Разогрев магмы за счет приливных сил

Предмет: Физика
Тип работы: Реферат
Язык: Русский
Дата добавления: 11.08.2019

 

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой выпускной квалификационной работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете найти много готовых рефератов по физике:

 

Много готовых рефератов по физике

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

Ньютон. Открытия на кончике пера
Приливы в верхних слоях атмосферы и в земной коре
Приливные резонансы – Земля-Луна, Меркурий-Солнце, Земля-Венера
Разрыв спутников приливными силами (допустимые орбиты)


Введение:

Наша Земля не все твердо насквозь, скорее она напоминает яйцо: сверху тонкая жесткая оболочка, под ней вязкий слой горячей мантии, а в центре твердое ядро. Земная «ракушка» называется литосферой, что в переводе с греческого означает «каменная ракушка». Толщина литосферы составляет в среднем около 1% радиуса земного шара: на суше она составляет 70-80 километров, а в глубинах океанов она может составлять всего 20 километров. Литосфера вся разломана и напоминает мозаику.

Разогрев магмы

Температура мантии составляет тысячи градусов: чем ближе к ядру температура выше, тем ближе к раковине меньше. Из-за разницы температур вещество мантии смешивается: горячие массы поднимаются, а холодные массы тонут (как кипящая вода в кастрюле или чайнике, но это происходит в тысячи раз медленнее).

Хотя мантия нагревается до огромных температур, из-за колоссального давления в центре Земли она не жидкая, а вязкая, как очень густая смола. Кажется, что оболочка литосферы плавает в вязкой мантии, слегка погружаясь в нее под весом своего веса. 

Достигнув дна литосферы, охлаждающая масса мантии некоторое время движется горизонтально вдоль «ракушки» скальной породы, но затем, остыв, снова опускается к центру Земли. В то время как мантия движется вдоль литосферы, кусочки «раковины» (литосферные плиты) невольно движутся вместе с ней, в то время как отдельные части каменной мозаики сталкиваются и переползают друг на друга. 

Часть пластинки, которая оказалась ниже (на которую ползла другая пластинка), постепенно погружается в мантию и начинает плавиться. Так образуется магма густая масса расплавленных камней с газами и водяным паром. Магма легче окружающих пород, поэтому она медленно поднимается на поверхность и накапливается в так называемых магматических камерах, которые расположены чаще всего вдоль линии столкновения плит. Магма тоньше мантии, но все еще довольно толстая; в переводе с греческого «магма» означает «густая паста» или «тесто». 

Поведение раскаленной магмы в магматической камере действительно напоминает дрожжевое тесто: магма увеличивается в объеме, занимает все свободное пространство и поднимается из недр Земли вдоль трещин, стремясь вырваться на свободу. Как тесто поднимает крышку кастрюли и вытекает через край, так и магма прорывается сквозь земную кору в самых слабых местах и ​​вырывается на поверхность. Это извержение вулкана. 

Извержение вулкана происходит из-за дегазации магмы. Процесс дегазации известен всем: если вы аккуратно открываете бутылку с газированным напитком (лимонад, кока-кола, квас или шампанское), слышен хлопок, из бутылки появляется дым, а иногда и пена это газ, выходящий из напиток (то есть он дегазирует) ... Если бутылку шампанского встряхивают или нагревают перед открытием, из него вырывается мощная струя, и этот процесс невозможно остановить. И если бутылка не плотно закрыта, то эта струя может выбить пробку из самой бутылки. 

Магма в магматической камере находится под давлением, как и газированные напитки в запечатанной бутылке. В том месте, где земная кора была «слабо закрыта», магма может вырваться из недр Земли, выбив «пробку» вулкана, и чем сильнее была «пробка», тем сильнее будет извержение вулкана. Поднимаясь вверх, магма теряет газы и водяной пар и превращается в лаву магму, истощенную в газах. В отличие от газированных напитков, газы, выделяющиеся при извержении вулкана, являются легковоспламеняющимися, поэтому они воспламеняются и взрываются во рту вулкана. Сила взрыва вулкана настолько сильна, что огромная «воронка» (кальдера) остается на месте горы после извержения, и если извержение продолжается, новый вулкан начинает расти прямо в этой депрессии. 

Разогрев магмы за счет приливных сил

Однако случается так, что магме удается найти легкий выход на поверхность Земли, после чего из вулканов вообще без взрывов вытекает лава подобно кипящей каше, булькающей, переполняет край кастрюли (например, вулканы извергаются в Гавайи). Магма не всегда обладает достаточной силой, чтобы выйти на поверхность, а затем она медленно затвердевает на глубине. В этом случае вулкан не образуется вообще. 

Как работает вулкан? Когда «клапан» в Земле открывается (пробка вулкана выталкивается), давление в верхней части магматической камеры резко падает; внизу, где давление все еще высокое, растворенные газы все еще являются частью магмы. В кратере вулкана из магмы уже начинают появляться пузырьки газа: чем выше, тем больше их; эти легкие «воздушные шары» поднимаются вверх и несут с собой вязкую магму. Непрерывная пенистая масса уже формируется у поверхности (замороженная пена из вулканического камня даже легче воды это известный всем пемза). Дегазация магмы заканчивается на поверхности, где, выйдя на свободу, она превращается в лаву, пепел, горячие газы, водяной пар и фрагменты породы. 

После сильного процесса дегазации давление в магматической камере уменьшается, и извержение вулкана прекращается. Устье вулкана закрыто замерзшей лавой, но иногда не очень прочно: в магматической камере остается достаточно тепла, поэтому вулканические газы (фумаролы) или струи кипящей воды (гейзеры) могут выходить на поверхность через трещины. В этом случае вулкан все еще считается активным. В любой момент в магматической камере может накопиться большое количество магмы, и тогда процесс извержения начнется снова. 

Есть случаи, когда извергались вулканы, которые молчали 300, 500 и 800 лет. Вулканы, которые вспыхнули хотя бы один раз в человеческой памяти (и могут снова работать), называются спящими. 

Потухшие (или древние) вулканы это те, которые работали в далеком геологическом прошлом. Например, столица Шотландии, город Эдинбург, стоит на древнем вулкане, извергнутом более 300 миллионов лет назад (тогда динозавров не было). 

Заключение

В результате движения литосферных плит могут возникать магматические камеры. Если жидкая магма прорывается на поверхность Земли, начинается извержение вулкана. Часто извержение вулкана сопровождается мощными взрывами, это связано с дегазацией магмы и взрывом горючих газов.

Вулкан засыпает, если подача новых порций магмы из магматической камеры прекращается, но он может проснуться (возродиться), если движение плиты продолжится и магматическая камера снова заполнится. Вулканы полностью исчезают, если движение плит в этой области прекращается.