Проанализировать закон о домашнем насилии с точки зрения социологии

Предмет: Экономика
Тип работы: Эссе
Язык: Русский
Дата добавления: 17.04.2019

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой выпускной квалификационной работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете научиться писать эссе на тему "жизнь":

 

Как написать эссе на тему "жизнь"

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

Начало Великой отечественной войны
Проблема личности в психологии
Невротические депрессии, их особенности
Повесть Элизабет Хэринг "Ваятель Фараонов" письменное сообщение

Введение:

Начиная с середины ХХ в., мировое сообщество сделало серьезные шаги для искоренения насилия в различных сферах жизни, в т.ч. в семейной. Базовым документом является Всеобщая декларация прав человека (1948), которая провозглашает: “Никто не должен подвергаться… жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию”. Деятельность ООН по искоренению насилия реализуется в трех основных направлениях, каждое из которых нацелено на работу с определенной социально-демографической группой: с женщинами, детьми и престарелыми (пожилыми) членами общества.

В 89 государствах имеются законодательные положения, непосредственно направленные на борьбу с насилием. Сексуальное насилие со стороны супруга может преследоваться в судебном порядке в 104 государствах и не расцениваться как преступление – в 53.

Изменения в общественно-политической и социально-экономической жизни, снижение уровня и качества жизни населения, потеря привычных духовно-нравственных ориентиров, которые произошли в постсоветский период, способствовали росту асоциальных явлений, распространению культа силы, агрессии. Всё это сказалось и на психологическом климате семьи – она стала более подвержена внутренним противоречиям, конфликтам и, как следствие, насилию.

В советские годы изучение насилия в семье сводилось в основном к рассмотрению физического насилия. Однако в постсоветский период эта проблема рассматривается специалистами в более широком контексте.

В Российской Федерации и её регионах, в т.ч. в Башкортостане, нет специальных законов о профилактике и помощи жертвам домашнего насилия. Начиная с середины 1990-х гг. предпринимались попытки принять законы о домашнем насилии. В Государственной Думе РФ были подготовлены законопроекты, направленные на предупреждение насилия в семье (“Об основах социально-правовой защиты от насилия в семье”, “Об основах государственной поддержки семьи”). В 2013 г. депутаты Государственной Думы РФ выступили с новой инициативой принятия законопроекта о профилактике и предупреждении семейно-бытового насилия.

Единственным регионом Российской Федерации, в котором принят закон о домашнем насилии, является Архангельская область, где с 2003 г. действует закон “О социально-правовой защите и реабилитации лиц, подвергшихся насилию в семье”. В законе определены специализированные учреждения социально-правовой защиты и реабилитации лиц, подвергшихся насилию; основания и порядок предоставления социальноправовой защиты и реабилитации; предоставление временного приюта; организация социально-правовой защиты и реабилитации.

Башкортостан стал вторым регионом России, где был бы принят такой закон. В Государственном собрании – Курултае РБ были разработаны два законопроекта “О профилактике насилия в семье” и “О социально-психологический помощи лицам, подвергшимся насилию в семье”. Однако до сих пор они не утверждены, хотя обсуждение и экспертиза законопроектов проводились при активной поддержке субрегионального офиса ООН “Женщины для стран Восточной Европы и Центральной Азии”. Экспертиза законопроектов была проведена международной организацией “Защитники прав человека”.

Законопроект “О профилактике насилия в семье”, разработанный в РБ, определяет правовые и организационные меры и близок по своему содержанию к закону, принятому в Архангельской области. Он рассматривает отдельно физические и психологические формы насилия.

Другой законопроект, разработанный в Башкортостане, определяет порядок оказания социально-психологической помощи лицам, подвергшимся насилию в семье. В нем сформулированы основные принципы оказания этой помощи: законность, доступность, добровольность, гуманность, конфиденциальность. Раскрывается содержание социально-психологической помощи жертвам насилия в семье, указываются учреждения социального обслуживания, оказывающие социально-психологическую помощь.

Экспертные взгляды на проблему домашнего насилия. При изучении насилия в семье очень важно определить отношение людей, которые сталкиваются с определенными проблемами в семье, материнстве, отцовстве, педиатрии и воспитании детей, в зависимости от характера их деятельности. С этой целью был проведен опрос экспертов, представителей государственных и законодательных органов, государственных учреждений и работников социальных и психосоциальных служб.

Более четверти респондентов говорят, что они часто сталкиваются с проблемой домашнего насилия в своей повседневной деятельности. Эксперты в Уфе и других городах республики с большей вероятностью столкнутся с этой проблемой, чем жители сельской местности, и 9% считают, что бытового насилия нет, заявив, что проблема серьезная. Эта перспектива является более характерной для сельчан (16%) встречаются чаще, чем Уфа (9%) и другие города (5%).

По мнению экспертов, насилие в семье почти всегда женщины (42,6%) и дети (41,6%). Незначительные части показаны: насилие также было совершено в отношении пожилых людей и их семей (около 5%). Эксперты признают, что эта проблема существует в России, но не считают ее самой серьезной. «Какие из следующих семейных проблем самые серьезные? Из пятнадцати вопросов, предложенных для отбора, насилие было поставлено экспертами на тринадцатое место.

В большей степени насилие в семье осознается как социальная проблема представителями общественных организаций, научной интеллигенцией (21%), чем экспертами, работающими в законодательных и исполнительных органах власти (14%). Главной причиной насилия эксперты назвали алкоголизм отцов (80,5%) и матерей (71%).

Значительная часть респондентов признает, что насилие – это та социальнопсихологическая проблема, которая переходит из поколения в поколение. Лица, пережившие насилие в детстве, начинают во взрослой жизни воспроизводить в своих семьях именно такой же тип поведения.

Данная причина стоит на втором месте среди ответов, раскрывающих причины насилия к детям (71,3%), и на третьем – к женщинам (48,1%). Кроме этого, более половины респондентов указали: наше население в основной своей массе не владеет навыками разрешения конфликтов, не имеет психологической грамотности и культуры. Эта причина стоит на четвертом месте среди ответов о причинах насилия по отношению к детям (52,8%), на втором – по отношению к женщинам (53,2%) и пожилым членам семьи (58,1%).

Причины насилия, также связанные с низким уровнем жизни семей: невысокая заработная плата, плохие жилищные условия, затем по степени значимости идут ответы о влиянии телевидения, Интернета, других средств массовой информации.

Данные исследования в Башкортостане перекликаются с результатами социологического исследования, проведенного в Саратовской области. В ходе опроса респонденты указали следующие факторы насилия в отношении пожилых людей: алкоголизм (1-е место), ненадлежащее семейное воспитание (2-е место), нестабильная экономическая ситуация (3-е место).

Какие меры, по мнению экспертов, необходимо принять в первую очередь для снижения насилия в семье и помощи его жертвам?

На первые три места были поставлены:

  • Изменить отношение общества к семейному насилию, рассматривать его не как частное дело семьи, а как социальную проблему общества;
  • Усилить меры наказания за совершение насилия в семье;
  • Повысить правовую грамотность населения.

Затем следуют:

  • Расширить в средствах массовой информации пропаганду здоровой семьи;
  • Принять специальный закон о домашнем (семейном) насилии;
  • Улучшить информационное и научное обеспечение профилактики и борьбы с насилием в семье;
  • Создать кризисные центры для лиц, совершивших или склонных к насилию.

Наказания детей в семье. Уровень насилия в отношении детей можно определить по данным, полученным в ходе опроса родителей летом 2010 г. выявлено отношение родителей к физическим, психологическим, экономическим наказаниям детей. Отношение к физическому наказанию детей, с одной стороны, к психологическому (можно ли детей ругать), с другой – у родителей разное.

Уровень образования родителей также влияет на возможность и частоту физического наказания детей. Респонденты с образованием ниже среднего чаще прибегают к наказаниям.

Важно, в какой семье воспитывались сами родители, насколько часто они подвергались тем или иным формам наказаний. Исследования в России показывают, что чем чаще наказывали родителей в детстве, тем больше они допускают телесные формы наказаний при воспитании своих детей.

Проанализировать закон о домашнем насилии с точки зрения социологии

В Докладе ООН “Насилие в семье – насилие в обществе” (2006) сформулированы рекомендации по профилактике домашнего насилия. Авторы доклада указывают на необходимость разработки и принятия федеральной программы по предотвращению и искоренению домашнего насилия. В программу могут быть включены меры по специальной подготовке представителей профессиональных групп, которые в своей деятельности сталкиваются с проблемой насилия в семье. Социологам сложно определить масштабы распространения домашнего насилия. Этому бы способствовал его учет органами МВД.

Заключение

Профилактике и ограничению домашнего насилия оказывает просветительская работа среди учащихся, молодежи, молодых супружеских пар. Большую работу в этом направлении проводят женские общественные организации, антикризисные центры. Но, как показывает практика, их усилия для решения данной проблемы недостаточны. Важную роль в профилактике семейного насилия может сыграть социальная реклама. Она должна носить систематический характер с привлечением различных средств массовой информации.

Создание законодательной базы по предотвращению и ограничению домашнего насилия – одна из актуальных задач, которую необходимо решить в России и ее субъектах. Разработанные в течение последних лет законопроекты о профилактике и ограничении семейного насилиия до сих пор остаются не принятыми ни на федеральном уровне, ни в Башкортостане. Заинтересованность и участие государства в этом процессе является важным и необходимым условием в решении проблемы.