Расчет средних издержек

Содержание:

  1. Общественные блага
  2. Банковская система. Кредитно-денежная политика
  3. Заключение
Предмет: Финансы
Тип работы: Реферат
Язык: Русский
Дата добавления: 01.01.2019

 

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете найти рефераты по финансам на любые темы и посмотреть как они написаны:

 

Много готовых тем для рефератов по финансам

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

Системный подход и системный анализ
Пенсионный фонд Российской Федерации, его правовой статус, характеристика, состав бюджета
Бюджетное финансирование образовательного учреждения
Проблемы бюджетного устройства в современной России

 

Введение:

Чисто общественное благо - это благо, которое потребляется коллективно всеми людьми, независимо от того, платят они за него или нет. Потребление общественных благ, когда оно становится полезным хотя бы для одного человека, оказывает положительное внешнее воздействие на всех людей.

Неизбирательность (неконкурентоспособность) общественного блага означает, что при определенном количестве блага его потребление одним лицом не уменьшает доступности потребления того же блага для другого лица, а значит, существующий потребитель может предоставить это благо дополнительным потребителям без уменьшения получаемых благ.

Общественные блага

Предельные издержки получения общественных благ для дополнительных потребителей равны нулю. Потребление частных товаров связано с потребительской конкуренцией. Покупка частных товаров принесет пользу только тем, кто купил такие товары,и не будет иметь никакого внешнего влияния на третьих лиц.

Никто не может быть исключен из потребления общественных благ, даже если они отказываются платить за них. Чистые общественные блага производятся партиями и потребляются вместе, которые не могут быть проданы по частям. Она не может продаваться отдельным потребителям на основе рыночных отношений. Обладание чистой частной собственностью исключает ее доступность для других.

Характеристики неизбирательности и неисключительности проявляются в разной степени в различных общественных благах. В этом отношении наряду с чисто общественными благами они обладают высокой избирательностью и низкой эксклюзивностью (ограничение доступа к товарам связано с высокими издержками) и низкой избирательностью и высокой эксклюзивностью. Признаки общественных благ можно наблюдать в различных сочетаниях различных общественных благ.

Такие товары характеризуются ограниченной неизбирательностью и ограниченной неисключительностью. С этих позиций существуют перегруженные общественные блага, клубные блага, доступность и полезность которых уменьшаются по мере роста потребителя, а их доступность уменьшается до определенной организации.

Спрос на чистые общественные блага определяется принципом уменьшения предельной полезности. Кривая спроса имеет отрицательный наклон и отражает предельную полезность от общего объема наличных денежных средств. Предельный общественный интерес чисто общественного блага - это сумма всех предельных индивидуальных общественных услуг для всех потребителей по любой возможной цене. Это предполагает вертикальное суммирование кривых индивидуального спроса на общественное благо. Нет никакой связи между его ценой и его потреблением.

Общество заинтересовано в предоставлении общественных благ всем потенциальным потребителям, поскольку потребление влечет за собой положительное внешнее воздействие на каждого. Эффективный выпуск общественных благ - это сумма, на которую предельные социальные выгоды от потребления равны предельным социальным издержкам производства. Предоставление общественных благ эффективно тогда, когда общая стоимость их производства не превышает суммы затрат, которые общество платит за их блага. В то же время предельные издержки производства чисто общественного блага несопоставимы с суммой, которую каждый субъект готов за него заплатить. Поэтому для достижения эффективного производства чистых общественных благ необходима кооперация производителей.

Если размер группы, получающей общественные блага, невелик, то предоставление чистых общественных благ осуществляется на основе коллективных договоров о сотрудничестве.

Потребители общественных благ договариваются о распределении между ними количества товаров и затрат. В равновесии каждый потребитель соглашается платить за каждую единицу товара сумму, равную предельной полезности, которую можно получить за определенное количество предложения.

Неисключительный характер общественных благ создает для потребителей возможность получать эти блага бесплатно. Тенденция к занижению уровня предельной полезности от потребления благ и стремление к минимизации издержек приводит к уменьшению объема производства общественных благ по сравнению с оптимальным.

Предоставление общественных благ возможно за счет использования рыночных механизмов в следующих областях:

  1. Комиссия за доступ к исключенным общественным благам, введение платы за перегруженные общественные блага, заключение договоров на потребление коллективных благ, создание Организации по совместному использованию благ и т. д.;
  2. Введение взаимного условного финансирования в виде сопутствующих продаж государственных и частных товаров, реализации побочных продуктов от предоставления общественных благ;
  3. Субсидировать производство общественных благ на основе добровольных пожертвований организаций и физических лиц;
  4. Финансирование производства таких общественных благ осуществляется государством за счет обязательных налогов, при этом прибыль предоставляется по принципу безвозмездности.

Предоставление общественных благ через государство осуществляется на основе политических решений о размере и способе финансирования производства.

Банковская система. Кредитно-денежная политика

Банковская система является неотъемлемой частью современной экономической системы. Банк выступает посредником в торгово-промышленных, демографических и сельскохозяйственных связях, поскольку он является центром экономической жизни и служит интересам производителей.

Банковскую систему можно рассматривать с функциональной и институциональной точек зрения. С функциональной точки зрения банковская система - это система организации банков конкретной страны. С институциональной точки зрения банковская система представляет собой совокупность небанковских организаций и банковских учреждений, осуществляющих отдельные банковские операции. Структура банковской системы конкретной страны определяется местным законодательством, она также включает сферу ответственности, сферу деятельности и подчиненность различных институтов, входящих в систему.

Расчет средних издержек

Учитывая институциональное развитие банковской системы,в настоящее время рынок банковских услуг существенно фрагментирован, что существенно отличается как по объему осуществляемых операций, так и по структуре.

Основные задачи, решаемые банковской системой любой страны:

  • Накопление временно свободных ресурсов в стране(одна из основных функций коммерческих банков);
  • Производственный кредит, распределение товаров, личные нужды;
  • Обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы в народном хозяйстве (без этого невозможно проникновение платежей во все отношения между юридическими и физическими лицами и государством).

Денежно-кредитная политика является одним из важнейших направлений государственного регулирования рыночной экономики. Это наиболее важно для функционирования кредитно-банковской системы. Государственное валютное регулирование осуществляется Центральным банком с использованием определенных инструментов регулирования.

Основная цель кредитной политики состоит в том, чтобы помочь экономике достичь валового производства, которое характеризуется занятостью и ценами. Денежно-кредитная политика состоит в изменении валюты с целью достижения общего (устойчивого роста) и уровня. Нерегулируемая деятельность коммерческих банков может привести к циклическим колебаниям деловой активности, т. е. в период инфляции они будут увеличивать денежную массу, поэтому обращение денег на регулировании государственной политики баланса необходимо. Эту роль главного координирующего и регулирующего органа всей денежной системы страны выполняет центральный (эмиссионный) банк.

Основной целью денежно-кредитной политики Центрального банка является поддержание стабильной покупательной способности национальной валюты и обеспечение эластичной системы платежей и расчетов. В то же время политика Центрального банка является одной из важнейших составляющих регулирования всей национальной экономики.

Во втором XX веке "волшебный четырехугольник" регулирования экономики:стабильный темп роста, стабильная валюта, стабильный платежный баланс.

Денежно-кредитная политика - это либо экономическая (валюта), либо сдерживающая (валюта). В условиях производства и безработицы Центральный банк пытается оживить ситуацию на основе монетарного ускорения, снижения процентных ставок и стимулирования. И наоборот, в условиях инфляции центральные банки противодействуют чрезмерной конъюнктуре рынка путем замедления эмиссионной ставки, повышения процентных ставок, инвестиционной активности и т.д.

Существует тесная взаимосвязь между фискальной и денежно-кредитной политикой. Это объясняется тем, что финансовые показатели напрямую связаны с рынком. Но они оказывают денежно-кредитное воздействие, которое является прямым следствием проводимой политики. А монетарные меры напрямую влияют на рынок. Однако процентные ставки также зависят от сырьевого рынка, который испытывает финансовые трудности. Кроме того, налогово-бюджетная политика должна быть сбалансирована увеличением оборота, увеличением производства, а также необходима для достаточного увеличения потенциала населения.

Например, государственные закупки, рыночный спрос (совокупный) и рыночный спрос (на деньги). Если центральный банк не увеличит номинальную массу, процентные ставки вырастут. Снижение эффективности проводимой политики вызывает снижение потребительских товаров.

Их применение может снизить стабилизационную политику наличием тесной взаимосвязи между фискальной и денежно-кредитной политикой. Обеспечить согласованную между двумя странами стабилизацию и эффективность фискальной и денежно-кредитной политики. Стабилизационная политика, сочетающая меры и денежно-кредитную политику, называется смешанной политикой. В принципе, нет никакой реальной чистой или денежной политики.

Эффективность любой политики зависит от ее способности достигать поставленных целей. Согласно определению стабилизационной политики, основной целью, отражающей общий результат экономического развития, является приближение объема производства к потенциальному ВВП, снижение безработицы до естественного уровня, и если рост ВВП и падение ВВП согласованы, то достижение этих целей находится в противоречии с другой целью, которая заключается в подавлении инфляции. Это означает, что ключевым вопросом стабилизационной политики является нахождение разумной корреляции между инфляцией и безработицей.

В зависимости от ситуации в экономике Центральный банк может проводить различную политику. Поэтому в условиях неполной занятости, если есть необходимость стимулировать деловую активность, применяют политику дешевых денег. Для этого увеличивается денежная масса, а процентная ставка снижается. В условиях роста инфляции, когда необходимо сдерживать деловую активность, Центральный банк проводит дорогостоящую денежно-кредитную политику, сокращает предложение средств и повышает процентные ставки.

Приоритетной функцией денежно-кредитной политики является антиинфляционная. Главным из них является денежная масса (М), которой управляет Центральный банк. В условиях экономического роста и низкой инфляции антиинфляционная деятельность Центрального банка в условиях стагфляции значительно затрудняет для центрального банка обеспечение достижения целевого уровня инфляции путем регулирования денежной массы и прогнозирования Y и V. В том числе уровень инфляции также должен применяться к политике высокого роста. Однако такая политика может происходить одновременно и даже более того. В таких условиях денежно-кредитная политика сталкивается с возможностью сдерживания инфляции или повышения уровня занятости. В разных условиях этот вариант решается по-разному.

Регулируя осуществление денежно-кредитной политики, влияние коммерческих банков на кредитную деятельность, расширение или сокращение кредитования экономики, стабильное развитие отечественной экономики, денежное обращение, таким образом, воздействие на кредит позволит достичь более глубоких стратегических целей развития экономики в целом. Например, отсутствие свободных денежных средств для предприятия затрудняет проведение коммерческих операций, внутренних инвестиций и т.д. С другой стороны, избыточная денежная масса имеет свои недостатки: обесценивание денег и, как следствие, ухудшение уровня жизни, ухудшение биржевой ситуации в стране.

Расчет средних издержек

Поэтому в первом случае денежно-кредитная политика должна быть направлена на расширение кредитной активности банка (политика "дешевых денег"), а во втором случае на ее снижение, "дорогое".

Используя общее определение понятия "политика", можно утверждать, что денежно-кредитная политика - это метод управления предложением денежных средств. Однако это определение слишком распространено, поскольку не отражает практического направления денежно-кредитной политики.

Все цели денежно-кредитной политики делятся на конечные (первичные, стратегические) и промежуточные (вспомогательные, тактические). Конечная цель денежно-кредитной политики соответствует основной цели стабилизационной политики. Но еще раз позвольте нашему вниманию сфокусироваться на них, чтобы показать разницу с промежуточной целью. Конечной целью денежно-кредитной политики является макроэкономическая переменная,характеризующая общие показатели экономики страны, и денежно-кредитная политика будет ориентирована на весь спектр ее деятельности соответственно,конечной целью денежно-кредитной политики должно быть увеличение реального ВВП, снижение безработицы и снижение инфляции.

Индивидуальные конечные цели согласуются друг с другом, но они также могут быть противоречивыми. Таким образом, рост реального ВВП связан со снижением безработицы. Стимулируя рост производства, денежно-кредитная политика также будет способствовать повышению уровня занятости. Напротив, снижение инфляции может быть несовместимо с достижением других целей-ростом реального ВВП и снижением безработицы.

Если центральный банк замедлит рост денежной массы, чтобы подавить инфляцию, рост производства замедлится в краткосрочной перспективе и безработица может вырасти. Таким образом, возникает противоречие в цели, которую денежно-кредитная политика может решить только на основе принципа приоритета. Например, если предпочтительнее сдерживать инфляцию, то замедление темпов роста реального ВВП следует рассматривать как вынужденные потери, связанные с достижением приоритетной цели.

Денежно-кредитная политика основана на определенной причинно-следственной цепи, конечной целью которой является конечное звено. Поэтому она не может напрямую повлиять на конечную цель. Для этого используются промежуточные цели. К ним относятся макроэкономические переменные, которые опосредуют влияние денежно-кредитной политики на конечную цель. Промежуточные цели включают: денежную массу, процентную ставку, сумму кредита, уровень долга и т.д. Основными из них являются денежная масса и процентные ставки. Например, замедление темпов роста денежной массы является промежуточной целью, связанной с целью снижения инфляции, а снижение процентной ставки является важным показателем роста реального ВВП.

Заключение

Установление промежуточной цели является сложным вопросом для денежно-кредитной политики, поскольку они обычно не согласуются друг с другом. Использование такой промежуточной цели, как денежная масса и процентная ставка, является показателем. Допустим, Центральный банк пытается управлять процентными ставками на определенном целевом уровне. Для этого предложение средств должно регулироваться таким образом, чтобы равновесная ставка была установлена на целевом уровне. Однако для достижения целевого уровня процентной ставки Центральный банк теряет контроль над денежной массой, поскольку последняя становится зависимой от процентных ставок. Теперь предположим, что мы ожидаем от центрального банка достижения определенного целевого значения денежной массы.

В этих условиях вы теряете контроль над процентной ставкой, поскольку она изменяется таким образом, чтобы сбалансировать денежный рынок на основе целевого значения денежной массы.

Задача выбора промежуточной цели решается в зависимости от приоритета соответствующей конечной цели. Например, если инфляция в стране достигает нежелательного для экономики уровня, то лучшей промежуточной целью является снижение процентных ставок как промежуточной цели, если центральный банк, основной инструмент регулирования инфляции, приходит к выводу, что процентные ставки слишком высоки.