Проблема легализации доходов в России

Предмет: Экономика
Тип работы: Курсовая
Язык: Русский
Дата добавления: 31.05.2019

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой выпускной квалификационной работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме, напишите мне в whatsapp, разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете научиться правильно составлять струтктуру курсовой работы:

 

Структура курсовой работы

 

Посмотрите похожие темы. Возможно, они вам могут быть полезны:

 

Механизмы налогово-бюджетного регулирования в региональном развитии
Коммерческая тайна и способы её защиты
Денежно-кредитная политика в России
Акционерные общества: организационно-хозяйственные формы, управление, распределение доходов

Введение:

Сегодня вопрос о существовании «теневых» доходов населения, который не рассматривается, облагается налогом и скрыт от налогообложения, остается весьма актуальным. Отслеживание получения такого дохода очень сложно и на практике невозможно.

В настоящее время перед государством стоит проблема легализации «теневого» дохода такого населения с учетом использования налоговой базы и легализованного дохода в валютном цикле экономической системы государства.

Использование рычага управления, который влияет только на проблему, не дает желаемых результатов. Это заставило государство разработать экономические инструменты для регулирования этой проблемы. Это включает использование налогового механизма воздействия для мотивации населения легализовать доходы.

Сущность проблемы легализации доходов

Путин в России в послании к Конгрессу указал, что накопленный людьми капитал необходим для вхождения в национальную экономику. Президент заявил 25 апреля этого года, что «граждане должны иметь возможность в упрощенной форме декларировать капитал, накопленный ими в предыдущий период, в предыдущий период».

Такой заказ должен сопровождаться только двумя условиями: уплатой 13% подоходного налога и внесением соответствующей суммы на счет в российском банке. Это простая идея капитальной амнистии, и ее реализация оказалась сложной.

В 90-х годах прошлого века россияне стали дышать свободным воздухом и активно зарабатывать деньги. На рынке работали ученые, а вчера комсомольские волонтеры стали бизнесменами. В то время мало кто задумывался о налогах, и только что было принято экономическое законодательство. Позже они разработали схему уклонения от уплаты налогов, перенаправили средства в оффшорные компании и начали пользоваться услугами подозрительных аудиторских фирм, которые «поправляли» свои финансовые отчеты.

Сокрытие своего дохода от российского государства является правилом хорошей формы большинства среднего предпринимателя. Это элита, которая работает на «прозрачность». Обычные россияне глубоко убеждены, что все воруют. Потому что в большинстве случаев он сам делает это добровольно или невольно. Уклонение от уплаты налогов не является преступлением среди людей, так как не менее 70 процентов наших работников получают необъявленную «черную зарплату».

Поэтому шумное уголовное дело, касающееся «затягивания болтов» и экономических преступлений (от Ходорковского до лаборанта) в нашем районе, несколько смущает. Тысячи нарушили и обвинили несколько. Конечно, эти же тысячи обеспокоены тем, что понимают. Вы можете страдать от того, что вряд ли незаконно.

Выводы из вращающейся тени доходов населения решают многие макроэкономические проблемы.

 

«Сколько вы зарабатываете в месяц на работе?» - продавец магазина просит друга для парикмахера.

«600 рублей», - отвечает он. «Это \ "белые \" и \ "черные \" - минимум 15 тысяч», - добавляет он.

«Понятно», - говорит продавец. И в истинной гордости: «Я получил больше».

Слушая такой разговор, никто из иностранных рабочих ничего не понял. А в нашей стране даже студенты знают \ "белую \" и \ "черную \" зарплату. «Белый» официально выпущен и будет помещен в конверт для «Черного» - квитанции. Почему это сделано? Вопросы для нас, россиян, тоже риторические. Конечно, платить меньше налогов. Первый - Единый социальный налог (ЕСН). Государство предлагает нам определенную услугу - оно выплачивает пенсии, различные пособия, льготы и медицинское обслуживание - и за все это работодатели платят фонды заработной платы в государственный бюджет в форме ЕСН. Должно дать больше трети (36,6%). Да, мы также удерживаем 13% подоходного налога с зарплаты каждого работника. Поэтому получается, что почти половина средств, выделяемых на заработную плату, должна быть предоставлена ​​государству. С последней точки зрения это абсолютно верно (иначе нет ничего, чтобы вылечить болезнь, оказать финансовую помощь уязвимым или обучить ребенка), но с точки зрения работодателя тогда это настоящий боб, несправедливая, преувеличенная налоговая ставка. И, чтобы избежать этого самого разрыва, зарплата будет \ "теневой \" и разделена на \ "белые \" и \ "черные \".

Проблема легализации доходов в России

Проблема легализации доходов населения сегодня очень серьезна.

Во-первых, меняется налоговая база, что очень важно - субъект Российской Федерации, уже в соответствии с новым бюджетным кодексом и налоговым законодательством, подвергает риску доходы бюджета. Короче говоря, вывод из теневых продаж заключается в поддержке экономической независимости субъектов Российской Федерации, что важно для государственной политики.

Во-вторых, он дает возможность воспользоваться еще одним ресурсом экономического и социального роста - потребительским кредитом. Сегодня невозможно построить потребительские кредиты на товары длительного пользования. Потому что те, кто может его получить, не имеют существенного дохода, который может быть предложен банку. И как только появляются программы долгосрочного потребительского кредитования, мы решаем жизненные проблемы. Для большинства населения они больше не могут покупать товары длительного пользования, телевизоры, холодильники и стиральные машины, связанные с идеей цивилизованной жизни, а запуск потребительских кредитов на товары российского производства действительно означает инвестиции в импортные товары. Создать стимулы для замены. Продвижение потребительского спроса и др.

Единый социальный доход и проблема легализации доходов

Недавно Федеральная налоговая служба объявила о программе борьбы с «черными» зарплатами. Его основная задача - легализация доходов населения. Единый социальный налог должен быть снижен с 35,6% до 26%. Но в то же время мы отказываемся от так называемой шкалы регрессионного налога, которую работодатели часто использовали для преобразования в «тень».

Суть шкалы регрессии ЕСН: если заработная плата работника превышает 100 000 рублей в год, работодатель имеет право платить единый социальный налог по более низкой ставке. Это право широко использовалось крупными компаниями, в основном нефтегазовыми и кредитными агентствами. Выплачивая работникам хорошую зарплату в размере от 11 до 12 000 рублей в месяц, они значительно сократили снижение налогов и экономили деньги экономно. По данным ФНС, сотни миллионов рублей.

Примечание: также была введена шкала регрессии ЕСН, чтобы позволить работодателям прекратить выплачивать зарплату в конверте, тем самым увеличивая восстановление ЕСН.

Увы, время показало, что эта мера не помогает собирать больше налогов. Напротив, зарплаты увеличились, а сборы ЕСН уменьшились. На этот раз было принято решение отказаться от действующей налоговой системы, но снизить единый социальный налог менее чем на 10 процентов. После этого работодатели откажутся платить «черную» зарплату или с введением ЕСН не захотят ее отбелить? Вопрос. Многие эксперты отвечают отрицательно. Они исходят из того, что у наций нет социального партнерства между нациями и бизнесом. Последний считает, что, если я могу так сказать, они были нарушены во власти и поэтому не несут ответственности за решение социальной значимости проблемы. Поэтому, независимо от того, насколько низок налог, он неправильно пытается избежать полной суммы. Таким образом, борьба разворачивается с \ "черной \" зарплатой.

Ну, подожди и посмотри, насколько это эффективно. Другое дело, осторожность. Под предлогом легализации национального дохода и борьбы с «избыточной» заработной платой налоговое министерство облагало налогом как дорожные расходы, так и отпускные расходы, а также различные премии, выплачиваемые работникам, то есть средства, которые не остались. Включено в единый социальный налог (учитывается при уплате подоходного налога; как вы знаете, треть ЕСН, только 24%).

Федеральная налоговая служба призвала принять решение о том, чтобы работодатели широко использовали полностью легальные схемы уклонения от уплаты налогов, а также шкалу ЕСН с обратным расчетом.

 

Поскольку они платили единый социальный налог из всего фонда заработной платы (как вы знаете, включены только \ "белые \" зарплаты), они используют средства, которые не подлежат обложению ЕСН из-за их социальной значимости. Допустим, если выплачиваемая премия в несколько раз превышает номинальную зарплату, а номер в отеле оплачивается по цене, включающей много нулей, это правило.

Федеральная налоговая служба хочет покончить с этим клеймом и расширить свою налоговую базу. Но в воде, которую мы оставляем детям, доброжелательность может привести к снижению уровня жизни большинства людей, в основном бедных. Если работодатели хотят финансировать социальные нужды для таких же, но более мелких, таких как поездки в детские сады и летние лагеря, введение поправки к ЕСН сделает их полностью заинтересованными в социальных расходах. Зачем платить за что-то невыгодное для вашего бизнеса? Стоимость чистой прибыли - одна (как уже упоминалось, ставка налога на прибыль составляет 24 процента), а другая - когда эти расходы включены в единый социальный налог.

Конечно, намерения федеральных налоговых органов ясны. Задача сбора единого социального налога увеличивается с каждым годом. 2005 год не является исключением. Для их решения налоговая база ЕСН должна быть расширена. Но если работодатели ловко используют «миниатюрную» схему минимизации налогов, как они расширяются? Таким образом, эти схемы, которые разрушили их, должны обязательно затрагивать интересы как бедных, так и богатых. Именно бедные несут основное бремя налогов и становятся еще беднее (в настоящее время, согласно плану Федеральной налоговой администрации, налоги должны быть уплачены за проезд, бонусы и отпускные). Это главная социальная несправедливость в современном обществе. Как положить конец этой несправедливости, завоевать богатых и сделать бедных богатыми? Это вопросы о решениях, от которых зависит наше будущее.

Чтобы решить проблему легализации доходов, необходимо создать стимулы как для работников, так и для работодателей одновременно.

В рамках действующей налоговой системы отсутствует мотивация легализовать и / или повысить заработную плату.

Уплата единого социального налога по более низкой шкале регрессии является эффективным стимулом для работодателей легализовать фонды заработной платы. Этот метод легализации расчетов работников и работодателей представляет собой метод выплаты заработной платы в форме незаконного перевода денежных средств от работодателя работнику путем перевода от работодателя или за пределы таможенной территории Российской Федерации. Прекрасно конкурирует с альтернативными (нелегальными) способами оплаты за счет безналичных платежей по безналичным средствам на банковские счета сотрудников.

Кроме того, в настоящее время при определении права на применение регрессии организация, которая рассчитывает среднюю заработную плату на одного работника, должна исключить определенное количество наиболее высокооплачиваемых работников из расчета. Эта процедура создает иррациональное препятствие для использования ставок снижения налогов и, как следствие, снижает стимулы для легализации фактических выплат работникам. Предлагаемый вариант процедуры взимания ЕСН предусматривает исключение кода, который устанавливает дополнительные ограничения на применение налоговой базы регрессии.

Хотя правительство осознает неэффективность сбора ЕСН, налоговая реформа всегда отстает. Власти очень осторожно относятся к реформе ЕСН, и это понятно. Ввиду важности пенсионного фонда Российской Федерации доля ЕСН, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, составляет 80% от всех доходов. Тем не менее, реформы созрели, и первоначальные потери бюджета будут компенсированы будущим экономическим ростом.

Недостатком правительственного варианта являются значительные экономические потери, а также скромные экономические выгоды от изменения налоговой процедуры ЕСН. Экономия затрат наблюдается только в корпоративных группах, которые платят доход сотрудникам до 100 000 рублей (с 35,6% до 26% в текущих процедурах). Кроме того, в условиях предлагаемого размера компании не имеют стимулов для повышения заработной платы сотрудников. Средняя заработная плата для этой группы составляет 63,8 рубля на одного работника, а заработная плата должна быть увеличена в 9,4 раза, чтобы достичь порогового значения в 600 000 рублей, когда ставка ЕСН падает. Кроме того, абсолютная стоимость компании значительно возрастет, а относительная стоимость компании снизится всего на 8 процентных пунктов.

Согласно действующей процедуре, у компаний гораздо больше стимулов для легализации заработной платы этой группы (то есть увеличение до 300 000 рублей соответствует увеличению заработной платы всего в 4,7 раза по сравнению с текущим уровнем, тогда как расходы компании составляют 10,4%), но никаких результатов не наблюдается.

Компании, которые платят высокие доходы своим гражданам, должны будут платить немного больше, используя эту версию правительства, но это окажет минимальное влияние на их бюджет.

Следовательно, принятие государственной налоговой системы для ЕСН ни сейчас, ни в будущем не принесло реальных результатов, ожидаемых от этой налоговой реформы. По оценкам правительства, убытки от реформы ЕСН составляют около 224 миллиардов рублей.

Как уже упоминалось, основной целью предлагаемой реформы ЕСН является устранение скрытой заработной платы с теневых продаж. Согласно минимальным оценкам с момента введения новой шкалы ЕСН в 2004 году, компании легализовали 10% своих фондов заработной платы, чтобы они могли получить около 50 миллиардов рублей из единого социального налога и страхового взноса.

Дополнительным фактором легализации фонда оплаты труда должно быть административное принуждение работодателя к официальной выплате полной заработной платы. В связи с этим предлагается постепенно повысить минимальную заработную плату, установленную законом в негосударственном секторе экономики, до фактической стоимости жизни.

С 2004 года было предложено перейти на установление минимальной почасовой заработной платы федеральным законом, что также должно способствовать легализации средств на частичную заработную плату.

Заключение

На наш взгляд, основным решением проблемы легализации фонда оплаты труда является не только снижение социальных налогов (до 20%), но и равные социальные налоги как для работников, так и для работодателей. И ввести единый социальный налог, аналогичный подоходному налогу.

Перераспределение бремени, выплачиваемого ЕСН, может существенно изменить мотивацию и поведение работников и работодателей.

Налоговое бремя работодателя было значительно снижено, и нет прямой заинтересованности в снижении зарплаты государственных служащих и в избежании налогообложения.

Формирование пенсионных накоплений работника и его медицинской страховки будет напрямую зависеть от выплаты работникам ЕСН от получаемого им дохода.

Предлагаемое перераспределение ЕСН приведет к снижению уровня заработной платы работников, и потребуется увеличить заработную плату для работников государственного сектора и компенсировать дополнительное налоговое бремя. Кроме того, привлечение дополнительных средств из государственного бюджета требуется с минимальной суммой. Из-за растущего понимания государства, в действительности только средства передаются из одного кармана в государстве в другой.

В то же время работнику, оплачивающему ЕСН, должно быть предоставлено право выбирать государственную и частную медицинскую страховку с учетом своего дохода. Затем часть ЕСН, выплачиваемая работником, отправляется в пенсионные накопления выбранным пенсионным фондом, а вторая часть работника отправляется в выбранную кампанию медицинского страхования.

Во-вторых, у работника есть прямая зависимость между уплаченным им налогом и его использованием, что формирует его прямую мотивацию для легализации доходов и платежей ЕСН. Как и в случае гарантии оплаты ЕСН, работодатель остается налоговым агентом по оплате ЕСН и решает создать систему взаимного управления между работником и работодателем в отношении точности расчета и оплаты ЕСН.

Кроме того, работодатели должны быть мотивированы для легализации средств на оплату труда работников с высокими ставками ЕСН менее чем за 2000 рублей в месяц. Такая единая ставка социального налога может быть установлена ​​на уровне 80%. Введение высоких налоговых ставок не только побудит работодателей легализоваться, но и создаст необходимое финансовое страхование во время реформы ЕСН. Это объясняется тем, что основным аргументом в пользу реформы является возможная финансовая потеря бюджетных и внебюджетных средств, если работодатели не хотят легализовать налоги на заработную плату при одновременном снижении ЕСН. Если вы установите высокую ставку, доходы бюджета и внебюджетные фонды не могут быть уменьшены в принципе. Ваш работодатель не хочет легализовать ваш доход.