Психологическое заключение посмертной экспертизы

Предмет: Экономика
Тип работы: Эссе
Язык: Русский
Дата добавления: 07.02.2019

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой выпускной квалификационной работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете научиться писать небольшое эссе:

 

Как правильно написать краткое небольшое эссе


Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

Подробный разбор по пест анализу
Эффективность систем мотивации. Мотивирующая сила разных систем стимулирования труда
Современная проблематика коммуникативных исследований
Мода как социальное явление


Введение:

Посмертная судебно-психологическая экспертиза является вариантом заочной экспертизы. Чаще всего она назначается по делам, связанным с самоубийствами, доведением до самоубийства и по делам о наследовании. Во всех этих случаях следственным органам требуется знать о психологическом состоянии суицидиента или умершего в период, предшествовавший смерти или в момент ее наступления.

Первым наиболее часто встречающимся типом посмертных экспертиз являются экспертизы о завещательной дееспособности. Применяются они при возможности применения статьи 56 Гражданского Кодекса РФ, которая определяет недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий и руководить ими.

В случае производства дела о наследовании вопросы к психологу обычно возникают после психиатрической экспертизы, которая установила отсутствие чрезмерно выраженных болезненных отклонений, нарушающих способность завещателя правильно понимать и осознавать значение своих действий. Проблема, которую будет решать судебно-медицинский эксперт-психолог, — наличие или отсутствие порока воли или паралича воли (емкий термин предложили Е.В.Конева и В.Е.Орел) на момент подписания завещания.

Психология самоубийств. Этот вид экспертных психологических исследований является одним из самых сложных и всегда представлял интерес для исследователей в стране и за рубежом. О нем писали Г. В. Акопов с соавторами, Дж. Верт, Д. Кантер, Д. Лестер, Н. Реттерстол и др. Личность, но только следы ее умственной деятельности, оставленные в окружающей материи и психической среде на протяжении всей жизни: память, письменный текст, личная собственность и т. д.

Предметом посмертного судебно-психологического тестирования является индивидуальная характеристика психической активности самоубийства. Кроме того, исследования не должны ограничиваться простыми описаниями установленных фактов и закономерностей.

Также необходимо определить возможное существование связей между различными психическими особенностями и условиями и событиями, необходимыми для расследований и судов. Особое значение в этом тесте имеет анализ периода жизни непосредственно перед самоубийством, так называемого предубийства. Исследователи заметили несколько форм внутреннего суицидального поведения - суицидальные мысли, намерения, намерения и соответствующие эмоциональные предпосылки - суицидальные переживания.

Суицидальные мысли, идеи и фантазии о его смерти являются пассивными формами суицидального поведения. Об их присутствии на ранних стадиях самоубийства могут свидетельствовать дневники, рисунки, письма и свидетельские показания свидетелей, имевших возможность наблюдать самоубийство в течение соответствующего периода.

Положительной формой суицидального поведения является намерение и цель самоубийства. Идея рассматривает разработку плана действий, связанных с совершением самоубийства, методом самоубийства, а также временем и местом проведения комитета. Намерение самоубийства характеризуется наличием сильного волевого принципа, который облегчает прямой переход от концепции к реализации.

Согласно Акопову и его соавторам, две формы суицидального поведения проявляются в структуре суицидального опыта и характеризуются двумя противоположными ценностями: собственным отношением к жизни и смертью.

Отношение к жизни до самоубийства выражается в четырех основных формах:

  • Ощущение безразличия;
  • Чувство сожаления о своем существовании;
  • Переживание его тягостности, невыносимости;
  • Отвращение к жизни.

Отношение к смерти отображается в виде:

  • Страх смерти, хотя и менее сильный;
  • Равнодушие;
  • Ощущение внутреннего согласия на смерть;
  • Желание смерти.

В структуре опыта самоубийства видные формы встречаются в различных комбинациях, создавая множество индивидуальных вариантов.

Посмертная судебно-психологическая экспертиза самоубийства: во многих случаях мотив самоубийства ясен (истинное самоубийство) и подтвержден исследованиями.

Но для завершения доказательства дела, вы можете назначить экзамен для решения вопроса:

  • Был ли у человека до смерти психическое состояние, склонное к самоубийству?;
  • Если да, что вызвало это состояние?

Заключение

В некоторых случаях расследования сталкиваются со смертью только с внешними признаками самоубийства. Во многих случаях основная трудность при расследовании этих случаев заключается в отсутствии убедительных доказательств для ведущей версии. Даже родственники и друзья умершего родителя отказались верить в его стихийный уход из жизни. Это может показаться парадоксальным, но насильственная смерть может быть предпочтительнее, чем признание факта самоубийства. И они оказывают давление на расследование сознательно или неосознанно. Трудно было представить, что близкие люди могли видеть психологический кризис такой силы, и единственным выходом была смерть. Им трудно поверить, что умерший не мог или не хотел обращаться за помощью. Иногда они боятся узнать, что прямо или косвенно привели его к этому решению.

Как правило, такой острый психологический кризис, если он не имеет психопатологической природы, может либо внезапно развиться под воздействием внезапного травматического события значительной интенсивности, либо иметь длительный доисторический возраст, и постепенно отрицательно накапливать опыт. Однако в первом и втором случаях этот психологический кризис часто носит вызывающий характер. По сути, это физиологический эффект, направленный на себя. Другой случай - самоубийство из-за особых социокультурных традиций.