессе целенаправленной деятельности. Именно в процессе целенаправленно организованной деятельности у ребенка формируется самая важная, определяющая его как развитую личность, потребность во благо другого.

 

Образование и формирование личности ребенка

 

Воспитание - это процесс целенаправленной и сознательно контролируемой социализации личности (в контексте специально организованной образовательной системы), способствующей утверждению ряда аспектов и качеств личности. К. Д. Ушинский говорил об образовании: «Искусство воспитания имеет ту одну особенность, что почти всем оно кажется делом знакомым и понятным, а иным даже делом легким - и тем понятнее и легче кажется оно, чем менее человек с ним знаком, теоретически или практически. Почти все признают, что воспитание детей требует терпения; некоторые думают, что ему нужны врожденные способности и навыки, но очень немногие пришли к выводу, что, помимо терпения, врожденных способностей и умений, необходимы также специальные знания ... »

Таким образом, образовательный процесс представляет собой широкое, многостороннее взаимодействие детей как активных субъектов деятельности с природной и социальной средой, особенно взрослых, результатом которой является утверждение определенных аспектов и личностных качеств.

Субъектом образовательного процесса является индивид с развивающимся самосознанием, устойчивой системой мотивов (потребностей, интересов, идеалов, убеждений), активно участвующей в сознательной деятельности.

Понятие «субъект» занимает важное место в педагогической науке, поскольку включает в себя осознание личности, которая меняет мир. Субъект - сознательно действующий человек. Субъект в его действиях, в актах его творческой инициативы не только раскрывается и проявляется; он создан и определен в них. И по тому, что он делает, можно определить, кем он является. Направление своей деятельности он может определять и формировать сам. Быть человеком означает быть создателем себя и мира, субъектом деятельности, общения, самосознания и творчества.

Но ребенок тоже объект воспитания. Объектом образовательного процесса является человек, который не выходит за рамки уже реализованных возможностей, выходит за рамки ролевых предписаний с целью расширения среды деятельности.

Субъекты образовательного процесса характеризуются как общими свойствами, присущими субъекту знаний, деятельности, жизни в целом, так и специфическими свойствами, свойственными субъектам деятельности.

Образовательная ситуация является основным звеном в образовательном процессе, она характеризуется:

  • сосредоточиться на удовлетворении жизненных потребностей и интересов людей и естественном стимулировании их взаимодействия;
  • концентрация и проявление в нем реально существующих в обществе социальных зависимостей;
  • проявление социальных противоречий, поиск и обнаружение путей их разрешения;
  • необходимость нравственного выбора, направления поведения;
  • вовлечение в различные взаимоотношения между участниками, стимулирование их активности в проявлении их жизненной позиции;
  • реализация в результате активных взаимоотношений воспитательного воздействия.

 

Личность ребенка как субъект образования

 

Образование с философской точки зрения - это тот аспект взаимодействия людей, спецификой которого является постановка специальных - образовательных - задач, результатом которых является изменение психологических характеристик личности.

Задача образования - организовать взаимодействие, которое бы имело максимальный образовательный потенциал. Необходимым условием деятельности педагога является понимание обстоятельств, условий, ситуаций, которые он намеревается включить в образовательный процесс, прежде всего с точки зрения их гуманитарных характеристик, то есть параметров фактических отношений между людьми.

Смысл образования заключается в решении гуманитарных проблем. Образование должно познакомить личность с языком человеческой культуры, ввести его в силовое поле: оно должно помочь осознать реальность как человеческий мир, как взаимодействие людей, как процесс их деятельности, как совокупность его результатов. Это должно научить ребенка видеть фокус его выбора и его действий на других людях. Решая гуманитарные проблемы, воспитание подводит человека к осознанию своей уникальности - специфики существа со свободной волей и ответственностью; существо, которое может действовать как причинная сила.

Поведение этого человека сопровождается самоанализом, самооценкой, рефлексией. Каждое отношение к человеку приобретает разные ипостаси - это отношение к себе .

Воспитание - это формирование человека как создателя его жизни и его судьбы. Оно подготавливает человека к субъективной деятельности, развивает его психологические предпосылки.

Гуманитарные задачи - это, в конечном счете, нравственные задачи. Образование от начала и до конца во всех его проявлениях служит формированию нравственности. Решением этой проблемы является глубокий смысл образования, поскольку без повышения нравственности невозможно обеспечить личные основы жизнедеятельности человека.

С этой точки зрения утилитарный подход к образованию в советский период становится совершенно неприемлемым, когда заслуга школы считалась в том, что ее выпускники уезжали работать на вакантные рабочие места предприятий, оснащенных рутинным оборудованием. Это привело к государственным заказным задачам профориентации образования. Гуманистическое воспитание личности предполагает нечто иное - формирование способности к саморазвитию, воспитание импульса к самосовершенствованию, субъектом и движущей силой которого является сама личность.

Ребенок как субъект воспитательного процесса.

Уже в этих установках присутствует личность воспитанника. Личность ученика является создателем самой себя. В механизмах гуманистического воспитания оно действует как эффективная сила. Задача стимулирования его деятельности является основной целью гуманистического воспитания. Формирование целостной, всесторонне развитой личности является целью образования. В описательном подходе к изучению личности личность характеризуется как совокупность определенных качеств: ответственность, доброта, деловая активность, вежливость, галантность, сочувствие, правильность, вежливость, честность, порядочность.

Разные авторы называют разные качества, а для разных людей ядро ​​личности оказывается разным. Некоторые педагоги и психологи на разных этапах развития ребенка различают разные ядра личности.

Однако необходимо различать не качества, а процессы, происходящие в личности:

  • самопознание;
  • самовыражение;
  • самоутверждение;
  • самоопределение;
  • самореализация;
  • саморегуляция.

Образ ребенка, образ человека - эти понятия еще отсутствуют в нашей педагогике. Поэтому у нас часто бываетжелаемыйобраз, идеал школьника, а не действительный образ. Каждый учитель видит образ ребенка только через свое отношение к обучению, то есть образ ребенка-ученика. Мы видим в ребенке не субъект воспитания, а объект. Нужно видеть личность, предмет образования, что невозможно без шести характеристик личности, описанных выше.

Эта проблема настолько важна, что в западных странах существует движение антиобразователей, которые хотят защитить ребенка от любых образовательных воздействий. По их мнению, учитель должен дружить с детьми, а не воспитывать. Они имеют антипедагогический образ ребенка и антипедагогическую модель человека. Ребенок якобы чувствует, что ему нужно. Он якобы не является объектом образовательного влияния. Антипедагогическое объединение в Австрии называется «Дружба с детьми». Несмотря на привлекательность названия, большая часть его деятельности кажется сомнительной. С точки зрения этой ассоциации, образование направлено на насилие, которое разрушает личность ребенка.

Наши преподаватели наиболее близки к идее образования как воздействия взрослых на детей и сотрудничество.

Воспитание детей создает жизнь. Воспитание - это процесс идентификации личности. Если вы придерживаетесь этой позиции, то не будет никаких разногласий. Не может быть единых рецептов воспитания.

 

Вывод:

 

Формирование ребенка как личности требует от общества постоянно и сознательно организованного совершенствования системы народного образования и преодоления застойных, традиционных, стихийных форм. Такая практика трансформации преобладающих форм образования немыслима без опоры на научное и теоретическое психологическое знание законов развития ребенка в процессе онтогенеза, поскольку без опоры на такие знания существует риск волюнтаристского, манипулятивного влияния на развитие процесса, искажение его истинной человеческой натуры, техничность в подходе к человеку.

Таким образом, суть истинно гуманистического отношения к воспитанию ребенка выражается в тезисе его деятельности как полноценного субъекта, а не объекта воспитательного процесса. Собственная деятельность ребенка является необходимым условием образовательного процесса, но сама эта деятельность, формы ее проявления и, главное, уровень реализации, определяющий ее эффективность, должны формироваться, создаваться у ребенка на основе исторически сложившихся шаблоны, но не воспроизводить их вслепую. Поэтому важно выстроить педагогический процесс таким образом, чтобы воспитатель руководил деятельностью ребенка, организовывая его активное самообразование через самостоятельные и ответственные действия. Педагог может и должен помочь растущему человеку пройти этот - всегда уникальный и независимый - путь нравственного и социального развития.